Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Что-то не так с Кевином», «My Generation» и «Mamma Mia! 2»

В эти выходные на экранах зажигательный мюзикл «Mamma Mia! 2», мемологический хоррор «Слендермен», док с Майклом Кейном про рок-н-ролльный Лондон 1960-х годов «My Generation», а также ретроспективный показ легендарного сериала Райнера Вернера Фассбиндера «Берлин, Александерплац» в «Октябре» и удостоившегося десятиминутной стоячей овации на Каннском фестивале 2011 года психологического триллера Линн Рэмзи «Что-то не так с Кевином» в «Космосе».
17 августа 2018, Евгений Ткачёв

комедия, мюзикл

Сиквел бесстыдного мюзикла, в котором рассказывается предыстория героини Мерил Стрип

Спустя десять лет на экраны выходит продолжение мюзикла «Мамма Миа!», озвученного песнями шведского квартета ABBA. На сей раз Софи (Аманда Сейфрид) ждет ребенка, готовится открыть отремонтированный семейный трактир и горюет по матери Донне (Мерил Стрип), умершей год назад. Поддержать девушку на остров Калокаири прибывают три ее названных отца (Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгорд), которые рассказывают Софи о том, какой Донна была в молодости (в роли молодой Стрип — Лили Джеймс). То есть «Mamma Mia! 2» — это не только сиквел, но и приквел, с нотками печали и со всеми теми же бесстыжими песнями и плясками, как в каком-нибудь караоке-баре. В роли приглашенной звезды и бабушки Софи — певица Шер.

триллер, ужасы

Хоррор про фольклорного монстра, которого неосмотрительно призывают девушки

Слендермен — существо из интернет-фольклора (его принято изображать в виде тонкого человека с руками-щупальцами и без лица), которое появилось на свет в 2009 году, когда на форуме Something Awful участники конкурса должны были отредактировать фото так, чтобы на них непременно появилось что-то криповатое и паранормальное. После этого монстр-мем зажил своей жизнью в вебе — и даже чуть было не привел к трагедии в реальной жизни: в 2014 году в Висконсине две девочки (одна из которых страдала наследственной шизофренией) решили убить подругу, чтобы стать послушницами Слендермена. Девочка выжила, а кинематографисты решили снять про это чудовище хоррор. Несмотря на то, что формально сюжет фильма не имеет никакого отношения к этой истории (в картине старшеклассницы после внезапного исчезновения своей подруги решают призвать Слендермена, который проникает в головы подростков, подобно вирусу или Фредди Крюгеру), кинотеатры Висконсина уже отказались показывать это кино рядом с местом трагедии.

документальный

Блуждание по рок-н-ролльному Лондону 60-х в компании Майкла Кейна

Примодненный док Дэвида Бэтти про свингующий Лондон 60-х, когда британская столица превратилась в музыкальную и модную столицу мира — тому, во-первых, способствовали The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Who, The Small Faces и другие группы, в США известные как «британское вторжение», во-вторых, супермодели наподобие Твигги. А проводником зрителей в этот волшебный мир секса, наркотиков и рок-н-ролла станет сэр Майкл Кейн — великий британский актер, обладатель запоминающегося пролетарского кокни, чья слава как раз началась в 60-е с таких картин, как «Досье «Айпкресс», «Алфи» и т.д. Его закадровый голос не даст нам потеряться в мире «Моего поколения», героями которого стали Пол Маккартни, Дэвид Бейли, Мэри Куант и Роджер Долтри, сильно (если не сказать — кардинально) изменившие английский культурный ландшафт.

триллер, драма

Тильда Суинтон в камерном триллере про трудности воспитания детей

Ева (Тильда Суинтон) не хочет ребенка, но не может отказать мужу (Джон К.Райлли) — и вот на свет появляется Кевин (Эзра Миллер), которому больше бы подошло имя Дэмиен: с материю он ведет себя как Антихрист, а с другими — как ангелочек. «Что-то не так с Кевином» — экранизация романа американской писательницы и журналистки Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви». При желании ее сюжет можно пересказать всего в двух словах (как и следующий фильм Линн Рэмзи «Тебя никогда здесь не было» — растянутый на полтора часа эпилог «Таксиста»). Но в том и дело: конек Рэмзи не сюжетостроение, а работа с реальностью, данной нам в ощущениях. Она снимает очень сенсорное, чувственное кино, которое с головой ныряет во внутренний мир героя — в случае «Кевина» во внутренний мир (разумеется, названной так неспроста) Евы. Животный страх перед материнством, страх перед тем, что растет у тебя внутри, страх перед ребенком, в котором мнится исчадие ада, — все это уже было в «Ребенке Розмари» и в том же «Омене», но Рэмзи снимает вовсе не хоррор, а волнующий психологический триллер вперемешку с семейной драмой, в котором задает много неудобных, неприятных вопросов и слишком часто выводит зрителя из зоны комфорта. Но если кино и было создано для чего-то, то, кажется, как раз для этого — для исследования пограничных территорий человеческой психики, серых зон морали и мучительных вопросов, на которые нет простых ответов.

приключение, фантастика, семейный

Фантастический боевик про подростка и его робопса

Гоняющий на мотоцикле парень по имени Майлз (Алекс Нюстадтер) натыкается на разработку военных — робопса Акселя. Между ними завязывается дружба, но военные оказываются не готовы так просто отказаться от столь дорогой и технологичной игрушки. Восьмидесятническая по духу и наивная по настроению фантастика, предназначенная главным образом для детей и подростков. Хочется сказать, что в наше время очень не достает таких фильмов про механических друзей.

триллер, ужасы

Американские студенты высвобождают злобного духа на Алтае

Вслед за «Тайной перевала Дятлова» Ренни Харлина американские студенты снова отправляются в Россию, но на этот раз не для того, чтобы расследовать таинственную гибель советских альпинистов, а чтобы проститься со своей одногруппницей Кариной, погибшей в Америке при загадочных обстоятельствах. В горной алтайской деревушке они встречают ее брата, который оказывается местным шаманом, а затем во время обряда выпускают на волю злого демона. Максимально вторичное кино, активно паразитирующее на русской хтони, — дизлайк.

боевик, триллер, драма, криминальный

Воздушный боевик с Гарри Поттером

У пилота Шона Хаггерти (Дэниел Рэдклифф) серьезно больна жена, на лечение нужны деньги, поэтому он соглашается доставить кокаин для наркокартеля. Но еще Шон сотрудничает с управлением по борьбе с наркотиками, и все говорит о том, что он затеял довольно опасную двойную игру. Непритязательный боевик со звездой «Гарри Поттера» и актерами из легендарного (и тоже посвященного наркотраффику) сериала «Прослушка» — Пабло Шрайбером и Робертом Уисдомом.