Фильм

Фильм Счастливый Лазарь

Lazzaro felice, Италия, Швейцария, Франция, Германия, 2018
Счастливый Лазарь – афиша
1/7

Сельская драма Аличе Рорвакер, повествующая о том, как в итальянской деревне объявляется святой человек

В конце XX века целая община живет, отрезанная от цивилизации, в феодальном управлении у «маркизы», сигаретной королевы, на которую они батрачат бесплатно, недовольные, но убежденные, что так, видимо, положено. Один из крестьян — юноша Лазарь, естественный человек, неиспорченный примерно как Фродо из Шира. Он много работает, всем помогает, гуляет на свежем воздухе и даже заводит дружбу со вздорным сыном маркизы. Это продолжается примерно час: медленно, иногда смешно, красиво снято на пленку. Но когда зритель уже счастливо задремал, выясняется, что у Рорвакер в этот раз очень большие амбиции. Вторая половина фильма — «Рип Ван Винкль» встречает «Небеса обетованные», густой магический реализм, уходящий в китчевую социальную басню. Символический визит в церковь, символический поход в банк, веселые и гордые нищие, плохие капиталисты, сменившие плохих феодалов, и среди всего этого ходит умильный Лазарь с ясными бессмысленными глазами. Художник явно растет, хорошо бы укоротить.

СтранаИталия, Швейцария, Франция, Германия
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 5 минут
Дата выхода13 мая 2018
Дата выхода в России13 декабря 2018
Официальный сайтСчастливый Лазарь
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Родилась в семье фермеров-пчеловодов из итальянской глубинки, ее сестра — успешная актриса Альба Рорвахер. Карьера Аличе же складывалась поступательно: ее первый фильм о девушке, сомневающейся в своей религиозности перед первым причастием, — «Небесное тело» — был показан на каннском «Двухнедельнике режиссеров». Вторая лента «Чудеса», наиболее личная из всех, основанная на детских воспоминаниях и переживаниях получила, Гран-при Канн. Наконец, самая известная пока ее работа «Счастливый Лазарь» напоминает религиозное житие в будто бы застывшей во времени итальянской деревушке. Она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Канн за лучший сценарий (разделив эту награду с фильмом «Три лица» Джафара Панахи). Южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо описывает творческий метод Аличе Рорвахер как смесь магического реализма с неореализмом, и добавить к словам мэтра нечего.
Рецензия «Афиши» на фильм «Счастливый Лазарь»
9Божественное кино о потерянном чуде

