Отрицательные отзывы о спектакле «Три сестры»
Влад Васюхин
8 октября 2012

Ну что сказать? Спектакль нескучный (для меня это главное!). Но если сравнивать с последними "ТС", которые я видел (у Льва Додина) и предпоследними (у Деклана Доннеллана), то "Сестры" Кончаловского сильно уступают додинским, но все-таки позанятнее, чем у англичанина. Да, забыл! На последней "Золотой маске" посмотрел "ТС" в постановке Льва Эренбурга, который одну из сестер сделал хромоножкой, но главный ужас - внес в чеховский текст массу отсебятины. Кончаловский с текстом обходится бережно. Андрей Сергеевич много чего придумал, включая манерно грассирующего Вершинина-Домогарова. Таких Вершининых я еще никогда и нигде не видел. Или чахотку для Маши, которую играет Юлия Высоцкая, спортсменка с тосканским загаром. Или дал роль Чебутыкина великому литовцу Владасу Багдонасу, и тому является мать сестер Прозоровых, которой у Чехова нет, но которую Чебутыкин любил. А еще постановщик придумал между переменами декораций показывать видеозапись интервью с актерами: Кончаловский спрашивает, что для них Чехов и какие недостатки есть у их персонажей. Актеры отвечают - кто-то серьезно, а кто-то откровенно стебется. Публике весело... Костюмы нарисовал Рустам Хамдамов, сценографию режиссер сделал сам (ничего особенного), свет - никакой, музыки много - в основном играют сами артисты на пианино. В целом спектакль оставляет ощущение некой "недо" -сказанности, -деланности, -думанности. Иные темы заявляются и бросаются. Однако посмотреть можно. Кстати, в отличие от двух персонажей, написавших здесь рецензии, словно под копирку, которые ушли на 10-й и на 15-й минуте, я досмотрел зрелище до конца.

Наталия З.
30 сентября 2013

Спектакль очень средненький.Особых эмоций не вызвал, ни положительных, ни отрицательных.Сразу чувствуется под кого спектакль поставлен. Но, к сожалению, она все-таки не актриса, а кухарка (не в обиду сказано, а комплимент). Лучше заниматься тем, что хорошо получается. Да и вообще было такое ощущение, что каждый играет сам по себе, нет какой-то общности постановки. Некоторые зрители (немногие) ушли после антракта.У меня такого желания не появилось, наоборот, смотрела с интересом. Но тем не менее было много цветов, сам мэтр вышел на поклон, но особых оваций и продолжительных аплодисментов в зале не наблюдалось. Вывод, можно посмотреть, а можно и не смотреть, много не потеряешь.

Оксана В.
4 октября 2016

2 октября на сцене Балтийского дома Кончаловский продолжил свою трилогию по Чехову. Те же актеры, что и в "Дяде Ване", но уже играют "Три сестры". Три пьесы Антона Павловича ("Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишневый сад") Кончаловский объединил одним действующим персонажем, переходящим из спектакль в спектакль. Эта дама с зонтиком, одетая во во все белое. Лица дамы зритель не видит из-за вуали на лице. И в перерывах, когда происходит смена декораций, зритель может на большом экране смотреть либо интервью с актерами, задействованными в постановке, либо читать записки и письма самого Чехова. Лично мне очень запомнился ответ Ольги из "Трех сестер"(Лариса Кузнецова) на вопрос Кончаловского "Чем дорог тебе персонаж, которого ты играешь?", актриса ответила: "Чем он мне дорог? Этот персонаж?! Бред какой-то, Андрей Сергеевич! Ну бред!".

Да уж, бред присутствует. Не без этого

Мария А.
17 октября 2012

Я знаю, что спектакли Кончаловского нельзя смотреть на премьерах. Но я не выдержала и побежала! Мне так понравился "Дядя Ваня", что я просто помчалась на "Три сестры" и зря... надо было, видимо, подождать годик-другой! Те же актеры, те же маловыразительные, но легкоперевозимые (для гастролей, видимо) декорации... Но ... Во первых: где Александр Филиппенко - украшение спектакля "Дядя Ваня"? Он, конечно должен был играть Чебутыкина! Вместо него хороший литовский (именно литовский) актер Багдонис. Ну - в литовском спектакле он был бы, конечно, хорош, но здесь... Что с Домогаровым? Он играет пародию на Вертинского или на Вульфа? Это ужасно! Домогаров лишен юмора и это тоже печально... Даже Деревянко (мой любимый актер) совершенно потерян и по-моему не понимает что делает. Про женщин умалчиваю... Даже не хочу комментировать. Та, ради которой и сделана вся работа - хуже всех...
Пока не ходите! Может через год!?

