10 новых книг марта для детей и подростков

29 марта 2023
Евгения Сосина
29 марта 2023
Покорившее мир фэнтези о школе Шоломанчи, новая книга Анны Десницкой, сказка о любознательном хамелеоне, энциклопедия на каждый день, пронзительные истории о дружбе и многое другое.
  • Смертельное образование. Первый урок Шоломанчи
    Трилогия, покорившая мир

    Школу Шоломанча оканчивает не тот, кто сдал экзамены, а тот, кто выжил. В темных коридорах притаилась армия монстров, готовых напасть в любую минуту. Из школы выйдут только сильнейшие. По мнению критиков, оставивших отзывы о книге, «так выглядел бы Хогвартс, если бы его придумал Лавкрафт». Новое подростковое фэнтези уверенно завоевывает мир — «Эксмодетство» представляет первую часть популярной трилогии. Тем временем компания Universal Pictures уже рассматривает возможность ее экранизации. 

    «Но у меня нет родных, не считая мамы, и уж точно нет анклава, готового мне помогать. Мы живем в коммуне „Радужное сознание“ неподалеку от города Кардиган, в Уэльсе. Там есть шаман, два целителя, несколько виккан и труппа исполнителей народных танцев; количество подлинной силы у всех примерно одинаковое (то есть ноль). И все они пришли бы в ужас, если бы увидели, как мама или я колдуем по-настоящему. Особенно я. Мама натанцовывает ману с компанией добровольцев — я говорила ей, что нужно брать с людей деньги, но бесполезно, — а потом выпускает ее: искорки, счастье, тра-ля-ля. Люди кормят нас, потому что любят маму — а кто ж ее не любит? Члены коммуны выстроили ей юрту, когда она пришла к ним прямо из Шоломанчи, на третьем месяце беременности, но они не помогут мне колдовать и не защитят от клубящихся вокруг злых чар. Если бы и могли, то не стали бы. Они меня не любят. Никто не любит, кроме мамы.
    Мой отец погиб в школе во время выпуска, дав маме уйти. Мы называем это выпуском, потому что так выражаются американцы, а они в последние семьдесят лет в основном и содержат школу. Кто платит, тот и заказывает музыку, сами понимаете. Только не подумайте, что это праздничный бал. Выпуск — это когда все ученики последнего класса вываливаются в зал, расположенный в самом низу, в недрах школы, и пытаются пробиться наружу сквозь ряды голодных злыдней, которые их там поджидают. Удается уйти примерно половине класса — то есть половине тех, кто в принципе дожил до выпуска. Папе не удалось».

    Купить
    eksmo.ru
  • Религии мира. Кто во что верит?
    Виммельбух для детей и взрослых

    Книга-путеводитель по главным мировым религиям. Что такое карма в индуизме? Что символизирует цветок лотоса в буддизме? Что празднуется в иудаизме в Песах? Какое значение для христиан имеет святая вода? В какой стране живет больше всего мусульман? Традиции, праздники, религиозная символика и повседневная жизнь верующих в разных странах мира в новой энциклопедии, представленной издательством «Альпина Паблишер». 

    «Индусы верят в то, что каждое живое существо проживает множество жизней. Кем ты окажешься в следующей жизни — человеком, растением или животным, и если человеком, то в какой касте будешь рожден, — зависит от поступков в нынешней жизни. Это называется кармой.
    Индусы стремятся к тому, чтобы однажды выйти из круга бесконечных перерождений. Путь к этой цели лежит через самоограничение и сокращение потребностей».

    Купить
    alpinabook.ru
  • Счастливое приключение хамелеона
    Сказка о любознательности и смелости

    Добрая история с нежными иллюстрациями для детей от 4 лет. В одном южном городе живет девочка Аня, которая очень любит шить. Однажды она сшила маленького симпатичного хамелеона и оставила его отдыхать на столе. Но хамелеону это скоро надоело, и он отправился на поиски приключений

