Все развлечения Москвы
7 спектаклей для детей и подростков с русскими фольклорными мотивами
Русские народные сказки и фольклорные истории часто интересуют как режиссеров, так и родителей. Они поучительны и забавны одновременно. Не всем удается сделать живым стиль а-ля рюс, но в этих семи спектаклях это получилось.
Алексей Гончаренко
10 июня 2019

РАМТ,
29 сентября в 12:00 и еще 2 показа

Наши победили

Не перевелись на Руси богатыри, только вот отошли от дел. Но появляется очередная внешняя опасность, и они возвращаются в профессию. К Илье, Добрыне и Алеше присоединяется Филя. Обладатель не столь брутально известного имени оказывается четвертым богатырем в поначалу нестройной компании, превращая их жизнь в новое нежданное приключение. И это очень смешно, в первую очередь для зрителей.

Театр им. Наталии Сац,
10 октября в 19:00

Праздник по-русски

В первой части спектакля, в балете на музыку Прокофьева, хореограф Кирилл Симонов делает танец буквально разъятым на пиксели и рифмует вечное шутовство с современным видеорядом классических комиксов и устаревших компьютерных игр. Герои выходят на сцену как на подиум, демонстрируя модные тенденции русского стиля в костюме. «Свадебка» французского хореографа Патрика де Бана начинается в тишине, где вместе с героями балета Стравинского в луч света выходит как персонаж сам Вацлав Нижинский. «Шут и Свадебка» — возможность для подростка полюбить современный танец.

Язычество и хулиганство

Сюжет классической сказки сыгран актерами, которые не скрывают своего присутствия, а напротив участливо помогают и подпевают своим персонажам в неярких костюмах славянского покроя. Выясняется, что дети были непослушными не только сегодня, но и в старину, когда сказки не только рассказывались, но и сочинялись.

Наш ответ Диснею

Мюзикл Максима Дунаевского отличается запоминающимися мелодиями, что бывает не часто. А постановка Терезы Дуровой — особой зрелищностью, в которой русские народные мотивы органично соединятся с визуальными цитатами из зарубежных фильмов-блокбастеров. В «Театриуме» умеют придать любому национальному колориту современный несувенирный лоск.

Любить дракона

13 июня состоятся московские гастроли спектакля из Санкт-Петербурга из разряда must see. Нервный и темпераментный, с внимательным и колючим взглядом актер Михаил Шеломенцев один проворно управляется с небольшими планшетными куклами — большестопыми и длинноносыми, похожими на птиц. Все действие разыгрывается героем во власти голода и холода на крыле лежащего на черной земле самолета. Наверное, повествование ведется не от лица русского богатыря Вани, а от того самого дракона.

Первая сказка детства

В авторском спектакле Руслана Вольфсона Колобок — плоский. Дело в том, что все роли в спектакле играют куклы на магнитах, поэтому объем им ни к чему. Объемны их характеры — этого достаточно. А еще они многое умеют: пластичная лиса танцует, дед и баба лихо хозяйничают в своей избе, а часть действия происходит в подводном мире. Вы как будто смотрите увлекательный современный анимационный фильм, только не на экране, а в театре, и он не записан, а идет только здесь и сейчас.

Фольклор от знатоков

Имена главных героев Иван да Марья говорят о том, что молодые люди влюблены и их ждет счастье. Только до свадьбы пастух должен найти платок для своей невесты, который сможет ее удивить. Создатели спектакля определяют его жанр как фолк-мюзикл и предлагают в связи с этим послушать аутентичные музыкальные инструменты, а еще поиграть в подвижные старинные игры.