


На сцене разыгрывается типичная драма для нетипичных героев. Это любовный треугольник, где в жизни уже не молодой супружеской пары актеров (Марго и Франсуа) появляется юная горячая кровь – поклонница, которая плетет свою сеть интриг (Аннет), чтобы поймать в неё жертву. Франсуа безволен и не готов брать на себя какую-либо ответственность. Марго – талантливейшая актриса, которая горячо любит своего мужа – готова ради него на любые жертвы, даже если он и не просил о них. Аннет двулична и в жизни играет лучше, чем на сцене.
Признаюсь честно, это один из тех случаев, когда спектакль зацепил меня не сразу. По началу трудно было воспринимать происходящее из-за впечатления, что актрисы, исполняющие главные роли сильно переигрывают. И это даже несмотря на то, что актрисы играли актрис и им, наверно, полагается так ненатурально вести себя в жизни. Но потом случился переломный момент и это ощущение прошло. Я прониклась бесконечной симпатией и к Марго, и даже к Аннет. А ещё они обе просто невероятно красивы.
По ходу повествования я также начала проникаться этой «театральной лихорадкой», и поняла, что смысл гораздо глубже и сильнее, чем тот, что лежит на поверхности. Это спектакль о Любви с большой буквы. Главная героиня произносит гениальные реплики: «Я люблю любить» и «Я не умею любить немножко, я или люблю, или нет».
Но самое потрясающее в спектакле - это концовка. Абсолютно логичная, справедливая, и наполненная символизмом и жестами, которые удачно завершили полную картину. Актеры, которые кланяются не зрителям, а сцене – это было просто гениально.
В Театре Романа Виктюка необычно всё. Начиная с одного очень странного ощущения. Когда подходишь вплотную к зданию театра(знаменитому ДК Русакова), кажется, что это мощное, угловатое творение Мельникова раздавит тебя, как букашку. Спасают только легкомысленная неоновая вывеска, красочные афиши и толпящиеся у входа радостные дамы с цветами. Значит, ничего, выстоит. Я здесь впервые, но спектакли Виктюка несколько раз встречались мне по жизни. Было это, правда, довольно давно, на других площадках, однажды даже в другой стране, так что я примерно представляю, к чему быть готовой. Сразу признаюсь, даже больше, чем спектакль, хотелось посмотреть знаменитый зал, в который встроены те самые опасно торчащие снаружи кубические выступы. Оказалось даже круче, чем я представляла. Радостное чувство свободы и воздуха от проникающего в зал через множество окон дневного света сменяется затем мимолетным страхом от ощущения полной герметизации, когда начало спектакля сопровождается скрежетом железных жалюзи, консервирующих всех присутствующих, как в подводной лодке. Ради одного этого стоило прийти. А ведь тут еще и спектакль показывают! Сегодня он называется "Во всём виноват театр".
Очень свободную вариацию на тему пьесы Жана Кокто "Священные чудовища" поставил на сцене театра Виктюка Александр Карпушин. В центре сюжета борьба двух женщин за место под театральным солнцем и за любовь одного мужчины. Знаменитая прима Марго(Людмила Погорелова) изначально кажется капризной, избалованной славой и комплиментами дивой, что еще больше подчеркивается манерной интонацией: "Жа-а-ан, где ты, Жа-а-ан?" и пластикой ленивой кошки. Но когда на горизонте появляется молоденькая актриса, сначала вроде бы пришедшая выразить свое восхищение ее игрой, а на самом деле сообщить, что является любовницей ее мужа(тоже известного актера), всю благодушную лень и манерность с Марго как ветром сносит. Соперница молода, красива и, судя по всему, обладает железной хваткой удава. Стареющий актер самостоятельно точно не вырвется из ее объятий. Марго понимает, что проиграет в этой борьбе и выбирает единственно возможный способ устранить соперницу - уступить и даже помочь ей. Оказывается она не капризна и не жеманна, а по-женски мудра, и это временное отступление вернет ей в финале и мужа, и успех. На вопрос, как ей это удастся, ответ предельно прост - любовь. Истинная Любовь к театру, и Любовь к человеку, вместе с которым прошла долгий путь к славе, и эта Любовь в конце концов побеждает всё.
Спектакль очень лаконичный, цельный, разборки двух главных героинь происходят на фоне стилизованного пространства театральной сцены. Временами оживающий занавес то закрывается наглухо, то обнажает красное бархатное нутро. Еще один ярко-красный элемент, платье-роба на авансцене - переходящее знамя от опыта к молодости и обратно. И яркие пластические вставки с помощью группы парней-статистов(куда ж без них) - неизменный признак театра Виктюка, и музыка подобрана тонко и со вкусом. Декаданс Кокто прочитывается в каждом движении и звуке. Ну и надо, конечно, отдать должное виртуозному актерскому исполнению. Предельно точно переданы характеры и самой Марго и ее соперницы, молодой карьеристки Аннет. Анна Нахапетова блестяще проходит путь от самоуверенной старлетки на взлете, готовой на все ради славы и денег, до истеричных стенаний и бессильной злобы от того, что задуманная комбинация рушится, как карточный домик. Она уже, казалось бы, совершенно приручила Франсуа(Олег Исаев), но тот постепенно с горечью понимает, как он ошибся и что в ней нет любви, а есть лишь стремление использовать его, как ступеньку наверх и возвращается к той, кто его действительно любит. Тем более, что у них есть и совместное счастливое прошлое и одна на двоих большая любовь - Театр.
