Спектакль

Спектакль Венецианские близнецы

Выбор «Афиши»
6.2
2 отзыва
Венецианские близнецы – афиша
© Афиша

Комедия масок в постановке итальянцев

Постановкой спектакля по одноименному произведению Карло Гольдони занималось итальянское трио: режиссер Паоло Ланди, художник Санти Миньеко и балетмейстер Лидия Бионди. Из всех троих особенно любят упоминать Бионди, работавшую с Феллини и Пазолини. А что касается сюжета, то получилось искрометное представление, стилизованное под комедию дель арте: тут и путаница с близнецами, и шантажирующая служанка, и непостоянные любовники. И, как это характерно для комедии масок, в финале злодеи будут наказаны, а влюбленные вознаграждены.

Возраст14+
Продолжительность2 часа 45 минут, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиБотПодписаться на email рассылку
Участники
  14
7

От системы Станиславского в этом спектакле нет ничего. Комедия, поставленная итальянским режиссером Паоло Эмилио Ланди, не заставляет сопереживать героям, не обращается к чувству зрителя, не возбуждает особого интереса к развязке. Не так уж важно, чем закончится история двух братьев-близнецов, волею судеб разлучившихся в детстве и случайно оказавшихся в одном городе, где и начинается череда курьезных и смешных ситуаций, когда одного принимают за другого. Комичность усиливается еще и благодаря тому, что братья настолько же отличаются характерами, насколько похожи друг от друга внешне. Эта история заставляет не сочувствовать героям и ситуациям, а просто наблюдать за ними и получать удовольствие от происходящего на сцене.
Видимо, поэтому первые несколько минут зритель, воспитанный на спектаклях-сопереживаниях с чеховским «подводным течением», не совсем понимает и принимает игру, которую предлагают актеры. Однако очень быстро аудитория перестраивается и вовлекается в карнавальное действо. Этому способствуют и многочисленные великолепные маски и костюмы героев, созданные итальянским сценографом и художником по костюмам Санти Миньеко, и некоторая искусственность в построении действия, и весьма условный характер фабулы, и фантастичность обстоятельств. В двух словах это называют эффектом очуждения: абсурдность происходящего на сцене осознается и зрителями в зале, и самими актерами.
И если вы глубоко убеждены в том, что театр по Станиславскому – это единственно возможный вариант сценического искусства, то вам просто необходимо сходить на этот спектакль. После этого вы либо окончательно убедитесь в своей правоте, либо откажетесь от своего мнения навсегда.

27 марта 2008
7

Актеры играют превосходно, костюмы потрясающие, декорации отличные, постановка, - все - замечательно! Но мне не нравиться спектакли в стиле "фарса", а вот мой муж смеялся без остановки, и ему очень понравилось. А я рада, что посмотрела, получила хорошее настроение, заряд даже просто от созерцания КРАСОТЫ! Сходите, все равно не пожалеете!!!

11 января 2009
Все отзывы
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость