Москва
Бонусы Спасибо
Авторизуйтесь, чтобы получать и списывать бонусы
8.5

Спектакль в Санкт-Петербурге
Тварь

Постановка - Александринский театр
О спектакле
Опубликованный в начале двадцатого века роман Сологуба «Мелкий бес», разошёлся беспрецедентным в те времена и для подобной прозы тиражом в десять тысяч экземпляров. История умопомешательства гимназического преподавателя изящной словесности Ардальона Борисовича Передонова стала и диагнозом времени, и его символом. «Мелкий бес» завершает классическую русскую прозу, а его главный герой Передонов — зловещая и местами гротесково-карикатурная помесь десятка героев большой русской литературы от Акакия Акакиевича и Печорина до Свидригайлова и «человека в футляре» Беликова. Популярность романа была такова, что в обиход вошло понятие «передоновщина». Пьеса «Тварь» была написана театральным критиком и драматургом Валерием Семеновским в 1999 году, в канун нового тысячелетия, почти сто лет спустя после сочинения романа. Передонов по поводу и без «припадающий» к великой русской литературе, цитирующий Державина, Пушкина, Достоевского на всякое свое безобразие — как образ нашего во многом манипулятивного отношения к русской классике, которой иной раз прикрывают неблаговидные поступки и намерения. Валерий Семеновский написал в предисловии к своей пьесе: «Безумие охватывает всех. Потому что «передоновское» правило — в своих грехах винить других, ни в чём не раскаиваться, ни за что не нести ответственность — здесь норма общей жизни, её органика. Здесь ничего не стоит и Пушкина воспеть, и в вечность плюнуть. На одном дыхании». Режиссёр Никита Кобелев: «На мой взгляд, в этой пьесе есть столкновение очень важного для российской ментальности литературного классического канона и того, как он работает сегодня, с тем цинизмом и аморальностью персонажей пьесы, которые этим самым каноном оправдывают свои действия. Меня интересует насколько классика нас действительно защищает и спасает сегодня или она стала лишь орудием для разного рода манипуляций».
Драматический
18+
Никита Кобелев
15 января 2022
2 часа 35 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ТАИСИЯ ГАЛИЦКАЯ
7 отзывов, 8 оценок, рейтинг 4
27 ноября 2024
Теперь это один из трех любимых спектаклей Александринки

Вышла с желанием покопаться в себе и в смыслах, прочитать «Мелкого беса» Ф. К. Сологуба (на основе этого романа и поставлен спектакль), позадавать вопросы.

Узнала вот значение двух новых слов, которые раньше слышала, но не удосуживалась погуглить, потому что из контекста казались понятными (нет!): «передоновщина» и «недотыкомка». Оказывается вот они откуда! Наследие Фёдора Кузьмича). Узнала, что нет никакой разницы между Передоновыми столетней давности и сегодняшними. И что описание спектакля, которое я поняла как очередные размышления о «маленьком человеке», совсем не соответствует глубине и ширине происходящего на сцене. Там и феминизм (я влюбилась в актрису Ольгу Белинскую, которая играет роль эмансипе Марьи Осиповны!), и абьюз (в абсолютно современной редакции), и неравные отношения, и шизофрения, и психологические травмы «родом из детства», и подношение русским классикам, и просто жертвоприношение»… И сколько же аллюзий к известным литературным произведениям!

Герои — мечта психотерапевта. От самого молодого Саши Пыльникова до Его Превосходительства — карикатурные, но абсолютно реальные травмированные люди. Сложно наблюдать за тем, как главный герой достоверно и неотвратимо сходит с ума, доходит до преступления, и никто его не останавливает. Но и у персонажей «второго плана» смысловая нагрузка не меньше. Самый главный вопрос — о смысле рождения — прозвучал как бы между прочим совсем от другого героя.

Я не все режиссерские задумки поняла, осталось общее впечатление какой-то фрагментарности, а где-то просто не хватило академических знаний (большую часть цитат мой мозг не смог идентифицировать, хоть и цеплялся за знакомые фразы), но очень рада, что посмотрела. Снова загорелась яркая лампочка рядом с напоминанием о важности простого человеческого «так нельзя!» и гигиены ума.

2
0
1
Платон Зарипов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 февраля 2025
«Тварь» — не спектакль, а тот, кто его поставил.

Сходили компанией друзей на это чудо природы. Сказать, что оказались в культурном шоке - ничего не сказать. Мало того, что скудные режиссерские ходы отбивали с третьей минуты всё желание смотреть, так ещё и актёрская игра у половины актёров ничего, кроме рвотных позывов не вызывали. За исключением трёх актёров - двух старой школы и одного молодого, называть фамилии не буду, потому что надо было бы просмотреть список лиц остальных, видеть их уже не представляется возможным - остальные кроме слёз испанского стыда не пытались вызывать у зрителя ничего.
Из плюсов: ранее я думал, что «спектакли Богомолова, как птичье g*wno - воняет, но зато к деньгам», ныне же мы согласились (все те, кто ходил), что Богомолов гений.
Ещё один плюс - более не питаю надежду по отношению к Никите Кобелеву, даже не как к режиссеру и далее худ. руку этого замечательного театра, а даже как к творческому человеку, да я просто оправдать не могу настолько топорные звуковые переходы, обливание стен кофе, плевание, нет же Харкание в бюст Толстого, а также переходы в духе: прописаны духи - вот духи, прописан виноград - вот виноград, когда перед этим заявлялся Аля театр намёка и «современности» - хотя здесь мало что можно понять, извиняюсь, потому как потакание плохой игре актёров уничтожило все надежды насмерть.
Если режиссёр задумывал показать, насколько оскуднел, поглупел, усох в своих мыслях и способностях люд, про который играют на сцене - то решать это надо по-другому, потому что видны все швы, как он это делает, и тем самым автор постановки дискредитирует не себя, не актёров, а всю труппу потворствующую этой пошлости на сцене. Если он задумывал показать а-ля декаданс и просто вызвать эмоцию от зрителя, то у него это получилось, но не так «элегантно», да в общем-то можно и без кавычек писать, потому что иногда реально зрелищно, как это делал Богомолов, потому что он гениальный продажник и завлекать умеет лучше, нежели это удивительное существо, сменившее Фокина.
Самое страшное для меня, каким образом Кудряшов выкормил эту посредственность, и почему это соседствует с по-настоящему Великим театром Могучего.
И обидно, что потраченные четыре тысячи не вернуть, и втройне обидно как студенту и молодому человеку, куда дилетанты сваливают культуру Русского театра.

2
1

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Цветы для Элджернона
Драматический
Июль, август, На 2 площадках
Охота на мужчин
Комедия
17 июля в 19:00, Театр Эстрады
Идеальный муж
Комедия
Июль - ноябрь, На 4 площадках
Последняя сказка
Мюзикл
Июль, август, МДМ

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все

Расписание спектакля «Тварь»
18
сент
Четверг
19
сент
Пятница
Пройдите, пожалуйста, капчу
Неверное значение! Попробуйте еще раз или обновите код