Пьеса и поставлена, как гимн этой любви и одновременно, как дань уважения Маэстро Роману Виктюку. Поэтому поклоны всех занятых в спектакле актеров адресованы не только зрителям, но и Ее Величеству Сцене. Мы понимаем, и мы не виним Театр, мы его за всё благодарим.
Наверняка у каждого в судьбе можно найти момент, когда жизнь вдруг меняется кардинально: меняются интересы, круг общения, исчезают старые друзья, а им на смену приходят новые. Для меня таким моментом стал спектакль Романа Виктюка "Служанки". Как сказал один знакомый: "Если бы я Служанок увидел раньше, я бы жизнь прожил по другому". Вот и моя жизнь пошла по другому: стала ярче, насыщеннее, разностороннее. Сколько интересных встреч, путешествий, друзей и интересов появилось в моей жизни. А спектакли Романа Григорьевича! Смотренные-пересмотренные, обдуманные и обсужденные, веселые и трагические, но всегда рассказывающие о любви. Мастера уже нет с нами, но жив его театр, идут его спектакли, ставятся новые, и вот опять премьера. Спектакль "Во всем виноват театр" поставлен учениками и соратниками Романа Григорьевича и посвящен Мастеру и Учителю. А еще конечно же он о любви и о театре.
В основе постановки - пьеса французского писателя, драматурга, актера и режиссера Жана Кокто "Священные чудовища". Кокто! - о сколько в этом звуке... Виктюк как минимум дважды ставил эту пьесу. И тогда, тридцать лет назад, в спектакле, как и сегодня, участвовали Людмила Погорелова и Олег Исаев. Сейчас у них другие роли, но абсолютно невозможно сказать когда было лучше. Раньше или сейчас. Другое время, другая постановка, другие зрители, другое восприятие.
Спектакль поставил Александр Карпушин, молодой, но уже достаточно опытный режиссер, понимающий стиль Романа Григорьевича до мельчайших тонкостей и вибраций.
Художник-сценограф конечно же Владимир Боер - верный соратник Виктюка, соавтор множества постановок идущих в "Доме света".
А какие в спектакле замечательные актерские работы! Когда на сцене Людмила Погорелова и Анна Нахапетова, то буквально видно как между ними проскакивают искры и набирает энергии готовая взорваться шаровая молния. Казалось бы они царят на сцене, но как только появляется Олег Исаев, исполняющий роль Франсуа, внимание волшебным образом переключается на него. Это просто магия: невысокий пожилой человек, но его тихий голос проникает напрямую в душу и пробирает организм до мурашек. Когда Олег Исаев выходил на сцену, я буквально забывала дышать. Поистине он великий, к сожалению недооцененный актер.
Спектакль идет два часа, но эти часы пролетели как минута. И вот уже овации, поклоны. Волшебство закончилось, но магия театра остается с нами навсегда!
Премьера «Во всем виноват театр» в театре Романа Виктюка
Это мой первый визит в этот театр. Здание имеет оригинальную форму шестеренки, признанный мировой шедевр эпохи авангарда. Зрительный зал с хорошим подъемом, окнами и жалюзями, которые автоматически закрываются перед началом спектакля. Только ради этого чуда уже стоит сюда прийти.
"Остерегайтесь театра в жизни! Большой актер занимается своим искусством только на сцене. Плохой актер всегда играет в жизни"
Смысл этой фразы я несколько раз воспроизводила знакомым в последнее время - и вот услышала со сцены. Совпадение!? Еще одно подтверждение актуальности высказывания и в наши дни.
Спектакль посвящен основателю театра - Роману Виктюку, великому режиссеру современности. Сценическая фантазия Романа Григорьевича по пьесе Жана Кокто «Священные чудовища» восстановлена из его архивных записей и адаптирована для сцены его учениками.
Постановку создал молодой режиссёр Александр Карпушин («Женская версия любви», «Спектакль будет объявлен особо. Миф. Прикосновение к тайне»), художник-сценограф , Заслуженный художник России Владимир Боер и художник по свету Андрей Демин.
В главных ролях Заслуженные артисты РФ: Людмила Погорелова и Олег Исаев. Юную актрису-соперницу Аннет исполнила Анна Нахапетова.
Это спектакль о любви к театру и любви в театре. Марго - директор театра и известная актриса, ее муж, тоже знаменитый актер, Франсуа, заводит роман с юной и многообещающей артисткой Аннет. Сюжет развивается бурно и стремительно, страсти бушуют и передаются зрителю. Действие дополняет французская музыка, ведь мы во Франции.
Из декораций - только огромный занавес, он то раскрывается, то опускается, ведь место действия - театральные подмостки. Великолепно поставлен звук - идеально слышен даже шепот, не приходится напрягать слух. Все постановку наблюдаешь с наслаждением. Способствуют этому и костюмы, минималистичные и невероятно стильные, и все новые образы героинь, и молодые люди, украшающие спектакль своей хореографией.
Впервые вижу на сцене Людмилу Погорелову - потрясающая игра, огромный спектр эмоций, великолепная подача, стать, голос. Тонкие каблучки Марго подчеркивают всю шаткость и хрупкость человеческого счастья.
Анна Нахапетова отлично справилась с ролью лицемерной обольстительницы. Весь спектакль я боролась с чувствами симпатии и отвращения. Отличное олицетворение зла в прекрасном обличии.
Олег Исаев исполнил роль безвольного мужчины, как игрушка он попадает в роковые сети обольстительницы и так и ждет спасения. Ждет, но не предпринимает ничего.
Почти два часа пролетели на одном дыхании. Спектакль удался, от души его рекомендую.
"Остерегайтесь театра в жизни! Большой актер занимается своим искусством только на сцене. Плохой актер всегда играет в жизни. (...) Величие театра в том, что его мертвецы встают в финале. Но жертвы тех, кто делает из жизни театр, никогда не поднимутся в конце."
14 апреля я побывала в Театре Романа Виктюка на спектакле Александра Карпушина "Во всем виноват театр" по пьесе Жана Кокто "Священные чудовища". Наверное, меня сложно зацепить чем-то сильнее, чем рассуждениями на тему любви и театра, театра и любви, жизни на сцене и актерской игры в жизни, любви в театре и любви к театру... И мне очень сложно представить себе ситуацию, когда нужно выбрать между театром и любовью, потому что это было бы слишком мучительно, и почти наверняка я бы выбрала театр, ведь это поистине моя самая большая любовь!
Постановка "Во всем виноват театр" посвящена самому маэстро Роману Виктюку, по чьим архивным записям и была реализована его учениками. Те, кто знаком со стилем Виктюка, согласятся, что спектакль не типичный для этого Театра - он более плавный, с более обтекаемыми краями, сдержанным ритмом и спокойными красками, - но при этом основные элементы сохранились, лишь не были так ярко выражены. Громкие резкие звуки, мужская хореография, геометрия мизансцен, - все это выдавало руку великого режиссера, пусть даже через его записи и учеников.
Говорят, если любишь - отпусти, но так легко сказать и так невероятно сложно сделать, в клочья разорвав свое собственное сердце. Марго - счастливая женщина, у которой в жизни целых две больших любви: первая - театр, сцена, возможность играть для благодарных зрителей; вторая - любимый муж Франсуа, тоже актер, но в другом театре. Но одним днем в ее размеренную жизнь врывается молодая актриса Аннет, претендующая сразу на все, что имеет Марго - на мужа и на сцену, а точнее - на мужа ради сцены. Так театр для Марго разрастается до размеров реальной жизни, а жизнь становится площадкой для игры, и уже непонятно, кто живет, а кто играет. Именно в такие моменты необходимо чем-то пожертвовать, сделать выбор, кого-то отпустить! И тут главное - не ошибиться...
В роли Марго сыграла заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова. Я была поражена, насколько она прекрасна и роскошна - фигура, стать, движения, мимика, жесты, голос, взгляд поистине королевские. Аннет на ее фоне выглядела кроликом, который замахнулся на лису, и эта роль прекрасно удалась Анне Нахапетовой. К концу спектакля у Аннет появились уверенность и внутренняя сила. А Марго стала слабой, уязвимой, но не растеряла при этом женственности, мудрости, роскоши и чувства собственного достоинства. А потому, доиграв свою роль, пусть даже в чужом спектакле, она выходит победительницей, переиграв и подлую актриску, и безвольного мужа. В роли Франсуа сыграл Олег Исаев, правда, для такого яркого актера эта роль слишком обезличенная.
Все остальные персонажи были как спутники, которые вращались вокруг Марго - и ее помощник Жан, и молодая экспрессивная коллега Шарлотта. Марго находилась в центре действия, все остальные с высокой скоростью вращались вокруг. Действие, несмотря на небольшое количество персонажей, заполняло все пространство сцены и делилось на части мужскими хореографическими заставками. В конце спектакля молодые актеры, находящиеся на сцене, собрались вместе и посмотрели куда-то вверх, откуда струился теплый свет. Возможно я ошибаюсь, но поскольку постановка посвящена Роману Виктюку, то это вполне может быть обращение к Маэстро.
Разумеется, спектакль никого не оставил равнодушным. Зрители аплодировали стоя, отовсюду кричали "Браво!" Лично мне этот спектакль напомнил фильм "Театр", но не сюжетом, а сплетением реальной жизни и театра. Правда, в спектакле совершенно другие эмоции и энергетика, в разы и в разы сильнее. Спектакль премьерный, и я очень рекомендую его посмотреть, точно не разочаруетесь!