Все развлечения Москвы
15 главных концертов июля в Петербурге: от Present Perfect и Gamma до Шарлотты Генсбур и The 1975
Июль в Петербурге — время больших фестивалей. Для любителей электроники свои двери откроют Present Perfect, Gamma и выездной «Летний фестиваль» закрывшегося «Клуба». Более разнообразную программу представит долгоиграющий опен-эйр Stereoleto. Кроме того, в программе месяца — много интересной тяжелой музыки, британские хитмейкеры The 1975 и Шарлотта Генсбур.
Алексей Павперов
1 июля 2019

Классика олдскула от одной из главных хип-хоп-банд 90-х

Рэперы, известные под именами Sen Dog, DJ Muggs и B-Real, собрали Cypress Hill в 1988-м, в 1991-м группа выпустила первый альбом, а спустя пару лет молодые латиноамериканцы уже стали звездами Lollapalooza и покорили чарты Billboard. Еще пара лет, и уже третий альбом группы получает платиновый статус, а имя Cypress Hill навсегда входит в историю хип-хопа. Все, что было после, можно было бы считать безбедной старостью, но ветераны сцены не успокаивались вплоть до конца 2010-х, записываясь с участниками System of a Down и Linkin Park Дароном Малакяном и Майком Шинодой. В 2010-м группа ушла в затишье, но спустя восемь лет вернулась с новым альбомом. В рамках приуроченного к его выходу тура Cypress Hill посетят обе российские столицы — хороший шанс оценить новое творчество группы и услышать старые хиты.

Элегантная и умная музыка от известной киноактрисы

Звезда таких фильмов как «Нимфоманка» и «Наука сна» Шарлотта Генсбур не нуждается в особом представлении. Ее музыкальные работы — пример умной и утонченной поп-музыки, в которой можно распознать динамичные фанк-мелодии, ретростилистику европейской эстрады, синтезаторы и изысканные оркестровые аранжировки. При этом истории, которые рассказывает Генсбур, часто обладают сложной трагической глубиной — так, ее последний релиз «Rest» стал попыткой справиться с суицидом сестры, фотографа Кейт Барри.

Первый день замечательного фестиваля

В этом году, наверное, главный музыкальный фестиваль Петербурга состоится в пространстве «Севкабель-порта». Среди уже известных артистов первого дня — легенды бритпопа и рокапопса группа «Мумий Тролль», звезда постиронии и метамодернисткого речитатива Монеточка, исполнительница диковинной норвежской электроники Aurora, прорывные ирландские панки Fontaines D.C., создательница тревожного постдабстепа Emika и тяготеющая к экспериментальному попу певица Тося Чайкина. Этими именами лайнап, само собой, не ограничится, так что стоит следить за обновлениями.

Mod, Санкт-Петербург,
8 июля 2019 г. в 20:00

Герои беспокойного нойз-рока со своим самым компромиссным альбомом

В начале карьеры американская группа HEALTH исполняла прерывистый, полный ярости и нервного динамизма нойз-рок. Десятые годы стали для музыкантов временем неожиданных экспериментов: сначала они разложили скрежет и гул своего звучания на атомы для суггестивного, как будто застывшего в слоу-моушн саундтрека к игре Max Payne 3; затем вывели на передний план хлесткие поп-мелодии, которые, как оказалось, во многом задавали тон их безумному формотворчеству. На недавнем альбоме формации «Vol. 4: Slaves of Fear» шумовые атаки используются скорее в качестве антуража для прямолинейных рок-песен практически стадионного размаха — такими темпами мастера гитарно-электронного ужаса могут превратиться в новых Placebo.

Масштабный фестиваль с упором на техно

Gamma — большое музыкальное событие от промогруппы m_division, ежегодный рейв с четким упором на техно. Среди хедлайнеров этого года — впервые приезжающий в Россию автор умной цикличной электроники и ветеран и звезда британской сцены Surgeon, мастер ускоренных ритмов и мощных басов Dax J, набирающий популярность дуэт из Италии Boston 168, изящный французский хитмейкер I Hate Models, влиятельный испанец Оскар Мулеро, создатель параноидального фантазийного звучания Самюэль Кэрридж, американец Рафаэль Антон Ирисарри, который занимается совмещением электроники с протяжной неоклассикой. Список выступающих будет пополняться — следите за новостями в официальных аккаунтах фестиваля.

Цунами ужаса в залпах сладж-метала и индустриального нойза

Американцы Thou исполняют замедленный медитативный дум-метал. Давящие гитарные партии и жуткий вокал совмещаются у них с акустическими переборами, густой блюзовой психоделией и анархистской риторикой; под ударами этой музыки время как будто замедляет свой ход и показывает свою потаенную, ужасающую изнанку. Идеальным дополнением концерта станет индустриальный нойз от формации Uniform: их безжалостные машинные удары и ранящая, непроницаемая пелена шума как будто созданы, чтобы фиксировать крайние степени безумия и отчаяния.

Mod, Санкт-Петербург,
20 ноября в 19:00

Первородная маскулинность от икон сладжа

Говорим Weedeater — подразумеваем Дейв Коллинз. Именно фигура фронтмена известна чуть ли не больше самой музыки: возможно, вы натыкались на фото, где Коллинз с безумным окосевшим взглядом играет на гитаре и поет, засунув в рот микрофон. Если у пропитанного алкоголем и наркотическими средствами брутального стоунера и сладжа есть человеческое лицо — это, безусловно, лицо Дейва Коллинза, но это в любом случае не главное. Главное — это то, что даже в таком, казалось бы, ограниченном жанре группы Коллинза всегда обладают своей бесспорной идентичностью: так, поклонники сладжа отмечают музыку как Weedeater, так и прошлого коллектива Дейва Buzzov*en, отдельным тегом weed-metal. С канонами здесь тоже все в порядке: даже с великим Стивом Альбини за микшерским пультом группа осталась верна жанру, не переставая играть тягучие фуззовые риффы, обрушивающиеся на слушателя тяжелыми камнепадами. Если соскучились по брутальной музыке, полной первородной маскулинности, концерт Weedeater поможет выпустить пар.

