Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль
Ярмарка (Прощание в июне)

Постановка - Театр юного зрителя им. Вампилова
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Веселая, разудалая кутерьма студенческих будней и праздников, любовных приключений, ссор и розыгрышей происходит в этой самой ранней, первой большой пьесе Александра Вампилова, написанной именно под этим названием — «Ярмарка». «Прощание в июне» появилось позднее. Студент Колесов случайно встречает на улице юную девушку Таню. Так же случайно Колесов нагрубил ректору университета Репникову. Так же случайно выясняется, что Таня — дочь ректора. Из университета Колесова, естественно, исключают. Таня в знак протеста уходит из дома. Колесов устраивается сторожем на дачу, хозяин которой, Золотуев, рассказывает ему историю, в которую до сих пор не может поверить. Это история о честном ревизоре, не взявшем у него в свое время взятку и посадившем его на долгий срок. Теперь Золотуев на свободе, он довольно успешный предприниматель, но по-прежнему не верит в честного ревизора, а уверен в одном: мало дал! Если дать много, можно купить все, как на ярмарке. Вот и отец Тани предлагает Колесову своего рода торг: расстаться с Таней в обмен на университетский диплом. И Колесов соглашается! В финале эта сделка не состоялась, Колесов рвет нечестно нажитый диплом, но Таня ему больше не верит. Она не знает, насколько сильна в нем сегодня золотуевская вера в возможность покупки всего, даже чести и совести. От того, сумеет ли освободиться Колесов от этой морали, зависит, случится ли их любовь с Таней.
Драматический
16+
Игорь Черкашин
2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

7
Анастасия Дорчи
117 отзывов, 715 оценок, рейтинг 143
28 сентября 2012

Студент-оторва влюбляется в дочку ректора, а она в него. Папе молодой человек не сильно нравится, вернее, он испытывает глубокую неприязнь к "таким вот типчикам", которым все так просто в жизни дается. Строгий отец ставит молодому человеку ультиматум: хочешь получить диплом откажись от отношений с дочерью (Таней). Студент мучается, терзается муками совести, но от Тани отказывается, ради диплома. Думаю, для большинства молодого поколения ТЮЗовских зрителей - конфликт вообще показался "высосанным из пальца". Да и вправду, чего тут такого, ну сказать папаше, что мол отказываюсь от дочери вашей, папенька... Преспокойненько получить диплом и дальше с Таней крутить любовь. Внутренний конфликт? Да с чего бы это? Сейчас любой бы так сделал и глазом бы не моргнул. Совесть? А с чего она должна мучить, если получил всё, чего достоин. Для поколения нынешних студентов, да и людей постарше, которым весь мир вокруг твердит о главной ценности - ублажении собственного ЭГО, никакого конфликта в Вампиловской пьесе не сыщется. А муки совести от нарушения данного мужчиной слова, так и вовсе анахронизм какой-то.
Хорошо, что иркутяне своим спектаклем напомнили, что БЫВАЕТ в жизни по -другому, что ДОЛЖНО быть по-другому. Что жизнь дает задачки посложнее, чем выбор, на какой курорт поехать отдыхать или какую машину выбрать.
Интересный, умный, вдумчивый, по-хорошему немного старомодный театр. Замечательные актеры. Мне кажется эту пьесу любой театральный коллектив из нашего мегаполиса, просто не смог бы так искренне и просто сыграть.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все