Домашний киномарафон: «Ритм-секция», «Никогда, редко, иногда, всегда» и новая «Смертельная битва»

15 апреля 2020
Евгений Ткачёв, Алексей Филиппов, Максим Сухагузов
15 апреля 2020
Сандэновский хит «Никогда, редко, иногда, всегда», документальная эзотерика от сына Дэвида Линча, анимационная «Смертельная битва» и очень много girl power — рассказываем, чем себя занять на карантине.
  • Лютый боевик для всех, кому не хватало новой «Никиты»

    Ее звали не Никита, а Стефани Патрик (Блейк Лайвли), но жизни у них, в принципе, сложились схожим образом. После смерти родных в авиакатастрофе Стефани пустилась во все тяжкие (героин, проституция), пока к ней однажды не пришел журналист-расследователь (Раза Джеффри) и не сказал, что крушение самолета на самом деле было терактом. Узнав это, девушка нашла в британской глуши информатора репортера, бывшего сотрудника MI-6, некоего Би (Джуд Лоу), который, прикинув варианты, вызвался сделать из Стефани смертельное оружие, чтобы она смогла отомстить всем виновным.

    Героиня Лайвли не первая Элиза Дулиттл и не первая Элиза Дулиттл, которая никому не желает добра (а Джуд Лоу не первый Пигмалион), но стоило сдуть пыль с заскорузлого мифа о Галатее — и он заработал как часы. Фильм снят по роману Марка Бернелла, который сам же написал сценарий, а Лайвли стрижена под Анну Парийо, но не сюжет и не референсы двигают этот фильм, а чистая киногения. Режиссерка Рид Морано («Луговая страна», «Кажется, мы остались одни») по первой профессии операторка, поэтому она, как, скажем, и Питер Хайамс, знает, как работать с естественным освещением, — а еще она, как и Хайамс, умеет снимать экшен так, чтобы все обалдели. «Ритм-секция» — крайне жестокое (и жестокосердное) кино, которое наносит удары с методичностью молотка Хоакина Феникса из «Тебя никогда здесь не было», и это сравнение не случайно: то кино тоже сняла режиссерка — великая Линн Рэмзи. А если учесть, что в прошлом году еще был лютый «Соловей» Дженнифер Кент и брутальное «Время возмездия» Карин Кусамы, то вообще можно решить, что женщины в эпоху MeToo перещеголяли мужчин в изображении насилия (и это будет правдой).

    Смотреть: Amazon

  • Инди-хит про подростковую беременность

    Старшеклассница Отем (Сидни Флэниган) беременна, но в родном городе ей не к кому обратиться: одноклассники обзывают шлюхой, родители явно не поймут, делать аборт в местной поликлинике тоже не вариант. Тогда девушка с лучшей подругой едут в Нью-Йорк, чтобы операция свершилась там. Отмечать сходство «Никогда…» с румынским фильмом «4 месяца, 3 недели и 2 дня» — общее место, но про подростковую беременность и сопутствующие сложности не так много громких фильмов (и, вероятно, картин вообще). Элиза Хиттман пару лет назад заявила о себе «Пляжными крысами» — фильмом об осознании гомосексуальности в среде гомофобных гопников, — а теперь закрепила статус восходящей звезды американского инди. «Никогда…», как и анкета, которую приходится заполнять Отем, состоит из дежурных будто бы моментов, но каждый из них эмоционально окрашен: большинство встреч с мужчинами (дома, на работе, в пути) содержат сомнительные намеки, а преодолевать препятствия приходится с тихим раненым достоинством, которым и полнится картина.

