11 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»

18 октября 2021
Алексей Гончаренко
18 октября 2021
Фестиваль-школа «Территория» впервые проводит еще одну основательную программу, адресованную детям. Принцип тот же — актуальное искусство и образовательные проекты. C 22 по 31 октября на разных — не только театральных — площадках Москвы можно будет увидеть уникальные по форме для столичного репертуара спектакли.
  • Кто я и откуда

    Танцовщики и хореографы Шиа Пенг из Берлина и Марко де Нардо из Берлина рассказывают, как они оказались в новой для себя стране. Рассказывают на своем языке — современного танца. О том, как они преодолевали границы — географические, социальные, психологические.

  • Среда обитания

    Театральная лаборатория Яны Туминой — редкий гость в Москве и относится к категории must see. Заглавный герой — пингвин, а сам спектакль посвящен экологии. Реальная история, произошедшая в Бразилии в 2011 году, стала поводом для сценического сочинения об одиночестве и повседневности, спасении и преданности.

  • Там чудеса

    «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день», — так заканчиваются сказки. Вот Руслан и Людмила исполнили этот завет, и даже их внуки успели скончаться. Только Черномор по-стариковски вспоминает о временах, когда богатыри были смелее, а бороды длиннее. Театр «Трикстер» всегда увлекался тенями, интерактивом и неожиданными поворотами известных сюжетов в исполнении неугомонного Сергея Мелконяна. Все это будет и в новом спектакле, такое радостно-знакомое и интригующе-неожиданное.

  • Цирк уехал

    Илья Боязный и Олег Билик — клоуны не в стереотипном цирковом понимании. Да, у них красные носы, но они выходят в серых костюмах и галстуках не на арену, а на камерную сцену. Актеры импровизируют с обычными предметами и маленькими зрителями, и за кажущейся легкостью их существования стоит непростая профессиональная работа, которая позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи. В детстве это сделать легче всего, поэтому целевая аудитория — от трех до пяти, конечно, с родителями.

  • Спектакль без актеров

    Графический роман, в просторечии — комикс, отлично рассказывает серьезные истории, не хуже, чем просто роман. Ольга Лаврентьева нарисовала «Сурвило» о жизни своей бабушки в Ленинграде 30–40-х годов прошлого века. Режиссер Владислав Тутак поставил спектакль-инсталляцию, в котором зрители следуют путеводителю по пространству и могут позволить себе трогать предметы — не просто так, а со смыслом. Не забудьте захватить наушники и включить мобильный интернет.

  • Лучше хором

    Композитор и режиссер Александр Маноцков объединяет заупокойную латинскую мессу с известными детскими играми. Так в одном театральном пространстве встречаются два ритуала, и получается спектакль, в котором главная роль отведена детскому хору «Аврора». 

  • Василисса
    РАМТ, сегодня в 18:00
    В сумрачном лесу

    Имя заглавной героини не случайно написано с удвоенной С. Она не Прекрасная и не Премудрая, она лишь подросток, которой предстоит совершить «роуд-муви по русскому фольклору» — так режиссер Филипп Гуревич определил жанр своего спектакля по написанной в 2020 году пьесе Марии Малухиной. Балибошка, Лихо, Летавец, Белояр — персонажи странные, страшные, мрачные, почти забытые в современном мире, но придуманные в спектакле о познании себя и другого смешно, потому что в них легко улавливаются современные, отнюдь не сказочные типажи.

  • Вопросы роста

    Есть вопросы, на которые можно и даже, наверное, стоит ответить невербально. У участников спектакля — подростков — тело пока чаще спрашивает, чем дает ответы. Театр — то самое место, где можно откровенно поговорить о том, о чем страшно без повода заговорить с учителями и родителями.

  • Голубь мира

    Драматург Юлия Поспелова и режиссер Александра Ловянникова выбрали для псковского камерного спектакля для самых маленьких знакомую схему. Главный герой познает мир, зрители помогают ему, ненавязчиво делая для себя не менее важные открытия. Одна из точек в маршруте перелетных птиц, к которым присоединился Петр, особенно актуальна сегодня — космодром.

  • Питомец с фантазией

    Театр Предмета впервые ставит для детей и впервые уходит от трагических исторических тем. Это настоящая комедия с интерактивом. Пожарный из огнетушителя превращается в игрушечную красную машинку с лестницей, на маминой чашке появляются сердечки, а фискалящая тетка-соседка из замызганной серой щетки с совком оборачивается стройной белой щеточкой с точеной женской фигурой. Так на них положительно влияет появление доброго дракона, в чьей роли выступит на первый взгляд обычная игрушка. И все это происходит здесь и сейчас на обычном столе, и преображенная действительность транслируется на экран.

  • Био робота

    Стихи Федора Сваровского, которые не всегда похожи на привычную поэзию, стали поводом для музыкального спектакля Жени Беркович. Очередная космическая война закончена, миром правят еноты, море позитива. Разные поколения зрителей считают свои ассоциации в парадоксальных и лирических историях этого убедительно выдуманного мира.

7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021
6 книг для родителей, которые помогут откровенно разговаривать с ребенком на любые темы
6
книг для родителей, которые помогут откровенно разговаривать с ребенком на любые темы
30 ноября 2021
7 профессий будущего: на кого учиться уже сейчас
7
профессий будущего: на кого учиться уже сейчас
27 ноября 2021
3 спектакля и 3 эскиза для детей и подростков на фестивале «Вдохновение»
3
спектакля и 3 эскиза для детей и подростков на фестивале «Вдохновение»
26 ноября 2021