В краю, где мужчины группами с песнями и волынками еще поют под окнами у девушек, живет Лазарь — простачок без роду и племени с бездонными глазами меняющегося цвета. Неотесанный и мягко-округлый, похожий в одних кадрах на картофелину, в других — на ангела-переростка. Лазарь — существо нездешнее, занятое при этом самыми земными занятиями «подай-принеси». Чаще всего он в массовке — сопровождает других, таскает на себе немощных, молчаливо стоит в толпе в праздник, проходит по табачному полю, покорно выполняет поручения. Как юноша он еще не оперился, и пока никто в деревне не воспринимает его всерьез.
Заповедная земля, где время остановилось, носит говорящее имя Инвиолата: inviolabile — «неприкосновенный» по-итальянски. Пасторальный оазис натурального хозяйства и яркого солнца управляется маркизой со сказочно-демоническим именем Альфонсина де Луна — почти Маркиз де Карабас. Альфонсина держит табачную ферму, где на нее за копейки работают несколько дюжин покорных крестьян — и безмятежный Лазарь среди них. «Люди похожи на животных. Дай им свободу, и они поймут, что они рабы, запертые в собственных страданиях», — оправдывает маркиза свой маленький Мандерлей. Крестьяне довольствуются малым и каждый сезон узнают, что должны маркизе еще больше денег, чем прежде, — приезжающий от маркизы контролер награждает детей поочередно леденцами и щелбанами: так чтобы они выросли в уверенности, что школа только для благородных.
«Зачем вам лампочки, когда такая луна?» Лампочки в этих краях иногда все же нужны — например, в грозу, ее единственную передают из рук в руки как сверхценность. Пока Лазарь работает в поле, слуги маркизы, когда не стоят перед ней на коленях или меняют белье, плюют ей в домашний сыр — на бунт никто не решается.
На семейном портрете хозяйки есть и молодые — юный наследник Танкреди, капризный и неприкаянный, как все богатые дети. Танкреди скорее похож на вокалиста модной инди-группы: с выкрашенными в светлый волосами, цепью на шее и в джинсах с драными коленями он бесприютно, как и Лазарь, слоняется по плодородной земле: здесь он скорее заложник, чем хозяин. Танкреди сближается с нерасторопным Лазарем, решается сбежать, пишет матери письмо о похищении за выкуп и в скорости исчезает. Рядом воет одинокий волк — и Лазарь восхищенно смотрит в его сторону: он еще не догадывается, что волчий вой предвещает ему путь длиной в несколько десятков лет. Скоро в Инвиолату приедут полицейские из большого города и разрушат многолетний обман коварной маркизы — и заповедная земля, плавающая в безвременье, где даже не ловит мобильный телефон, больше никогда не будет прежней.
Аличе Рорвакер — итальянка, снимающая слишком непривычные сказки, — взялась за «Счастливого Лазаря» как за историю о путешествии во времени, но, как ей свойственно, снова столкнула самодостаточное с бестолковым, поэзию — со сводками новостей, а странника Лазаря — с буквальной современностью. В этой современности не осталось больше мест, где никогда не проедет туристический автобус. Предыдущие фильмы Рорвакер «Небесное тело» и «Чудеса» тоже были как будто бы про затерянные селения в Италии, но касались вторжения буквального в божественное. Девочка с детской верой внутри, которая тает к моменту взрослости. Семья пчеловодов, проживающая магический реализм, пока реалити-телевидение пытается его безуспешно генерировать. Деревенский простачок, молчаливо преодолевающий пространственно-временной континуум, где гущи диких пейзажей сменились спроектированной джентрификацией.
Рорвакер парит над родной Италией и снимает, как многовековая поэзия мира вымывается современностью, которая расползается как холера и становится приговором — как полицейский наряд в дебрях Инвиолаты. Агенты цивилизации, по идее, должны нести с собой просвещение и равенство, выгнать поедающих ананасы буржуев, дать страждущим гражданские права — но счастливый Лазарь найдет в будущем только искусственный газон, чипсы, эфиры Lombardia TV, прилипчивый хит «Your dream will come alive» вместо волынки и аукцион на самую дешевую рабочую силу. На засыпанном снегом условном севере нет зелени растущего табака и крика маркизы, но есть столько же желающих оставить бедных в дураках.
«Счастливый Лазарь» получил сценарный приз на минувших Каннах и весь конкурс считался фаворитом фестиваля — наградили его, возможно, за то, что Аличе Рорвакер принципиально держит ритм, который мало кто из современных режиссеров может себе позволить. Ее сценарий имеет больше общего с Библией и мифологией, чем с курсами Роберта МакКи, а двухчастное повествование, разбивающееся в середине сюжета вдребезги на «было — стало», уходит от буквальности притчи о потерянном рае. Изумрудно-зеленый и песочно-желтый цвета Инвиолаты отражаются то в нефритовых, то в сапфировых глазах Лазаря и его солнечно-смуглой коже и действительно слишком резко сменяются белесым и асфальтово-серым. Магия постановки Рорвакер в том, как через коллективные сцены с итальянской болтовней она дает подглядеть, как проживание момента сменяется копошением, как итальянский сон Обломова растворяется в циничной взрослости, а сказительство без цели, только ради истории, вытесняется законами жанра.
«К чему знания без боязни Господа?» — говорит один из героев «Лазаря». Христианские аллюзии, которые находятся в сценарии в избытке, касаются и утраченной веры, и потерянных символов католичества. Но Рорвакер снимает в первую очередь о стержне самобытности предназначения и корнях большой семьи, которые всегда держали людей на плаву, а теперь истончились до предела. Именно большую семью Рорвакер ищет Лазарю, никуда не торопясь, и не находит, провожая его в титры с одиноким волком. «Счастливый Лазарь» — кино о том, как быть крупицей в пейзаже, и приспособлении к тому, как пейзаж необратимо меняется от родного к враждебному. Навыки Лазаря по приготовлению снадобья из полевых трав нужны в 90-е не больше, чем волчий вой: все это осталось в сказках, которые рассказывают на ночь детям, выросшим в панельных домах.
Италия Висконти и Пазолини утекает куда-то во вселенную пчеловодов и табачных плантаций. Лазарь — один из последних выживших сказки сказок западноевропейской культуры: неслучайно Рорвакер приглашает на главную роль и в массовку людей найденных, а не взятых напрокат у киноагентов, — перед нами типажи с картин Возрождения, причем не мастеров первого ряда. В век моды на итальянцев Гарроне и Соррентино Аличе воссоздает вечный образ утраченной невинности, самого Лазаря с приоткрытым ртом — в исполнении живущего в кадре и растерянного Адриано Тардиоло. Ему удается передать с экрана невыразимый в словах «запах доброго человека» — запах, найденный в итальянском кино 70 лет назад, из-за которого кинематограф родился заново.

17 декабря 2018
8

Прекрасный фильм, стоит посмотреть. Потрясающий сюжет. Очень интересная картина.

25 января 2019
8хороший душевный фильм, идите смело с подругой

Европейский хороший фильм.
Душевный и сентиментальный.
Немного банальная тема: о том как хорошо было жить в патриархальной старине и как плохо прогресс повлиял на нас.
Но почти удержались в рамках.

19 декабря 2018
9

очень хороший фильм с драматической концовкой, рекомендую

23 декабря 2018
8Деликатесное кино для гурманов

Притча о крестьянском юноше Лазаре, трудолюбивом и простодушном, который живет в глухой итальянской деревеньке, непостижимым образом сохранившей в 90-е годы прошлого века средневековый уклад жизни. Умерев, подобно новозаветному Лазарю, наш Лазарь тоже воскресает, только не благодаря Иисусу, а благодаря волку, и оказывается в современном Милане, совсем не изменившись физически. Фильм местами напоминает старых итальянцев – Антониони, Феллини, Пазолини. Деликатесное кино для гурманов.

29 декабря 2018
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
25 итальянских фильмов, которые пора уже посмотреть
25
итальянских фильмов, которые пора уже посмотреть
25 итальянских фильмов, которые пора уже посмотреть
15 главных кинопремьер декабря
15
главных кинопремьер декабря
15 главных кинопремьер декабря
20 главных фильмов Каннского кинофестиваля 2018 года
20
главных фильмов Каннского кинофестиваля 2018 года
20 главных фильмов Каннского кинофестиваля 2018 года
«У нас привидение!» и еще три семейные страшилки про дома с призраками
«У нас привидение!» и еще три семейные страшилки про дома с призраками
«У нас привидение!» и еще три семейные страшилки про дома с призраками
12 нестыдных фильмов и сериалов по мотивам видеоигр
12
нестыдных фильмов и сериалов по мотивам видеоигр
12 нестыдных фильмов и сериалов по мотивам видеоигр