Петергоф

Парк в Петергофе
Колонистский и Луговой парки

Небольшие парки с каналами, снабжающими уникальную гидросистему, придуманную еще при Петре I.
От пруда начинается Колонистский парк, небольшой (после войны в него вгрызлись жилые кварталы) и редкий — сразу заметна уходящая вдаль, к железной дороге, единственная аллея: она тянется вдоль водовода, кропотливо собирающего дань с ручьев и речек по всей округе до самой Ропши. Уникальная гидросистема начата еще Христофором Минихом при Петре. Ныне общая длина каналов около 40 км, площадь 19 прудов — около 100 га, объем их — свыше миллиона кубометров. Что до соседнего парка, то оба названия — Луговой и Озерковый — вполне его описывают: пруды, кусты да деревья — вроде бы неподдельная, однако же целиком умышленная буколика, чуть разбавленная разной гидротехникой, шлюзами и канальными затворами. Редкие имевшиеся здесь постройки — водяная мельничка, павильон «Озерки», храм-руина на одном из островков — после 1941–1944 годов все выглядят руинами, но вполне могут быть отреставрированы; планы такие имеются и скоро начнут осуществляться, ибо Луговой парк, тянущийся до подножия Бабигонского холма, на вершине которого красуется дворец Бельведер, должен — как, собственно, и этот дворец — стать частью нового гольф-клуба. И тогда, видимо, парк будет малодоступен для публики.
  • Колонистский и Луговой парки – афиша
  • Колонистский и Луговой парки – афиша
Вход свободный
круглосуточно
Работает круглосуточно

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам парк?

Отзывы

7
Елена Самукова
250 отзывов, 572 оценки, рейтинг 329
15 сентября 2015

Петергоф ассоциируется с фонтанным комплексом. Вместе с тем Нижний парк и Верхний сад занимают незначительную его часть. Вокруг них находится несколько живописных парков, прекрасно подходящих для прогулок. Если отправиться от Верхнего сада вдоль Самсониевского канала, по которому вода поступает в фонтаны «Нептун» и «Самсон», путь будет лежать через Колонистский и Луговой парки к Бабигонскому холму.
Бывшее «охотничье болото» во времена Николая I было превращено в Колонистский парк с большим лугом и прудом. Парк получил свое название от немецких колонистов, живших рядом с ним. Со стороны луга открывается прекрасный вид на Ольгин пруд с двумя павильонами на островах и собор Петра и Павла на берегу.
За железной дорогой начинается обширный Луговой парк. Он то и был главной целью нашего путешествия. Выйдя из электрички, пошли по Озерковой улице, затем свернули налево, перешли железную дорогу и оказались на тропинке, которая вела сквозь заросли кустарника к Самсониевскому каналу и цепи прудов в его русле. Рядом с одним из прудов находятся развалины Розового павильона, разрушенного во время войны. В двух километрах от него – Бабигонский холм, на нем реставрированная и сияющая золотыми куполами церковь Святой Александры и величественный дворец Бельведер. Сейчас в Бельведере находится дворцово-гостиничный комплекс. Подумав, решили к «Прекрасному виду» не подниматься, а вернуться назад проторенным путем вдоль канала к Верхнему саду.

1
0

Подборки Афиши
Все