Все отзывы о спектакле «Война и мир»

4 сентября, 7 и 22 октября, Постановка - Театр им. Вахтангова
1 февраля 2023
Шикарный и заставляющий подумать.

Это просто чудо, как режиссер так переработал всю эпопею, что полноценно уместил её в 4 фактических часа спектакля и что эти четыре часа смотрятся практически на одном дыхании. Последний акт и Князев в нем, конечно, самые выворачивающие душу наизнанку. Но хороши все монологи! Слез не мало было пролито) Находки постановки тоже очень удачные. Почитала отзывы и поняла, насколько каждый увидел в ней то, что хотел, видимо, в этом и состоит гениальности Туминаса и Толстого) я тоже для себя услышала ответы на те жизненные вопросы, которые у меня были. Вышли в 12 ночи полные сил и готовые на подвиги. Плюс у нас была через приложение Паркли с 50 процентной скидкой припаркована машина по соседству в Лотте Плазе, так что по свободной Москве долетели за 15 минут, и вообще не заметили, что спектакль закончился ночью! Ложились спать с ощущением, что с нами поговорил Лев Николаевич)

Valya
16 октября 2022

Потрясающий!! Незаметно, что такой продолжительный, на одном дыхании. Чудесная игра актеров

1 апреля 2024

Спектакль замечательный, мне постановка понравилась без всяких "но". Особенно понравилась игра Евгения Князева в роли Николая Андреевича Болконского. Также хорош был мне ранее неизвестный молодой актёр Денис Самойлов в роли Пьера.
Главные роли испоняли Виктор Добронравов - Андрей Болконский и Ольга Лерман - Наташа Ростова, конечно великолепно!

2 отзыва, 2 оценки, рейтинг -2
16 мая 2022
Для любителей данного произведения - определённо нужно сходить!

Очень люблю «Войну и мир», поэтому первым опытом посещения такого долгого выступление была именно она. В целом все очень понравилось, красиво поставлено, хорошо переданы эмоции и сущность произведения. Сказать честно, единственный замеченный минус - это, как по мне, были затянуты некоторые сцены, хотя должное внимание не было уделено более важным.

18 декабря 2021

Обязательно перечитать книгу перед просмотром!

Прошлым летом очень захотелось перечитать Войну и мир, теперь уже понятно, что не случайно- на спектакль в театр Вахтангова я пришла во всеоружии, может поэтому он ошеломил меня так, что долго еще я буду про него вспоминать.
Война и мир - это роман-вселенная. В нем бесконечное число линий, героев, нравственных вопросов и размышлений-каждый из сюжетов развивается по своему сценарию и может стать отдельным романом.
В спектакле свет выхватывает те моменты, которые важны режиссёру - нет в спектакле Кутузова, Петеньки, нам не рассказывают о счастливых финалах любовных историй- они лишь намечены пунктиром, здесь это не важно. Весь этот калейдоскоп сводится к одной точке, и то главное, про что писал Толстой, стало главным и в спектакле. Долго еще после окончания звучат в голове два монолога; о любви ( Болконский) и о бессмертии свободной души ( Пьер). Конечно, не проникли бы эти монологи так глубоко под кожу, если бы не предшествовало им гениальное действо, развернувшееся на сцене.
И да, декораций почти нет. Потому что времени очень мало и всего за 5 часов надо успеть сказать сразу самое главное, не тратя время на детали. Да ты и не вспоминаешь о декорациях, не до этого, некогда. Нужно успеть понять - ну что такое счастье, как жить, ради чего?
В какой-то момент пространство сцены и зала становится единым. Монологи актёров начинают звучать в голове и ты уже не понимаешь- смотришь ли ты на них или воображаешь их себе. В голове вообще происходит что-то странное- постоянно вспыхивают образы из других спектаклей, и эта музыка…
Вальс человеческих судеб - счастливые, наполненные смехом сцены в доме Ростовых, война, много горя и отваги, постоянный поиск себя, любви и попытки угадать -это уже она? Любовь? Или ещё нет?
Несмотря на весь этот вихрь героев и событий, нет ощущения хаоса- нам сказали главное, за что можно держаться- про любовь и бессмертие свободной души. И ты точно знаешь, что все будет хорошо, что все уже хорошо!

4 февраля 2022
Однозначно стоит смотреть!

Смотрели спктакль в Екатеринбурге. Взрыв эмоций. Актерская игра бесподобна. Музыка гармонирует с сюжетной линией. Не ожидала, что бесконечно гениальный роман Толстого "Война и Мир" можно поставить на сцене театра, так точно и проникновенно пердав главные темы, задуманные автором. Евгений Князев в роли старого Болконского вызывает неописуемые эмоции, до слез. Андрей Ильин - точно передает образ графа Ростова. Денис Самойлов великолепно передал образ Пьера, влюбляет в себя с первого появления. Юрий Поляк восхитителен в роли Андрея, таким я его себе и представляла. Полина Чернышева прекрасна в роли Марии Болконской. Яна Соболевская бесподобно воплотилась в Элен Курагину. Ксения Трейстер - начинающая актриса в роли Наташи Ростовой, была очень хороша. Ну и не хватит слов восхищения, чтобы описать игру Людмилы Максаковой, Юлии Рутберг, Ирины Купченко. Браво театру Вахтангова и Римасу Туминасу, что не стали "осовременивать" произведение, как в последнее время любят делать некоторые театры.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево