Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Аквамен», «Человек-паук: Через вселенные» и «Счастливый Лазарь»

Сразу два кинокомикса — от DC («Аквамен») и «Марвел» («Человек-паук: Через вселенные»), выдвинутая на «Оскар» белорусская драма «Хрусталь», спин-офф франшизы «Трансформеры» про Бамблби, амбициозная итальянская притча «Счастливый Лазарь» и другие премьеры, которые можно посмотреть на этих выходных.
14 декабря 2018, Алексей Филиппов, Станислав Зельвенский

боевик, приключение, фантастика

Джейсон Момоа становится королем Атлантиды и готовится к вступлению в Лигу справедливости

Сын хранителя маяка и женщины из морских глубин, Артур (Джейсон Момоа) родился на земле, но его подлинное призвание — править Атлантидой с помощью трезубца, бицепсов и внушительной бороды. Для начала, однако, ему предстоит остановить надвигающуюся войну с сушей, которую хотят развязать его родственники (на его стороне акулы, дельфины и Эмбер Херд). Сольный фильм про Аквамена в разрастающейся киновселенной DC доверили хоррормейкеру Джеймсу Вану, постановщику «Пилы», «Астрала» и «Заклятия» (а также «Форсажа-7»), что окончательно запутывает планы студии: планируется, что Аквамен, Бэтмен и их друзья теперь станут веселее и пойдут по стопам коллег из киновселенной Marvel.

мультфильм, приключение

Запутанный (ха-ха) мультфильм с повышенным содержанием Спайдерменов

Подросток из Нью-Йорка Майлс Моралес, также известный как Человек-паук, неожиданно обнаруживает, что в мегаполисе не он один носит красно-синий костюм. Неожиданно Большое Яблоко становится центром притяжения Спайдерменов из других измерений, где силы паука получили самые разные личности: мужчины, юноши, девушки (и даже свиньи). Всем им, правда, нужно вернуться домой. Спродюсированный Филом Лордом и Кристофером Миллером («Мачо и ботан», «Лего. Фильм») мультфильм про скопище Человеков-пауков задуман так же борзо, как и нарисован, вдобавок обещает стать не просто классным аттракционом, но и настоящей усладой для фанатов Спайди. Как в прошлом году зрительское сердечко украл «Лего Фильм: Бэтмен», так в этом Marvel наносит ответный удар.

драма

Сельская драма Аличе Рорвакер, повествующая о том, как в итальянской деревне объявляется святой человек

В конце XX века целая община живет, отрезанная от цивилизации, в феодальном управлении у «маркизы», сигаретной королевы, на которую они батрачат бесплатно, недовольные, но убежденные, что так, видимо, положено. Один из крестьян — юноша Лазарь, естественный человек, неиспорченный примерно как Фродо из Шира. Он много работает, всем помогает, гуляет на свежем воздухе и даже заводит дружбу со вздорным сыном маркизы. Это продолжается примерно час: медленно, иногда смешно, красиво снято на пленку. Но когда зритель уже счастливо задремал, выясняется, что у Рорвакер в этот раз очень большие амбиции. Вторая половина фильма — «Рип Ван Винкль» встречает «Небеса обетованные», густой магический реализм, уходящий в китчевую социальную басню. Символический визит в церковь, символический поход в банк, веселые и гордые нищие, плохие капиталисты, сменившие плохих феодалов, и среди всего этого ходит умильный Лазарь с ясными бессмысленными глазами. Художник явно растет, хорошо бы укоротить.

мелодрама, драма

Белорусский фильм про 90-е, который выдвигают на «Оскар»

90-е, Беларусь. Диджейка Веля (Алина Насибуллина) играет сеты и тусует с парнем-наркоманом, но сама мечтает уехать в США, на родину хауса. Для собеседования в посольстве она подделывает справку, где указывает телефон какого-то дома в глухой белорусской деревне. Нарядившись в самое яркое, она отправляется в глубинку, где рассчитывает ухватить счастье за хвост, а на самом деле встретится с серой рожей реальности. Полнометражный дебют режиссерки Дарьи Жук стал главным фильмом года (если не всей постсоветской истории) в Беларуси и готовится к поездке на «Оскар». Российская критика к нему также крайне лояльна, звучат сравнения с Балабановым, а сюжет о мучительных метаниях между Западом и Родиной признается универсальным. Помимо важной проблематики, модных нынче 90-х и сочных красок, «Хрусталь» не то чтобы многое может предложить: это довольно прямолинейное кино, начинающееся как анекдот, а заканчивающееся как «Левиафан» Звягинцева.

боевик, приключение, фантастика

Сольный фильм про трансформера-шалопая — в 80-х и с Хейли Стайнфелд

До того как познакомиться с Сэмом Уитвики, автобот Бамблби успел покуролесить на Земле. В 80-е ему даже пришлось скрываться на свалке, где он и познакомился с бездомной девушкой по имени Чарли (Хейли Стайнфелд), которой скоро исполнится восемнадцать. На пороге совершеннолетия для нее нет ничего важнее, чем обзавестись машиной — тем более такой боевой. После того как Майкл Бэй покинул франшизу «Трансформеры», студия не растерялась и даже задумала сделать целую вселенную про исполинские машинки. Первой ласточкой этого нового мира станет «Бамблби», снятый Трэвисом Найтом («Кубо. Легенда о самурае») в уже набившем оскомину сеттинге 80-х. Многого ждать не приходится, но желтый «Фольксваген-жук» способен оказаться темной лошадкой.

мультфильм, комедия, семейный

Авторы «Тайной жизни домашних животных» крадут Рождество

За знаменитую сказку Доктора Сьюза про зеленого негодяя Гринча (в оригинале его озвучивает Бенедикт Камбербатч), который так ненавидит предпраздничную суету, что решает испортить всем Рождество, взялись создатели мультфильма «Тайная жизнь домашних животных». Рецепт знакомый: избыток умиления, умеренно изобретательные гэги, знакомый сюжет: что еще нужно, чтобы подготовиться к Новому году?

боевик, комедия

Заключительная часть итальянской трилогии про очень умную банду

Когда-то Пьетро Дзинни (Эдоардо Лео), уволенный из института научный сотрудник с головой на плечах, решил сколотить банду, чтобы не умереть с голоду и применить все полезные навыки по ту сторону закона. Теперь он с товарищами оказался за решеткой и намеревается покинуть тюрьму, чтобы остановить Вальтера Меркурио (Луиджи Ло Кашо), который надумал устроить в Риме теракт. Так режиссер Сидни Сибилья, известный только фильмами линейки «Захочу и соскочу», планирует закончить веселые приключения итальянцев вне закона. Кислотные цвета, забавная банда неглупых неудачников, саундтрек из проверенных хитов — достаточно легкое дыхание, чтобы стать народным хитом (как минимум в Италии).