    Смотреть: Amazon, iTunes

  • Документальная эзотерика от сына Дэвида Линча

    Остин Линч — сын Дэвида Линча и выросший внучок Тремонд из «Твин Пикса» (сериала, а не полнометражного приквела «Огонь, иди со мной»), принес еще немного «гармонбозии» в своих руках: научился снимать пейзажи, монтировать безнарративные истории и вместе со своим оператором выложил в сеть фильм «Gray House». Проект поддержала продюсер «Твин Пикса» Сабрина С.Сазерленд. На генном уровне Линча-мл. тоже привлекают таинственные волнения пустых пространств, гул механизмов и атмосфера умолчания. О чувстве изоляции вместе с Линчем размышляют документальные персонажи: разнорабочие, заключенные, а в начале появляется Дени Лаван в роли рыбака. Также в фильме снялась Аврора Клеман («Париж, Техас», француженка из вырезанных сцен «Апокалипсиса сегодня»). Конечно, все это слишком арт и документальная эзотерика в духе Джеймса Беннинга, но если хочется залипнуть, застыть под звуки природы и еще больше срезонировать с пустотой карантина, то добро пожаловать за 5 долларов.

    Смотреть: Grasshopperfilm

  • Подводный боевик с Кристен Стюарт и Венсаном Касселем

    В полку фильмов про морских гадов прибыло. Новый фильм автора малобюджетных сайфай-триллеров Уилльяма Юбанка («Любовь», «Сигнал») — настоящий клаустрофобический сурвайвал-хоррор, ностальгическое кино категории «Б» в духе «Бездны», «Левиафана» и «Подъема с глубины». По сюжету подводная станция «Кеплер-822», расположенная на дне Марианской впадины для бурения скважины, подвергается нападению огромного монстра. Теперь всему составу подводной нефтяной установки (солируют Кристен Стюарт и Венсан Кассель) предстоит спасаться бегством. Может быть, «Под водой» и не семи пядей во лбу, но по части тактильного ужаса с этим фильмом может сравниться разве что «Глубоководная звезда шесть» (она же «Глубоководная станция») и «Пандорум». Также картина Юбанка выворачивает наизнанку исхоженные тропы «Чужого»: здесь (в самой эффектной сцене) не ксеноморф вырывается из грудины человека, а Кристен Стюарт — из тела монстра, тем самым демонстрируя победу женского тела над тисками чего угодно. Устроим фейерверк?

  • Битва начинается — снова!

    Пока все Земное царство замерло в ожидании новой «Смертельной битвы», в «цифре» вышел мультфильм «Месть Скорпиона», призванный подогреть интерес к проекту (и это, скажем прямо, не новый трюк: в свое время перед культовой картиной Пола У.С.Андерсона точно так же вышел промомультфильм — «Путешествие начинается»). А вот что действительно новый трюк — это попытка рассказать историю смертельной битвы не только с точки зрения классических персонажей, но и Скорпиона — ниндзя Ханзо Хасаши, семью которого безжалостно убил Саб-Зиро. Оказавшись после смерти в аду (а точнее, в одном из царств, управляемом Куан Чи и Шиноком), Хасаши поклялся отомстить: для этого он прокрался на турнир, где Лю Кан, Соня Блейд и Джонни Кейдж защищали Земное царство от посягательств императора Шао Кана. Заметим, что сюжетная арка Скорпиона развивается параллельно основной, давая ей заиграть новыми красками (причем очень кровавыми). По нынешним диетическим временам это ошеломительное зрелище, настоящее fatality! Хруст костей здесь слышится чаще человеческой речи, а количество экшена превышает все допустимые пределы. Вообще, «Месть Скорпиона» — первый со времен мультсериала «Защитники империи» анимационный фильм во вселенной Mortal Kombat. Надо признать: возвращение получилось триумфальным. Всем же, кому и этого окажется недостаточно, стоит знать, что несколько лет назад по мотивам «Смертельной битвы» сняли веб-сериал, — и он тоже ничего.     

    Смотреть: Amazon, iTunes

Домашний киномарафон: «Ритм-секция», «Никогда, редко, иногда, всегда» и новая «Смертельная битва»
Домашний киномарафон: «Ритм-секция», «Никогда, редко, иногда, всегда» и новая «Смертельная битва»
15 апреля 2020
40 кинопремьер, которые скрасили карантин
40
кинопремьер, которые скрасили карантин
27 июля 2020
Грядет новая «Смертельная битва»! Вспоминаем все экранизации культового файтинга
Грядет новая «Смертельная битва»! Вспоминаем все экранизации культового файтинга
9 апреля 2021
Лучшие боевики 2020 года
Лучшие боевики 2020 года
19 декабря 2020