    «Хамелеон осторожно высунулся из окна. Его обдуло ветром — холодным, но не настолько, чтобы передумать идти на улицу. Это ведь его первая прогулка! Цепляясь лапками за  стену дома, он осторожно спустился в сад.
    — А если бы остался, никогда бы не узнал, что так умею, — заметил хамелеон. Его переполняли гордость, любопытство и  совсем чуточку — страх перед неизведанным. Все-таки он был еще очень маленьким.
    И тут в саду снова мелькнула пятнистая тень.
    — Тень, те-е-ень, не убегай, пожалуйста! — крикнул хамелеон.
    — Я кошка, — раздался обиженный голос из-за куста смородины. — А кто ты? Я тебя раньше не видела.
    — Я хамелеон. Смотри, как могу, — улыбнулся хамелеон и покрылся пятнами, точь-в-точь как на кошкиной шерстке.
    — Удобно, — промурлыкала кошка. — Мне кажется, ты о чем-то хотел спросить.
    — Ты знаешь, где тут найти приключения?
    Хамелеону очень повезло: эта кошка не оказалась домоседкой, как почти все остальные ее сородичи.
    — Нет лучшего знатока приключений, чем кошка Зося, — важно ответила она. — Иди за мной.
    С этими словами кошка запрыгнула на забор.
    — Чтобы найти что-то удивительное, надо идти необычной дорогой, — бросила она через плечо».

    Купить
    mann-ivanov-ferber.ru
  • 1000 крутых фактов
    Энциклопедия на каждый день

    Каждый день в мире происходит что-то интересное. Авторы книги изучили множество фактов и историй, отобрали тысячу самых любопытных и поместили их в книгу-календарь.  То, что получилось, можно читать с начала к концу, от конца к началу или с любой страницы. Но интереснее всего, конечно, выяснить, какие удивительные события случились в твой день рождения. 

    «7 декабря
    Скорость света
    В 1667 году датский астроном Олаф Рёмер впервые рассчитал скорость света. Для этого он долго наблюдал за затмениями одного из спутников Юпитера. Скорость света — около 300 тыс. км/с. Он доходит от Солнца до нас за 8 минут 20 секунд.
    Родился
    Жан-Антуан Марбо, французский военный и политик, чье имя вырезано под Триумфальной аркой в Париже (1754)».

    Купить
    rosman.ru
  • Пусть будет гроза
    История о дружбе, поиске себя и бунте против безразличия мира и отчаяния

    Трогательная и слегка ироничная история о путешествии двух подростков по американскому хайвею. Мозес — 16-летний подросток, переживший автокатастрофу, которая покалечила ему ногу. Ратсо — его новый одноклассник: он индеец и провел детство в резервации. Вместе друзья отправляются на родину Ратсо и в пути ищут ответы на сложные вопросы.  

    «Думаю, я решил поехать с Ратсо, потому что не мог сам в себе разобраться. Мне казалось, что я пускаюсь в авантюру. И это слово — «авантюра» — разбудило меня, ввело в состояние безграничной осознанности, как будто я теперь вообще никогда не буду спать. Мне захотелось встряхнуть свой застывший мир, израненную ногу и разбитое сердце.
    Возможно, и Ратсо чувствовал себя точно так же. Мы пробуем то и это и не догадываемся, что на самом деле никогда ничего не поймем. Зачем он со мной связался? Возможно, просто со злости. Когда я смотрел на него там, в машине, лицо у него было точь-в-точь как у меня, когда я внимательно разглядываю себя в зеркале: забываю о дурацких прыщах, похожих на кусочки колбасы чоризо, и подолгу пытаюсь разглядеть в себе свет, увидеть свою злость, но в итоге так и остаюсь наедине с вопросами без ответов.
    Я уселся рядом с ним в машину и захлопнул за собой дверь — очень захотелось это сделать. Я давно заметил, что все приключенческие фильмы и боевики начинаются с этого приглушенного металлического стука. После этого можно дать себе волю и крикнуть: „Поехали!“ Ну да, да, я представлял себе, что попал в кино, хотя мечтать об этом было просто смешно: ни один голливудский продюсер не стал бы снимать фильм, в котором два центральных персонажа — индеец и инвалид. На такое ни один продюсер не ссудил бы ни одного несчастного доллара.
    В общем, путешествие начиналось, и никто не знал, будет ли наша дорога усеяна лепестками роз, или с первых километров все пойдет наперекосяк».

    Купить
    kompasgid.ru
  • Август и Джонс
    Книга о преодолении трудностей и становлении характеров

    Еще одна история о дружбе двух очень разных детей, столкнувшихся с темной стороной жизни. Одиннадцатилетняя Джонс теряет зрение. Но у нее сильный характер, и она готова к трудностям.  Август — застенчив, любит книги и вязание. А его отец хочет, чтобы Август любил футбол. Родители Августа на грани развода, и он близок к унынию. Чтобы встряхнуться, друзья  составляют список невероятных дел.

    «Список целей Августа и Джонс
    — Ты же не умрешь, да, Джонс? — спросил Август, вытирая нос рукавом.
    Его слова повисли в воздухе, тяжелые и пугающие, но я представила, будто разрубаю их мечом.
    — Я планирую прожить не меньше, чем Хелен Келлер. А ей было восемьдесят семь.
    — То есть она была октогенариан, — сказал Август. — От латинского octogenarius. Человек, которому больше восьмидесяти, но меньше девяноста. А от девяноста до ста будет нонагенариан. Потом сентенариан. Предлагаю нам с тобой стать суперсентенарианами — прожить сто десять лет или больше.
    — Договорились.
    — Врачи же вылечат твой рак, правда? Ты не лишишься глаза?
    — Надеюсь, что глаз мне сохранят. Доктор Ву предложила хороший план лечения. Но знаешь, Ави... Ни одному человеку не известно наверняка, сколько он проживет.
    В голове снова зажужжали тревожные мысли. За что мне этот кошмар? Зачем рак вернулся и поразил мой уцелевший глаз, без которого у меня не будет счастливой жизни, полной приключений? Нечестно, что у других оба глаза здоровые, а у меня и так один остался, и того я могу лишиться.
    — Что у нас первым пунктом? — спросил Август, кивая на листок.
    Я попыталась сосредоточиться на списке, а не на своих переживаниях. Задумчиво прикусила карандаш, а потом написала:
    Посмотреть на ленивца вживую
    Август одобрительно кивнул».

    Купить
    melik-pashaev.ru
  • Деревня чебурашей
    Новое издание сказки Эдуарда Успенского

    Все знают Чебурашку, но не все знакомы с его родственниками. Далеко в джунглях обитает придуманный Эдуардом Успенским народ чебурашей. Если вы еще не успели прочитать об этих удивительных существах, в издательстве «АСТ» выходит новое издание книги «Деревня чебурашей» с иллюстрациями Геннадия Соколова.

    «В самом центре Африки, около Ниагарского водопада… Стоп, это в Америке… Около водопада Виктория в землю вбит столбик. На нем написано: Great Tcheburundia, что по-русски означает — Большие Чебураши.
    Это то ли деревня, то ли кишлак, то ли аул, то ли стойбище, а проще — это большая горсть маленьких домиков. И эта горсть производит большое количество „разборочного“ шума. Потому, что там живут веселые, разумные круглоухие существа. Они хорошие, но очень шумные, и в небеса постоянно несется:
    — Эй, вы, Джунг Ли, зачем вы взяли нашу кастрюлю?
    — Это не ваша кастрюля. Мы взяли ее у семьи Папуа.
    — А Папуа где ее взяли?
    — Где-где? На бороде.
    — И не на бороде, а у нас. А что вы варите?
    — Батат с тушенкой.
    — Отдайте нам этот батат.
    — Почему?
    — Потому что вы варите его в нашей кастрюле.
    — А вы докажите.
    — А там на дне написано: „Из кастрюльного набора Чебур-Бозо“.
    — Нет, там написано „Чебур-Бозо дураки!“.
    — Ага. Это как раз и значит, что это наша кастрюля. Всё, мы идем к вам в гости, есть ваш батат из нашей кастрюли.
    С посудой в Чебурундии очевидно плохо. Порой кажется, что там на весь аул всего три-четыре кастрюли. 
    Кто же живет в Больших Чебурашах? А вот кто: там живут чебураши, чебурята, чебчики, чебубозики, чебуренчики и чебики».

  • На краю света
    Самая красивая книга месяца

    Новая книга замечательной художницы и писателя Анны Десницкой. На самом краю света (а точнее, на Камчатке) живет девочка Вера. У нее есть мама и бабушка, есть замечательная собака Муха, но нет близкого друга, с которым можно было бы говорить обо всем. А на другом краю света, в Чили, живет Лукас. И он тоже мечтает о друге.  

    «Вечером мы с мамой и Мухой выходим на берег океана. Я стою у воды и представляю: вот бы там, за краем света, у меня был друг. Я достаю фонарик из кармана и свечу им в темноту над морем. Короткая вспышка, две длинных, потом снова короткая: точка — тире — тире — точка. Две точки, точка — тире — тире, точка, тире. На азбуке Морзе это означает: „Привет“. Я мигаю в темноту: привет, меня зовут Вера. Привет, меня зовут Вера.
    Мама говорит, что свет от фонарика слишком слабый и никогда не сможет долететь до другого конца земли. Но я знаю, что это не так, потому что сегодня я увидела ответное мерцание: „Привет, меня зовут Лукас“».

    Купить
    samokatbook.ru
  • Островитяне
    История о жизни без гаджетов

    Для современного ребенка остаться без интернета — это катастрофа. И она случается с  одиннадцатилетним Джейком. Ему приходится уехать на все лето к бабушке: на крошечный остров без благ цивилизации. Джейк уверен: впереди худшие каникулы в его жизни. Однако все изменится, как только он ступит на новую землю. 

    «Я закинул чемодан и рюкзак на заднее сиденье и уселся рядом с бабушкой. Тут загудел двигатель подходившего к причалу катера. Я обернулся и чуть не свалился на землю от удивления. За штурвалом одномоторного катерка стояла девчонка. Примерно моего возраста — и совсем одна!
    — Хани, там девочка ведет катер. Сама!
    Хани глянула через плечо.
    — А, это Лоуви Легар. — Бабушка, похоже, совсем не удивилась.
    — Но... как она может управлять катером... сама? Я вон даже электромобиль водить не умею.
    Бабушка усмехнулась.
    — Если хочешь, я разрешу тебе ездить на тележке по острову. Правда, сперва придется сдать мне экзамен по вождению. А что до катера — можешь и этому научиться!
    Рот у меня раскрылся сам собой. Я повернулся и, совершенно обалдев, стал смотреть, как Лоуви привязывает катер и со сноровкой опытного моряка спрыгивает на причал. Вдоль спины у нее свисала длинная коса, похожая на канат у нее в руках. Когда девочка поглядела в нашу сторону, я тут же отвел взгляд.
    Тележка наша пронзительно загудела — Хани стала сдавать назад. А потом остановилась, крутанула руль.
    — Лоуви летом чуть не каждый день приезжает из Айл-оф-Палмс к своей тете Сисси, потому что мама ее днем работает. — Бабушка переключила передачу с задней на переднюю. И, прежде чем глянуть на дорогу, попросила меня: — Рот-то закрой, внучок. А то мухи залетят.
    Мы рванули вперед, и я, чтобы закрыть рот, улыбнулся от уха до уха». 

    Купить
    kiosk.shop
  • Фрекен Сталь и горе-грабители
    Детектив, который поднимет настроение читателям любого возраста

    В провинциальном шведском городке Гдеугодно случилось невероятное: из королевского дворца украли золотую корону. На поиски преступников бросились лучшие сыщики, но все их усилия тщетны — бандитов и след простыл. И тут за дело берется фрекен Сталь, которая просто обожает опасные расследования и приключения. Впрочем, детективная интрига — не главное в этой чудесной книжке, полной юмора и позитива. 

    «Два толстяка стояли на солнцепеке, шуршали фантиками, причмокивали и нахваливали конфеты — да так громко, что не услышали, как к ним подошла одна тетенька. Посмотри, может, ты ее узнаешь — маленькая кругленькая фрекен с белыми волосами. В одной руке у нее трость, похожая на указку. А на плече — красная сумка, похожая на те, какие носят школьницы.
    Вспомнил?
    Совершенно верно. Это — фрекен Эмма Сталь, старая строгая учительница. И на этот раз она и в самом деле казалась очень строгой. 
    — Эй вы, там! — крикнула она обоим дядечкам. — Вас что, дома плохо кормят? Почему вы стоите посреди улицы и чмокаете? 
    Директор Грильяж от неожиданности подскочил на полметра. Он узнал этот голос и сразу смекнул, что ничего хорошего тот ему не сулит. 
    — Простите нас, фрекен, — пробормотал он, смутившись. 
    Но фрекен Сталь не так-то легко было разжалобить. Она указала тростью на тротуар:
    — Это вы разбросали фантики?» 

    Купить
    azbooka.ru
Новые книжки мая для детей и подростков
Новые книжки мая для детей и подростков
Новые книжки мая для детей и подростков
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость