Все отзывы о спектакле «Три года»
7.9
Ксения Панина
29 октября 2014

Что же будет дальше? Поживем - увидим.
Спектакль "Три года" рассказывает нам историю любви и разочарования. Главный герой, Лаптев, толком не пообщавшись с молодой девушкой Юлией, признается, что он влюблен в нее. Он богат, сравнительно молод (ему 34), москвич, не красавец, но и не дурен собой. Юлии всего 21, набожная, добрая, образованная, у нее чудесная улыбка, она провинциалка, но училась в Москве.
Алексей (так зовут нашего героя) предлагает девушке выйти за него замуж, но натыкается на отказ. Юлия, оценив, насколько полезен для нее может быть этот брак, все-таки принимает предложение. Лаптев осознает, что она его не любит, но уже поздно что-то менять, да и его чувства еще не остыли...
Но не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что чувства Лаптева и Юлии проходят испытания, трансформацию, переоценку.
Тема любви и переживаний актуальна всегда. Люди любили сто, двести, пятьсот лет назад, любят и сейчас. Изменился общественный строй, появилась большая свобода при выборе спутника жизни, но чувства не изменились. Повесть "Три года", по которой и поставлен спектакль, написана в 1895 году, но с тех пор мало что изменилось. Для Юли брак с Алексеем Лаптевым был браком по расчету: она вышла замуж за деньги, возможность жить в Москве, за возможность просто выйти замуж, так как в провинции приличных женихов не было совсем. Алексей женился по страстному чувству, при этом он совершенно не знал, что за человек его будущая жена. Он придумал образ и полюбил его.
Нельзя обвинять во всем только Лаптева, его жизнь не была легкой с самого детства. Но Алексей, как и многие из нас, не ценил то, что имел: деньги ему были безразличны, работа не доставляла удовольствия, с семьей он был не особо дружен, да и свою московскую любовницу не любил. Но а как же свободный выбор человека, как ему жить? Лаптев был запуган своим отцом, боялся всего на свете, в том числе и каких-либо перемен. Но жизнь - наш лучший учитель, в конце концов Лаптев становится во главе их семейного предприятия. Он бы и рад этого не делать, но больше некому.
В спектакле прослеживаются еще несколько линий: Нина (сестра Алексея Лаптева) и Панауров, Полина (любовница Алексея) и Ярцев (его друг). Истории похожи друг на друга: кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить.
На мой взгляд, вся жизнь человека - это его собственный выбор. Всегда можно все изменить, никогда не бывает поздно. Но что будет дальше, покажет время.
Спектакль Студии театрального искусства отличился интересными и необычными декорациями - вместо них на сцене стояли железные кровати. Герои переносились из одного места в другое, просто переходя на другую кровать. У каждого было свое "постоянное жилье", но возможно было ходить в гости, даже перемещаться из одного города в другой!
Стоит также отметить игру актеров: им веришь, веришь без сомнения. Не возникает даже и мысли, что это всего лишь роль. Иногда Лаптева становится жалко, иногда он вызывает раздражение (ввиду его неспособности поменять жизнь и страданий по этому поводу), но зритель за время спектакля проживает целых три года.
Спектакль заслуживает высоких оценок. Я впервые была в этом театре, но обязательно вернусь туда еще.

Вероника Лемягова
11 октября 2014

Чеховская драма прекрасно вписалась в репертуар СТИ. Смелое и оригинальное решение декораций в очередной раз поражает своей универсальностью. Всё, начиная от редких музыкальных сопровождений, заканчивая простыми и говорящими костюмами, создает нужную атмосферу. Невозможно поверить, что эти семейные сцены-постановка в театре. Невероятно правдиво изображены несчастные, живые герои. Их даже сложно назвать героями, они представляются людьми, рассказывающими свою историю. Прозаичность и несправедливость жизни, слабость и эгоистичность людей настолько обыдены, что не найдется, пожалуй, ни одного зрителя, оставшегося равнодушным. Три года- драма, не сыгранная на сцене, а переданная слушателю!

Serj SH
18 февраля 2012

Был на спектакле 18 февраля 2012 г. Билеты брал на январь, но опоздал на спектакль. Спасибо администрации, заменили билет на другую дату. Спектакль понравился. Темы неразделенной любви, богатства и счастья, отношения к жизни. Просмотр оставляет хорошее впечатление. Как правильно указывают во многих рецензиях Женовач сделал Чеховское произведение светлым и с надеждой.

Анна Лалетина
3 января 2014

"Я как будто три часа в казарме провел!" - резюмировал папа после просмотра "Трех лет". А дело в том, что сценическое пространство заполнено одно-, двух- и даже, кажется, трехэтажными скрипящими кроватями, по которым и между которыми передвигаются герои, одетые во что-то вроде пижам. Это все своеобразно, и явно не всем нравится; не всеми идея считывается. Но это не худший спектакль, что я видела в жизни. Хотя это явно не лучший спектакль СТИ. Идти или не идти? Да, если вы любите Чехова и когда на сцене много говорят. И если вам интересно, как в принципе можно поставить "Три года" на сцене. Нет, если вы хотите, чтобы вас развлекали. Никаких там спецэффектов, частой музыки, ничего такого не будет. И наверно, не стоит идти на первом свидании, ибо тлен и безысходность.

Лилия Вяткина
30 июня 2009

Очень сильное впечатление. Это настоящий театр- много эмоций и чувств. Я влюбилась в этот театр окончательно. Не медленно всем смотреть.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево