








Смотреть новый спектакль режиссера Иванова, грустную рождественскую сказку, стоит ради Юлии Борисовой. Остальной кастинг может вызывать вопросы (кроме, конечно, маленьких правнуков великой актрисы, которые выходят в безмолвных эпизодах, и талантливейшей Марии Бердинских в роли одной из сумасшедших). Как и сама трагикомедия некого французского автора Ива Пло, многословная, суетная, страдающая длиннотами и трюизмами. Вроде бы спектакль собираются подсократить (сегодня был первый показ на публику) и придать ему динамики. Но вот Борисова - очень хороша! А уж если вспомнить ее паспортные данные... Правда, Юлии Константиновне зачем-то предложили сиреневый парик, который сделал ее похожей на другую народную артистку СССР - Веру Кузьминичну Васильеву. Но борисовские интонации и модуляции, ее энергия и обаяние неповторимы.
Из других бесспорных удач - декорации и костюмы Максима Обрезкова.
Я очень долго не могла попасть на спектакль «Возьмите зонт, мадам Готье». Как ни загляну на сайт за билетами - сплошной аншлаг. Наконец, подкараулив первые минуты поступления в продажу билетов на следующий месяц, я, обзавелась долгожданными билетами. За этим последовало два месяца приятного ожидания и предвкушения.
Каково же было мое удивление, когда накануне похода в театр я наткнулась на негативный отзыв об этом спектакле. Стала искать отзывы уже целенаправленно. И действительно: один другого хуже.
Шла на спектакль уже заранее расстроенная. И знаете…
Я никогда не писала отзывы о спектаклях, хотя хожу в театр довольно часто. Но сейчас я решилась, чтобы заявить о вопиющей несправедливости.
Спектакль прекрасный и тонкий! Были места, где улыбнуло, были места, где слезы навернулись, были фразы, заставившие задуматься или что-то вспомнить.
Очаровала Юлия Борисова! На нее просто приятно смотреть, как она двигается… она полна поразительной грациозности и нежности! Она просто воздушная, не могу назвать никого похожего на нее. Уникальная женщина!!! Хочу сказать, именно женщина! Потому что говорить про нее как про прекрасную актрису – излишне. Театр Вахтангова НЕпрекрасных актрис НЕ держит!
Все молодые артисты, которые с ней играют в этом спектакле – все очень яркие и запоминающиеся! Чего стоит одна Мадам Барб!
Сначала я расстроилась, что не попала на Андрея Ильина, но теперь, увидев Олега Макарова, никого другого в роли Пьера представить не могу. Он чертовски хорош (как впрочем и в Дядюшкином сне)!
Отдельную похвалу заслуживают декорации и костюмы. И музыка – она задает тон всему спектаклю.
Теперь про мнимые недостатки (из отзывов):
1. Затянутость. Да, в спектакле присутствует эта тягомотность, растянутость, неспешность. Но она создает необходимую ауру, которая раскрывается в финале – что на самом деле все это нереалистично, это вовсе не отель, не управляющий, не постояльцы… Если бы спектакль шел с другой скоростью, концовка выглядела бы нелепо и не к месту. А так зрителя обволакивает постепенно, неспешно эта дымка нереальности. Опять же музыка очень подходящая…
2. Неподходящий спектакль для бенефиса Юлии Борисовой. Слабая пьеса. Возможно. Но я уверена, что даже слабую пьесу с талантливым режиссером и талантливыми актерами можно превратить в шедевр… в изюминку это точно. Пожалуй, замечу лишь, что эта пьеса на более возрастную и степенную актрису. Да-да, не удивляйтесь. Юлия Борисова настолько юна, темпераментна и задорна, что хочется видеть ее в других, менее возрастных ролях. Она будет превосходно смотреться!
В общем, отличный спектакль. Большое спасибо за него!