Ходили с мужем на спектакль с участием Александровой, хотя я надеялась, что будет Чулпан. Итог печальный: я после прочтения книги с трудом смотрела спектакль (как-то все неестественно мне казалось да и переврали местами), а муж спал и смотрел на часы. Главные герои не понравились до ужаса, Александрова совсем на Патриция, да и Роберт саовсем дурачок в исполнении Хованского. Отто и Готфри д гораздо органичнее. Роза и фрау Залевски прекрасны.
Вывод: не ходите после прочтения книги и не берите мужей-нетеатралов. Спектакль скучный, в конце поинтереснее, но слезы он у меня не выдавил, хотя над книжкой я ревела и вообще всплакнуть люблю.

сходила на "Три товарища" с подругой, это был ее подарок на др) давно хотели пойти на него именно в Современник. Признаюсь, я не читала книгу, и думаю, что в данном случае книга лучше спектакля. Причем моя подруга, читавшая "Три товарища", была также разочарована в спектакле. Оценка "Так себе", обоснования:
- между Робертом (ХОВАНСКИЙ) и Пат (ИВАНОВА) мы не почувствовали никакой связи, просто заученный текст
- некоторые отклонения от сюжета книги
- работа осветительных приборов неслаженная (было довольно светло во время смены декораций и было видно как актеры уходят со сцены)
Должна сказать, что по сравнению со спектаклем "Враги. История любви" (великолепный спектакль!!!), игра актеров и организационные моменты (декорации, свет, звук) были более слабенькими. Надеюсь, что это просто не самый удачный прогон данного спектакля. Но хотелось бы видеть в роли Пат ХАМАТОВУ.

Очень хотела увидеть Чулпан Хаматову в роли Патриции. Наверное, и спектакль бы оставил совсем другие впечатления в моей памяти. А так, могу сказать, что "спецэффектами" сюжет не перескажешь и героев не раскроешь... Не хватило ощущений, не доиграли...

АД!!!
Ощущение, что люди, задействованные в постановке, о книге знают лишь понаслышке!
Прочитали краткое содержание произведения и решили сыграть любовь, товарищество, дружбу, ....
Всё сжато, скомкано. Пытаются уложить во время спектакля то, что уложить ну никак не получится, если всё перечисленное выше пропущено через голову, а не через сердце.
Глубины нет, как бы зритель не заставлял себя настроиться и погрузиться в происходящее.
Даже для тех, кто не читал первоисточник, увиденное похоже на ад! Я не буду говорить на что это похоже для тех, кто произведение читал!
Я привела свою дочь 16 лет на спектакль ....
Мы обе еле дождались окончания.
Я всегда с удивлением смотрю на тех суетливых людей, которые так торопятся в гардероб не дожидаясь света и окончания. Признаюсь - в этот раз эту роль играла я!
Нет-нет и еще раз нет!
То, что у этого спектакля стоит "Выбор редакции", говорит скорее о том, что на Афише этот знак можно получить не только за хороший спектакль, а какими-то другими путями.
Согласен с остальными отзывами, спектакль ужасен. В антракте половина зала благоразумно решила испариться и не досматривать его. Не рекомендую тратить время.

Из минусов:
- По окончании первого действия подумал почему "три товарища", а не "большая любовь и бармены". Роль оставшихся двух товарищей сведена до минимума.
- Вся энергия спектакля ушла в массивные передвижения реквизита. Порой герой говорит фразу на минуту и сразу же меняется декорация. А когда декорация меняется луч освещает задумчивое и молчаливое лицо героя, смотрящее куда-то на галерку.
- Иногда действие прерывалось некими мелькабщими гражданами в кожанках. Казалось, что они вышли из какого-то другого спектакля.
Из плюсов, точнее один плюс:
- качественные декорации и костюмы с деталями эпохи
И потом... а что это было? о чем это? зачем это? В общем 3*.

Ощущение, что автор спектакля попаталась состряпать из драмы комедию. Актеры зачем-то ведут себя развяно и пошло. Весь спектакль играет неуместная "веселенькая" мелодия довоенных времен. Сильно разочарован тем, как извратили замечательную книгу. Самое неприятное в этом спектакле - игра г-на Хованского, который на сцене выглядит заурядным крикливым мужичком, но никак не Робертом из книги. Игра Чулпан Хаматовой (и даже в больше степени ее фальшивые интонации) также не выдерживают никакой критики. Может быть, актриса она и хорошая, но с ролью Пат не справилась. Из плюсов могу отменить замечательные декорации и сцену с автомобилем, она стала приятным бонусом к трем унылым часам просмотра.
В общем кто читал Ремарка, тем не советую ходить на данный спектакль. Только если хочется посмотреть альтернативный взгляд на Трех Товарищей и заурядную игру.
для Современника, вообще-то, слабо
Бюджет на спектакль освоен, произведение - вряд ли.
главные герои никакие совершенно. Пат (Александрова) вдруг обычная такая жеманная девица, Робби (Хованский) - не Робби вовсе, без выражения тараторит текст и мечется от эпизода к эпизоду.
Мутно и скомкано подаются события, из-за которых героев неожиданно пробивает показывать чувства-по-сценарию, зато ненужных деталей много.
Короче - ни любви, ни войны, ни смерти, ни дружбы по Ремарку - ничего такого в спектакле нет. И не трогает, собственно, ничего.
Порадовали только, разве что, работа художника по сцене, из актёров - Юшкевич (Отто) и Фрау Залевски (Дегтярева). Ну, и пёс своё качественно пробежал)
Оно понятно, ставить одну из лучших книг 20 века сложно, но и испортить такой материал - это надо умудриться.
Сегодня (25.02.2019.) посмотрела спектакль "Три товарища" в обновлённом "Современнике". Настроение испорчено отвратительной постановкой и безобразным зрительным залом. Абсолютно коммерческое мероприятие. Культовый ,великий и любимый писатель, взят как приманка и тупо пересказан. Абсолютно не передана эмоция. Драйва - ноль. Содержание понятно только "читавшим". Из актёров выделяется полной органичностью с темой и временем Иван Стебунов. К сожалению, в этом спектакле, никто не составил ему достойного дуэта. "Товарищи" и "ЛюбовьВсейЖизни"сливаются с толпой... Не оправданно используется не нормативная лексика. Звук невыносим: текст говорят тихо и невнятно, а музыка и звуки оглушительны. Зрительный зал бесчеловечный. Слышно и видно только с 1 по 9 ряд партера. С 10 по 23 места невыносимы: не видно, плохо слышен текст, в глаза слепят очень яркие указатели выходов,ряды очень тесно расположены. Особенно удручает то, что на спектакль "Три товарища" пошла с дочерью 14 лет, которая теперь убеждена, что Ремарк асолютно устаревшее, скушное , старпёрское чтиво. Спасибо, Галина Борисовна!

Отвратительно. "3 товарища" одно из самых любимых произведений. Если бы сначала посмотрел спектакль книгу бы не взял в руки точно.

Первый раз в жизни ушли в антракте с женой. Обида на людей, извративших одну из любимейших книжек подросткового возраста была столь сильна, что пришлось немедленно лечить ее ароматным ромом.

Как я ждала этого спектакля... "Три товарища" - одна из моих любимых книг. Я перечитываю ее уже много лет и каждый раз рыдаю над финалом истории... И видимо этот эффект от книги и погубил мои впечатления от постановки.
До антракта я была поглощена действом на сцене. Немного смущали затянутые паузы при смене декораций, то и дело мелькающие сотрудники театра, которые эти самые декорации двигали - c балкона их отлично было видно (то есть ты вроде как в Германии после первой мировой и на пороге второй, а тут опаньки - парень в футболочке и конверсах прошел). Это не первое мое посещение театра, но впервые я наблюдала техническую составляющую постановки, хотя в данный момент это было несколько неуместно.
Актерский состав интересный: актеры подобраны отлично. Пат играла Светлана Иванова - впервые наблюдала ее игру и она мне понравилась - отлично передала характер героини...
Самый драматичный момент - смерть Пат... скомкали, сократили.😡
Я не заядлый театрал, а простой обыватель... Но, видимо, задумка Галины Волчек слишком глубока и не доступна для моего понимания... Такие эмоции, такие чувства: переживание, горечь, боль уместить в 2 минуты! И даже не это ужасно... Ведь за 2 минуты можно заставить зрителя рыдать или смеяться до слез. А тут возникло ощущение, что на концовку катастрофически не хватило бюджета и ее быстренько прогнали:
Продажа машины, Робби приехал в санаторий, а далее аллегория: три товарища и Пат в "Карле" , который поднимается на подъемнике. Честно, в сцене аукциона, на котором продали "Карла" было больше чувств! Она вызвала сопереживание, грусть... Но финал... Я была настолько разочарована, что как только занавес закрылся в первый раз, я встала и ушла...
До антракта я думала, что обязательно приду еще раз на спектакль. Но после окончания я поняла, что не готова пересматривать это еще раз...
Вчера посмотрел. Все хорошо, но...
Разочарован!
Долго хотел пойти на этот спектакль, спрашивал видевших: "Есть ли Ремарк?".
Роберт плох. Хованский показывает его внешне, суетится, бегает. У Ремарка, как думается, он внешне спокоен, даже отстранен, а вся суета и боль внутри, но зритель все равно это видит. И болеет вместе с ним. Здесь же мы не увидели этого.
В этой роли хорошо выглядел бы тот же Юшкевич, возможно, Гирин или Аверьянов. Им, вероятно, лучше удалось бы передать Роберта.