КИНОТЕАТРКОНЦЕРТЫРЕСТОРАНЫФЕСТИВАЛИСТЕНДАПВЫСТАВКИПОДБОРКИДЕТИСПОРТВЕЧЕРИНКИФИЛЬМОТЕКАПУТЕВОДИТЕЛИСЕРТИФИКАТЫ
Фото новости от Афиши — Twins Garden: сад радостей земных
14 ноября 2017

Twins Garden: сад радостей земных

Авторская колонка5 минут на чтение
Фото новости от Афиши — Twins Garden: сад радостей земных

А

Александр Ильин

На Страстном бульваре открылся ресторан Twins Garden. Братья Березуцкие, продукты с собственной фермы, своя лаборатория, невероятный винный лист и бармены из петербургского «Кабинета» — Александр Ильин побывал там и уверяет, что видел будущее.

Место и дизайн

Новый ресторан Березуцких открылся в таком месте, что все непременно будут сравнивать его с предшественником. Предшественник — это «Русские сезоны» и Анатолий Комм, хоть «РС» и покинувший, но присутствовавший там в виде чистой идеи до последнего дня. Братья не могли этого не понимать. И решили начать с чистого листа: архитектор Екатерина Вальц (также Møs) оставила от прежнего заведения меньше чем ничего. То есть снесла все внутренние стены, какие можно было снести. Превратила коммунальную квартиру в студию. Или даже, как говорят риелторы, в студию с кухней, тем более что кухня, открытая всем на загляденье, и впрямь сильно присутствует в зале первого этажа.

Убранство, освещение и цвета тоже подобраны с точностью до наоборот — сплошной минимализм в скандинавском духе, среди которого Сергей и Иван вдруг тоже превращаются в часть дизайна, в каких-то почти эльфов.

Фотография 3
Иван и Сергей Березуцкие

Идея планировки в целом проста. Первый этаж — для дегустационных сетов; здесь же располагается шеф-тейбл. Второй этаж — ресторан a la carte и бар. Кроме того, на первом этаже устроили винную комнату, личную лабораторию Березуцких (еще достраивается, но уже понятно, что будет не хуже, чем у Мухина в Смоленском пассаже) и комнату с инсталляцией из овощей с фермы Twins Garden (вот она не готова совсем). Как будет в итоге, не возьмется сказать никто — но кухня уже работает всерьез, а в случае с братьями Березуцкими нет ничего более важного.

Фотография 6
Кухня

Здесь совсем другое дело. Здесь Березуцкие не думают ни о Комме, ни о братьях Адриа или братьях Рока, а только о своей ферме в Калужской области. Потому что примерно 70% продуктов для ресторана они получают оттуда, покупая на стороне только то, что выращивать самим невыгодно. Например, репчатый лук, картошку, говядину и водоросли. А вот помидоры, свекла, морковь, капуста, тыква, стерлядь, форель, судак, козлятина, куры, утки, молоко коровье и козье — это свое.

Стопроцентного натурального хозяйства Березуцкие не обещают, однако настаивают, что именно за таким подходом будущее. Не стоит забывать и о выстроенной логистике поставок крабов и других морепродуктов с Дальнего Востока, благодаря которой существует, в частности, феномен Wine & Crab. Имя своего тайного партнера и инвестора братья по-прежнему не называют — но не скрывают, что он понимает и поддерживает все, что они придумывают. И что без него не было бы ни фермы, ни лаборатории, ни Twins Garden. То, что без самих Березуцких не было бы вовсю качающего Wine & Crab, они скромно умалчивают — но неназываемый партнер это и так, очевидно, понимает.

Фотография 10
Княженика с топленым молоком (450 р.)

Меню включает 46 блюд и дегустационный сет «Знакомство с рестораном» (6 блюд за 2400 рублей). Уровень цен вызывающе низок, в каком-нибудь гастробистро из числа последних будет точно дороже.

Теплый пирог с томатами и морским виноградом (450 р.) — подчеркнуто банальное блюдо с секретом. Рубленое тесто, разноцветные (ну окей) помидоры, немного лука, добротная такая жратва, вроде бы нечего ждать. Однако водоросли привносят в это сельскую ярмарку несколько ударных нот умами — и делается интересно, даже весело: ай да братья! Так щелкнули по носу!

Фотография 14
Теплый пирог с разноцветными томатами и морским виноградом (450 р.)

Салат из утренних фермерских овощей (560 р.) — большое блюдо, тазик овощей, приготовленных каждый по-разному; заправка из перетертой пшеницы с маслом. Идеально для вегетарианцев, но странно в составе обеда.

Фотография 17
Garden — салат из утренних фермерских овощей (560 р.)

Разные виды капусты, соус из копченого сулугуни (430 р.) — недорогое, скромного вида, но неожиданное на вкус блюдо. Точнее, вкусов здесь несколько, от субтильных соцветий брокколи на пару до томленной со сливочным маслом белокочанной капусты. Соус из сулугуни собирает их, собирает, но никак не соберет. Возможно, так и было придумано — чтобы в динамике каждый гость понимал что-то свое. На удивление сытно.

Фотография 20
Разные виды капусты, запеченные в печи, с соусом из копченого сулугуни (430 р.)

Стерлядь на пару, свекла нескольких сортов, фузилли из визиги (960 р.) — вот блюдо, на которое можно и нужно приходить. Секретов никаких. Просто стерлядь, выросшая в чистом пруду, никогда не знавшая ни тины, ни морозилки. Фузилли — никакие не макароны, визига так сворачивается при нагреве, а повара и рады. Свекла в диапазоне от бордовой до золотистой, запечена в русской печке (которая тоже есть на кухне, и ведь как-то наладили). Соус — элементарный, известный каждому повару под именем «белое вино». Результат — все совпадает, ничто не противоречит.

Фотография 23
Паровая стерлядь с разной свеклой и «фузилли» из визиги (960 р.)

Десерт «Сыр» (420 р.) — это так называемый утренний сыр из козьего молока, сорбет из яблок «белый налив», консоме из алтайского меда и немного тонко нарезанного сыра в возрасте шести месяцев (то, чем станет утренний сыр через полгода). Что сказать, утренний сыр — не совсем сыр, а скорее намек на его возможность. Козий оттенок молока чувствуется, но различим едва-едва, скорее потому, что должен быть. Яблочный сорбет ярок, как солнце в июле; попробуйте его с шестимесячным сыром. Медовое консоме — просто чтобы вспомнить, что сыры иногда подают с медом. В общем, какой-то шелест мыслей вокруг спелого яблока.

Фотография 26
«Наши сыры» (1500 р.)

Вообще же, собираясь поужинать в Twins Garden, надо помнить две вещи. Первая: блюд из подраздела «Горячее» можно брать не больше одного, из подраздела «Закуски» не больше двух; свежие, правильно выращенные продукты — опасная с непривычки штука. А то так и застынете в изнеможении над седлом, например, козленка — мясо хорошее, да куда ж его деть. Второе: рыба здесь интереснее мяса, а овощи как песня. Выводы делайте сами.

Напитки

Во-первых, вино. Таких старых и знаменитых этикеток и в таком изобилии я лично не видел никогда в жизни. Это просто сплошные охи и ахи. Если у вас есть в кармане 15–20 тысяч свободных рублей, то пойдите и пропейте их в TG, тем более что на закуске можно и сэкономить. В карте больше 1000 позиций, основная часть которых привезена в Россию путем технического экспорта — это значит, что сомелье лично мотался по виноградникам, поместьям и дегустациям, ресторан сам оплатил все положенные пошлины, а с экспортером договорились о чисто юридическом сопровождении. Так делает мало кто, но так делать лучше всего. Обещают вскоре привезти старые миллезимы шампанского, чего не делает вообще никто.

Во-вторых, бар. Им распоряжаются люди из петербургского «Кабинета», что для понимающего человека уже само по себе сигнал: «Бросайте все, бегите сюда». Коктейли — очень хорошие, хоть и обыгрывающие русскую географию; редкий случай, когда идея не мешает делу.

Вердикт

Настоящий ресторан! Во времена, когда даже самые серьезные шефы предпочитают открывать поп-ап-бистро, это дорогого стоит. И очень здорово, что выбранная схема работы, изначально завязанная на сезонность, подразумевает удивительное и совершенно непредсказуемое будущее.

Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
«Восход»: карта родины в парке «Зарядье»
Ku:: Япония встречает Сибирь у МИДа
«Джимми Ли»: Шанхай без Чайнатауна
Pinsa Maestrello: шикарный римский фастфуд на Покровке
Maybe. на Бадаевском: «Крыша мира» 2.0
Gilda: Монтироли и Патриаршие
«Жеральдин»: необистро Владимира Познера и Александра Раппопорта
«Голодный-злой»: хороший, взрослый, на Цветном
«Жадина-говядина»: сознательный фастфуд на Валовой улице
Buba by Sumosan: идеальные суши и роллы на Цветном бульваре

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Telegram канал Афиша РестораныВКонтакте группа Афиша РестораныЯндекс.Дзен блог Афиша Рестораны

В этой статье

8.5

Twins Garden
Винотека·
  • Тверская
  • Пушкинская
  • Открыто до 00:00

    Кабинет
    Бар
  • Невский проспект
  • Гостиный Двор
  • Открыто до 03:00

    Вместо рекламы

    Летние веранды Москвы

    Подборка:

    Летние веранды Москвы

    20 января

    Куда пойти с детьми

    Подборка:

    Куда пойти с детьми

    17 января

    Рестораны, которые надо бронировать прямо сейчас

    Подборка:

    Рестораны, которые надо бронировать прямо сейчас

    20 января

    Где пить пиво

    Подборка:

    Где пить пиво

    17 января

    Другие новости

    Другие новости

    card-main

    2 июня

    ·

    Новости

    «Афиша Рестораны» и Ryatico открыли японский бар на Gastreet International Restaurant Show

    card-main

    30 июля

    ·

    Обзоры

    Надувная лодка, 3000 мохито и помолвка на демонтаже: гастроиндустрия вспоминает свои истории про Пикник «Афиши»

    card-main

    11 июня

    ·

    Подборки

    Побег из города: гастрономические проекты за пределами Москвы, которые заменят дачу

    card-main

    10 июня

    ·

    Интервью

    Николай Зинченко и Софья Бронтвейн о культуре употребления безалкогольных напитков и первой в России книге про моктейли

    card-main

    9 июня

    ·

    Планы на неделю

    Планы на неделю: окрошка с крабом и икрой ежа, улуновое вино и императорская чука

    card-main

    4 июня

    ·

    Подборки

    Свидание вслепую: что такое омакасэ и где его едят

    card-main

    2 июня

    ·

    Подборки

    Планы на неделю: трубач с тыквой, вафли из индейки и беляш с черной икрой

    card-main

    28 мая

    ·

    Подборки

    Ретроспектива Gastreet: самое веселое и интересное, что видел фестиваль за 10 лет

    Афиша Daily

    Изображение: 50 летних веранд Москвы: для романтичных свиданий, встреч с друзьями и шумных вечеров

    50 летних веранд Москвы: для романтичных свиданий, встреч с друзьями и шумных вечеров

    Изображение: Столик на одного: 15 мест, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать в одиночестве

    Столик на одного: 15 мест, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать в одиночестве

    Изображение: Место, где все будут тусоваться этим летом: как устроен ресторан и клуб «Оригинал»

    Место, где все будут тусоваться этим летом: как устроен ресторан и клуб «Оригинал»

    Изображение: Шефы советуют рецепты шашлыка и лучший саундтрек для его готовки (без «Шашлындоса»)

    Шефы советуют рецепты шашлыка и лучший саундтрек для его готовки (без «Шашлындоса»)

    Изображение: От «Аляски» до «Филадельфии» — 13 мест с лучшими роллами в Москве

    От «Аляски» до «Филадельфии» — 13 мест с лучшими роллами в Москве

    Изображение: Лучшие шашлыки в Москве: 12 мест, в которых вы наедитесь до отвала

    Лучшие шашлыки в Москве: 12 мест, в которых вы наедитесь до отвала

    Изображение: Москвичи сходят с ума по дюрюмам и денер-кебабу: вот 8 мест, куда идти за мясом в хлебе

    Москвичи сходят с ума по дюрюмам и денер-кебабу: вот 8 мест, куда идти за мясом в хлебе

    Изображение: Зашел за пивом, ушел красивым: 8 московских баров, которые продают мерч

    Зашел за пивом, ушел красивым: 8 московских баров, которые продают мерч

    Изображение: А жареного сыра не хочешь? Как приготовить рецепты из The Sims в реальности

    А жареного сыра не хочешь? Как приготовить рецепты из The Sims в реальности

    Изображение: Точно получится: самый простой рецепт кулича

    Точно получится: самый простой рецепт кулича

    Изображение: Где купить лучший кулич? Чем украсить стол? Гид по самой красивой Пасхе

    Где купить лучший кулич? Чем украсить стол? Гид по самой красивой Пасхе

    Изображение: Палка колбасы, малатан и жареная картошка: шеф-повара —
 про любимый джанкфуд и читмилы

    Палка колбасы, малатан и жареная картошка: шеф-повара — про любимый джанкфуд и читмилы

    Изображение: От морских ежей и краб-догов до мидий со сгущенкой: где есть рыбу и морепродукты в Москве

    От морских ежей и краб-догов до мидий со сгущенкой: где есть рыбу и морепродукты в Москве

    Изображение: Карпаччо из цветной капусты и «безгрешная» паста: 18 мест с интересными постными блюдами

    Карпаччо из цветной капусты и «безгрешная» паста: 18 мест с интересными постными блюдами

    Изображение: Хлеба и зрелищ: 20 ресторанов с пинг-понгом, шахматами, кино и бурлеском

    Хлеба и зрелищ: 20 ресторанов с пинг-понгом, шахматами, кино и бурлеском

    Изображение: Блин блинский, Масленица началась! Где лакомиться в Москве в ближайшую неделю

    Блин блинский, Масленица началась! Где лакомиться в Москве в ближайшую неделю

    Изображение: С трюфельной пастой, прошутто или кальмарами: где пробовать лучшие кульки в Москве

    С трюфельной пастой, прошутто или кальмарами: где пробовать лучшие кульки в Москве

    Изображение: Всем ли нужна безлактозная диета? Рассказываем, как жить и где есть без молочных продуктов

    Всем ли нужна безлактозная диета? Рассказываем, как жить и где есть без молочных продуктов

    Изображение: Столик на двоих, пожалуйста: 16 ресторанов, где еще есть места на День святого Валентина

    Столик на двоих, пожалуйста: 16 ресторанов, где еще есть места на День святого Валентина

    Изображение: Боулы, вафли, френч-тосты и пашоты: 11 мест, где завтраки подают до вечера

    Боулы, вафли, френч-тосты и пашоты: 11 мест, где завтраки подают до вечера

    QR код

    Приложение Афиши — самый удобный способ забронировать стол

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии в соответствии с Правилами © 1999–2025 ООО «Компания Афиша». Все права защищены. Для лиц старше 18 лет. Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности

    Медиа-китО компанииРекламаКарта сайтаКонтакты
    Афиша DailyПикник «Афиши»ПутеводителиЕда.ру
    РестораторамДобавить заведениеСертификаты
    Telegram канал Афиша РестораныВКонтакте группа Афиша РестораныЯндекс.Дзен блог Афиша Рестораны

    На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт,
    вы принимаете условия

    Ваш город Москва?