














Театр «Модерн»Женить…. Ба! Да это же Лолита)
Все мы ВСЕГДА, ЕЖЕДНЕВНО стоим перед сложным выбором. Капучино или латте?) Батон или багет?
Агафья Тихоновна не может решить, которого из женихов ей выбрать («Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»).
Но Грымов усложнил задачу героев втрое, собрав все Женитьбы русских классиков!
И это у него получилось (усложнить)) 😜🤘🏻⭐️
Текст произведений остался тем же (есть возможность вспомнить)), но Грымов не был бы Грымовым, если бы не сделал хайповый ход и…….. поместил всё происходящее в спектакле на свалку 😳🙈😝 Мусорные пакеты и стопки «добра» на переработку (лыжи «karjala», три чемодана, восемь рулонов туалетной бумаги ( я считала 😂)и всё честно нажитое….), говорящая за себя одежда и контингент соответственно месту.
Но! Музыка, свет, спецэффекты, в руках Грымова превращают всё вышеперечисленное в зрелищный фильм/клип, который проносится, как миг (честное слово, я хотела продолжения))! В этот раз саундтреком была нетленка Градского «Как молоды мы были…» и Supermax Be What You Are🤘🏻⭐️👍🏻⬇️⬇️⬇️
Будь тем, кто ты есть,
никогда не бойся того, кто ты есть.
Честолюбие не помогает найти свой путь,
Пытается сделать все за свой счет.
Будь тем, кто ты есть,
никогда не бойся того, кто ты есть.
Достижение-это прибыль, которая принадлежит этой ночью.
Если хочешь убежать, иди и борись.
Будь тем, кто ты есть,
никогда не бойся того, кто ты есть.
Честолюбие не помогает найти свой путь,
Пытается сделать все за свой счет.
Будь тем, кем ты являешься,
Никогда не бойся того, кем ты являешься….
Актерский состав как всегда прекрасен!
Толстяк Подколесин - Александр
Колесников (любимый Пьер из «Война и Мир»), дипломатичный Кочкарёв -
Алексей Багдасаров (бархатный голос подкастов и дубляжа),
Карсавина Акулина
Гавриловна, сваха - заслуженная артистка России, харизматичная Анастасия Светлова (это её первая роль в театре «Модерн»),
Яичница - Пётр Ступин (блистательный Платон Каратаев из «Война и мир»),
боевой Анучкин -Денис Игнатов (с фингалом 🤪😎),
бравый Жевакин -
Константин Конушкин,
комичный Ломов - Александр Борисов, Бальзаминов Миша - Сергей Аронин (с незабываемым взглядом 😳😉),
ассистентка Дуняша - Марианна Канивец (красотка с рыжей копной волос, Леся из спектакля «Человек с глазами Моцарта» 😭),
«заботушка» мать Бальзаминова Павла Петровна - Валерия Королева.
Отдельная роль у Фаты)) символ-аллегория (совсем не просто реквизит)). Длиииииииннная фата, как символ долгого и нерешительного выбора жениха (почему-то видится образ невесты, которая сама, как паучиха долго плетёт пелену сетей (фату), в которую попадёт таки жАних?))
Не буду скрывать, собираясь на "Женитьбу", я, в первую очередь, шла смотреть, как играет Лолита. Поэтому для всех, кого интересует только это, напишу сразу, что справляется она с ролью замечательно и от спектакля у меня остались самые лучшие впечатления.
Для всех остальных более подробно.
В этот раз Юрий Грымов соединил в одном спектакле вечную, но очень разную классику: "Женитьбу" Гоголя, "Предложение" Чехова и "Женитьбу Бальзаминова" Островского. Удивительно, но эти произведения "вошли друг в друга", как кубики известного конструктора. Режиссер даже текст не менял, сохранив авторские диалоги и интонации.
И хотя говорит Юрий Грымов, что основная идея, которая позволила ему объединить эти произведения - женитьба не ради любви, а ради выгоды, но прёт из Лолиты на сцене желание простого женского счастья. Нужен ей принц, настоящий, сильный, бескорыстный, перспективный. И не виновата её Агафья Тихоновна, что вьётся вокруг неё сплошное не весть что - то переростки инфантильные, то гуляки лихие, то вышедшие в тираж чудаки, да еще и с большим прицелом на два её флигелька да домик.
Я из всего "цаетника" особенно выделила Петра Ступина в роли Яичницы. Видела его у Грымова в Войне и мире. Там тоже прекрасная актерская работа, но образ совершенно другой, глубокотрагический. В Женитьбе же комический персонаж Ступина извлекает у зала весь спектр эмоций - от омирзения до умиления, от отторжение до сострадания.
Ради справедливости надо сказать, что и все остальные актерские работы в спектакле сделаны очень живо и объемно, а вмести они вообще чистый фейерверк из человеческих нелепиц. Вот и мечиться изголодавшаяся по женскому счастю невеста по этому "цветнику", да только будут ли плоды?
Прекрасно работают на создание ярких и точных образы и очень необычные сценические костюмы. И, конечно, музыка, которая у Грымова всегда прекрасна. Иногда её выбор кажется неочевидым, но в итоге именно она помогает зрителю "читать меджу строк" и расставляет в спектакле все нужные акценты.
И чтобы не казалось нам в начале, в этом спектакле Грымова главный акцент тоже падает на слово "любовь". А ведь так и должно быть.
«Смешать, но не взбалтывать» — идеальная цитата для премьеры в «Модерн». Художественному руководителю театра Юрию Грымову пришла мысль объединить на сцене три произведения величайших классиков: «Женитьба» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьба Бальзаминова» Островского. Но кроме общей темы брака Юрий Вячеславович увидел в этих произведениях несчастную женщину, на роль которой пригласил Лолиту Милявскую.
Для Лолиты — это первый опыт драматической актрисы, но не последний, ведь теперь она в труппе театра. На пресс-концеренции Лолита рассказала как её принял коллектив, как она старается и волнуется. Здесь в театре я увидела открытую, нежную женщину, с хорошо поставленной речью и чувством юмора, на экране вы её такой не знали. И пусть невестам из обозначенных произведений 25-27 лет, они настолько уставшие от жизни, что Лолита в свои 57 легко даёт им фору.
Начинается и заканчивается спектакль «Женитьбой», во втором акте включения из «Предложения» и «Женитьбы Бальзаминова». Для тех, кто близко знаком с произведениями, не составит труда узнать всех персонажей, понять как бесшовно режиссёр скроил сюжет. А для тех, кто ранее не читал пьесы, будет интересно наблюдать за развитием сюжетаю
Действие происходит в современном мире, среди труб и карканья ворон живёт Агафья Тихоновна, её окружают горы хлама, летают пакеты, одета она в тряпьё, время проводит перед телевизором, сидя на государственной эмблеме Советского Союза, и ностальгируя под композиции из фильмов «Москва слезам не верит» и «Служебный роман». По приглашению свахи Акулины Гавриловны появляются женихи, вылазят отовсюду, одеты кто во что горазд: розовый пуховик с цилиндром поверх кипы, камзол, шляпа котелок, часы на двух руках, солнцезащитные очки и барсетка с шильдиком известной марки автомобилей. Но не по любви они все сюда пришли, а ради собственной выгоды: один чтобы отхватить молодую жену, другой чтобы скрасить своё одиночество, кто-то ради приданного, а кого-то мама заставляет жениться. Здесь преметы вызывают больший интерес, чем человек. Диван, лампочку, тюки с вещами растаскивают на глазах, а женщина никому не нужна.
Все женихи немного чудаковатые и вызывают улыбку: экзекутор Яичница смущается своей фамилии, недалёкий Анучкин бредит о высшем обществе, Жевакин заигрывает со служанкой. Но более других мне запомнились Подколесин, Ломов и Бальзаминов, а точнее то, как эти персонажи были исполнены. Роль Бальзаминова играть трудно, чтобы не копировать Вицина, и у Сергея Аронина получилось, его герой обделённый умишком фантазёр, который не склонен к унынию, возможно поэтому он понравился скучающей Агафье Тихоновне, она, да и зрители тоже, всколыхнулись с его появлением. Потрясающий Ломов в исполнении Андрея Давыдова вызвал много смеха в зрительном зале, получилась пародия на президента соседнего государства: усы, хоккейная форма, манера говорить — всё очень похоже, но суть пародии намного глубже. Мне нравится Юрий Анпилогов, каждая его роль — точное попадание в образ, здесь он показал весь спектр чувств ведомого Подколесина: его сомнения, боязнь нового, внезапный наплыв трогательности, порыв к новому и трусость.
Яркими получились женские персонажи. Анастасия Светлова играла роль свахи Акулины Гавриловны, такая не упустит ничего и никого, всех пристроит, но в то же время она тоже устаёт, и лёжа под падающим снегом думает о чём-то своём, ей присуща мягкость и по-женски она переживает за Агафью Тихоновну. Гавную роль исполнила Лолита и все взгляды были прикованы к ней. Мудрость, меланхоличность, сменяющаяся спорами и недолгим весельем — всё это она показала непринуждённо, прожила за свою героиню на сцене.
И, как визитная карточка режиссёра, отдельным персонажем выступают музыка и свет. Если вы знакомы с постановками Грымова по классике, например «На дне» или «Война и мир», то помните, что Юрий Вячеславович не меняет авторский текст, он лишь даёт ему современную оболочку, а это значит, что спустя почти 200 лет «пороки» всё те же и произведения классиков до сих пор актуальны!
То, что идет в театре «Модерн», на 98% идет только в театре «Модерн».
Но в этот раз — «Женитьба», объединяющая сразу три произведения русской классики, репертуарный спектакль, который будет в афише 2–3 раза в месяц.
В роли Агафьи Купердягиной — Лолита Милявская. Это интересно многим.
Агафье — 26 лет, Лолите — 57, поэтому в облике актрисы — ни одного седого волоска и повышенная стройность (минус 17 кг за 2020 год). В ее сценический наряд входят спортивные штаны и ботинки со шнуровкой.
Грымов никогда (ни в театре, ни в кино) не проводил кастинги. И тут просто предложил роль Лолите, хотя ранее даже ни одного эпизода не предлагал за 30 лет дружбы.
«Актер — канатаходец, но в театре проволока натянута под потолком, а в кино лежит на полу» (Аль Пачино). Следовательно начинать театральную карьеру сразу с главной роли весьма не просто.
А еще в театре «Модерн» — широкая, 12-метровая сцена, как в театре Вахтангова. Но сделать ее глубокой не дает то обстоятельство, что театр находится в историческом здании. Зрительских рядов — всего дюжина. Все эти пространственные особенности превращают сцену как бы в лупу, которой можно рассматривать актерскую игру. Тем более, что в этом театре никогда не прячутся за технологии. И вот под такой лупой игра Лолиты видится мне достоверной. Пользуется ли она системой Станиславского или ограничивается жизненным опытом, но хочется сказать ей «верю!».
Впрочем, в театре каждый день — репетиции по шесть часов, так что это еще и плоды обучения.
А достоверность игры объясняется еще двумя обстоятельствами. Первое: в этой постановке Агафья Тихоновна — не дура. Второе: личный опыт актрисы — у Лолиты было пять законных бракосочетаний, а свое нынешнее сожительство она называет своим шестым браком. По ее словам эпизод с Мишенькой Бальзаминовым она играет как эпизод из своего последнего (законного) брака.
Действие два часа вертится вокруг женщины. Впрочем, у Грымова так происходит всегда. В этом спектакле его интересует, реально ли женщина выбирает и есть ли из чего выбирать.
Как водится у Грымова, свои актеры играют без дублеров, а у приглашенных актеров они имеются. Но в этот раз Анастасия Светлова (сваха), получившая дублершу, словно актриса другого театра, в конце концов прибилась к театру «Модерн».
Чеховский жених — Ломов из «Предложения» — говорит как Лукашенко, двигается как Лукашенко, носит хоккейную форму, как Лукашенко. Удивительно точное попадание, и Галкин не сделал бы лучше. Но суть пародии глубока, догадайтесь сами.
А в буфете театра шесть видов шампанского... Горько!
5 февраля я побывала на спектакле Юрия Грымова "Женитьба" в любимом театре "Модерн". Честно скажу, что очень долго игнорировала эту постановку, потому что в главной роли там играет Лолита Милявская. Да-да, всем известная певица Лолита! И я совершенно не представляла ее в качестве актрисы на театральной сцене. Но, оказывается, я напрасно относилась к ней предвзято, - Лолита прекрасно сыграла! Буквально через пару минут после того как она появилась, я прониклась ее персонажем. Это была и немного потерянная милая одинокая женщина, смирившаяся со своим одиночеством, но с еще не угасшей внутри надеждой на счастливую любовь, а иногда и упрямица, не желающая уступить в споре и бьющаяся за свои "Лужки". И сердце дрогнуло, когда в конце спектакля она так и осталась одна...
В спектакле "Женитьба" Юрий Грымов очень гармонично собрал три всем известных классических произведения: "Женитьбу" Н.В. Гоголя, "Женитьбу Бальзаминова" А.Н. Островского и "Предложение" А.П. Чехова, не меняя оригинальных текстов. Это не три отдельных, последовательно идущих друг за другом, рассказа. Они все переплетены в одну общую историю, в которой состоятельная немолодая дама Агафья Тихоновна с помощью свахи пытается выйти замуж. Сначала сваха приводит ей троих Гоголевских женихов - Подколесина, Яичницу и Анучкина, но все они недостаточно хороши. И Агафья сокрушается: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." Потом появляется Чеховский жених - Ломов, но ему, кажется, гораздо важнее доказать владение Воловьими Лужками, чем завоевать невесту, которая отказывается в угоду личному счастью поступиться материальной выгодой, или это просто дело принципа. И тогда сваха приводит Агафье молодого глуповатого Бальзаминова из пьесы Островского. Но вот только он больше смахивает на игрушку для веселого времяпрепровождения, нежели на мужчину. Непростой выбор, да и сами женихи, кажется, сомневаются в своих же намерениях, а приданое их волнует гораздо больше, чем сама невеста. Спектакль заканчивается побегом выбранного Агафьей жениха через окно, кто читал - тот поймет, на ком так опрометчиво она остановилась. Для меня это слишком грустная концовка, но для этого спектакля другой развязки я не представляю.
Несмотря на классический текст, действие постановки перенесено в наши дни, причем, на свалку, судя по трубам на заднем плане и летающим пакетам, куда слуги то и дело выносили приданое: клетку, гитару, книги, велосипед, гладильную доску с утюгом, лыжи, оленьи рога, стопки с макулатурой, чемоданы, горшок с цветком и даже старый телевизор! Лично у меня создалось впечатление, что это метафора жизни засидевшейся в девках невесты, жизни уже не столь свежей, с багажом нажитого, порой, совсем ненужного опыта и воспоминаний, с захламленным предрассудками и сомнениями разумом. Сомнительное такое приданое, надо сказать, которое и получит в нагрузку к невесте счастливчик избранник. Костюмы персонажей полностью соответствуют антуражу - старые и потертые, разные по стилю, из невпопад подобранных предметов одежды, безвкусные комплекты.
Есть в этом спектакле какая-то особая тоска, ощущение потерянности в жизни, грусть по упущенному и не случившемуся. И комом в горле встают как будто бы даже ощутимый душный запах старых вещей, потерявших свою актуальность и мало кому нужных, чувство дискомфорта от беспорядка на сцене и темнота, из которой, распустив длинную фату, огромными печальными глазами на зрителей смотрит Агафья...