Москва

9 совершенно новых экранизаций видеоигр

В прокат выходит «Охотник на монстров» Пола У.С.Андерсона с Миллой Йовович — экранизация серии игр Monster Hunter. Рассказываем, какими получились фильмы по видеоиграм, снятые в последнее время.
Евгений Ткачёв, Эдуард Голубев
26 января 2021

боевик, приключение, фэнтези

За Орду!

За провал «Варкрафта» обидно. У Дункана Джонса («Луна 2112», «Исходный код») были планы на трилогию, но картина еле отбилась, поэтому лавочку закрыли. Возможно, всему виной цель режиссера сделать фильм исключительно для фанатов — все же в одноименные стратегии и культовую MMO играло полмира, — а другим ничего не объяснить. Чтобы не повторить этой ошибки, дальше будет пять предложений про сюжет. Людское королевство Азерот мирно процветает, пока на окраины не начинают набегать орки. Быстро выясняется, что зеленые монстры — пришельцы из параллельного мира, который постепенно умирает. А, значит, Орда должна захватить новый! Идея фэнтезийного холокоста не нравится совестливому генералу орков Дуратану. Тем временем в людской плен также попадает полуорк Гарона, которая рассказывает человечеству, что в стане врага не все так однозначно. К «Варкрафту», конечно, можно придираться: по глубине проработки персонажи напоминают фонарные столбы, магические битвы выглядят карикатурно дешево, история будет непонятна новичкам, а для фанатов в ней слишком много пустых мест. Но как фильм работа Джонса, в отличие от большинства игровых экранизаций, хотя бы работает. Да и вообще — на тенденцию, из-за которой даже сказки обязаны находиться в актуальном социально-политическом контексте, «Варкрафт» отвечает сценой, где герой на боевом грифоне прилетает к убийце сына, молча его побеждает и улетает в закат. Святая простота! 

боевик, приключение, фэнтези

Фассбендер и Котийяр разыгрывают «Макбета» во вселенной игр Assassin's Creed

Редкая птица — авторская экранизация видеоигры! Можно сказать, что у Джастина Курцела («Макбет», «Подлинная история банды Келли») получилось то, что не получилось у Данкана Джонса: на чужом материале снять свой собственный. Фильм поставлен по оригинальному сценарию, то есть не опирающемуся на сюжет видеоигр. В главных ролях — Майкл Фассбендер и Марион Котийяр, которые до этого сыграли у Курцела в «Макбете» (собственно, на должность режиссера Курцела проллобировал Фассбендер, а Котийяр согласилась принять участие в фильме, чтобы поработать с той же командой). У «Кредо убийцы» такой же чумовой, запоминающийся саундтрек, как у «Макбета» (его вновь писал брат режиссера, композитор Джед Курцел), что же касается сюжета, то это не самая запоминающая сторона фильма, хотя, в общем и целом, он сводится к тому, что благодаря современным технологиям мужчина по имени Каллум Линч (Фассбендер) переживает приключения своего далекого предка, ассасина Агилара де Нерха в Испании XV века. Впрочем, как и в экранизации пьесы Шекспира, основная драматическая коллизия строится не на «играпрестольских» интригах, а на взаимоотношениях героя Фассбендера и героини Марион Котийяр — докторки Софии Риккин, тоже своего рода «леди Макбет Мценского уезда». Критики и зрители (по разным все-таки причинам) картину разругали, но оно и понятно: для взыскательного графа де Ла Фер тут всего слишком мало, а для непритязательного Атоса — слишком много. Все остальные радуются зачетному экшену и в ус не дуют.    

боевик, ужасы

Элитный отряд убивает зомби (но это не то, что вы думаете!)

Образцовый видеосалонный трэш-боевик с Дольфом Лундгреном и Олегом Тактаровым про группу зачистки, которая в постапокалиптическом 2021 году борется с зомби. На первый взгляд, редкостная туфта, но это не так. У фильма Майка Каффа и Скотта Уиндхаузера необыкновенно увлекательный сценарий, который по насыщенности действия сравнится разве что с первой «Обителью зла», даром что «Осечка» (в оригинале «Dead Trigger») — тоже экранизация видеоигры. В фильме подкупают несколько вещей: 1) емкая режиссура (постановщики бережно и умно относятся к своему минимальному набору художественных средств, в итоге превращая любительщину в искусство); 2) плотный темпоритм — настолько плотный, что глаз не оторвать, на экране каждую секунду что-то происходит; 3) и то, как Уиндхаузер — Кафф работают с голым концептом: они максимально обнажают составные части зомби-трэш-хоррор-боевика и возводят их в абсолют, когда только они и важны, а актерам (среди которых Дольф Лундгрен, Олег Тактаров, Исайя Вашингтон, Алена Чехова) остается выполнять роли перформеров. В итоге имеем концептуальный хореографический экшен, в котором главное — форма.

боевик, приключение

Спорное возвращение расхитительницы гробниц

В видеоиграх Лара Крофт всегда была ожившей сексуальной фантазией, поэтому неудивительно, что в первых экранизациях ее сыграла Анджелина Джоли. Однако игровые компании стремятся идти в ногу со временем — и уже в игре 2013 года, ознаменовавшей собой перезапуск серии, и в последовавшем за ней фильмом не нашлось места привычным образам и стереотипам. Лара (Алисия Викандер) тут не носит коротких шортиков и пока не стреляет с двух рук из пистолетов. Ее занимает личная драма: она скучает по отцу (Доминик Уэст), который пропал семь лет назад в какой-то экспедиции. Однако стоит ей узнать, что он, быть может, еще жив, как девушка сразу же снаряжается в путь, который приводит ее сначала в Гонконг, а затем на зачарованный остров, где находится гробница японской правительницы Хамико. Общая задумка фильма, в принципе, понятна с первых минут: снять гиперреалистического «Индиану Джонса» — с потом, кровью и слезами. И, надо заметить, со всем, что касается экшена, режиссер Руар Утхеуг справляется сносно, оправдывая таким образом свое имя (с английского roar — «рык»). Новая «Лора Крофт» — это рычащее, скрежущее, готовое пронзить насквозь или придавить насмерть (если зазеваешься) кино. Другое дело, что гиперреализм плохо вяжется с приключенческим кино, которое условно и гротескно по своей природе, поэтому, несмотря на все кровь, пот и слезы, в «Tomb Raider» все равно много художественных условностей, которые нивелируют такой подход. Что касается драмы, то она тут прежде всего семейная — и строится на непростых взаимоотношениях отца и дочери Крофтов. Впрочем, Ричард Крофт не единственная ролевая модель отца, которая представлена в фильме: есть еще персонаж Уолтона Гоггинса — Матиас Фогель, который работает на зловредную корпорацию «Тринити», тоже ищет гробницу Хамико и хочет домой, к семье. То есть Фогель не опереточный, а вполне себе выпуклый злодей. К слову, из-за того что главные роли в «Tomb Raider» исполняют отличные артисты (тот же Доминик Уэст из «Прослушки» способен убедительно сыграть даже пень), в истории начинает теплиться что-то похожее на жизнь. Однако, как это часто бывает с экранизациями видеоигр, она все равно тонет в нагромождении клише. Не стоит думать, что при уменьшении объема груди главной героини автоматически вырастет ее драматический потенциал. Он вырастет только при наличии хорошей истории, а у «Лары Крофт» она, несмотря на мощный кастинг, средненькая.

боевик, приключение, фантастика

Таскал крокодил гориллу

Приматолог Дэвис (Дуэйн «Скала» Джонсон) держится от людей на расстоянии, зато имеет «особую связь» — это цитата из фильма! — с гориллой-альбиносом. Вскоре с неба начинают сыпаться цэрэушные разработки, которые превращают животных в агрессивных гигантов. Через 20 минут после начала имеем десятиметрового волка, исполинского крокодила и пятитонного примата. Вместе эта троица идет громить Чикаго, и сюжет на этом кончается. В сущности, такая вещь, как сценарий, — лишь ненужная деталь для фильма, где в зубах у хищника может оказаться как вертолет, так и часть небоскреба. Смотреть «Рэмпейдж», понятное дело, стоит лишь ради экшена. И с ним все хорошо. Животные сеют ад, а армия США, будто в GTA, вводит в город все более элитные подразделения. Думаю, что ради такого зрелища многие из нас в период раннего полового созревания не пожалели бы отдать даже любимый пластиковый пистолет (вспомните повальную моду на ужастики про анаконду и пауков-убийц). Но детским мечтам всегда суждено тлеть, и, как рассуждали герои фильма «О чем говорят мужчины», белый «мерседес» с Боярским неумолимо превратится в «семерку» цвета грязи. То же самое с «Рэймпейджем» — несмотря на буйство красок и нескончаемый big badaboom, вас, возможно, потянет в сон. К такому надо быть готовым! Хотя в списке глупых способов убить время после работы этот, признаемся, не самый худший. 

боевик, приключение, ужасы

Диетическая экранизация кровавой видеоигры

Не сиквел, а новая экранизация популярного «шутера от первого лица» (предыдущей был фильм Анджея Бартковяка с Карлом Урбаном и Дуэйном «Скалой» Джонсон), вышедшая сразу на DVD. К слову, картина такая же устаревшая, как и носитель, на которой состоялся ее релиз: кажется, что ее сняли не в прошлом году, а лет пять назад. Спецэффекты дешевые, актеры набраны по объявлению: очевидно, что студия Universal не больно-то хотела раскошеливаться, хотя совершенно в духе времени протагонистом сделала не мужика, а девушку — лейтенантку спецназа Джоану Дарк (Эми Мэнсон), из-за строптивого характера которой ее взвод в рамках перевоспитания был отправлен на Фобос, спутник Марса. Но кто же знал, что на этом спутнике ученые открыли портал в ад? Как и ее французской тезке, Джоане предстоит превратиться в настоящую деву-воительницу, противостоящую армии тьмы (не англичанам, правда, а натуральным демонам). Сразу предупредим: экшена в фильме кот наплакал (а тот, что есть, снят паршиво). По большей части спецназовцы бродят по пустынным коридорам базы и иногда стреляют по демонам, которых играют артисты с восточноевропейским корнями: Васил Йорданов, Боян Анев. Весь фильм теплится слабая надежда, что вот в финале-то случится настоящая битва — но шиш. Знаете, быть может, «Doom» Барковяка не был семи пядей во лбу, но, по крайней мере, в финале он срывался в кровавую вакханалию, пулеметный гран-гиньоль, а тут даже на такую небольшую радость рассчитывать не приходится.      

