Москва

7 театральных премьер для детей и подростков до конца года

Реплики и мемы в сети в последнее время полны надежд на скорое завершение 2020 года. Причиной не торопить время может стать план увидеть новые постановки московских театров, которые, по счастью, работают.
Алексей Гончаренко
24 ноября 2020

Не зли медведя

Забавная парочка то ли торговцев, то ли скоморохов упускает строптивую лошадь и не попадает на ярмарку. Впрочем, это не помешает им рассказать зрителям знакомую сказку с новыми нюансами. Заглавная героиня пытается понять, что такое правда и справедливость, поначалу переоценивая свои возможности. Финал же похождений непоседливой девочки существует в двух вариантах, что позволит потом с детьми обсудить последствия своих поступков.

Экспромт,
28 февраля в 12:00 и еще 1 показ

Новый спектакль по новой книге о новом театре

Писатель Нина Дашевская знает о театре не понаслышке, она в нем работала, будучи музыкантом по образованию. Ее герой Тео — мышонок, который живет в музыкальном театре и мечтает о море. В спектакле режиссера Ивана Пачина — знатока новой литературы для детей — найдется место и приключениям, и познавательным фактам из жизни закулисья и оркестровой ямы.

МОГТЮЗ,
17 февраля в 12:00

Чудеса на чердаке

Хулагин, Балбес, Трусиха и Умница — квартет персонажей рассказывает сказки Евгения Клюева, которого в России по привычке сравнивают с Андерсеном. Старый чердак — подходящее место, где к беседе друзей могут присоединиться голоса забытых предметов, — не пугающие, а забавные и мудрые.

Новое Пространство Театра Наций,
30 января в 13:00 и еще 7 показов

Чтение с импровизацией

Режиссер Полина Стружкова продолжает традицию спектаклей, обустроенных по принципу домашнего чтения хорошей литературы. После тома Диккенса наступила очередь открыть книгу Астрид Линдгрен. Рассказчица и музыкант с помощью старых предметов, о назначении которых современные ребята могут и не знать (диапроектор, например), представляют, как одна семья провела лето, как теряются и приобретаются друзья, в том числе четвероногие.

Рос и вырос

Название обманчиво: театр ставит балет на музыку Пуленка скорее для подростков. В нем поросята — современные парни, представляющие трендовые жизненные позиции: от стремления к звездной роскоши до социального активизма. Спектакль обещает быть ироничным, время такое, молодежь такая.

Центр им. Мейерхольда,
27 января в 19:00 и еще 2 показа

Был мальчик

Редкий для российского контекста спектакль театра предмета, в котором все роли исполняют вещи: мотки ниток, игольница, игрушки, куски ткани, швейная машинка. Камера и большой экран позволяют увидеть их действия в мельчайших подробностях. Присутствие человека, а именно ребенка, только угадывается, что подчеркивает драматизм спектакля, действие которого происходит так или иначе в лагере смерти.

Властелины кольца: продолжение

Вторая часть променада в наушниках для детей. В продолжение пути в дело борьбы с нечестью вступают памятники-супергерои, стоящие на рубежах Бульварного кольца от Тверской улицы до Чистых прудов. Это в первую очередь Пушкин, Высоцкий и Георгий Победоносец — все эти роли продолжает озвучивать Михаил Боярский. Постоянные зрители МХТ узнают среди действующих лиц козу из первого спектакля театра для детей — «Когда башни были маленькими», действие которого происходит вокруг Кремля. Все закружилось и переплелось.