Roof Place, Санкт-Петербург,
18 июля 2019 г. в 20:00

Ветераны русского хип-хопа, переворачивавшие игру еще в начале века

Первый альбом «Касты», еще на кассете, вышел, страшно представить, в 1999 году. За это время русский рэп пережил драматические перемены — из маргинального жанра, заслуживавшего в местной музпрессе в лучшем случае просто снисходительного отношения, превратившись в самый настоящий мейнстрим. Тем интереснее увидеть, что сегодня готовы предложить слушателю участники группы, которые много-много лет назад занимались популяризацией этого жанра — причем в гораздо менее комфортных условиях.

Постпанк-эстеты обращаются к депрессивной электронике

На обложке нового, седьмого мини-альбома группы «Труд» на белом фоне каплями крови багровеют ягоды рябины, а открывающий трек построен на метафоре брутального и бессмысленного убийства, которое осуществляется под напористый EBM напополам с гитарным нойзом. Эстеты постпанка — как в визуальном, так и музыкальном плане — всегда выглядели стоиками, которые стоиками на самом деле не являются: просчитанность и формальная строгость их мелодий отражала внутреннюю истерику, четко спланированное буйство служило оформлением часто безвыходных ситуаций. Еще одна примета времени — в 2019 году «Труд» возвращается к нам с новым электронным звучанием и самыми невротизированными песнями в своей дискографии.

Клуб, Санкт-Петербург,
19 июля 2019 г. в 20:00

Опен-эйр от команды легендарного «Клуба»

Не так давно отгремела эпохальная четырехдневная вечеринка в честь закрытия главного андеграундного петербургского «Клуба», но его создатели уже готовы представить свой новый проект — выезд с диджеями и палатками в Ленобласть. Среди выступающих — автор глючной, прифанкованной электроники с ретропривкусом Job Sifre, тяготеющая к колдвейву и эксперименталу Aleksa Alaska, хайповые датские диджеи Schacke, Ibon и Rune Bagge, а также другие артисты. В программе фестиваля — грязевая яма, баня, йога и другие увеселения. Как сейчас принято — никакого пластика и по возможности политика zero waste. О точной локации фестиваля узнавайте по ссылке на соцсети на этой странице.

Открытие фестиваля со знаменитым электронным дуэтом из Берлина

Международный успех проекта Modeselektor — результат нескольких факторов. Во-первых, это приверженность фирменному звучанию берлинской техно-сцены. Во-вторых, отслеживание актуальных трендов электронной музыки. В-третьих, Modeselektor всегда пытались выйти за пределы электроники, совместить ее насыщенность и гипнотизирующие ритмы с эффектными мелодиями и запоминающимися историями — отсюда коллаборации с Apparat в рамках сверхуспешного проекта Moderat, c Томом Йорком, Томми Кэшем или набирающей популярность британской рэперкой Flohio. Выступление формации приурочено к открытию масштабного фестиваля Present Perfect Festival.

Основное событие самого масштабного электронного фестиваля страны

Вот уже в пятый раз фестиваль Present Perfect Festival становится одним из главных музыкальных событий петербургского лета. PPF продлится три дня, в рамках которых состоятся концерт открытия, серия препати, образовательная программа и афтепати. Главное событие фестиваля назначено на субботу. Состав хедлайнеров производит впечатление: легенда немецкой электронной сцены Эллен Аллиен, корейско-немецкая хаус-звезда Hunee, уже легенда эйсида — скрытный и загадочный берлинский россиянин Gesloten Cirkel c первым сетом на родине, проект мощного техно kirilik от болгарского артиста KiNK, герой японского андеграунда DJ Nobu, ветеран британского техно Эндрю Уэтеролл, сооснователь лейбла Perlon и мастер минималистичного звучания Томас Франзман и другие.

Opera, Санкт-Петербург,
27 июля 2019 г. в 20:00

Глянцево-черные индустриальные гимны и сладж

Тьмищи вам в уши: сцену Opera разделят британский электронщик Кевин Мартин (The Bug) и американские металл-шумовики The Body. Первый создает глянцево-черные индустриальные гимны из размеренных битов и злого тягучего баса, вторые — наводят волны контролируемого гитарного шума, который периодически срывается то в яростный сладж и нойз, то в отстраненный дум-метал. Промоутеры заслужили первое место в номинации «мрак года».

A2 Green Concert, Санкт-Петербург,
29 июля 2019 г. в 20:00

Британские инди-рокеры везут один из главных альбомов 2018 года

Недавний релиз The 1975 «A Brief Inquiry into Online Relationships» в конце прошлого года наделал немало шума. Критики его расхвалили: Pitchfork поставил 8,5 баллов, а NME назвали ответом 2010-х на «OK Computer» Radiohead. Непонятный и размытый жанр инди — чуть ли не единственный тег, которым можно обозначить творчество группы: здесь есть и нью-вейв-синтезаторы, и поп-мелодии, а уместная экспрессия сменяется акустикой. В России The 1975, кажется, все еще не очень понимают — любовь к ним явно не такая массовая, какой могла бы быть. Возможно, первые концерты в двух столицах эту ситуацию несколько перевернут.