Москва

Спектакль в Москве
Воин и дева

Постановка - Vertumn
ФестивалиТелеграм Афиша
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
В спектакле «Воин и дева» рассказывается история встречи и брака великих русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В результате этого союза были навсегда утрачены: – вера в человечество – одна штука; – юношеские мечты – два комплекта; – нервные клетки – бессчетно! Также произведены на свет: – поэтические сборники «Четки», «Вечер», «Жемчуга», «Чужое небо», «Колчан»; – обиды, которые остаются с человеком на всю жизнь – пара десятков; – великий русский ученый Лев Николаевич Гумилев – единственный и неповторимый! Ахматова и Гумилев жили в легендарную эпоху, и их наследие столь велико, что их привыкли видеть скорее высеченными в мраморе. Но все же хочется верить, что они были молодыми и живыми, а не мраморными статуями. И действительно, молодой Гумилев многократно предлагал руку и сердце Ане Горенко, пока не получил согласие. Она же в возрасте 14 лет вешалась на гвозде из-за несчастной любви. Спектакль «Воин и дева» рассказывает именно об этих невероятно и неожиданно живых молодых людях, которые ещё не знают достоверно, что они великие поэты. Роли исполняют: Ангелина Селезнёва и Женя Анисимов Режиссер: Елена Бедрак
  • Воин и дева – афиша
  • Воин и дева – афиша
Драматический
12+
Елена Бедрак
18 ноября 2011
1 час 15 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ОЛЕСЯ ДЕРЯБИНА
24 отзыва, 24 оценки, рейтинг 3
18 июня 2025

Каким должен быть театр?
Лучше так: каким бывает театр?

Мне доводилось видеть очень красивые постановки, когда сидишь с "открытым ртом" и взираешь на всё это великолепие, удивляешься мудро выдуманным режиссером спецэффектам. А выходишь с пустотой в сердце...

А случалось, что на совершенно пустой сцене актёры расскажут так историю, что перевернут всё нутро. Ибо "душа с душою говорит"...

Именно такой спектакль я посмотрела на днях. В театральном зале Музея В.С. Высоцкого Петербургский негосударственный театр Vertumn рассказывал историю отношений Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.

"ВОИН И ДЕВА". Это название спектакля, позаимствованное из стихотворения А. Ахматовой:

"Тот август, как жёлтое пламя,
Пробившееся сквозь дым,
Тот август поднялся над нами,
Как огненный серафим.

И в город печали и гнева
Из тихой Карельской земли
Мы двое — воин и дева —
Студёным утром вошли..."

Оно было написано в 1915 году и описывает события 1914 года, когда Николай Гумилёв, супруг Анны Ахматовой, уходил на войну:

"И серые пушки гремели
На Троицком гулком мосту,
А липы ещё зеленели
В таинственном Летнем саду..."

Немало исторических событий пришлось на судьбы поэтов Серебряного века: войны, революции, репрессии. Конечно, на жизни наших героев не могли не отразиться все эти страшные события, НО ... Причина их нелёгкой семейной жизни, как мне показалось, таилась в более личном!

Кем был Николай Гумилёв? Воином или завоевателем? Любил он Анну Ахматову или завоёвывал? Именно эти вопросы я задавала себе после спектакля и убеждалась, что слишком романтизировала их союз ранее.

"В этом мире меня интересует только то, что имеет отношение к Вам", - так говорил Николай, добиваясь руки Анны. А делал он это на протяжении 7 лет и все эти годы получал отказ.

Невозможно читать стихи, оторванные от происходящих с автором в момент их написания событий. Так, в 1907 году, будучи влюблённым в юную Анну Ахматову, но ещё не добившись взаимности, Николай Гумилёв писал:

"Царица — иль, может быть, только печальный ребенок, —
Она наклонялась над сонно-вздыхающим морем,
И стан ее стройный и гибкий казался так тонок,
Он тайно стремился навстречу серебряным зорям..."

А вот что пишет Анна Ахматова в 1911 году, через год после свадьбы с Николаем Гумилёвым:

"Сердце к сердцу не приковано,
Если хочешь — уходи.
Много счастья уготовано
Тем, кто волен на пути.

Я не плачу, я не жалуюсь,
Мне счастливой не бывать.
Не целуй меня, усталую, —
Смерть придёт поцеловать..."

Их семейная жизнь продлилась 8 лет...

Возвращаясь к постановке, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что спектакль "Воин и дева" из тех, где на сцене в качестве декораций два стула. А всю историю любви или нелюбви, это каждый решит для себя сам, рассказывают два актёра: Женя Анисимов и Ангелина Селезнёва. Рассказывают словами, стихами и пластикой. Для себя я охарактеризовала его тремя эпитетами: волшебный, прекрасный и трепетный! Спасибо огромное режиссеру Елене Бедрак, Жене и Ангелине за глубину и за их талант!

Vertumn довольно часто приезжает на гастроли в Москву, обязательно посмотрите их постановки, вы не пожалеете!
"Воин и дева" 11 июля и 24 сентября снова в Музее Высоцкого!
А я себе загадываю "Бродский. Пилигрим", его привозят в сентябре и в ноябре! Пусть сложится у меня и у вас! 🙂

0
0
10
Елена Бодриева
49 отзывов, 53 оценки, рейтинг 2
12 июня 2025
Глубокий смысл и стихи

Спектакль о любви к творчеству, к себе, к жизни к детям
Конечно два таких сложных и неординарных человека встретились притяжение между ними как нить натянута, они такие разные и так похожи! Такие оба абсолютно драматичные и странные, они все время в состоянии выбора между своим творчеством и обычной жизнью? Между любовью к стихам и к близкому человеку?
Эти метания и сомнения выплескиваются эмоциями на бумаге и получается стихи проникновенные и глубокие, страстные и яркие, драматичные и романтические
Ахматова и Гумилев конечно яркий пример любви не просто людей, а борьба талантов
Они таки объёмные личности им просто тесно вместе, но и вдали друг от друга они не находят покой!
Прекрасный спектакль с элементами пластического танца, музыкальное сопровождение 🎼
Актёры великолепно играют! Спасибо большое!
Актёры на протяжении всего спектакля без каких либо декораций ведут диалог, и монолог.

0
0
10
Пользователь Афиши №6284174
13 отзывов, 13 оценок, рейтинг 1
7 мая 2025

Когда в Москве сплошь и рядом ставят одни и те же пьесы, начинаешь уставать от однообразия на сценах. Хочется увидеть что-то оригинальное и необычное. И такое есть – спектакль петербургского театра Vertumn под названием «Воин и дева». Эту постановку я несколько раз пыталась «поймать» в Москве, но все как-то не складывалось с датами. И вот наконец-то звезды сошлись, театр снова приехал в столицу, и я поспешила в Дом-музей Высоцкого, на сцене которого происходило действо.

Этот спектакль - большая творческая удача режиссера Елены Бедрак. Она трепетно передала историю непростых взаимоотношений двух видных поэтов Серебряного века - Николая Гумилева и Анны Ахматовой, на основе их дневников, воспоминаний, литературного наследия.

Была ли любовь у этих людей? Способны ли были они вообще на такое глубокое чувство? И что вкладывал в это понятие каждый из них? Я знала их историю еще со времен учебы на филфаке. Анализировала жизнь Ахматовой, ее материнство, отношения с многочисленными возлюбленными. Жалела бедного «Лёвушку Гумилёвушку», ибо этот ребенок не был нужен ни отцу, ни матери. Восхищалась бабушкой - Анной Ивановной Гумилевой, самоотверженно посвятившей свою жизнь внуку. Наслаждалась стихами двух поэтов, которые – увы! - не смогли смотреть в одном направлении. Ибо каждый из них обладал чрезвычайно сильной харизмой и не был способен на жертвенность ради другого.

В постановке потрясающе показан пульсирующий нерв этих мучительных отношений. Полное отсутствие декораций позволило сконцентрироваться на актерской игре. Чувствовалось, что Евгений Анисимов и Ангелина Селезнева буквально пропустили через себя своих героев. Удивительно, артисты даже внешне довольно похожи на Гумилева и Ахматову! Спектакль вместил в себя множество пластики, мимики, жестов, стихов и музыки. А еще - свет, как полноценный участник событий: то нерешительно-робкий, то пронзительно-жесткий. Великолепные в своей простоте костюмы! И этот символичный воротничок платья Анны Андреевны – то белый, то черный, в зависимости от исторического и личного контекста. В этом спектакле ничего лишнего, и все имеет смысл!

