На то, чтобы с оглядками, оговорками, оправданиями и филигранной самоиронией описать свои непростые отношения с женой, Довлатов в свое время потратил половину страниц повести. Режиссеру Сенину тонкости претят. На сцене между бюстом Ленина и портретом Гагарина снует Пушкин на тоненьких ножках (Олег Федоров): он организует дуэль женщины и мужчины. Актриса Анна Ковальчук (жена героя) стреляет в артиста Артура Ваху (герой, писатель Борис Алиханов, двойник Довлатова) и убивает его. Просыпается писатель уже в элизии, музее-заповеднике «Пушкинские Горы», где его спешат окружить местные музы и друиды — хранительницы наследия и экскурсоводши. В «Заповеднике» у Довлатова эти служительницы культа Поэта описаны с нежным юмором. «Виктории Альбертовне можно было дать лет сорок. Длинная юбка с воланами, обесцвеченные локоны, интальо, зонтик — претенциозная картинка Бенуа. Этот стиль вымирающего провинциального дворянства здесь явно и умышленно культивировался», — характеристика героини, роль которой поручена Ларисе Луппиан, вроде бы совсем уничижительная. Но за ней следует диалог Алиханова и Виктории, который значительно меняет первое впечатление. И дело тут, определенно, в довлатовском взгляде на мир — невесть откуда взявшемся в советские 70-е пушкинском романтизме при абсолютно трезвой оценке реальности.
Режиссер же каким-то непостижимым образом уговорил актрис играть карикатуры — без имени и, в общем, без судьбы. Одна немилосердно кривляется, другая, говоря по телефону, занимается рукоблудием (из пышной мечты отставника заведующая экскурсионным бюро превратилась в пародию на Юлию Тимошенко), третья картавит и закатывает глаза. Еще удивительнее, что Сенин умудрился склонить старожилов труппы Владимира Матвеева (хозяин дома, алкаш дядя Миша) и Елену Маркину (официантка Зина Бисмарк) к работе, для которой таланта нужно не больше, чем у массовика-затейника. Но у них в спектакле — пара эпизодов. А вот Артур Ваха вынужден отдуваться по полной. Дела идут еще ничего, когда от него требуется выстреливать весомыми довлатовскими фразами в конце эпизодов под смех публики. Но когда текст требует серьезных постановочных решений — например, в сцене беседы писателя с майором МВД, — спектакль держится уже только индивидуальным мастерством. В данном случае не Вахи (ему ни слов, ни действенных задач не досталось), а Евгения Филатова, майора Беляева, у которого в столе — водка и огурец, а в инсценировке — не тронутый Сениным сочный довлатовский монолог. Остальным участникам спектакля утешением может служить лишь то, что и Пушкину режиссер отвел роль низкопробного шута.

Наверное редчайший случай, когда театральная постановка лучше самого оригинала. Ковальчук, Ваха, Луппиан и остальные переносят зрителей в Заповедник.Респект Василию Сенину. Он поймал довлатовскую тональность и довел ее до совершенства. Ваха очень органичен. Лучший спектакль театра Ленсовета за последнее время.

Ходила два раза. На премьеру и недавно. Есть на что посмотреть и знакомому с сюжетом зрителю. В театре этом в последнее время сняли несколько хороших спектаклей, так что советую идти и срочно…

Весьма противоречивый спектакль...У режиссера свое понимание произведения Довлатова...Дуэль Тани и Бориса, появление Пушкина, исполняющего роль второго "я" автора, кажутся неуместными..игра главного героя и его коллег грубоватой...а шутки придают ощущение, что на сцене своеобразный фарс...но...диалог Потоцкого и Митрофанова, ищущих истину в вине..смятение, отчаяние и прощальная песня Тани, в изумительном исполнении Анны Ковальчук...монолог майора Беляева, замечательно сыгранный Евгением Филатовым...атмосфера безысходности и обреченности вокруг Бориса...все это неуловимо складывается в цельную картину...да, это то же Довлатов, тот же "Заповедник", но с другой, необычной, точки зрения..."Каждый прожитый день – ступенька в будущее. И все ступеньки одинаковые. Серые, вытоптанные и крутые… Я хочу прожить еще одну жизнь...Это будет неожиданная драма…"(С.Довлатов)
Посмотрели спектакль с удовольствием. Все прекрасно играли и материал очень достойный. И весело и грустно. Немного затянут второй акт: динамику потеряли. Но в об щем и целом- очень запоминающийся спектакль в исполнении талантливых артистов.

