Премьеры, Драматический |
12+ |
Арина Бессергенева |
8 ноября 2024 |
1 час 20 минут, без антракта |
Если Гоголя переносить в современность, то почему бразильские сериалы, почему саундтрек Шнура 10летней давности? Нет ничего актуальнее в 2024м, правда? Понравилась игра главного героя и его матери. И все. Разочарование.
Вот честно! Перенеся историю гоголевского Поприщина в современный офис, режиссер добилась невероятного эффекта - история становится одновременно и грустной, и фантастической, и трогательной до невозможности. И в мрачноватом мире Гоголя начинают сквозить жуткие нотки Кафки с его безнадежным сползанием в безумие. В общем, Гоголь здесь современен как никогда! И не только потому, что действие происходит в обычном офисе, но и потому, что проблемы одиночества и уязвимости обычного человека сегодня актуальны как никогда. Приходите посмотреть, убедитесь сами.
«Записки сумасшедшего» разговор с собакой в 9 сценах. Это мои первые «записки..» в театре, поэтому сравнить не с чем. А для молодой режиссерки Арины Бессергеневой - это второй спектакль, в рамках лаборатории «Гоголь 215», осуществлен при поддержке компании «МТС Live». Получилось свежо и любопытно! понравилось очень! История помешательства маленького человека происходит прям сегодня и возможно на наших глазах в наших офисах. Настолько реалистично сцены и диалоги адаптированны к современности и так узнаваемы зарисовки корпоративной жизни!
Точильщик карандашей (чинильщик перьев) Аксентий Поприщин в постановке - парень с ДЦП, что дает еще один слой спектаклю. Его влюбленность подогревается толерантностью дочери директора к людям с особенностями, что служит катализатором искажения реальности для молодого парня. Он эти сигналы интерпретирует по-своему. А Софи крайне озабочена атмосферой в коллективе, следит за отсутствием токсичности, всячески поддерживает позитив вайб и даже манифистирует дог Френдли офис. И этот пес Мэджи является триггером и индикатором сумасшествия одновременно. Страх, разговоры с ним, споры - именно так мы можем отследить прогрессирование болезни. Классная роль удалась Егору Попову. Тот случай, когда играя собаку, ты не только пьешь из миски и виляешь хвостом, но разговариваешь, философствуешь и даже поешь.. Обаятельнейший, такой немного сноб и себе на уме..
Хозяйка пса, красивая, нежная, добрая Софи в исполнении Виктории Кизко не оставляет ни одного шанса не очароваться и не увлечься ею. И пока зрители собираются в зал мы можем посерфить вместе с главным героем ее страничку с соцсети. Это гилти плэжер Аксентия, прийти пораньше в офис и рассматривать фото дочки директора. Евгений Пуцыло играет не одну роль, а сразу три или больше. И это сильно впечатляет. Вот он Поприщин с ДЦП, и мимика и речь и движения.. в моменты диалогов с псом - он превращается в «нормального», а ближе к финалу мы видим короля Испании Фердинанда, а потом и вовсе пустого залеченного душевнобольного. Все это происходит в динамике нескольких месяцев с октября до какого-то мартобря. И я хочу сказать, что не могла оторваться от игры Евгения, это было залипательно. Вернее даже не игра, а те перемены которые происходили в нем и меняли все вокруг затягивали как.. мексиканские сериалы, которые Поприщин с мамой так любили смотреть. Роль матери еще одна жемчужина постановки - потрясная Ирина Рудницкая. И вот эта узнаваемая мелодия из «дикой розы» и пятничные вечера с мамой на диване перед телевизором. А мама методично внушает мысль, что ему (сыночку) завидуют «что он точит карандаши самому директору.. .» в самом деле, что мы хотим от мужчин, воспитанного поколением женщин? а завидует ему по версии мамы успешный карьерист, которые берет от жизни все и даже женщину, в которую влюблен Аксентий. Все это со всех сторон создает такое давление, что бегство от реальности в другую жизнь видится решением. И задаешься вопросом, как удержаться всем нам, настолько реалистичным выглядит этот сценарий пути от мелкого офисного работника до короля Испании.
Спектакль музыкальный, танцевальный, пластичный, с минимумом декораций, с интересными световыми акцентами. Я бы с осторожностью рекомендовала его любителям классической классики, но от души рекомендую всем, кто хочет посмотреть по-новому и молодежи. «За деньги да» и рэпчик должны отозваться и усилить эффект от увиденного.
Собираясь на премьерный спектакль «Записки сумасшедшего», ловила себя на страхе недополучить те эндорфины, на которые уже давно "подсела" от постановок театра Гоголя.
Но, и в этот раз, моим опасениям не суждено было сбыться, ведь для меня случилось очередное театральное чудо!
Трагичный сюжет про закомплексованного чиновника, влюблённого в дочь своего начальника, который начинает воображать себя королём Испании и, в конце концов, оказывается в лечебнице для умалишённых, осуждает равнодушие, эгоизм и жестокость людей по отношению друг к другу.
Помните знаменитое: «Все мы вышли из гоголевской „Шинели“? Не многим классикам дано так искусно обыгрывать тему «маленького человека» в своих творениях, призывая каждого из нас заглянуть глубоко внутрь своей души...
Благодаря постановке молодого режиссера - Арины Бессергеневой, повесть, написанная почти два века тому назад, крайне органично вписалась в контекст нашего времени.
История рассказана в окружении лаконичных декораций, метафорично дополняющих великолепную игру актеров, под мотив гимна "белых воротничков"- "Step by step, пока от монитора не ослеп..." (между прочим, в самом, что ни на есть, живом исполнении!!!)
Невероятно сильный, по глубине вызываемых эмоций спектакль!
Яркое и неподражаемое исполнение ролей молодых и безумно талантливых артистов пленит до самого финала - полтора часа на одном дыхании и полное отключение от внешнего мира!
Особенно впечатлило сценическое перевоплощение Евгения Пуцыло, исполнявшего главную роль Аксентия Поприщина! БРАВО!
Отправляясь в Театр Гоголя на премьеру спектакля "Записки сумашедшего" , я никак не ожидала увидеть на рабочем месте у Поприщина компьютер. Вот так смело режиссер-постановщик и автор сценической версии Арина Бессергенева перенесла героя Гоголя в ХXI век.
Времена идут, а образ маленького человека актуален. Наш современный Поприщин вырос с мамой на сериалах, работает в офисе, точит карандаши, влюблен в дочку начальника - Софи, которую на премьере играла Мария Макурина энергичная и пластичная. Она полная противоположность главного героя.
"Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе!", - звучало в музыкальном сопровождении спектакля.
Для меня это страшная и печальная история, в которой человек сходит с ума. Происходит это постепенно, сначала он начинает понимать то, что говорит собака, потом начинает слушаться собаку. Хочется отметить актера Александра Груздева, который играл эту собаку, за образом которой кроется поедатель слабой человеческой личности. Прям собака собака...
Мы увидели историю, в которой тяжко и больному среди здоровых и здоровым рядом с больным. Я думаю, что образ короля Испании придуман Гоголем не случайно. Испания - это край, омываемый морями, минимум границ, т.е. простор и свобода для больной души.
Нарезка из популярных советских и зарубежных фильмов на экране во время спектакля, образ мамочки, помешавшейся на сериалах, минимум декораций и талантливая молодежь как-то удачно сложили спектакль применительно к нашему времени.