мультфильм, приключение, фэнтези, комедия, семейный

Окончание прекрасной дружбы

Первое, что надо знать про «Детектива Пикачу», — это не совсем экранизация «Покемонов». Режиссер Леттерман («Подводная братва», «Монстры против пришельцев») взял за основу широко известный в узких кругах квест для Nintendo 3DS про киберпанковское будущее. Поэтому сюжетно фильм скорее фанфик, хотя кого подобное волнует. Все внимание приковано к желтотелому чуду, которое носит кепку а-ля Холмс, притворяется побитым жизнью детективом, но все время повторяет фразу про чувства пузиком. На дворе, повторимся, будущее. И Пикачу расследует исчезновение своего коллеги по сыску. Зрители постарше уже узнали в этом описании «Кто подставил кролика Роджера?». Но подозрительные схожести не заканчиваются: место действия — мегаполис Райм-Сити, где люди и покемоны живут бок о бок, таинственный заговор, даже финальный твист почти идентичен комедии 1988 года. Вдобавок сценаристы (всего их 11) напихали в «Детектива Пикачу» столько приветов своему любимому кино, что от наглости спирает дыхание: «Начало», «Бегущий по лезвию», «Мальтийский сокол» — продолжать можно долго. Понятно, что каждому поколению — свои герои. Но перед нами тот самый случай, когда лучше бы знать разницу между «Пепси» и «Кока-колой». 

боевик, приключение, комедия

На спидах

Сверхзвуковой еж Соник попадает на Землю и прячется в захолустном городке посреди Монтаны. Следующие десять лет он страдает от одиночества и сталкерит местного шерифа Тома (Джеймс Марсден). Но как человек может дружить с ежом? От безнадеги Соник впадает в экзистенциальный кризис, и из его тела вырывается такой заряд энергии, что обесточивает половину США. Озадаченное министерство обороны нанимает фриковатого доктора Работника (Джим Керри) разобраться в ситуации. Вы вряд ли слышали о Джеффе Фаулере (помимо «Соника» он является автором короткометражного мультфильма про суслика и… все), но это не повод его не хвалить. Давайте будем честны: от мысли про очередной фильм с компьютерным зверьком в главной роли у любого родителя почти неминуемо заболит голова. Хорошая новость в том, что режиссер сам является отцом и понимает ваши мучения. Поэтому картина вышла чуть обаятельнее и тоньше, чем принято у людей, которые выпускают кино только ради продаж тематического мерча. Да, это очень детское зрелище с очевидной моралью, бесконечной беготней и миллион первой шуткой про силу и ответственность (миллион вторая про друзей навек тоже есть). С другой стороны, Керри здесь смешно гримасничает и играет усами — а что еще надо для счастья: зверек правда милый, а идет «Соник» всего полтора часа. Для ортодоксальных фанатов, которые помнят игры из 90-х, есть ровно три пасхалки и сцена после титров. Негусто, конечно. Но и не для вас кино делалось. 

боевик, приключение, фэнтези

Милла Йовович крошит чудовищ

«Обитель зла» (кажется) закончилась, а вот желание Пола У.С.Андерсона и его жены Миллы Йовович и дальше экранизировать видеоигры никуда не делось. Их новая совместная работа называется «Охотник на монстров» и мало чем отличается от последних частей Resident Evil, разве что вместо зомби тут чудовища всех видов из другого измерения. Сюжет незамысловат: лейтенантка Натали Артемис (Йовович) вместе со своим отрядом в пустыне попадает в параллельный мир под названием Новый Свет, населенный гигантскими монстрами. Там ей предстоит встретить воина по имени Охотник (Тони Джа), который станет ее проводником и напарником в этом чертовски опасном месте. «Охотника на монстров» от других тентполов выгодно отличает то, что он снимался на натуре, поэтому обветренные лица актеров как минимум настоящие. Другое дело, что помимо выложившихся на съемках артистов еще хотелось бы увидеть захватывающий сюжет, которым когда-то славился Андерсон, но вот с ним туго. Его новая картина — бесхитростное кино, полагающееся исключительно на мочилово и ничем особенным за полтора часа не удивляющее. В этом можно было бы увидеть метафору агрессивной внешней политики США на Ближнем Востоке, но даже такая трактовка здесь выглядит притянутой за уши. Единственная отрада — Милла Йовович в роли воительницы Артемиды.