Ни музыка, ни танцы мне не понравились. Жесткий агрессивный скрежет сопровождает появление красноармейцев на сцене и бегство «интеллигенции». Движения в танцах похожи на пантомиму, не на пластичные ритмичные экспрессивные движения. Шляпки красивые (хотела бы себе хотя бы одну, желательно - со страусиными перьями), платья - не все. Ни кружева Шуховского Киевского вокзала, ни Константин Львович Эрнст в фойе не спасают постановку. 3D угольный локомотив «разрезает» публику дважды. Ушла меньше чем через полчаса. Одновременно со мной ушло четверо Зрителей.
Откровенный провал, который почему-то не заметили постановщики, создатели и сам худ рук.
Просто бесталанная, бесвкусная «вещица».... :-(((
Огромное удовольствие получили. Понятно, что формат своеобразный, и он получился, состоялся. Браво! История страны за сто лет показана за два часа языком танца, музыки, спецэффектов. Актеры - супер. Одна Ирина Пегова, танцующая, отплясывающая, чего стоит! Те, кто ждет глубокой драматургии, возможно, будут разочарованы. Надо просто настроиться на эту волну - Эрнст + Сигалова. Спасибо авторам! Давно так не наслаждались в театре!
Плохо! Ужасно, бесталанно. И самое главное - вторично.... ведь это же уже быдо у Этторе Стола в фильме под таким же названием. Только у него, в отличие от данного спектакля, получилось талантливо и не отторгающе.
Искренне не понимаю, зачем ставить и снимать то, что уже было поставлено и виденно зрителем, тем более сделать это хуже и слабее, чем было до этого...
Когда идешь в МХТ, ты всегда уверен, что получишь удовольствие. Потому что это МХТ. Уровень. Но вот ни стало Табакова, и с уровнем, похоже, начали происходить какие-то перемены.
Эта постановка - пантомима. Адски громкая музыка, под которую на сцене бегают много актеров и пытаются без слов показать нам историю России 20 века. И слава Богу, что на заднем плане был видеоряд, который и объяснял все происходившее. Если бы его не было, то это был бы просто очередной сон Веры Павловны или продолжение Алисы в стране чудес, кому что больше нравится. Вот царское время, вот солдаты, матросы, вот революция, тридцатые, война и тд до выступления Ельцина и Путина по телевизору в 2000м году. Непонятно только одно - что режиссер хотел нам сказать? Напомнить историю с калейдоскопической скоростью? А зачем?
И сейчас можно сколько угодно говорить, что сам Табаков был инициатором такой постановки. Но я лично сильно сомневаюсь, что он хотел именно такого удручающего результата на сцене.
Жаль, но теперь, видимо, придется внимательно читать рецензии, прежде, чем покупать билеты в МХТ.
Это был первый раз, когда я хотел покинуть МХТ в антракте. На этот раз сдержался и досидел.
Два часа хаяния всех, везде и как только можно. Каждую сцену - то быдло показать (везде, вообще), то наркоманов (это так о эмиграции '17 года), то вообще изнасилование. Даже в теоретически светлых моментах, где музыка еще и светлая или величественная, то обязательно мерзость какую-нибудь влепить.
Про выделение времени на значимость сцен можно сказать про одну сцену: введение цветного телевещания, 73 год. На этот момент пошло больше времени, чем на Великую Отечественную, полет Гагарина и Олимпиаду'80 _вместе взятых_.
Автор явно ненавидит Россию, СССР и вообще россиян в целом.
Ни в коем случае не ходить.
Достаточно бессмысленный спектакль. К сожалению, совсем не понятно, что хотел донест и автор, от слова совсем.
Не советую смотреть спектакль никому. Скучно, уныло, на сцене вместо танцев кривляния любительские. Ну и как обычно не обошлось без госсзаказа на "историческую правду". Если надо показать матросов-революционеров, то они будут показаны все сплошь пьяными гопниками и насильниками. Если милиционеров, то исключительно как бандитов и чекистов. На моменте, где дошли до Великой Отечественной войны, выругался и вышел из зала. Никогда в своей жизни не ностальгировал по советскому прошлому, и не мечтал жить в Советском союзе, но прошлое своей страны надо уважать и относиться к нему бережно. И нет, это не значит, что его нельзя анализировать и критиковать. Пожалуйста. Но делать это надо объективно, отдавая дань уважения тем людям и тем поколениям, а не просто поливая всех помоями.
Единственное, что произвело впечатление - спецэффекты. Они атмосферные и потрясающие. А дальше... Абсолютно извращенное представление эпох и людей, нарочитое кривлянье вместо танцев... Передергивание хронологии событий и гротеск. Эта постановка будет бальзамом на душу тем кому "проклятый совок" и "святые девяностые". "Девяностые", к слову, показаны четкими танцами команды парней в малиновых пиджаках вместе с Майклом Джексоном - эдакая солидарность и позитивное движение в танце, всё хорошо и прекрасно.