По словам Елены Бедрак, с Ахматовой у нее давняя связь, ещё с периода учебы в театральной академии в Петербурге. И поэтому было важным рассказать историю живых людей в своем спектакле.
Искренне рекомендую спектакль к просмотру!

0
0
10
ОЛЬГА СВЯТЧЕНКО
85 отзывов, 88 оценок, рейтинг 11
5 марта 2025

Спектакль "Воин и дева" - это шедевр, в течение полутора часов два актёра на сцене без каких-либо декораций кроме пары стульев рассказывают нам две жизни Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. У актеров богатая палитра мастерства: помимо текста используются пластика и мимика. Как результат - представление, от которого сложно оторвать взгляд: вот мы видим Ахматову молодой девочкой еще в гимназии, где ее настигает юношеская любовь Гумилева, причем с её стороны и почти полное отсутствие интереса. Гумилев добивался её много лет, делал бесконечные предложения и вот наконец Ахматова становится женой Гумилёва. Судьба этой пары очень непростая возможно одна из самых трагических в России: через три года после свадьбы по ложному доносу Николая расстреливают, Ахматова остается с единственным сыном Лёвушкой, которого четыре раза арестовывают, и он проводит в лагерях долгие пятнадцать лет.

Возвращаясь к спектаклю, хочу сказать между актёрами, которые внешне очень похожи на своих персонажей происходит настоящий магнетизм. Это очень хорошо ощущается в маленьком зале, и ты веришь каждому слову и каждому жесту.

Интересно как используется текст - спектакль сочетает рассказ от третьего лица о событиях, которые происходили в жизни Анны и Николая и текст от первого лица когда ты как бы погружаешься в это событие оно расцветает расцвечивается для тебя красками. Вся история этой пары проходят перед глазами: вот юность в Царском Селе, вот поездки в любимый Крым и Севастополь, визиты за границу когда Ахматова навещала Гумилёва во Франции, поездки Гумилёва в Африку с экспедицией. Вот уже из богемной жизни в Петербурге и уединение в уездном Бежецке. Вот, несмотря на огромную любовь, начинается период остывания к друг другу и многочисленные измены. Все это очень ранит героев: от очень яркой любви они приходят к равнодушию и это сыграно очень глубоко и тонко. "Воин и дева" спектакль, который надо увидеть!

0
0
10
ГУЛИЯ НУРЛЫБАЕВА
63 отзыва, 63 оценки, рейтинг 13
26 февраля 2025
Пронзительно, глубоко, красиво.

Как зарождается глубокое чувство? Может быть, с лёгкого жонглирования ироничными фразами, игры? История любви, рассказанная санкт-петербургским театром Vertuum - это богатая, многослойная и многоплановая история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, это больше, чем просто описание любовного романа, это описание периода жизни двух поэтов, прожитого в любви…

На сцене - минимализм, всего два стула с высокими спинками, сидеть на них неудобно, но они идеально подходят для исповеди, исповеди любовной, предельно откровенной, пронзительной и трогательной одновременно. В минималистическом стиле представлены и сценические костюмы героев: строгое чёрное платье Анны с белым воротничком, и чёрный костюм Николая помогают зрителю полностью сосредоточиться на сути повествования. На сцене мы видим настоящих Воина и Деву.

Спектакль идёт всего один час двадцать минут, но сколько всего нам успевают рассказать и показать за это время! На сцене происходит действие, полное чувств, широчайшей гаммы эмоций героев от их детства до зрелости. Актёрам веришь. Благодаря мастерскому исполнению, владению пластикой и голосом, актёрам (Ангелина Селезнёва и Женя Анисимов) удаётся погрузить нас, зрителей, то в глубину нарастающей страсти, то в грусть разлуки…

Красивая, эстетичная постановка с элементами балета заставляет забыть обо всём и наслаждаться действием, ловить каждую секунду, переживать и радоваться за героев. “Я понял: в мире меня интересует только то, что касается Вас” - слова Николая Гумилёва очень точно передают лейтмотив спектакля - любовь порождает всё лучшее, на что способен человек!

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все