Все отзывы о спектакле «Венеция в снегу»

Елена ККК
15 сентября 2019
приятный вечер вам будет обеспечен

Я люблю комедии, люблю небольшие, камерные сцены, да и актеров "Венеции" я только что буквально видела в "Давным-давно" - так что увидеть их совсем в другом образе было интересно.
Итак, "Венеция в снегу". Режиссер Татьяна Морозова создала самую натуральную, не слишком глубокомысленную, но очень веселую комедию. Сложно мне не удариться в пересказ истории, ибо она проста :) Суть в том, что встречаются две пары, и одна девушка выдает себя за кого-то совсем другого... И начинается комедия.
Заняты в спектакле всего четыре актера:
Натали - Анфиса Ломакина
Пьер - Денис Кутузов
Патрисия - Мария Оамер
Кристоф - Сергей Смирнов
Все происходит во Франции (и при чем тут Венеция, зрителю еще предстоит понять). Все характеры замечательно показаны - и каждый, и в паре. Это очень, очень здорово, ощущение, что смотришь не на игру актеров, а на самом деле две пары встретились и... :)
Здесь и очень разные отношения в парах, и очень даже узнаваемые сценарии проигрываются, и типичные, я бы сказала, ошибки показаны. Смешно, невозможно смешно.
Мои симпатии были полностью на стороне Кристофа (хоть вначале он и выступал так-себе-молодым-человеком). Впрочем, с точки зрения актерской игры не могу никого выделить. все четверо не играли - жили в предложенных обстоятельствах!
Одним словом, вполне рекомендую посетить "Венецию в снегу", приятный вечер вам будет обеспечен :) Идет сие на Экспериментальной сцене театра. Она очень, очень маленькая, всего три ряда зрителей (на разных спектаклях схема рассадки меняется). Начало спектакля в 20:00, что, несомненно, удобно работающим зрителям. Кстати, подсказка: хоть после начала спектакля зайти в зал невозможно и опаздывать. соответственно, нельзя, но и слишком рано приходить смысла нет совершенно. У Экспериментальной сцены совсем нет внутренних помещений, нет толком фойе, нет буфета, нет диванчиков (ок, есть один), нечего смотреть - короче, идеально прийти минут за 10 до начала, мне кажется.

ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
12 ноября 2019

На экспериментальной сцене в ЦАТРА идет прелестная французская комедия "Венеция в снегу". Современный драматург Жиль Дирек написал эту пьесу в 2003 году и с тех пор она прочно прописалась не только во французских театрах, но и в театрах других стран. Почему? Наверное, потому, что ему удалось создать изящную безделушку, за комедийным фасадом которой скрываются вполне серьезные мысли о сложности семейной жизни, закулисной стороне благотворительности и о положении беженцев.

Сюжет прост. Пупсик и Зайчик (то есть, Пьер и Натали) собираются пожениться и уже составили список гостей на свадьбе. С первого взгляда зрителям понятно, что они жить друг без друга не могут и вот уже 4 года просто пылинки друг с друга сдувают. Они ждут в гости другую пару: Кристофа, университетского товарища Пьера, с подругой Патрисией. Но та, будучи сильно не в духе, не желает поддерживать разговор, поэтому Пьер и Натали принимают ее за иностранку, не знающую французского. И тут, вместо того, чтобы объяснить ситуацию, Патрисия подыгрывает им, притворяясь беженкой из Пупзении, бывшей республики в составе Югославии. Напомню, что пьеса написана 16 лет назад, когда память о войне на Балканах была еще свежа.

Шутки, улыбки, розыгрыш... Но постепенно эта забавная ситуация перестает быть забавной. И зрители видят снобизм под маской доброжелательности, жадность под прикрытием благотворительности, семейные проблемы, скрытые до поры до времени, но вылезшие вдруг в самые неподходящий момент.

Хороший спектакль, в котором все очень органично и профессионально: и режиссура, и игра актеров, и оформление сцены, и костюмы. От души рекомендую. Спектакль отлично смотрится и дает много тем "на подумать". И, посмотрев на фотографии французских постановок, могу сказать, что наша лучше. В ней играют молодые и красивые актеры: М. Оамер, А. Ломакина, Д. Кутузов и С. Иванюк.

Ия Яковлева
17 сентября 2019

Пьеса идет на экспериментальной сцене. Но в ней нет прямо таки эксперимента, нового опыта, но есть традиционная для французской комедии - в ее консервативном понимании – легкость, остроумие, уютность и эротизм. Всего по чуть-чуть, а в результате всем – весело и приятно. Зрителям, актерам и хотелось бы сказать, мышам театральным, но тут без мышей на самом деле увы
Что же есть? Гостиная в парижской квартире пары, готовящейся к свадьбе. Столик стоит на ковре с рисунком а ля Пит Мондриан, на стене – рисунок города, похожего на Венецию или Париж, легкий набросок, все это не сочетается, но собственно и молодожёны у нас, очевидно, не искусствоведы, они просто очаровательные люди, милые, милейшие, лапочки, зайки или котики, прям-таки трудно выбрать самое симпатичное животное, но если уж придется такой выбор сделать , предположим, то Он – панда, а Она – зайка. МИмими
Тут хочется вдруг думать в сторону черного юмора, например, вот-вот зайка проявит нрав и подаст своим гостям вместо гратена что-то такое ритуально-отвратительное, а ее жених панда прикует своего однокашника со строптивой подругой к батарее, и они уж точно подружатся обратно, на почве стресса.
Но тут ничего такого нет. Совсем напротив. Сюжет остается в рамках нежного комедийного эквилибра со словами, ситуацией, геополитикой. И это намного сложнее, так я думаю. В таком стиле развлекать зрителя. На полу-шагах и сладких улыбках.
Уставший зритель бы даже и заснул, пока нежная Натали (Анфиса Ломакина) летает по сцене в белых одеждах и воркует, но не может. Многое в первом действии заставляет задуматься. Во-первых, обращает на себя внимание пресс Натали, идеально гладкий. Думаешь, и весьма напряженно – сколько у нее в месяц приемов пищи, а сколько тренировок. Как получается такая форма, это одна мысль. Другая – энергия, откуда взять ее без еды. Не то чтоб, конечно, не съела вкусного на ужин и забыла таблицу умножения, а пропустила завтрак – и уж не помню, как меня зовут, а лишь образ сосиски, лежащей на второй полке в холодильнике, занимает воображение.
Но..все же..интересно.
Вдруг к веселым и милым ребятам Пьеру (Денис Кутузов)и Натали приходят гости – и гости эти озлобленные и ворчливые. Потому интерес переключается на них . Красавица Патрисия (Мария Оамер) троллит всех, притворяясь не парижанкой, а беженкой. Хоть беженка и злая, Пьеру и Натали безумно нравится благотворительность. Как приятно дарить всякое барахло и чувствовать себя еще счастливее от этого. Вот она, настоящая радость. Издеваясь над снисходительностью и чувствами молодоженов, Патрисия, тоже получает свое, интимное удовольствие, и выказывает возвращение любви Кристофу (Сергей Смирнов).
И вот только Кристофу приходится немного пострадать, поболее других, потому что он меньше вовлечен в обманную игру, не хочет ни обдуривать, ни обманываться сам. Вообще мало что хочет, кроме простого человеческого счастья. ОДнако запросто его все равно не получить. Придется и станцевать венгерский танец, и попрыгать. Такие дела.

Светлана Малеева
16 сентября 2019

Броское название для нешуточных страстей.
На ум приходит "Париж в огне" и это неслучайно.
Начинается спектакль с банальной ссоры пары , которая спешит на встречу к старому приятелю.
Девушка впервые видит пригласившую их пару , но успевает оставить о себе впечатление , как об иностранке.
Ибо такой нелюдимой букой не может быть парижанка.
Начинается комедия положений , когда с француженкой начинают сюсюкать "Зая" и "Пупсик" , которые скоро станут семейной парой.
Она обижается ещё больше на всех , а потом включается в игру и изображает из себя иностранку из неизвестного государства , образовавшегося из бывшей Югославии.
Парижане общаются с "беженкой" (а кем ещё может быть кто-то из Югославии??) , как с ребёнком , готовы отдать ей одеяло и неработающий чайник , а так же один ботинок для одноногого страдальца.
На что Патриция ("иностранка") жестоко троллит их , выпрашивая одну ценную вещь за другой , пока дело не доходит до дешёвой побрякушки из "АШАНа" , после которой хозяйка квартиры начинает показывать зубы , защищая свою личную историю.
Дело грозит большим скандалом , но всё же каждый , переосмыслив свои отношения , выбирает мир и любовь.

Света Аржадеева
16 сентября 2019
Удивительный вечер в Париже

10.09.19 были на спектакле «Венеция в снегу» в Центральном Академическом Театре Российской Армии. Романтическое название спектакля и указанный жанр- комедия, настраивало на легкий просмотр веселой любовной истории. Да еще и действие происходит в Париже! Две молодые пары встречаются за ужином. Но наблюдая за развитием веселой комедии, и хохоча над выдуманным государством Пупзания, в которое так искренне верят хозяева вечеринки, понимаешь, что в спектакле затрагиваются темы отношений мужчины и женщины, искренность, воспитание, разность взглядов на многие вещи. Спектакль не простой, многогранный, динамичный. Игра актеров на высоком уровне. Очень понравилась игра Анфисы Ломакиной, сыгравшей роль Натали.Такая отзывчивая, милая и наивная, искренне верящая в абсурдную историю, придуманную на ходу героиней Патрисией, которую прекрасно сыграла Мария Оамер. Прекрасен Кристоф (Сергей Смирнов), так отчаянно вжившийся в роль, которую навязала ему его девушка Патрисия. Пьер (Денис Кутузов) такой добрый, ласковый, радушный, но немного скуповатый молодой человек. Актерский состав замечательный. Игра актеров прекрасна. Спектакль проходит в маленьком зале, где все настолько близко, что кажется, что ты находишься внутри этой истории. Режиссеру Татьяне Морозовой удалось перенести нас в парижскую квартиру с ее атмосферой и с Эйфелевой башней, где-то там за окном. Ее не видно, конечно, но ты знаешь- она там. Еще перед спектаклем ты попадаешь в зал, где звучат французские диалоги, картины на стенах, ковер, красиво сервированный стол. Все эти мелочи настраивают на нужную атмосферу. Спектакль пролетел как одно мгновение, с потрясающим танцем героев в конце спектакля. «Париж, Париж… а о Венеции ни слова»- скажете вы. Для меня Венеция в снегу в этом спектакле – это мечта, символ любви, такой трогательной, хрупкой, нежной, волшебной. Приходите на спектакль и решайте, что она значит для вас. Спасибо режиссеру Татьяне Морозовой и всем актерам, сыгравшим в этом спектакле, за удивительный вечер в Париже.

Elena Shmyreva
10 марта 2020

Французы так много знают о любви, почему бы их не послушать.
О чем может говорить встретившись пара не видевшихся около десяти лет со студенческих времен приятелей, один из которых на пороге свадьбы, а второй приходит в гости со своей раздраженной чем-то подругой? Из-за ее поведения и возникает забавная, дающая повод к интриге и розыгрышу ситуация. Девушка не здоровается с хозяевами и высокомерно молчит. Те, в свою очередь, принимают ее за иностранку и начинают общаться с ней, как с человеком не знающим языка. Нелепо, но весело.
Действие не выходит за пределы гостинной пригласившей пары. При этом постепенно патока взаимных эпитетов хозяев сменяется выяснением отношений, в то время как гости от временного недовольства друг другом переходят к желанию постоянного жизненного партнерства.
Спектакль идет на экспериментальной сцене. Небольшое камерное пространство. Актеры рядом. Ощущаешь запах угощений, стоящих на столе. В двух шагах от тебя беспрестанно называющий будущую супругу Натали пупсиком неунывающий Пьер, в словаре Натали носящий имя «зайка». И выясняющие отношения с недовольной миной Патрисия и пытающийся вернуть диалог в русло нормальности ее спутник Кристоф. Артисты Анфиса Ломакина (Натали), Денис Кутузов (Пьер), Мария Оамер (Патрисия), Сергей Иванюк (Кристоф) весьма достоверны в образах своих героев.
Смотришь иногда спектакль, вроде всё неплохо, но вот кому кроме тебя, увлеченной поисками новизны, будет интересно, не понимаешь. О спектакле «Венеция в снегу» такого сказать не могу. Вещь — идеальный вариант для подарка ко Дню Святого Валентина и милым женским праздникам, парочкам отличный повод интересно провести время вдвоем. Приятная комедия с легким психотерапевтическим эффектом.
Ходила с подругой, у нас положительные впечатления от постановки совпали.

ТАТЬЯНА КОРЗУНИНА
21 октября 2019

Зал настолько миниатюрный и не обычный, что с трудом верится, что это всё тот же ЦАТРА. Даже в сравнении с Малым залом, чего уж говорить об Основной сцене театра. Зал для камерных постановок, где можно стать ближе к зрителю или можно поэкспериментировать.

На этот раз зрители оказались в уютном кругу домашних посиделок. Студенческие приятели, друзья, кореша... Но после института 10 лет не виделись. А теперь один приходит в гости к другому. А у каждого уже своя вторая половинка и свадьбы на носу (возможно).
О чём могут быть разговоры? Но стандартные вопросы "а как вы познакомились?" или "откуда невеста?", оказывается, можно преподнести оооочень по-разному. В общем история пошла явно по сценарию-сюрпризу. История несколько абсурдна и концовка в стиле "хэппи-энд" для меня тут несколько инородна. Честно, ждала чего-то иного. Но наверное, надо больше сказок и романтики, чем драматичной реальности. Да и вообще - дело происходит во Франции. Для нас, считай, где-то в другом мире :-))))).
Все четверо персонажей имеют свой ярко-выраженный характер, который проявился во время этой довольно короткой встречи, и проявился в том числе с неожиданной для окружающих стороны.
Влюблённая парочка - вместе 4 года, на носу свадьба, но любовь в каждом жесте. хоть иногда я понимала Патрисию - счастливая парочка с пупсиками и зайчиками местами была на грани карикатурности. И даже на сборах матпомощи нуждающимся иногда сквозила расчётливое мещанство, но всё равно они были обезоруживающе милыми и доброжелательными. Денис Кутузов и Анфиса Ломакина.
Сама Патрисия - Мария Оамер - довольно противненький персонаж, если честно. Вот совсем симпатии не вызвала у меня. Но как раз как за злодейкой, именно за ней наблюдать интересней всего. Да и, повторюсь, карикатурность некая и расчётливость в поведении от милашек-хозяев, в какой-то мере оправдывает её желание несколько поиздеваться, сорри, пошутить. А как танцевала! "О! Зеркало!" (с).
Не самый яркий на первый взгляд персонаж - её кавалер в исполнении Сергея Иванюка. Но если есть здесь кто-то "нормальный", то именно он. Его попытки честно рассказать об обмане вызывают уважение. И даже подыгрывая Патрисии, делает этого и артистично, и отчаянно одновременно. Мне правда понравился он меж двух "огней" - гостеприимством друга и плохим настроением возлюбленной.

Маша Шамраева
31 мая 2019

Очень необычный спектакль.
По сути - ситком: героиня выдает себя за ту, кем не является, из-за этого возникает масса забавных ситуаций.
Действие происходит в современной Франции. Патриция (Мария Оамер), которая пришла вместе с приятелем Кристофом (Сергей Смирнов) пришла в гости к его друзьям, изщображает беженку из несуществующей страны. Хозяева (Денис Кутузов и Анфиса Ломакина), милые, но недалекие люди, верят в жестокий розыгрыш и пытаются ей помочь, даже в ущерб себе. Приятель Патриции невольно вовлекается в игру, пытается из нее выйти, но тщетно: друзья <i>сами обманываться рады</i>.
Вроде бы комедия - но история получается довольно грустной. Отношения хозяев, многолетней пары, которые собираются пожениться, испытываются на прочность этой безумной ситуацией. Патриция, прямо-таки адреналиновая наркоманка (из разговоров о прошлом понятно, что у Кристофа "талант" выбирать неподходящих женщин), является в чужой дом и семью как какой-то ангел-истребитель.)) В конце будет двойной хэппи энд, но чувствуется, что отношения хозяев после всех волнений дали трещину, а Патриции и Кристофа изначально построены на довольно гнилом фундаменте и долго не продлятся.
Хотя что еще ждать от спектакля по пьесе европейского драматурга, где благополучные представители среднего класса собрались мирно поужинать? Спасибо, без смертоубийства обошлось.:)
Это идеальный актерский спектакль, каждый из актерского квартета блеснул и запомнился.
Спасибо Татьяне Морозовой за постановку!

Галина К
26 мая 2019

Думаю, многие попадали в нелепое положение из-за того, что, не владея информацией, додумывали что-то за других людей. Но далеко не всегда эти ситуации доводились до абсурда, и уж совсем маловероятно, что даже поняв свою ошибку, Вы продолжали упорствовать в своих первоначальных выводах. Но не таковы герои спектакля театра Российской армии "Венеция в снегу" Пьер и Натали. Вбив себе в голову мысль, что их гостья Патрисия – иностранка, более того, беженка из неведомой страны Пупзении, они ни за что не хотят с этой мыслью расстаться, все больше усугубляя и без того дурацкую ситуацию. Они видят себя благодетелями и не хотят выходить из роли. Правда, их благотворительность в основном базируется на принципе "на тебе, Боже, что нам не гоже", но тем не менее.
Все это безумие выглядит очень смешно до тех пор, пока Пьер не решает подарить Патрисии безделицу, которая была дорога, как память, Натали. И вот тут ситуация радикально меняется, причем не только во взаимоотношениях этой пары, но и в паре гостей – Патрисии и Кристофа. Спектакль начинают пронизывать не только комедийные, но и драматичные моменты. Спектакль из просто комедии превращается в рассказ о любви.
Очень интересно наблюдать за развитием этой истории, полной неожиданных поворотов. Мне понравилось безоговорочно. Легкий, смешной, динамичный спектакль Татьяны Морозовой на Экспериментальной сцене ЦАТРА, где всего три ряда зрителей, где актерам можно заглянуть в глаза, где за их мимикой наблюдать не составляет усилий, они у тебя перед самым носом (а посадили нас в первый ряд, за что отдельное спасибо администратору).
Мало того, актеры еще и рок-н-ролл нам станцевали, и Гаудеамус спели чудесными голосами. В общем, я осталась очень довольна).
Актеры для меня были все новые (ну или я их просто не запомнила по другим постановкам), за исключением Дениса Кутузова. Но и на него я посмотрела другими глазами. Скажу честно, раньше он мне не нравился, а вот эта роль, Пьера, прямо его.
Хороши были обе актрисы, их героини, очень разные внешне, по характерам вообще полные противоположности, но обе живые, настоящие. Натали играла Анфиса Ломакина, Патрисию – Мария Оамер. И очень хорош в роли Кристофа был Сергей Смирнов.
В общем, смело могу рекомендовать к просмотру. Хочется сказать театру спасибо большое за то, что мы получили такой заряд позитива, посмеялись от души и с интересом наблюдали за развитием этого сюжета.

МАРИЯ АБДУЛИНА
19 апреля 2019

Помните, как пел Ив Монтан в знаменитой песне "A Paris"?:

À Paris
Quand un amour fleurit
Ça fait pendant des semaines
Deux coeurs qui se sourient
Tout ça parce qu'ils s'aiment
À Paris

В Париже,
Когда любовь цветет
Неделями,
Два сердца улыбаются друг другу,
Потому что полны любви.
В Париже.

Париж - город любви, романтики, город мечтателей, поэтов и влюбленных.
Кажется, что удивительного в том, что ты повздорил с подружкой, и на вечеринке у университетского приятеля, которого ты встретил случайно на улице лет эдак через 10, она выдает себя за иностранку и начинает говорить на незнакомом языке?
Всякое бывает. Только верят не тебе, когда ты решаешься сказать приятелю, что полвечера твоя невеста потешалась над ними, а ей. На тебя же смотрят, мягко говоря, с удивлением, а потом пытаются пожертвовать в пользу пострадавших детей Пупзании (Да-да, вы не ослышались. По версии героини это часть бывшей Югославии :) половину совместно нажитого имущества.

Сюжет, скажем прямо, мало правдоподобен. Но как вариант комедии, как это и было задумано автором изначально, постановка идеальна: легкий сюжет, ситуации абсурда, которые порой заставляли смеяться до слез, наивность героев.

Игра актеров, как всегда, на высоком уровне. Очень понравилась искренняя игра Анфисы Ломакиной, сыгравшей Натали. Так самоотверженно она хотела помочь дурачившей ее Патрисии (Марии Оамер), что готова была отдать самое дорогое - подарок ее возлюбленного. Очень мне понравилось ее чистота, искренность, отзывчивость, порой, возможно, граничившая с наивностью. Натали почти сразу же вызывает симпатию.

Марию Оамер, которую уже успела увидеть на сцене в роли Шурочки Азаровой в спектакле "Давным - давно", сначала не узнала. Очень была удивлена, просмотрев список актеров. После смелой Шурочки увидеть ее в роли капризной, эгоистичной девицы было весьма неожиданно.

Очень здорово передана атмосфера Парижа! Музыка, картины, обед в французском стиле, вид на Эйфелеву башню.
Снова захотелось там оказаться, залезть на холм Монмартра, любоваться городом с высоты Эйфелевой башни, гулять по набережной Сены, слышать гортанный французский говор.

"А причем же здесь Венеция?" - спросите вы, внезапно вспомнив название спектакля, и будете правы.
Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, приходите-ка вы лучше сами на спектакль, окунитесь в атмосферу любви, флирта, игры и, думаю, легко найдете ответ на вопрос.

СВЕТЛАНА ВАЗЮЛЯ
17 апреля 2019
Кусочек Франции в Москве или два часа смеха вам гарантированы!

Хотя комедия — понятие интернациональное, у французской есть свой особый шарм. Во-первых, французы любят и умеют посмеяться над собой, во-вторых, сюжет должен быть обязательно связан с любовной парочкой, а может быть даже не с одной... И всё это есть в комедии Жиля Дирека «Венеция в снегу», премьера которой на экспериментальной сцене ЦАТРА состоялась 12 апреля 2019 года. И о чудо, мы попали на эту премьеру! Зал там такой маленький (всего 3 ряда стульев, но при этом с подъемом), что хорошо видно и слышно абсолютно всем зрителям!

Пьеса написана нашим современником, уже 10 лет с успехом ставится в театрах Франции, фильм французский тоже есть, а теперь ее можно увидеть и в Москве. Герои пьесы — жители современного Парижа. Два приятеля, которые когда-то учились вместе в университете, случайно встретились 10 лет спустя и решили устроить совместную вечеринку вместе со своими подругами. Вполне обычная ситуация, вот только Патриция (подруга Кристофа) была не в духе, что особенно контрастно смотрелось на фоне постоянно целующихся Натали и Пьера, и кто-то из хозяев подумал, что видимо Патриция так себя ведет, потому что она иностранка... А Патриция решила не опровергать эту версию и временно превратилась в уроженку таинственной Пупзении... Не знаете такой? Тогда спешите в театр! Два часа смеха вам гарантированы!

Почти все актеры занятые в этом спектакле были нам уже знакомы. Особенно было интересно посмотреть на Дениса Кутузова, который запомнился больше всего по роли Ленина в «Красном колесе». Удивительно, но все его персонажи чем-то похожи, прежде всего энергией и особой заразительной харизмой. Вот и Пьер в исполнении Дениса очертя голову бросается собирать вещи для помощи пупзенийцам, как Ленин когда то мечтал осчастливить весь рабочий класс :) Марию Оамер и Анфису Ломакину помним по спектаклю «Сон в летнюю ночь», здесь они совсем другие. Наблюдать за двумя такими разными актрисами теперь уже в главной роли — одно удовольствие. Впрочем и не знакомый нам прежде Сергей Смирнов справился со своей ролью прекрасно. В этот вечер у меня было ощущение не наблюдения за действием на сцене, а полный эффект присутствия в реальной жизни. А какой зажигательный финал у спектакля — танцуют все!

Спасибо всем создателям этого чудесного кусочка Франции на сцене ЦАТРА! Долгой и успешной жизни новому спектаклю!

Gal K
18 апреля 2019
Яркий и интересный спектакль

13 апреля мы снова в театре Российской Армии на премьерном спектакле "Венеция в снегу". Спектакль поставлен молодым режиссером Татьяной Морозовой по одноименной пьесе французского актера и драматурга Жиля Дирека.
Надо признать, Татьяна Морозова становится моим любимым режиссером ЦАТРА. Второй спектакль и второе попадание "в яблочко"!

Настоящая женщина из ничего может сделать скандал, салат и шляпку. Не знаю, как насчет салата и шляпки, но в части скандала Патрисия настоящая женщина! Но обо всем по порядку.
Два институтских приятеля случайно встретились через 10 лет. Встреча обоих настолько вдохновила, что они решили продолжить общение дома у Пьера. В компании своих девушек. Но что-то пошло не так и Кристоф с Патрисией по дороге в гости к Пьеру и Натали серьезно поругались. Если Кристоф посчитал неприличным показывать свое настроение хозяевам дома, то Патрисия посчитала необязательным проявлять учтивость и игнорировала все попытки Пьера и Натали заговорить с ней. Хозяева логично предположили, что гостья просто не понимает французского языка. Им и в голову не могло прийти, что Патрисия просто невоспитанная и эгоистичная стерва. А Патрисия, поняв, что ее приняли за иностранку, решает сыграть на этом и вдоволь покуражиться над наивными и гостеприимными Пьером и Натали. Ее видите ли очень достали их нежности (они даже при гостях называют друг друга "Зайка" и "Пупсик"), поцелуи и прочий сахарный сироп. Кристоф, чтобы не вызвать скандал, подыгрывает подруге, но периодически пытается воззвать к ее совести. Но все безрезультатно.
И все могло бы закончиться плохо, но автор завершил этот фарс хэппи-эндом. За что я очень благодарна - драм в жизни и так хватает.
Спектакль получился атмосферным, динамичным и интересным. На атмосферу работает все - декорации, музыка и сами актеры. Уже войдя в зал, зритель как бы попадает в парижскую квартиру, вернее одну комнату квартиры. Картины с Эйфелевой башней на стенах, на полу покрытие с мотивами картины Пита Мондриана, легкая музыка, фоном диалоги на французском. Все очень стильно и настраивает на соответствующее настроение.
Актерский ансамбль просто потрясающий. Каждый попадает в образ на 100%. Легкая, воздушная, наивная, почти летающая Натали в исполнении Анфисы Ломакиной. Простоватый, скуповатый, но добрый и искренний Пьер в исполнении Дениса Кутузова. Стильный, умный, интеллигентный, уверенный в себе, но растерянный из-за выходки любимой девушки, Кристоф в исполнении Сергея Смирнова. И эгоистка, стерва, но при этом ранимая и нуждающаяся в заботе Патрисия, в исполнении Марии Оамер. Каждый персонаж настолько убедителен, что возникает мысль, что просто актеры играют сами себя. Но нет! Это не так! Ведь не так давно мы видели Сергея Смирнова и Анфису Ломакину совсем в других ипостасях в "Методе Гронхольма". Просто это очень и очень талантливые люди, которые отдаются своей профессии на все 100! Игра актеров потрясающая. И в этом спектакле очень много играется мимикой, взглядами. Причем каждое зрительское место имеет свои преимущества. Например, нам, сидящим слева, были хорошо видны эмоции Патрисии и большинство эмоций Кристофа. И это было очень круто! Как едва уловимая улыбка трогает губы Патрисии, когда она слышит то, что не должна понимать, так как иностранка. А насмешливое выражение лица Кристофа, когда он раскрывает правду, а ему не верят и пытаются помочь "нелегалке"! Это дорогого стоит. Каждое мгновение обыграно, каждый жест и взгляд выверен. Профессионализм высокого уровня!
Спектакль рекомендую однозначно! Мне лично он понравился настолько, что обязательно пойду на него снова. Но теперь буду ждать и новых постановок от Татьяны Морозовой. Может даже большой формы? Главное, удержать планку на том высоком уровне, на котором она сейчас находится.

An Moi
12 ноября 2019
Мило, забавно.

Спектакль "Венеция в снегу" (экспериментальная сцена ЦАТРА) - смешной и милый.
Название пьеса получила в честь дурацкого сувенира, купленного то ли в Ашане, то ли в Икее. Стеклянный шарик-сувенир, символ переменчивой страсти и буквально яблоко раздора. Вас ждет смесь бурных эмоций, нелепых ситуаций, сюжет балансирует на грани драмы, но так и не переходит в полноценный конфликт.
В этой постановке персонажи любят стр-р-растно, как положено французам и француженкам. Вас засыплют "зайчиками", распилят злыми взглядами, очаруют страстными поцелуями. История, немного похожа на плутовской роман, где хитрая гостья разыгрывает простодушных хозяев, а ее парень вынужденно подыгрывает своей своенравной подруге. В итоге очарованные хозяева готовы отдать им все нужное и не очень, вплоть до бабушкиной картины.
Маленький зал, актеры в двух шагах от вас. Вы буквально сидите рядом с ними за обеденным столом. Честная и качественная игра актеров. Отличная игра актрисы Марии Оамер (Патрисия). По сути, именно она сюжетный стрежень этой забавной истории. Оригинальный костюм подчеркивает необычность поведения.
Пьеса забавна, герои немного карикатурны. И кстати, снег в Венеции - уникальное явление, зима на юге Италии прекрасно обходится без снега.

ГАЛИНА РУБИНСКАЯ
12 октября 2019
Французская комедия о любви "Венеция в снегу"

Попасть на французскую комедию по пьесе талантливого современного, знаменитого драматурга Жиля Дирека "Венеция в снегу" мне удалось не сразу. Зал Экспериментальной сцены Центрального Академического театра Российской армии (ЦАТРА) небольшой, можно сказать, камерный. И билеты нарасхват. Но название заинтриговало, ведь снег в Венеции - новогоднее чудо. Режиссеру Татьяне Морозовой удалось увлечь нас действием, рассмешить и удивить, выжать слезу и аплодировать в восхищении игрой молодых актеров, которых я уже неоднократно видела в других спектаклях. Но здесь они играли настоящую "французскую жизнь", с ее страстной любовью, яростными перепалками влюбленных и их желанием быть самими собой, а не мучиться навязанной ролью слащавых "пупсиков" и "заек". Вещь не только смешная, но и философская в какой-то мере. Спектакль учит доброте не показной, а искреннему отношению между людьми. Два друга случайно встречаются на улице через много лет после окончания института и договариваются о совместном обеде, на котором они будут со своими девушками. Пьер обещал Кристофу познакомить его со своей невестой Натали, с которой в ближайшее время они собирались пожениться. Кристоф приехал со своей девушкой Патрисией, но в машине между ними произошел форменный скандал. Спектакль так и начинается с оживленной, даже яростной перепалки на французском языке. В гостях, обиженная на своего друга Кристофа, Патрисия надулась и молчала в начале вечера. Из-за этого занятые своей любовью и подготовкой к свадьбе хозяева, не долго думая, объявили её иностранкой и началась череда невероятных событий. Ситуации менялись и закручивались с невероятной быстротой, словно снежинки в стеклянном шаре. Такой шар видел каждый, кто когда-нибудь был на новогоднем базаре. Маленькая милая вещица могла просто лежать на полке, но для Натали она стала талисманом их с Пьером любви. И этот новогодний шар Натали, пусть со слезами на глазах, но подарила Патрисии, принимая ее за беженку из страны, где недавно пронеслась страшная трагедия - война. В общем, розыгрыш получился грандиозный, влюбленные ссорились и тут же мирились, обнимались и целовались. Танцевали и бегали друг за другом с угрозами вокруг накрытого стола. Кстати, я узнала, что традиционным горячим блюдом у французов считается картофельно-сырный гратен. Мне никогда не приходило в голову соединить эти два продукта в одном блюде. Надо попробовать! Впечатления от спектакля самые приятные, романтическая обстановка, танцы и шутки настроили меня на добрый позитивный лад. Весь вечер, по дороге домой и уже засыпая, еще раз прокручиваешь в памяти смешные диалоги и названия страны и ее столицы, из которой якобы приехала "иностранка" Патрисия. Как это получилось замечательно смешно - небывалая страна Пупзения со столицей Пупградом будет вызывать улыбку еще долгое время. Откуда взялось название, узнаете, побывав вместе с героями спектакля, на званом обеде у Пьера и Натали. До свадьбы хозяева квартиры, из которой "почти видно Эйфелеву башню", как это почти? Все просто! Башню видно с балкона их соседей по дому, так из моего окна тоже почти видно Кремль, хи-хи, Пьер и Натали за четыре года ни разу не поругались. Но раз пошел такой обмен откровенностями, то и они не выдержали. И в конце вечера вдруг Натали отбрасывает свою слащавость и требует от Пьера никогда не называть ее "пупсиком". А Пьер перестаёт быть "зайкой" и открывает свое настоящее, и не лучшее, мнение по поводу будущей тёщи. Оказывается, лучше не притворяться и быть самими собой, если планируешь долговременные отношения. Музыка в спектакле звучит разноплановая - почти цыганский танец и танцевальные мелодии, под которые актеры лихо отплясывают, зажигая улыбки и передавая свою молодую энергетику в зал. Всего три ряда зрителей, нет сцены в ее классическом понимании, отделяющей актеров от зала. Поэтому как бы автоматом вливаешься в это веселье и хочется танцевать. Очень понравились синхронные движения в танце обеих пар, таких разных, но объединенных одним ритмом, одним чувством и танцующих легко и непринужденно, с улыбкой и сверкающими от веселья глазами. Лучшее средство от осенней хандры - не чемодан-вокзал-Париж, а метро-театр-комедия"Венеция в снегу"!)

Анастасия
14 сентября 2019
Для приятного вечера в театре.

Такой милый и немного нелепый французский юмор. Правда, сначала не очень поняла, причем тут Венеция, но по ходу действия еще несколько раз приходилось вспоминать географию))) Незамысловатая постановка, одни промолчали, другие додумали, в итоге вечер перестает быть томным, а отношения между людьми запутываются. Конечно, все закончилось счастливо, спектакль Татьяны Морозовой получился приятным и душевным. Прекрасная игра актеров, причем не только с текстом, но и с собственной мимикой.

Julia Alkhimova
13 мая 2019

Сходила на спектакль в
http://teatrarmii.ru/ «Венеция в снегу». Понравилось. Смешно и увлекательно.
Сюжет спектакля незамысловат - за ужином встречаются давние сокурсники и их подруги. Просто вечер парижской жизни, состоящий из воспоминаний, милого общения, и... интриги) Излишне спойлерить не хочу...
Однако, спектакль, на первый взгляд, смотрится как легкий беспечный водевиль, но, с другой стороны, затрагивает довольно много тем - отношений в семье, с родителями, разность взглядов мужчин и женщин, скупость и щедрость, легкомыслие и беспечность, даже культуру, политику и географию. В спектакле много сарказма.
У меня сложилось двоякое отношение к героям, не могу сказать, что всё было близко. Но в целом прекрасный смешной спектакль для молодых пар, начинающих совместную жизнь, который позволит взглянуть по-новому и со стороны на себя и свои взаимоотношения. Не рекомендовала бы к просмотру до 18-20 лет (многое не поймут), и пенсионерам (не оценят, воспитание другое).
А перед походом на спектакль приготовьте гратен, - вечером не пожалеете! )

Юлия
9 апреля 2023

Актеры играют плохо, что особенно заметно в начале, но потом затягивает история и все становится много лучше! В общем, пьеса на 9, а игра на 3-ку! В целом милая, легкая, романтическая комедия. Если хочется чего-то такого, то смело можно идти, цена за билет адекватная.

Анжелика Лукина
31 мая 2021
Устала смеяться два часа подряд)

Мне обычно не нравятся истории, где всё так закручивается, где герой/героиня врёт и в этой лжи всё начинает булькать, чавкать и тонуть. Но за два часа, пока шёл спектакль «Венеция в снегу», я устала улыбаться. Актёры меня увлекли и рассмешили (что в конце рабочего дня очень важно), я даже простила Анфисе Ломакиной, что она часто стоит спиной к зрителю...

Сходить на «Венецию в снегу» — удачный вариант для проверки на выдержку, поддержку, терпение и прочность своих отношений — просто посмотрите, что творят эти четверо, и поговорите об этом. Это же игры, в которые играют взрослые. Тут главное — не заиграться.

Спасибо за два часа смеха хочу сказать артистам (особенно Сергею Иванюку и его выдержанному герою Кристофу) и театру, который открыл для меня ещё одну свою площадку, в подъезде №10. Уже становится интересно, где ещё здесь готовы показать спектакль? Лично я уже готова для представления на крыше)

Надежда Николаева
22 отзыва, 22 оценки, рейтинг -2
12 сентября 2019
Динамичная, веселая, искрометная комедия

Эту комедию «Венеция в снегу», в театре Российской Армии можно подавать публике как фирменное блюдо в ресторане. Прекрасные молодые актеры очень точно и филигранно играют французов, которые умеют наслаждаться жизнью. Вино, сыр, салат, «гратен» и приятное общество сделают счастливым любого человека.