Natalia Sklyar
4 апреля 2013

Никогда не смотрела более скучной и невыносимо неестественной постановки. Ушли через час, не заинтересовала игра ни одного из актеров. Очень жаль.

Павел Пронин
6 октября 2012

В начале при закрытом занавесе на сцене стоит пластиковый фикус и врёт.
Потом какая-то женщина играет на пианино, а три сестры качаются на качелях по всей сцене, выпускают цветы, которые улетают вверх, закрывается занавес и мы просматриваем видео-эпиграф. Который врёт вместе с фикусом.
Потом врёт обстановка, которая сделана для перевозок ее по стране, а не доя хорошего спектакля, и, естественно, артисты. Трём сёстрам на троих 130 лет.
И они тоже врут.
А что было после первых 15 минут не знаю - ушёл.
Так нельзя.

Николай Голубев
2 марта 2015

Постановка Андрона Кончаловского, Юлия Высоцкая в главной роли. Самая заметная постановка трех сестер из всех. Я не попал на нее в прошлом году- потому что Андрон попал в чудовищную аварию. Формально я ждал этого спектакля год.
1.Спектакль.
Первая сцена- появляется истеричка Ольга. Первая мысль- еще 10 минут этой истерики и у меня ушами пойдет кровь. Максимально раздражающий голос. Ощущение дикого балагана. Преодолевая отвращение, думаешь- наверное это такой взгляд автора. Надо смотреть дальше.
Первая вставка с интервью актеров. Бредовые вопросы: "чем вам нравятся ваши персонажи", "что для вас чехов" такие же бредовые ответы. Спектакль может спасти только чудо.
Скучно. Идет почти третий час балагана. Спектакль откровенно разваливается на маленькие кусочки. Часть актеров играет какую-то истерику, часть очень спорные, гипертрофированные образы. Отдельно отмечу Юлию Высоцкую. Она откровенно мне нравилась до спектакля. После спектакля я понял, что она не актриса. Настолько провальной Маши не было нигде.
Сенсация. Вершинин и Ольга получают свою, неожиданную, любовную линию. Вопросы "Как так? Зачем?" никого не волнуют. Те кто мог обратить на это внимание или ушел, или заснул.
2.Финал.
Отвращение в кубе. Надежды на хороший спектакль поруганы и разбиты. Начинаешь осознавать целостную картину. Находишь целую гамму разочарований:
-Спектакль разваливается на массу сценок, не создавая единого целого.
-Все намекает на то, что главная роль у Маши. Произведение подсказывает такое решение и выбор Юлии Высоцкой для этой роли. НО! Кончаловский делает главной героиней Ольгу. Это рушит и без того, в высшей степени, фрагментированный спектакль, ломает распределение ролей и вносит еще больше сумятицы.
-Отсутствие декораций и сценографии. Декораций такое количество, что ощущение что это учебка ВГИКА. Сценография лишена логики, красоты и интереса.
-Огромный заранее заготовленный букет из сотен роз, с которым фотографируются все, кто вышел заранее, заготовленной для Высоцкой, и дикая овация превращают финал в фарс.
3.Послевкусие.
Через некоторое время, я вдруг обнаруживаю послевкусие. Отвратительная мысль, которую и пытался заложить мне в голову режиссер. Для меня она звучит так: " Вот, смотрите ваш старикан Чехов. Вот, смотрите какую пьеску состряпал. Ну ведь говно. Чехов ваш говно, да и вы не очень" Это единственный логичный финал, единственное логичное послевкусие для столь отвратительного спектакля.

DOZZENT
3 декабря 2012

Шли на Три сестры с определенными надеждами. Очень понравился Дядя Ваня с Деревянко, и хотелось "продолжения банкета". Но видимо, г-н Кончаловский плавно входит в тот возраст, когда адекватная оценка собственных сил уходит на второй план. Если вам "посчастливилось" посмотреть недавнее "творение" г-на Кончаловского -фильм Щелкунчик, то вы сможете себе представить, что сотворил Андрон Сергееич с несчастными Тремя сестрами. В роли Ольги хорошая комедийная актриса Лариса Кузнецова, которая в свое время отлично сыграла в Пяти Вечерах у Никиты Михалкова роль Кати. Актриса безусловно талантливая, с хорошим чувством юмора, (во время спектакля на экране транслировались интервью с актерами, которым Кончаловский задавал вопросы, и самой большой юмористкой оказалась г-жа Кузнецова) но изображать Ольгу постоянно тарахтящей курицей-наседкой, это весьма своеобразно. Одно из самых жутких впечатлений это конечно трактовка образа Андрея Прозорова. Бедный Чехов. По своей наивности он Три Сестры обозначил как драму, а не как комедию. Но видимо г-н Кончаловский знает лучше где комедия , а где драма! Три Сестры с Вишневым Садом махнул местами и нет проблем! Так вот, г-н Гришин изобразил Андрея Прозорова этаким неадекватным фигляром-стилягой под кайфом. Ну как говорится творец имеет на это право. Ну и наконец "любимец дам пред и после бальзаковского возраста" г-н Домогаров. (бурные и продолжительные овации!). Его Вершинин это конечно всем вершининым вершинин. Набриолиненный фальцет с вечно выпадающим моноклем, куда там разным Любшиным из ефремовской постановки. Наиболее адекватными показались г-да Кищенко в роли Соленого и Деревянко в роли Тузенбаха. Распиаренный г-н Багдонас в роли Чебутыкина как-то не впечатлил. Вот ведь бывает - отличные актеры, а впечатление - жуткое. Бедный-бедный Антон Палыч. А ведь еще остались Вишневый сад и Иванов. Г-н Кончаловский еще нам всем покажет...

Наум Телешевский
12 октября 2014

Странные спектакли. Посмотрел 4-5 октября. Объяснить можно все. Используя расхожую формулировку, дескать о чем писал Чехов, оно неведомо никому и тд. Трактуем вот так. И все. И докажите, что нет. Вы стояли у него за спиной???! В данной ситуации и адаптации, много шума и весь из ничего... От лукавого. Прочтение от лукавого. Актерский состав, как бы это помягче... Беспомощный. Оснащения нет. Впрочем, как и затрат... Откровенно отбывающий время Филипенко. Бережет себя. Думает, как встать и сделать шаг. Понятно, возраст берет, увы свое... Замечу, что Филипенко, отнюдь не персонаж его! Совершенно не оснащенный, голый человек на голой земле, Деревянко, который, как свинья на дождь наигрывает с первой секунды. Домогаров, который "оформляет" Вершинина через импровизацию великого Николая Олимпиевича Гриценко в знаменитом фильме Лиозновой. Помните? Пронзительный диалог в купе поезда. Штирлиц и генерал.
Выбор мушкетера А.Домогарова на Астрова и Вершинина, это вообще что-то с чем-то! Надежда на то, что ополоумевшие фанатки будут валить авансцену штабелями букетов и по десять раз посещать спектакли? Наверное только это. Домогаров пуст и звенит от
вакуума... Странно все здесь. Потерянное время и деньги. Справедливости ради надо сказать, что неожиданно хороша ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ. Единственный человечек оправдывающий и выдерживающий рисунок и характер. Внутри происходит работа, идет процесс, есть развитие, есть конфликт... Молодец! Все остальное не выдерживает критики. Что делать, художник ТАК УВИДЕЛ!!!

5 августа 2021

Давно собиралась в театр и вот наконец-то, 4 августа, выбрались с подругой на три сестры в постановке А.С. Кончаловского. В целом спектакль понравился, правда было плохо слышно актеров. Но родился вопрос, роль Ирины исполнила новая актриса, не бесталанная конечно, но извините некрасивая, нет в ней ни легкости, ни воздушности. Как такой видный и обаятельный Тузенбах (мой любимый Павел Деревянко) мог влюбиться в такую девушку? Это задумка такая? Или Вы собираетесь поменять актера П.Деревянко? Что б гармоничней смотрелось? Не смейте! Я его фанатка! И еще... очень понравилась Юлия Высоцкая!!! В этот раз она была самая красивая и самая смелая из сестер!!! Наталья Вдовина была как всегда великолепна!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва