На сцене театра Ермоловой давали спектакль "Вертинский" с Александром Домогаровым в роли... собственно, его участие в программке обозначено как "художественное слово, вокал". Знаете, если бы Александр Домогаров пытался _показывать_ Вертинского, наверное, получилось бы не так пронзительно-красиво. По воле режиссера Нины Чусовой Александр Юрьевич здесь воплощает душу Александра Николаевича - эмоции, чувства, интонации - все то, что заставляет зрителя верить и сопереживать... А роль-иллюстрация, роль-образ, роль-воспоминание - у артиста пластического жанра Андрея Кислицына. Гениальное и очень красивое решение!
Спектакль составлен из воспоминаний Вертинского и, конечно, песен. Вместе мы проживаем весь путь - от детства до старости. Голос Александра Домогарова с первых же слов очаровывает и, кажется, переносит нас туда, где Вертинский переживает первый выход на сцену, первый успех, переезд в Москву, санитарный поезд и тридцать пять тысяч перевязок, концерты, революция, эмиграция, тоска по Родине и наконец - возвращение, семейное счастье и снова концерты...
Я искренне восхищаюсь талантом Александра Юрьевича! Настолько точные интонации, столько души вложено, что мы, кажется, видим и слышим Вертинского. Я понимаю, что прочитав такое в отзыве, поверить сложно, но это так! Ох, у меня в плеере очень часто Вертинский, так вот - Домогаров поет точь-в-точь. Естественно, не тембр и не картавость я имею в виду - интонации, настроение - они те самые! Я бы сама не поверила, наверное, но факт. Кажется, что эти совершенно непохожие люди, чьи жизни разделены десятилетиями, - они внутренне удивительно совпадают.
Андрей Кислицын - артист CIRCUE DU SOLEIL и он, конечно, невероятный! Перевоплощается, играет, танцует, управляется с мимирующей куклой (ах, мадам!) и вообще он тут один за всех :)
Отдельное чудо этого спектакля - живая музыка, квартет Евгения Борца. Надо сказать, что джазовые аранжировки Вертинского - это неожиданно и порой неузнаваемо. Но вот из джаза вдруг рождается "Танго "Магнолия" или "Желтый ангел", чтобы отзвучав, снова раствориться в джазе, и это волшебно!
Я часто хожу в театр, но давно уже не выходила после нового для меня спектакля в таком приподнятом, восторженном и одновременно растроганном состоянии... "Вертинский" меня очаровал, влюбил в себя и заставил который день вспоминать увиденное, слушать Вертинского и зазывать друзей на следующие показы.
Когда ты приходишь на спектакль с таким названием, ты ждешь песен. Ну, это логично, если в названии стоит имя известного певца, а его роль исполняет актер, который весьма хорошо поет. Но их нет. Пять минут, десять, пятнадцать... Есть рассказ о человеке, который силой своей харизмы, обаяния и характера стал популярным певцом, покинул родину, осознал ошибку и долго тосковал по России. Александр Домогаров не читает лекции, не позирует, не старается поразить зрителя. Он обращается к нему, как к равному, как к товарищу. Мол, так и так. Случилось то, что случилось.
Потом будут песни "Маленькая балерина", "Чужие города", Доченьки"... Александр Домогаров станет голосом своего ушедшего, но не забытого, тезки, а его лицом будет мим Андрей Кислицын. Мягкий бархатный голос плывет над сценой, и мы видим то юного Вертинского в белом костюме Пьеро, то страстную даму, делающую певцу авансы, то санитара, ушедшего на первую мировую добровольно, то добровольного изгнанника. Небольшой джаз-оркестр Евгений Борца в углу сцены наигрывает старые мелодии. В основе спектакля лежит книга Вертинского "Дорогой длинною", то есть это информация из первых рук. Режиссер Нина Чусова, Александр Домогаров и Андрей Кислицын виртуозно превратили этот текст в живой образ эпохи. Казалось, что на сцене действительно присутствуют Вертинский, Шаляпин, Чаплин, принц Уэльский.
Это не очень веселый спектакль, но в жизни Александра Николаевича забавного было не очень много, да и его ариетки всегда печальны. Но это светлая грусть, это воспоминания о человеке, который сам создал себя, который собирал тысячные залы, не имея, в принципе, особых вокальных данных, который смог осознать, что неправ и изменить свою судьбу.
Музыкальный спектакль «Вертинский» - это моноспектакль в исполнении Александра Домогарова. Говорю сразу – спектакль длится 2 часа 40 минут, но не попусту потраченное время. Время пролетит совершенно незаметно.
Александр Вертинский – последняя яркая звезда Серебряного века и человек с захватывающей и непростой историей жизненного пути. Ведь он не только подарил нам на сцене узнаваемый образ Пьеро и своё творчество. Это человек, который пошёл добровольцем на фронт Первой мировой санитаром. А с 1919 начался его долгий путь на родину, длиной в жизнь. За эти годы он выступал в Турции, Румынии, Бессарабии, Польше, Германии, Франции, Палестине, Америке, Китае.
Спектакль в постановке режиссера Нины Чусовой охватывает его путь от московских полуподпольных увеселительных заведений до концертов в «Карнеги-холле», от долгих лет эмиграции, через Константинополь, Париж, Нью-Йорк и Шанхай, до возвращения на родину.
Этот спектакль, как идеально сложенный музыкально-драматический пазл. Только представьте себе: многогранное творчество знаменитого артиста, его магические песенки, как их называл сам Вертинский, тонкая ирония, истории про отношения мужчин и женщин, глубокие драматические баллады, произведения, написанные Вертинским на стихи русских и советских поэтов, а всё это представлено в исполнении Александра Домогарова в сопровождении джазового квартета Евгения Борца и артиста пластического жанра Андрея Кислицина – ощущения невероятные!!!
Очень советую посетить этот мощный музыкальный спектакль. Оно того стоит!
Отзыв на это мероприятие и многие другие можно прочитать и лайкнуть, пройдя по ссылке: https://vk.ru/club236080259
Давно не получала такого сильного, эмоционального удовольствия от спектакля.
Прошло уже несколько дней, а я все ещё там, в театральном зале, наслаждаюсь происходящим на сцене.
В этом спектакле режиссеру Нине Чусовой удалось все: выбор актеров, музыкальное сопровождение, сценография, великолепно реализованная идея соединенить актёрский монолог, музыку и пантомиму.
Спектакль посвящён 135-летию со дня рождения величайшего русского шансонье Александра Вертинского. В спектакле два Вертинских. Вертинский "здесь и сейчас" - народный артист РФ Александр Домогаров. Вертинский "там и тогда" - артист пластического жанра Андрей Кислицин.
Домогаров рассказывает со сцены автобиографию Вертинского, подлинный текст, идущий от самого шансонье.
Делает он это блестяще. В некоторые моменты мне казалось, что Александр Домогаров говорит о себе, а не о герое спектакля и произносит со сцены не текст роли, а то, что пережил сам. Это было удивительное состояние, когда актёр полностью, нет, даже не перевоплощался в своего персонажа, а просто жил его жизнь. Я пишу "проcто", описывая впечатления зрителя и прекрасно понимая, какого мастерства это "просто" требует от актера. При этом не было ни грима, придающего внешнее сходство, ни попыток подражать специфической речи Вертинского. Зато был Вертинский-человек, личность, дарование! Да, все это было выплеснуто на зрителя мощно и достоверно.
Пел Александ Домогаров песни Вертинского тоже по-своему и при этом замечательно. В его исполнении было главное - то же волшебство, которое было и у Вертинского, не бравшего ни голосом, ни диапазоном, но умевшим держать в напряжении и кабаки, и самые престижные залы, среди которых был и Карнеги-холл.
Вот и Домогаров своим исполнением заставлял зал замирать на полувдохе. Это было потрясающе!
Прекрасное впечатление произвел на меня и Андрей Кислицин. Его роль без слов была очень точной, тонкой, наполненной и тихой грустью, и изящным юмором.
Дуэт Домогарова и Кислицына жил на сцене как единое целое, как два лица одного человека. Нина Чусова не просто ввела в спектакль артиста пластического жанра. Она как композитор, расставляющий на партитуре нужные нотные знаки, сделала пластику тем самым эмоциональным ударением, которое блестяще дополнило монолог, сделав его, где нужно, сильнее и ярче, а где-то нежнее и лиричнее.
Конечно, похвалю и джазовый квартет Евгения Борца, который сопровождал весь спектакль. Музыканты были точны, деликатны и очень удачно "подхватывали" тот посыл, который исходил от актеров, подпитываясь от них, возвращая им энергию через свою музыку и фактически работая как "третий актер".
В целом впечатление от спектакля - полный восторг! Но хочу предупредить зрителя. Вы должны понимать, что идёте не на легенький джазовый концерт со стихами и лирическими отступлениямия. Будьте готовы потрудиться вместе с актерами, т.к. вам придётся прожить вместе с ними большую жизнь большого человека, а это всегда непросто.