Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Пермь

Театр в Перми
У моста

Куйбышева, 11

Расписание спектаклей

А зори здесь тихие
Драматический
27 и 28 июня, У моста
Таланты и поклонники
Комедия
27 и 28 июня, У моста
Юнона и Авось
Драматический
29 и 30 июня, У моста
О месте
Театр «У моста» был основан в 1998 году режиссером Сергеем Федотовым и, хотя действительно находится у моста через реку Каму, по определению создателей, соединяет мир реального и потустороннего. Мистика — кредо театра. Большинство пермяков начинает знакомство с ним со спектакля «Панночка» по повести Николая Гоголя «Вий». Помимо классически-сверхъестественных историй театр уделяет внимание и современной драматургии. Большой популярностью пользуется Международный фестиваль Мартина МакДонаха, который ирландский драматург благословил лично и где представлены лучшие спектакли по его пьесам.
  • У моста – афиша
  • У моста – афиша
  • У моста – афиша
  • У моста – афиша
  • У моста – афиша
+7 (342) 237 52 55, +7 (342) 237 52 42, +7 (342) 209 09 09
Пермь, Куйбышева, 11
teatr-umosta.ru
пн-пт 12.00–19.00, сб-вс 12.00–18.00
Откроется завтра в 12.00

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

10
Пользователь Афиши №5739491
17 отзывов, 17 оценок, рейтинг 1
23 июня 2024
Мачеха Саманишвили

Театр очень часто бывает на гастролях в Москве. На этот раз нам привезли грузинскую комедию "Мачеха Саманишвили".
Представьте себе небольшую грузинскую деревню, где все живут одной большой дружной семьёй. Жители здесь небогаты, но веселы и жизнерадостны. Они собираются за большим столом, чтобы решить свои проблемы всем миром, и каждый готов протянуть руку помощи своему соседу. И вот в этой деревне овдовевший Бекинэ решает снова жениться. Его дети, зять и невестка обеспокоены, что молодая жена может отобрать всё наследство. На семейном совете они решают женить Бекинэ на старухе, старше него, которая уже на краю могилы. Однако, он бунтует против этой идеи.
Удивительно то, что в актерском составе нет ни единого грузина, но актеры играют так правдоподобно, что невольно веришь им и складывается ощущение, как будто я попала не на спектакль, а прямиком в Грузию.
Особенно сильно я впечатлилась игрой Регины Шнигирь, исполнившей роль мачехи Элене. Эта актриса мастерски перевоплотилась в пожилую женщину. Ее героиня словно "солнышко", которое излучает теплоту, доброту и искренность, не смотря на отношение к ней своих пасынков. Особенно хорошо актриса раскрылась в дуэте с Владимиром Ильиным , исполнившем роль Бекинэ. Из их союза вышла прекрасная пара, смотря на которую забываешь, что это всего лишь игра актеров.
Сергей Федотов, режиссер и художественный руководитель театра "У Моста" показал нам красивую историю любви, дополнив ее остроумными шутками, неиссякаемым жизнелюбием, колоритными кавказскими тостами, похищением невест, грузинскими песнями, и конечно же лезгинкой.
Не могу не отметить костюмы актеров, все они выполнены в национальном стиле Грузии. Мужчины в папахах, черкесках, бурках, женщины в строгих платьях и платках. Все это прекрасно дополняет картину и помогает передать колорит кавказцев.
Не смотря на множество шуток спектакль "Мачеха Саманишвили" имеет глубокий философский смысл. История рассказывает нам о людях, которые переживают потерю близких, одиночестве, обретении счастья. Так же спектакль поднимает проблему, которая на мой взгляд имеет место быть и в нашей жизни - это дележка наследства.
Мне очень понравился спектакль. Я была в восторге от того, как актерам и всем, кто трудился над созданием этого шедевра удалось перенести зрителя на пару часов в Грузию. Спектакль пролетел для меня, как одно мгновение. Над многими моментами я посмеялась от души, какие-то моменты заставили меня задуматься о многом. Но абсолютно точно, я получила огромное удовольствие от просмотра и ушла из театра в прекрасном настроении.

0
0
8
Tatyana Lipina
90 отзывов, 90 оценок, рейтинг 8
20 июня 2024
веселая искрометная грузинская комедия

Мачеха Саманишвили
Как хорошо, что существует искусство. И именно оно дает возможность что-то поменять хотя бы не в жизни, а в произведениях. Ведь частенько нам просто необходим хэппи-энд. И если в истории нет сослагательного наклонения, то в искусстве оно, к счастью, есть.
О чем это я? Спектакль «Мачеха Саманишвили» - веселая искрометная грузинская комедия. Да и как может быть по-другому, если вспомнить грузинские вина, шутки, лезгинку, наконец. Но вот на самом деле повесть Давида Клдиашвили – это трагикомедия, и хэппи–энда там нет.
Но не будем о грустном. Ведь режиссер Сергей Федотов показал нам именно добрую сказку. Конечно, есть в ней и ленивые жены, и грубые глупые мужья, и хитрость, и пьянство, и лень, но все это как-то теряется при виде доброты и нежности.
А это все это концентрируется в одной женщине - Элине, которую прекрасно сыграла Регина Шнигирь.
Владимир Ильин – настоящий грузинский джигит. Да и вообще, не зная, что это русский театр, можно запросто принять его за грузинский. И разговаривают с акцентом, а как танцуют! Говорят, что на некоторых спектаклях грузины не могли удержаться, прыгали на сцену и тоже начинали танцевать. И они же не верили, что спектакль играют русские.
Уже бывала на спектаклях театра и поняла, что Сергей Федотов не любит авангард. Поэтому выглядит тоже все классически: костюмы, декорации, и даже пьют и едят артисты по-настоящему. И очень хочется иногда тоже попробовать лобио, которое так вкусно готовит Элине.
Собственно, атмосфера Кавказа для меня началась еще в фойе, где можно было сфотографироваться с джигитами в бурках или милыми девушками в национальной одежде и даже увидеть поединок на саблях, который закончился, к счастью, благополучно. Это приглашение на еще один «кавказский» спектакль театра «Храбрый Назар». А ведь есть еще и «Ханума») Так что насладиться Кавказом можно вдоволь. Главное, поймать следующие гастроли театра или самому поехать в Пермь)

0
0
10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
17 отзывов, 17 оценок, рейтинг 11
2 апреля 2024
Прекрасный театр, талантливый режиссер, сильные артисты!

Видела в театре "У Моста" уже два спектакля: "Красавица из Линэна" по пьесе Мартина Макдонаха и "Головлевы" по Салтыкову-Щедрину. Честно говоря, сомневалась, идти ли, зная, какой тяжелый и страшный роман об Иудушке Головлеве. Но пошла и не пожалела ни на минуту.

Игра актеров, построенная на классических образцах русского сценического искусства, настолько хороша, что забываешь обо всем, глядя на сцену! Это подлинный реализм, который безнадежно утрачен сегодня и на многих театральных сценах, и в кино. Каждое движение актеров выверено, каждому жесту веришь. Даже обстановка - старый тяжелый стол, потертые кресла, потемневшие портреты на стенах, иконы с тлеющими лампадами – все это не говорит, а даже как бы кричит – «мы настоящие». И обычная театральная условность тоже выглядит предельно логичной и правдивой.

История жизни Иудушки, который своей жадностью и лицемерием уничтожил всю свою семью, и остался один как перст, никому не нужный и никем не любимый, приобретает в спектакле масштабы шекспировской трагедии. По роману, Порфирий только к концу жизни начинает раскаиваться и несет жестокое наказание – замерзает насмерть, отправившись зимней ночью на могилу к проклявшей его матери. В финале театральной постановки вся многочисленная родня, давно покинувшая этот свет, приходит в гости к Иудушке, и ясно, что этот визит ничем хорошим закончиться не может. Но в то же время Иудушку жаль, как любого человека, который собственными руками превращает свою жизнь в ад.

Спасибо режиссеру Сергею Федотову и театру "У Моста" за смелость мысли и за прекрасное воплощение замысла! И еще хочется упомянуть имена двух актеров, исполнявших главные роли: Регина Шнигирь (Арина Петровна) и Илья Бабошин (Порфирий). В спектакле все актеры хороши – но они особенно!

0
0
10
Алексей Зиновьев
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 1
29 марта 2024

В середине марта Пермский театр «У Моста» вновь порадовал жителей Москвы своими прекрасными спектаклями: "Женитьба. Фантасмагория", "Мачеха Саманишвили" и "Головлевы". Мне посчастливилось посмотреть трагикомедию под названием "Головлевы", созданную по роману М.Е. Салтыкова - Щедрина. Режиссером постановки и основателем театра является Сергей Федотов. Перед началом спектакля, по уже сложившейся традиции, он вышел на сцену, чтобы поприветствовать зрителя и поблагодарить за самый теплый приём и подарки.

Роман я читала около трех лет назад, видела спектакль в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Признаюсь честно, постановка произвела на меня огромное впечатление. Увидев афишу с приглашением на спектакль от Пермского театра не смогла удержаться от такого предложения. Было очень интересно как Сергей Федотов воплотит идею гениального романа на сцене. Ни для кого не секрет, что просматривая работы этого режиссера, ты словно переносишься во времени и вместе с героями проживаешь какие-то самые важные и нужные моменты жизни. А самое главное, что спектакли от пермского театра самые народные и максимально приближены к действительности без лишних "подкрашиваний". Поэтому москвичи с нетерпением ждут гастроли театра «У Моста» .

"Головлевы" - это философский и очень мудрый роман о судьбе семьи помещиков и о непростых взаимоотношениях между матерью и ее детьми, которые в итоге уничтожат весь род семьи помещиков Головлевых. Также в романе хорошо раскрываются такие человеческие пороки, как вранье, праздность, лень и жадность. Давно известно, что дети - это отражение родителей, и мы прослеживаем на примере нашей героини как занимаясь большую часть жизни приумножением семейного капитала, мать теряет духовную и физическую связь со своими детьми. И в итоге получает от своего среднего сына загадочного Иудушки, полное непонимание и равнодушие.