После просмотра данного спектакля, осталось двоякое впечатление:
С одной стороны - отличные декорации, отличный свет и даже звук, хороший подбор актёров. Да и сам сюжет очень интересен - всё же ни кто то там писал - а Довлатов!
Декорации разнообразны и очень насыщены.
Но с другой стороны - есть явные промахи постановки, которые я уверен не понравяться 90% театралов - как то: -актуры курят на сцене(настоящие сигареты, не бутафория)
-мат, хоть его и было немного,но неприятно и ещё вызвал отвращение момент с, извините, ссущим актёром! прямо на сцене! хорошо хоть спиной стоял, не знаю, шланг ли у него в штанине был, или он действительно мочился - но зрелице противное.
Но даже не смотря на эти минусы - я ушёл из театра с отличным настроением.
Замечательный спектакль. Своеобразный, немного фарсовый, но некоторые моменты очень удачны. Монолог майора Беляева, безусловно, момент пробуждения Алиханова после алкогольного сна, музыка подобрана совершенно потрясающе. Но, в любом случае, смотреть это стоит лишь тем, кто читал Довлатова. Остальные ни бельмеса не поймут. Все им будет мутно и неясно.
Вообще же для меня творчество Довлатова - пробный камень. Обязательно всех новых знакомых заставляю читать. Что-то вроде лакмусовой бумажки.
Вчера я была там…
Люблю Довлатова, «Заповедник» же - одно из самых душевных произведений. А по сему, как увидела афишу, поспешила за билетом.
Ушла я из театра в прекрасном настроении. Это замечательный спектакль, для меня его не смогли испортить даже громкие замечания пожилого зрителя, сидевшего двумя рядами дальше, о том, что «такого он у Довлатова не помнит». Дело совсем не в этом
(не в буквальном следовании тексту автора, тем более, что тот писал вовсе не пьесу!),
а в потрясающей атмосфере.
Дуэль Алиханова и Тани, где Пушкин изящно подносит револьверы… Замечательный танец Тани и Александра Сергеевича… Красивые инсталляции… Всё это вместе создает настроение, настроение того самого абсурда и некоторого безумия – настоящего театра.
Только один момент меня расстраивал, а вернее держал в напряжении, большую часть спектакля: множество диалогов происходит на диванчике и за столом, которые расположены ближе к рампе. Никакого возвышения в этой части сцены нет, зал же театра им. Ленсовета спроектирован без наклона, поэтому, чтобы увидеть лица актеров, приходилось постоянно вытягивая шею то вправо, то влево, а уж с моим скромным ростом :))
В общем, неблагодарное это дело - советы давать, но все же я осмелилась бы посоветовать хоть чуточку приподнять эту часть сцены, естественно не нарушая разделения на передний и задний планы за счет сильного подъема задней части сцены.
Но это все мелочи. А важно то, что всем, с кем уже успела перемолвиться, посоветовала этот спектакль посмотреть. Хотя бы ради хорошего настроения!
P.S. Дома захотелось пересмотреть «Иванова и Рабиновича» по Кунину (тоже, кстати, варианта далекого от дословно авторского:)), где Артур Ваха замечательно сыграл Арона Иванова.

Спектакль 14.02.2013 очень понравился, он определенно превзошел мои ожидания. Атмосфера довлатовского "заповедника" оказалась неожиданно превосходно воспроизведена, и постановка и игра актеров замечательны. Конечно не всё из романа вошло в спектакль, но роман же не пьеса, а основное - вошло. Я читал рецензии перед походом и, думаю, что часть негативных рецензий написана теми кто не читал "Заповедник" или кому он не нравится. А остальным лично я искренне рекомендую сходить. Из замечаний пожалуй только одно - на мой взгляд, слабоватый Пушкин, можно было бы как-то сочнее. Искренняя благодарность режиссеру и актерам за этот спектакль!