Москва

10 спектаклей для детей и подростков, в которых находится место девайсам

Смартфоны и ноутбуки вызывают неоднозначную реакцию взрослых, особенно когда они играют значительную роль как в жизни их детей, так и на сцене. С помощью умных устройств с экранами режиссеры могут рассказать об актуальных проблемах зависимости от гаджетов, а кроме того, предложить те ситуации, когда они могут быть применены по делу и в мирных целях.
Алексей Гончаренко
14 марта 2020

Оживающие предметы

Марфа Горвиц и ее первоклассная актерская команда дают пример, каким может быть домашний спектакль, и, конечно, сразу же завышают планку. Оказывается, любая мама может показать спектакль. Реквизит уж точно можно найти в любой женской сумочке. Эта на первый взгляд обычная вещь — на самом деле особый мир: с одной стороны, там сразу не сразу отыщешь необходимый предмет, а с другой — в ней помещается целый сказочный лес. Ноутбук — это дом, а расчески — ежики.
 

Творческое объединение 9,
13 декабря в 13:00 и еще 1 показ

Моноспектакль по книге норвежки Марии Парр

Знакомая любителям современной литературы книга стала поводом для спектакля, в котором один-единственный актер рассказывает историю девятилетнего Трилле, живущего вместе с семьей и малочисленными соседями на крошечном приморском хуторе. В других ролях — лица на планшете. Шалости с подругой — основной сюжет повести, но главным героям придется столкнуться с семейными трудностями: мальчик должен будет смириться со смертью бабушки, которая пекла вафельные сердца по праздникам, а девочка обретет отчима, по счастью доброго.

Вспомнить все

Действие в Театре теней происходит на экране, современные гаджеты тоже ценны своими экранами, с помощью которых ученые могут работать (что и происходит на сцене), а дети — учиться и развлекаться. В новом спектакле Московского детского театра теней соединяются традиции и эксперимент: действие малоизвестной сказки Куприна о принце, потерявшем память, перенесено в наши дни. Юные зрители всматриваются в визуальный ряд (а в нем есть, помимо прочего, элементы мемов и компьютерных игр), а взрослые вслушиваются в монолог отца в эмоциональном исполнении Виктора Скрябина о принципах воспитания, внутренне соглашаются или спорят.

Новое Пространство Театра Наций,
22 декабря в 19:00 и еще 2 показа

Дано мне тело, что мне делать с ним

Пьеса была написана Ведекиндом в конце ХIХ века, а в начале ХХ века на нее обратила пристальное внимание цензура: и тогда говорить о сексуальности и суициде подростков было непросто. Итальянский режиссер Маттео Спьяцци рассуждает в камерном спектакле о том, что сегодня — уже в XXI веке — пропасть между родителями и детьми выросла. Зрителям предлагают пройти путь с персонажами, в том числе с помощью социальных сетей, открыть которые предлагается в собственных смартфонах.

Музей будущего

Спектакль «Гадкие лебеди» творческого объединения «Таратумб» в Музее истории ГУЛАГа намечает интереснейшую перспективу так называемым гиф-куклам. Изображение человека не просто появляется на экране, это именно гифка на планшете, которым управляет и за которым говорит присутствующий здесь и сейчас актер. Возникает странное чувство чего-то одновременно живого и неживого. И неслучайно это второй совместный проект театра и музея. В «И дольше века длится день...» на сцене играли реальные предметы из коллекции, в новом спектакле по Стругацким роли исполняют уже привычные в экспозиции интерактивные технологии.

Четкий чат

Зарядите заранее мобильный, весь спектакль вы можете общаться и делиться комментариями в WhatsApp, а споры, возможно, будут жаркими, как и обязательное обсуждение увиденного с создателями. Подростки под руководством режиссера Антона Сытина играют своих ровесников, которые под приглядом опытных драматургов поделились с миром переживаниями о собственной внешности, буллинге, сексуальной ориентации, отношениях с родителями. А еще в финале можно скачать и послушать письма исполнителей самим себе через пять лет, и этого достаточно, чтобы понять, что у нового поколения есть и четкие ценности, вызывающие уважение, и любовь к себе в будущем без самолюбования, и владение на удивление спокойной открытой интонацией.

Новая пьеса о подростках

Первая школьная влюбленность, робкие прогулки, откровенный чат в «ВКонтакте». И вот молодой человек просит прислать девушку фото топлес, которое сразу же попадает в сеть. Пьеса Натальи Блок стала лауреатом нескольких драматургических конкурсов и говорит не только о буллинге, а, что важно, о вариантах выхода из подобных ситуаций — а на такие решения способен не каждый подросток. Знаток современной драматургии режиссер Олег Липовецкий поставил этот текст с молодыми актерами в Черной комнате РАМТа, чтобы поговорить со зрителями буквально с глазу на глаз и не только с помощью слов, но и с помощью музыки, которая звучит в минуты одиночества в наушниках персонажей.

Толстокожий на связи

Комикс Владимира Рудака автобиографичный и черно-белый, но при этом история о молодом человеке, оказавшемся инвалидом-колясочником, написана, нарисована и сыграна на радость остроумно и светло. Телефон и ноутбук — средства коммуникации пациента больницы с внешним миром, представители которого со стороны хотят казаться серьезными и благородными, но все время выдают свое равнодушие и зацикленность на себе. А еще в этом спектакле важную и осмысленную роль играют маски и куклы, что бывает в постановке для подростков не так часто.

Pop-up театр,
6 декабря в 20:00 и еще 1 показ

Герой нашего времени

Моноспектакль, созданный по мотивам интервью с Давидом Яном, который известен в том числе тем, что создал электронные словари и запустил в России флешмобы. Актер Максим Фомин от первого лица рассказывает, как герой поступал в физтех, как там учились и реально сходили с ума его однокурсники, как он заработал первые деньги, как изменилось его отношение к науке, как развивалась его компания и что на все это говорили его родители. Полезная информация для подростков, которым все это еще только предстоит, поданная в остроумной скупой форме современного театра, когда исполнитель на пустой сцене свободно общается со зрителями и со своими двойниками на экране.

Театр в телефоне

Мобильный художественный театр добрался и до детей. Получилась и познавательная экскурсия вокруг Кремля, и уникальная возможность совершить совместное семейное путешествие в любое удобное время, скачав приложение, разрешающее и даже предлагающее пробежаться по Кремлевской набережной. Важно, что спектакль представляет, насколько это возможно, положительных, но адекватных персонажей-детей. Конечно, они непоседливы и рассеяны, владеют сленгом и играми в гаджетах, но также с удовольствием делают с родителями презентации по истории и даже запоминают из нее интересные факты. И сразу готовы помочь своему ровеснику из прошлого не только вернуться домой, но и не испугаться реалий XXI века.

Похожие подборки
Все подборки