Понравилась игра Ильи Бабошина, его хитрый взгляд, много говорит, много молится, при этом трусоват и лицемерит. Мать, Арина Петровна (Регина Шнигирь) сильная, расчетливая, но абсолютно не умеющая любить своих детей. Глядя на эту актрису представляешь себе, что именно так и выглядела крепостная помещица, управляющая своим имением и близкими людьми.
Интересно было наблюдать за сценами, в которых Иудушка видел своих умерших родных. Довольно мрачные, но очень реалистичные декорации смотрелись очень естественно и не перегружали общую картину. Слева на стене был установлен большой иконостас с лампадой, к которому на протяжении всего спектакля обращались наши герои.

Время пролетело не заметно, и я благодарю весь творческий коллектив за бесподобную игру. Теперь с нетерпением жду следующих гастролей, в июне театр планирует показать "Кавказский блок" : "Мачеха Саманишвили", "Ханума" и "Храбрый Назар".

0
0
10
Ольга Сорокина
13 отзывов, 13 оценок, рейтинг -2
29 марта 2024
Один из моих любимых театров

Классика должна ставиться как классика - кредо режиссёра Пермского театра "У Моста" Сергея Федотова.
Стараюсь по возможности бывать на спектаклях этого театра, который регулярно приезжает в Москву с короткими гастролями
Здесь, всё происходящее на сцене - реальность.
На этот раз посмотрела спектакль "Головлёвы"
Вот и в этот раз. С первых минут спектакля пространство трансформировалось, явив моему зрительскому взору середину 19-го века.
Усадьба богатой помещицы Арины Петровны Головлёвой (Регина Шнигирь). И чем же занята хозяйка? Размышляет о своих уже выпорхнувших из родительского дома и заживших своей жизнью детях. Размышляет, кто же станет ей в старости надеждой и опорой.
Лично мне уже в этот момент стало грустно и тягостно, нет, скорее, даже тошно от происходящего, таким холодом веяло от её слов. Дальше больше.

Вот является домой старший сын Степан (Артём Пицык), промотавший дом в Москве. Кается, просит простить и приютить. Мать выделяет ему "угол в конторке", кормит "чем Бог послал", чуть ли не отбросами. Это богатая помещица-то? Степан в порыве отчаяния делится своим "житьём-бытьём" с братьями, но те либо бессильны, либо не желают ничего изменить. Мать - глыба, которую им не сокрушить.
Старший сын такую жизнь выдерживает недолго, скоропостижно умирает.
С этого момента, если зритель и предпринимает попытки найти причины произошедшему, то Сергей Федотов не даёт ему опомниться. Маховик запущен, несчастия и смерти следуют одна за другой. Вот и средний сын Павел (Алексей Улановский) на ладан дышит.
В дом, как коршун, почуявший лёгкую добычу, является младший сын Порфирий (Илья Бабошин), оправдывая прозвище "Иудушка", ведь единственно ценным для него является богатство и его приращение любыми способами.

И снова точный, хоть и точечный акцент на матери. Павел слёзно просит не пускать к нему младшего брата, однако мать даже со стула не встаёт, чтоб этому помешать.
И дальше тяжёлая сцена, максимально раскрывающая характер Порфирия. Психологическое насилие под маской любви и заботы к брату.
Вообще, Порфирий, конечно, центральная фигура этой чёрной воронки, засасывающей и поглощающей род Головлёвых. Именно вокруг него один за другим гибнут все. Братья, сыновья. И логично бы подумать, что он и есть причина всех бед. О, как блестяще играет его Илья Бабошин! Льстивый, мерзкий, безжалостно хладнокровный.

НО судьба внучек, бывших на попечении старшей из Головлёвых и вроде бы вырвавшихся из рокового круга, заставляет усомниться. Первопричина не в Иудушке, он лишь гипертрофированная копия человека, породившего его - Арины Петровны Головлёвой.
Конечно, прежде всего гениален сам автор романа - Михаил Салтыков-Щедрин. Но и подача его в театре "У Моста" выше всяких похвал!
И все эти призрачные молчаливые души умерших, не оставляющие в покое живых - сильно. Завораживающе красиво.

И в очередной раз поражает своей игрой Регина Шнигирь. Насколько мощным получился у неё образ старухи помещицы, насколько явной и больной череда ежедневных психологических травм, наносимых походя, словно играючи.
И сразу понятно, почему Степан промотал всё, едва получив свободу. Почему Павел пристрастился к выпивке и зачах в расцвете лет.
Почему Порфирий оказался таким монстром, не способным на сочувствие даже к собственным детям.

Рыба гниёт с головы. А головой в этом семействе явно была Арина Петровна, от тирании которой страдал даже муж, не то, что все остальные.
Конечно, вместить роман с таким количеством героев и деталей в спектакль весьма непростая задача.
Но в Пермском театре "У Моста" с этим справились. И как всегда на отлично.

0
0

Подборки Афиши
Все