Москва

8 отличных новогодних спектаклей 3+

Маленьким детям уютнее на камерных спектаклях, где можно получить не только материальный или сладкий подарок, а узнать об известных персонажах что-то новое, неожиданное и человечное.
Алексей Гончаренко
21 декабря 2019

Новый маршрут от Полины Стружковой и компании

Очередное путешествие хоть и «бродячего» по названию, но уютного по содержанию театра. На сей раз — в Данию, Чехию и Испанию. Во всех трех странах наряжают елку, но кто под нее кладет подарки в самый неожиданный момент? А под елку в «Усадьбе Роден», где будут проходить в этом году спектакли? Угощения и стихи на табуретке непременно прилагаются.

Праздник непослушания

Детский сериал о двух обитателях детского сада — невыносимых и харизматичных. На сей раз они выступят на веселом новогоднем утреннике, улетят в черную дыру и научат зрителей делать самое настоящее мороженое. Дети активно включены в действие, придумывая сюжетные повороты и реплики персонажей.

Малоизвестная сказка Андерсена, рассказанная средствами нового цирка

В новогодней постановке «Антикварного цирка» природные стихии, обитающие до поры в старинных шкафах, выходят на волю и демонстрируют все свои способности. Ведь у Андерсена все имеют права голоса — и цветок, и солнечный луч, а в цирке у всех есть возможность превратить слова в поэтические трюки.

Театриум на Серпуховке,
20 декабря в 11:00

И на старуху бывает проруха

Вернее, на старика. Даже на такого энергичного (а другого в «Театриуме» и быть не могло). Братья Морозилкины помогают главному герою проснуться, собраться и успеть развезти все подарки, в том числе и зрителям спектакля.

Когда был деда маленький

Разве он всегда был пожилым мужчиной с белоснежной бородой? Мы же знаем, что наши бабушки и дедушки когда-то были молоды и даже, более того, были детьми, хотя в это иногда и трудно поверить. В этом спектакле Дед Мороз столкнется со всеми временами года, представленными в календаре, а зрители узнают тайну его рождения.

Московский театр кукол,
27 декабря в 11:00 и еще 7 показов

Педагогическая поэма по сказке Андрея Усачева

Дед Мороз не только дарит подарки послушным детям. Он, как мудрый человек, вернее, волшебник, вместе со Снегурочкой обучает снежное население, которое в силу своей молодости и разнообразия характеров должно многое понять и пережить. Все это они делают, напевая и пританцовывая, как принято в невидимой деревне Дедморозовке.

Сказка о заслуженном счастье

Постоянные зрители театра вспомнят теплый зимний спектакль «Серебряное копытце», в котором также действовали старик с благородной душой и трепетная девушка-сирота. В кино так бы и написали: «от создателей». Одна из самых популярных зимних сказок расскажет о настоящем лесном Морозко, а не о привычном городском Деде Морозе, обращая внимание на старинные и в том числе театральные традиции.

Московский областной театр кукол,
22 декабря в 11:00 и еще 17 показов

Еще один вариант сказки

Еще одна трактовка популярной сказки, на сей раз в пересказе Владимира Одоевского, более известного по «Городку в табакерке». У него нет падчерицы и мачехи, девочек-сестер зовут Рукодельница и Ленивица, а умудренный волшебник, получивший к имени из уважения еще и отчество, живет не в лесу, а на дне колодца. Эскизы предполагают, что кукольные персонажи будут напоминать героев советской анимации.