Клюква и пропаганда. Два слова описывающие эту постановку.
Я никогда не думал, что именно в МХТ им. Чехова(!) встречусь с этим, но это случилось. Это худший спектакль, который я видел в своей жизни. И, поверьте, это не преувеличение. Честно скажу, с финала я ушел, не было сил досматривать эту пошлость. Это вообще не театр, это какой-то бессмысленный балаган. Было безумно жаль актеров. К ним никаких претензий нет. Авторов "спектакля" хочется искренне попросить больше ничего подобного не делать. Теперь по существу. Сценарный план - это какой-то позор! Достаточно будет сказать, что первая и вторая мировые войны вместе с революциями и гражданской войной занимают отчего-то в два раза меньше сценического времени, чем абсолютно бессмысленная, просто идиотская( простите) сцена телепередачи "А ну-ка, девушки!", большую часть времени вообще непонятно, что происходит на сцене. Нет никакой связующей нити повествования, ни героев, ни хоть сколь-нибудь связного сюжета. О том, что речь шла, к примеру, о Маяковском, мы узнаем только в самом конце 10-минутной сцены по звучащим (внезапно!) стихам "а вы ноктюрн сыграть смогли бы...", ни к селу ни к городу вперемежку звучат то стихи Бродского, то песня Визбора, то группа Сплин. Ну, видимо, авторы для совсем тупых хотели обозначить смену эпох таким образом. Но нет, мы не тупые! Спасибо, конечно... Далее о режиссуре. Спектакль начинается в стиле пластического театра с элементами балета. Ок, хорошо. Но почему вы заставляете актеров корчить такие чудовищные рожи?! Причем это ничем не оправдано. Вообще. Что это было?! Это что, не МХТ, это ярмарочный уличный театр на гастролях в Нижнем Новгороде где-нибудь в середине 17 века?! Ну, хорошо, допустим. Все сцены никак и ничем не разрешаются, совершенно не связаны друг с другом. Но ладно! Не надо смысла, пусть будет так. Допустим это арт-хаус... Но нет! Во втором акте мы вдруг узнаем, что актерам, оказывается, можно говорить, и они начинают говорить много, даже слишком много, но смысла повествованию это не добавляет, скорее наоборот, все внезапно, без всякого предупреждения, превращается в какой-то дичайший фарс. 20 минут нас мучают уже упомянутой бессмысленной сценой с девушками - работницами железной дороги, участвующими в некоем конкурсе, видимо, танцевальном. Друзья, где вы набрались этого пэтэушного юмора?! Зачем вы это делаете с нами? В общем, я ушел... Долго еще гулял по фойе, рассматривал фотографии великих актеров МХАТа, и думал, как хорошо, что никто их них не дожил до этого позора!
.отвратительное зрелище.как в дегте и в перьях вываляли душу.спектакль как мусорное ведро выкинули всю грязь .без связно . нагромождение вранья ... совершенно не нужные .затянутые моменты....просто дурдом.Алла Духова поставила бы лучше На Дне.чем Сигалова танцы с деревянными фиглярами которые дешево кривляются весь спектакль ...художественная самодеятельность в школе.Люди не ходите будете жалеть но будет поздно
Я пошла на этот спектакль в полном неведении, но с предвкушением отличного действа. Вышла в недоумении и неделю думала о нем. Общее впечатление такое: История нашей страны- это вечный балаган, всех всё время хватают и куда-то забирают: то на фронт, то в эмиграцию, то в лагерь. Зал, похоже , тоже переваривал все с трудом. Аплодисменты возникли только на рок-н-ролл Ирины Пеговой с партнером. Коллективные танцы так себе. Был момент, когда зал замер - звучал голос Высоцкого, весь монолог Гамлета. Ну еще по Джексона неплохо станцевали. Ну а конец вообще в духе нашей либеральной интеллигенции- Путин 1999года с экрана говорит о том, что сделает всё для России, и тут голос Толкуновой поет нам колыбельную из фильма "Романс о влюбленных" , мол все это сон... Конец. Ну что сказать, с Эрнстом всё понятно. Такой же балаган на Первом канале. Все интересное смотрите поле 23-х, а лучше ночью. В общем, не понравилась мне идейная подоплека.
Отличный спектакль! Полный зал и никто никуда не ушёл. Так красиво, емко и верно показать каждое 10 летие 20 века. Ирина Пегова вообще любовь, потрясающая актриса. Спектакль, который должен проехать по России и Европе. Спасибо за эмоции, за любовь и за боль. Аплодирую всем!!!!