Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
30 января 2024

7 спектаклей без декораций для детей и подростков

Алексей Гончаренко
«Сначала меня возмутило, что оформление сцены очень лаконичное», — такие реплики зрителей часто приходится читать в отзывах на спектакли. Если для вас в постановке важны не дорогие декорации, а актеры, которые могут сыграть свои роли ярко и убедительно даже на простом коврике, то эта подборка для вас.

Черная комната, исполнители не обременены гримом в виде усиков и ушек, в повседневной одежде они подают первые реплики прямо из аудитории. Придуманную режиссером Сигрид Стрем Рейбо изобретательную структуру спектакля не могут разрушить даже не запланированно громкие замечания юных зрителей с мест. Актеры тактично и остроумно возвращают повествование в свое русло, приводя и детей, и родителей к простой, но такой необходимой в жизни мысли: надо уметь договариваться друг с другом, особенно если хочешь гулять где тебе вздумается. 

Актеры Константин Кожевников и Павел Шишлянников вступают на сцене в диалог, только в отличие от большинства других спектаклей говорят они своими словами. А когда речь идет об исторических событиях, есть о чем поспорить. Если истина и не обнаружится, то по крайней мере можно разобраться в многочисленных племенах Золотой Орды и вероятных мотивациях при принятии государственных решений князем Дмитрием, который только после этой победы станет Донским.

Спектакль-променад «Я больше не играю в куклы»
Иммерсивный
25 июня в 15:00, Театр кукол им. Образцова

Как следует из названия, спектакль для подростков. Зрители надевают наушники и следуют за семнадцатилетним парнем по имени Каш, который устроился гардеробщиком в театр, просто чтобы подзаработать, а в итоге полюбил сцену и кукол. Променад — уникальная возможность побывать в той части театра, которая не предназначена для зрителей, и понять, почему она больше и загадочнее.

Поиск продолжается
Драматический
12 июля в 19:00, Театр им. Маяковского

Режиссер Дмитрий Крестьянкин берет для постановки три реальные истории, в которых подростки по разным причинам не возвращаются домой. Одни это делают в сердцах, другие поддаются на уговоры анонимных незнакомцев. Кто-то не вернется никогда. Неотъемлемая часть спектакля — последующий разговор с координатором отряда «Лиза Алерт», во время которого можно получить практические знания, как помочь людям, чей поиск продолжается.  

8.8
Греки. Эдип. Медея
Сторителлинг

Один мужчина убил своего отца и женился на собственной матери, а одна женщина убила своих детей. Когда миф рассказывается своими словами, можно понять, «кто кому тетя», и в нем обнаруживается много даже не смешного, а по-тинейджерски ироничного. Наверное, только так можно свыкнуться с тем, что и Эдип, и Медея, люди из хороших семей, сделавшие карьеру, все равно стали лишь орудием в чужих руках. Как и многие другие, не только античные герои. 

Про мою маму и про меня
Драматический
16 июля в 20:00, Электротеатр Станиславский

Стол, два стула и две актрисы, детские рисунки и утюг в роли телефона — вот и все нехитрые составляющие этого спектакля о проблемах школьницы и ее отношениях с окружающим миром, в том числе и с матерью. Самое важное здесь — в подробной и ироничной актерской игре и в тексте пьесы современного драматурга Елены Исаевой, полном, несмотря ни на что, лирики и оптимизма. 

Поклонникам классики в опере часто мешают режиссерское прочтение и смена места действия по отношению к первоисточнику. Концертное исполнение позволяет сосредоточиться на музыке и, как ни странно, актерах, которые в статике могут быть не менее выразительны. И не случайно многие меломаны говорят, что оперу не смотрят, а слушают.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все