Кукольный |
16+ |
Алексей Усов |
25 января 2024 |
1 час, без антракта |
Московский театр кукол находится немного в тени знаменитого Образцовского, но ничем своему собрату не уступает. На его сцене можно увидеть разнообразные спектакли, рассчитанные как на детей, так и на взрослых, созданные в различных стилистиках и разных техниках. Есть здесь и свой музей кукол, сделанных с невероятным мастерством, разглядывать их отдельное удовольствие. И добираться сюда легко - буквально два шага от метро Бауманская.
Творческий потенциал Московского Театра Кукол на столько велик, что здесь даже создана Лаборатория MTK. Next., в рамках которой актеры театра могут расширить диапазон своих актерских работ. Актеры сами выбирают историю, в которой они хотели бы сыграть, сами пишут инсценировку, делают кукол и выстраивают мизансцены. Об этом нам рассказали на обсуждении после спектакля. К стати обсуждение было очень бурным, явно у театра есть много постоянных и неравнодушных зрителей. А смотрели мы спектакль "Встречи в Голливуде" - непростую историю о совместной работе Уолта Диснея (Дмитрий Заставный) и Памелы Трэверс (Александра Капустина) над фильмом "Мэри Поппинс". Есть в спектакле и третья героиня Долли, секретарь Диснея (Екатерина Бодрова) олицетворяющая сразу все голливудские штампы.
В результате получился спектакль о значении детства в судьбе любого взрослого, о тараканах в головах, которых можно было бы избежать. Спектакль идет всего час, но мыслей рождает на неделю. У него ограничение 16+, но подросткам его надо обязательно показывать. В сопровождении взрослых пустят, я узнавала.
Декорации спектакля сделаны с громадным мастерством и явно над ними работали веселые люди. Знаменитый лондонский красный двухэтажный автобус молниеносно превращается в не менее знаменитую красную телефонную будку - и это при том, что Памела Трэверс запретила использовать в фильме красный цвет (детские комплексы бывают и такими), герои от дождя прячутся под нарисованным зонтиком, да и прочие придумки радуют зрителей. Пьесу написала Наталья Пахомова, режиссёр – Алексей Усов, художник – Светлана Усова, композитор – Валентин Овсянников.
Теперь я планирую посмотреть еще хотя бы пару спектаклей Лаборатории MTK. Next. в Московском Театре Кукол.
Была на спектакле "Встречи в Голливуде", который посвящен автору знаменитой книге "Мэри Поппинс" , английской писательнице Памеле Треверс и знаменитому Уолту Диснею. История основанная на реальных событиях их встреч, трудностям с которыми приходится сталкиваться обоим героям при экранизации ее книги. Тема приоткрывает завесу их детских душевных переживаний, воспоминания о которых приносят боль и мешают в настоящей реальной жизни, и на съемках фильма создают сложности. Но огромное желание снять фильм по любимой книге не останавливают Диснея, который не отчаивается, снова и снова доказывает писательнице что с трепетом и любовью относится к героям ее книги.
Очень интересная постановка и талантливое исполнение актерами ее, которую смотришь на одном дыхании и ни капельки не сомневаешься в искренности всех персонажей - проживаешь вместе с ними их жизнь воспоминания детства обыгранные очень трогательно, которые заставляют сопереживать.
Актерам удалось прекрасно передать характер и эмоцианальный образ героев. Понравилось интересное использование декораций и освещения.
Спектакль где можно посмеяться по-доброму и погрустить, спектакль который не забывается при выходе из театра через час Спасибо всем актерам, за их труд. Рекомендую.
"Кто ангины и простуды
Лечит лучше чем микстуры
И легко без затей
Лучше разных врачей
Всех людей спасает
Летом и зимой
Лишь улыбкой одной"
© Из к/ф "Мери Попинс", песня "Кто от шпильки до булавки"
Да, не помешала бы нам сейчас такая волшебная Леди, которая всех спасла бы от зимних недугов. Самая известная и лучшая няня в мире - Мери Поппинс. Даже я сама не могу предположить, сколько раз пересматривала любимый фильм с Натальей Андрейченко, а все песни оттуда до сих пор помню наизусть. А вот Диснеевского варианта я не смотрела, но лишь до этого момента. После спектакля "Встречи в Голливуде" в Московском театре кукол пришла домой и посмотрела американский фильм 1964 года. Так сильно тронула меня театральная постановка об одной из самых необычных встреч в мире кино...
Это история встречи автора повести "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс и Уолта Диснея, когда тот решил экранизировать эту чудесную детскую сказку о няне-волшебнице, способной не только увлечь детей, но и решить некоторые семейные проблемы, верно расставив для родителей приоритеты. Вот только договориться создателям фильма никак на удавалось, что, в общем-то, нормальная ситуация, когда два творческих человека имеют свое видение. Памела основывалась на своих фантазиях, воспоминаниях о детстве, об отце, о "гладких щечках для дочки". В то же время Уолт не только вспоминал свое детство, но и хорошо понимал разницу между книгой и детским фильмом, добавляя в него более звучные имена, незнакомые для Памелы черты персонажей, новые детали и бесконечное количество песен.
Спектакль основан на реальных взаимоотношениях писательницы и режиссера, и все мы хорошо знаем, что встречи эти закончились фильмом 1964 года, так что спойлера не избежать в любом случае, но не расстраивайтесь, это не главная идея спектакля "Встречи в Голливуде". К договоренностям по фильму Памела и Уолт пришли через переосмысление взгляда на свое детство, на своих родителей, на отношение к своему прошлому. И в это переосмысление они вовлекают зрителей, чтобы залечить детские раны, которые есть, кажется, у всех, даже у кого детство было светлым и счастливым. Да, смотреть назад порой весьма непросто, но ведь всегда есть сахар, и, как говорит мудрая Мэри Поппинс: "Чтобы выпить лекарство - ложку сахара добавь"!
На камерной сцене Театра мы видим режиссерский стул, рельсы с операторской тележкой, незамысловатые мультяшные декорации, старый велосипед. Со скромной одеждой 60-х Памелы и Уолта эффектно контрастирует образ в стиле пинап секретаря Долли. Спектакль кажется легким и воздушным, игривым и немного детским, и к веселым песенкам, исполняемым Уолтом и Долли, хочется непременно присоединиться. Но, переплетаясь с историями и воспоминаниями героев, постановка обретает легкий вкус печали. Лично для меня это сравнимо с ощущением, как если бы я ненадолго вернулась в детство, где все знакомо и так дорого, но осталось маленьким, когда я уже совсем большая для этого маленького мира.
Что касается голливудской экранизации, досмотрела я ее с трудом. Слишком много песен, слишком много танцев, слишком много какой-то пугающей сумбурной хореографии, слишком много мультяшек, слишком печальные дети. Наш фильм пусть даже имеет некоторые расхождения и с книгой, и с американским фильмом, а сердцу все же ближе. А вот на спектакль "Встречи в Голливуде" в Московском театре кукол советую сходить, потому что это одновременно и детская радость, и меланхолия, и реальность, и сказка, - это такая постановка, в которой каждый найдет частичку своего детства и частичку своей души.
На днях я посетил премьеру в Московском театре кукол под названием "Встреча в Голливуде". Это удивительная история о том, как Уолт Дисней, наконец-то, спустя целых 20 лет, смог уговорить Памелу Трэверс на экранизацию самого популярного произведения "Мэри Поппинс".
Мы вживую наблюдали, как два таких разных человека, с разными взглядами как на жизнь, так и на саму Мэри Поппинс, обсуждали, ругались, соглашались или нет, радовались и расстраивались, пытаясь договориться и согласовать сценарий.
На спектакле был полный аншлаг, но это не помешало героям ходить по залу с раскрытым зонтиком и ездить на велосипеде!
Сцена была небольшая, но с помощью декораций ее так потрясающе зонировали, что там поместились и съемочная площадка в Голливуде, и салон самолета, в котором миссис Трэверс летала на встречу, и даже нашлось место для сцен из детства героев! И это все происходило, не закрывая занавеса и без антракта!
Детские воспоминания были обыграны настолько тонко, настолько красиво, что мы, зрители, вместе с героями проживали все это так, как будто погружались в эти детские годы героев! (Тут зал очень активно хлюпал носами)
В спектакле участвовало «всего» три актера: Александра Капустина (Памела Трэверс), Дмитрий Заставный (Уолт Дисней) и Екатерина Бодрова (помощница Диснея), но их игра была настолько полной, яркой, живой, что казалось, будто участвует весь зал! Браво!