Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.4

Спектакль
Звезды на утреннем небе

Постановка - МДТ — Театр Европы
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
Спектакль 1988 года про обратную сторону советского рая, которая нынче стала явью

Спектакль 1988 года про обратную сторону советского рая, которая нынче стала явью.

  • Звезды на утреннем небе – афиша
  • Звезды на утреннем небе – афиша
  • Звезды на утреннем небе – афиша
  • Звезды на утреннем небе – афиша
  • Звезды на утреннем небе – афиша
Драматический
18+
Татьяна Шестакова
17 июля 1987
2 часа 5 минут, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

1
Sid
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 11
13 декабря 2007

Спектакль совершенно очевидно пережил отпущенный ему недолгий век. Поставленная в 1987 году история о высланных в преддверии Московской Олимпиады из столицы люмпенах (бомжах, алкоголиках, проститутках), «уродующих лицо города», была в свое время не менее актуальна, чем «Интердевочка» или «Так жить нельзя».
В произведении, затрагивающем актуальные проблемы и попадающем в «болевые точки», ощущаемые едва ли не каждым человеком, художественные достоинства на время становятся второстепенными. В актуальной постановке важна не тонкость юмора, а беспощадность, если угодно, злобность сатиры. До поры до времени не важно, что действительность в постановке не анализируется, а просто демонстрируется. Важно то, что неприглядная действительность, упоминание о которой долгое время было под запретом, наконец-то вытащена на всеобщее обозрение. После утоления острого информационного и эмоционального голода наступает время для более холодного и трезвого анализа тех же самых проблем, которые не исчезли, – они только названы, и произведения по форме художественные, но, по сути, чисто публицистические справедливо лишаются прежнего зрительского (читательского) интереса.
Вполне закономерно, что "Город Зеро" и "Асса", совершенно по-разному, но одинаково творчески препарирующие советскую действительность, порождающие новые смыслы, продолжают свою жизнь и по-прежнему интересны. Множество же других произведений того периода времени, затрагивавших внешне ту же проблематику и пользовавшихся вполне заслуженным успехом у зрителей, сегодня столь же заслуженно забыто. Потеряв актуальность, они потеряли с ней свое единственное достоинство.
«Звезды на утреннем небе», утратив актуальность, превратились в несвязанный коктейль из эстрадных реприз, среди которых есть как удачные, так и откровенно пошлые, бородатых анекдотов и поздневставных эротических сцен, свидетельствующих о попытке «осовременить» постановку. Всего этого вкупе с именем Додина на афише вполне достаточно для привлечения публики. Зал, во всяком случае, был заполнен. Единственное, что отчасти спасает спектакль и не позволяет безапелляционно обвинить публику в дурновкусии, – это без преувеличения замечательная игра актеров, причем всех без изъятия. Схематичные характеры героев, которые вовсе и не характеры, а просто типажи, высокий профессионализм и самоотдача актеров делают яркими, выпуклыми и убедительными (правда, при этом характеры все же продолжают оставаться слишком узнаваемыми, но это неизбежно). Видимо, для этого здесь и нужен Додин: заставить актеров вдохновенно, с надрывом играть любой трюизм дано не каждому режиссеру.
Можно предположить, что вторая причина неослабевающего зрительского интереса к "Звездам" – это смутное ощущение прежней актуальности демонстрируемой действительности, ее сродстве действительности нынешней, возникающее в последней сцене. Герои – люмпены, люди с самого дна, увидев из окон своего дома спортсменов, несущих по, разумеется, оцепленной милицейскими патрулями дороге Олимпийский огонь в Москву, бурно и искренне ликуют совсем, как это описывает официальная пропаганда. Если Олимпийский огонь заменить, скажем, на очередные выборы Единой России или Путина, связь с сегодняшним днем будет очевидна, равно как и то, что поведение пусть тех же самых характеров, но в изменившихся обстоятельствах требует осмыслить ситуацию заново или, по крайней мере, просто описать эту новую ситуацию, но со всей ясностью, точностью, откровенностью и беспощадностью, как это необходимо в актуальных произведениях. Возможно, такое произведение и будет создано, когда пройдет срок давности у дел сегодняшних, и о них можно будет говорить без опаски, как о неприглядном, но невероятно далеком прошлом. Произведения же, отжившие свой век, должны уходить на заслуженный покой.

3
0
9
Анастасия Дорчи
117 отзывов, 715 оценок, рейтинг 143
26 ноября 2007

Самая пронзительная, захватывающая, цепляющая за живое театральная постановка, какую я когда-либо видела. Несмотря на то что идет она в МДТ уже не первый год, актеры в эту пятницу играли так, что дыхание останавливалось. Женщина сидевшая следом за мной просто рыдала в голос. Светлана Гайтан - игравшая Анну (даже не знаю как выразить словами) - она не играла, она жила на сцене реальной жизнью... Это не значит что остальные были хуже, ничуть нет, просто у Анны роль самая колоритная.
Я думаю что пяти баллов для этого спектакля недостаточно...Обязательно схожу еще.

3
0
7
Галина Снопова
16 отзывов, 115 оценок, рейтинг 10
25 июня 2016

Великолепные актерские работы, хорошая режиссура, но тема! Устарела безнадежно. И параллели с сегодняшним не просматриваются. Никак. Мне почти 60 лет и помню то время. А молодые и даже сорокалетние? Понятно ли им, о чем, собственно! Как не хватает в театрах современных пьес молодых драматургов о сегодняшней жизни!

2
0
9
Speaker
12 отзывов, 548 оценок, рейтинг 16
24 июня 2016

На сайте Афиши указана устаревшая информация, сейчас в МДТ идет спектакль с обновленным актерским составом, помолодевшим, что, на мой взгляд, делает все представление более органичным и захватывающим. Из старого состава остались только Галина Филимонова, Татьяна Рассказова и бесподобная Татьяна Шестакова. И именно Татьяна Шестакова сейчас указана в качестве режиссера спектакля.
Про игру Татьяны Шестаковой можно говорить бесконечно, замечательная и превосходная драматическая актриса с фантастической энергетикой и талантом.
Любителям классического театра, несмотря на рекомендацию 18+, обязательно понравится.

1
0
9
Вероника Боец
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
17 мая 2012

"Спектакль давно утратил свою актуальность. Другая политика, другие нравы, свобода действий. Да и отбросов на улицах стало меньше: повысился уровень жизни и культура" - скажут москвичи и жители других крупных городов. И эта точка зрения будет субъективна, основана на узком видении действительности. Мне посчастливилось посмотреть этот спектакль в театре своего маленького городишки, где он произвел фурор. Не обращала особого внимания на игру актёров, так как знала, что не стоит ожидать чего-то большего, но, однако, картина прошла "на ура". Думаю,никто из зрителей не ожидал такой открытой, грязной и прямолинейной сатиры. "Эстеты" скривились бы от откровенно пошлого, неприкрытого цензурой описания ситуации того времени. Вообще, я уверена, что в небольших городах с по-прежнему низким уровнем нравственности оценили "Звезды" больше, чем в мегаполисах, где уже забыто понятие черты бедности, отсутствия возможностей и привилегий, что приводит к потере той самой нравственности, в результате - к алкоголизму, проституции и всего в этом духе. За пределами МКАДа все это разнообразие "практикуется", пусть и не с прежней лихвой. Можете считать меня моралофагом, но мне было больно смотреть на это, и еще больнее признавать, что это реальность.
Философия произведения берет верх над его злободневностью, надеюсь, это не мой синдром поиска глубинного смысла. Здесь не только демонстрируется все то, что оставалось за кадром во время олимпиады. Если проанализировать судьбы каждого из героев, то можно невооруженным глазом увидеть, что у каждого из них были высокие цели, которых они не достигли не по своей вине. "Звезды" немало схожи с горьковской пьесой "На дне": та же проблема отвергнутых обществом людей, когда то лишенных или утративших право выбора. Спектакль не мотивирует ни на что, скорее напоминает об ограниченности (во всех смыслах этого слова) человеческого рода.
"Звёзды на утреннем небе" - вряд ли это огни спортсменов-олимпиадистов. Это несложившиеся судьбы угасающих, но не потерявших надежду людей.

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все