Драматический, Музыкальный |
16+ |
Нина Чусова |
2 часа 20 минут, 1 антракт |
Прекрасная постановка о гениально артисте. А. Домогаров и все участники спектакля ве ликолепны. В зале равнодушных не было. Шквал оваций. Браво!!!
Прекрасный спектакль о нелёгкой судьбе великого артиста, жизни в эмиграции, о любви, семье и о любви к родине. Домогаров – могуч и великолепен! Не наигранно и очень органично. Шикарно отрепетировано! Классный вокал! Такое впечатление, что встретился с самим Вертинским! Замечательная пантомима. Отличный джазовый квартет!
Только раздражали и отвлекали светом экранов своих телефонов невоспитанные зрители, которых весь спектакль решали «неотложные важные государственные дела» в своих телефонах (например, 24.02.2025 ряд 13, место 21). Зачем платить за билет и весь спектакль сидеть, уткнувшись в телефон? Это можно было сделать дома. Может телефоны перед спектаклем нужно отбирать у всех, кто не может контролировать свою зависимость от гаджетов?
Александр Вертинский был самым популярным исполнителем первой половины XX века, и стал законодателем нового жанра исполнения - авторская песня и романс. Зрители приняли его за феномен, ведь в то время писать и самому исполнять свои песни были не принято.
Со своими песнями Вертинский объездил пол мира и записывал пластинки на самых известных студиях США и Германии.
К сожалению, будучи знаменитым во всем мире, певец так и не был признан у себя на родине. Это и стало драмой всей его жизни. Изгнание из России, жизнь в эмиграции и бесконечные письма о прощении, которые он писал русским властям.
Всю трагическую судьбу артиста, я воочию увидела на сцене театра им. М.Ермоловой в музыкально-драматическом спектакле «Вертинский», который проходит при поддержке Культурного Центра Александра Домогарова и Navigator Records.
Режиссёр спектакля - Инна Чусова, постаралась передать зрителю эмоции главного героя, построив его так, что Весь спектакль состоит из воспоминаний великого шансонье и переплетается с его авторскими песнями, в которых много иронии, трагедии и душевных страданий.
На сцене Александр Юрьевич Домогаров, в сопровождении Квартета Евгения Борца и артиста CIRCUE DU SOLEIL - Андрея Кислицина, представшего в роли того самого «грустного Пьеро», оживающего на сцене и становясь отражением самого себя. Пластичный и безмолвный мем, так тонко передающий настрой и внутренний мир Вертинского.
Если бы я не знала кто такой Вертинский, то после просмотра спектакля была бы полностью уверенна, что он выглядел, пел и жил, именно, как Александр Домогаров.
Александр Юрьевич вёл рассказ от первого лица и иногда я просто растворялась в пространстве и просто слушала и впитывала в себя эту трагическую историю человека, который всю свою жизнь боролся с зависимостями и безудержной Томской по Родине.
Домогаров не играл эту роль, он ее проживал, и это было очевидно, ведь каждый его монолог был наполнен любовью к своему герою. Невозможно было оторваться от актера, хотелось запечатлеть каждый жест, каждое слово, каждую эмоцию.
В этом спектакле много музыки и авторских песен Вертинского, а также песен, на стихи советских и русских поэтов того времени. Воспоминания о бесчисленных знакомствах и дружбе с одними из самых известных людей той эпохи: Чарли Чаплиным, Фёдором Шаляпиным, принцем Уэльским. Горестные переживания о семье и друзьях. И каждый раз эта внутренняя сила, которая вела его только вперёд.
Грустный мем. Сильный духом мужчина. Гениальный артист.
Благодаря, Александру Домогарову, я наконец-то глубже поняла личность Вертинского и теперь навсегда поселила его в моем сердце.
3-х часовой спектакль просто пролетает. Какая-то удивительная теплота и нежность остаётся после увиденного. Хочется немного помолчать…
Побывала на музыкально-драматическом спектакле "Александр Домогаров. Вертинский" в театре Ермоловой, от которого до сих пор остаюсь потрясенной. Основу спектакля составили письма и воспоминания Александра Вертинского и, конечно же, песни.
Знаете, это было нечто большее, чем обычный спектакль или концерт – это путешествие сквозь время, настоящая поэтическая исповедь, пронизанная ностальгией и глубокой меланхолией.
Александр Домогаров создал на сцене удивительно достоверный образ Великого Пьеро. Каждый жест, каждая нота голоса, да что там, даже каждый взгляд Домогарова наполнены эмоциями, а обращение к зрителям: «Дорогие мои…» ломало четвертую стену и позволяло буквально проживать вместе с героем его судьбу. Его голос, хотя и отличается от оригинального тембра Вертинского, был наполнен такой же хрупкой пронзительностью и драматизмом.
Джазовый квартет Евгения Борца добавил свежести старым композициям, сохранив при этом их уникальный шарм. А пластические этюды Андрея Кислицына, который является артистом Cirque du Soleil — это отдельное произведение искусства. Он перевоплощается, играет, танцует, управляется с куклой, и визуально дополняет атмосферу спектакля, делая её ещё более многогранной.
После просмотра остается чувство светлой грусти и восхищения перед талантом Вертинского — и перед тем, как бережно его наследие передано современными артистами.
Этот музыкально-драматический спектакль посвящен 135-летию со дня рождения величайшего русского шансонье.
Со сцены не только рассказывается о великом артисте, не только звучат его песни. Здесь о судьбе. Прежде всего о непростой судьбе самого Александра Вертинского, но ещё о многих и многих судьбах людей того времени, о судьбе страны.
Александр Домогаров, исполняя песни Вертинского, не пытается ему подражать. Но исполняет так проникновенно и так бережно, открывая новые прекрасные грани всех этих широко известных и любимых произведений, что зал замирал в восхищении, каждый раз взрываясь восторженными аплодисментами после каждой композиции. Добавили красок и джазовые аранжировки в исполнении Квартета Евгения Борца. И знаете, это более современное звучание оказалось очень гармоничным и идеально дополняла голос Александра Домогарова.
Композиции, звучащие в спектакле, собраны в альбом, выпущенный Navigator Records, что лишний раз подтверждает высокий уровень музыкальной составляющей спектакля. Диск при желании можно приобрести.
Ну, а живое исполнение и живая музыка джазового квартета, звучащие со сцены, только добавляют эмоций!
Но спектакль не зря заявлен как музыкально-драматический. Александр Домогаров от первого лица читает воспоминания, дневниковые записи и письма Вертинского. Перед зрителями проносится практически вся жизнь великого шансонье, начиная с детских воспоминаний. Сколько ярких и важных подробностей жизненного пути собрано в этом спектакле. Этап за этапом. И как мощно сквозь это повествование проступает личность Александра Вертинского. Личность талантливая, яркая, неординарная. Человек, которому выпала непростая судьба, но не сломавшая его. Благодаря актёрскому таланту Александра Домогарова, этот рассказ получился не только увлекательным, но и очень живым и душевным.
Режиссер Нина Чусова приняла ещё очень гениальное решение - оживить образ Вертинского с помощью пантомимы. Пластические миниатюры Андрея Кислицина идут как бы параллельно всему остальному. Иногда на сцене как будто мелькают кадры немого кино, иногда кажется, что мэтр и в самом деле где-то рядом и наблюдает за происходящим из зазеркалья в образе Пьеро.
А иногда миниатюры и вовсе превращаются в яркие мини-спектакли, как в случае с композицией "Мадам, уже падают листья". Это было чудо, что такое!
Невероятно трогательный и красивый образ удалось создать Андрею Кислицину. Талант!
Спектакль смотрится на одном дыхании, увлекая с первых же минут.
Рекомендую!