Все отзывы о спектакле «Три брата»

Елена К.
22 февраля 2016

Спектакль идет в театрально-концертном зале Российской Государственной Детской Библиотеки: в маленьком уютном зале, где сказка происходит прямо перед тобой, нет столь явного и жесткого разделения пространства сцены и зала. Мне такое всегда нравится, как выяснилось, дочке тоже.
Сказка очень ...интересная. Как ни странно :) Вроде бы по мотивам русских народных, вроде бы и герои, по большей части, давно знакомые: Кощей, баба Яга, три брата, Настенька... А сюжет настолько закручен, что не только дочка (7,5), я-то смотрела с интересом :) А если добавить игру света, совершенно сказочное музыкальное оформление (хочется отдельно поблагодарить тех, кто озвучивал все это!), замечательных актеров, то понятно, что это надо идти и смотреть. Еще одной особенностью, пожалуй, можно назвать отсутствия "главных героев": они все тут - главные! И у каждого своя история, свой характер, свой образ. Все - продуманные, совершенно "живые" и настоящие. Дочка даже спросила после: "Мам, а кто здесь был главный герой?" и в ответ на мое "Мне кажется, все" задумчиво протянула "И мне тоже так кажется...".
Хочется отметить бабу Яги - Аркадия Аверина. Просто чудо как хороша баба Яга! :) Самая-самая, браво и вообще - я в восхищении. Жаль, цветами не запаслись, на следующий раз буду иметь в виду :)
Совершенно прекрасная Настенька - Кристина Хрусталева. Настолько замечательное попадание в образ, даже чисто внешне - прекрасна же! Никаких "натяжек" - сразу и всем очевидно, что Иван ее любит и не любить не может - такое красивое, нежное и милое создание. Братьев хочется тоже вспомнить - всех троих :) Мне всегда отдельно радостно, когда типажи соответствуют образам героев. Вот Никита - ну прелесть же, что такое, вместе с кошелем своим! :) А Иван - в него влюбиться можно /было бы.../. А Кощей?! Это же шикарное решение, на мой взгляд! А драка?! Красиво поставлена и мастерски исполнена! Дочка тихо пищала: "Это же как в замедленном кино!" И все понятно, и не страшно, и явно - _драка_!
В общем резюме - надо смотреть! Замечательная сказка. Единственное, наверное, малышам не подойдет - могут испугаться. И звуки громкие, и Кощей, и волшебники злые. Лет с 6, наверное, оптимально.

Екатерина К.
26 сентября 2016

Очень я люблю детские спектакли. Люблю за то, что они всегда с красочными декорациями, всегда с продуманными костюмами и всегда добрые и смешные. Очень боюсь, что Миша однажды мне скажет, что ему больше не нравится ходить в театр. Или что он перерастет детские постановки раньше времени.
Но сейчас... Сейчас, делая вид, что хожу только ради ребенка, я стараюсь посетить как можно больше хороших, добрых, детских постановок.
В это воскресенье мы с Мишей посмотрели очень добрую, смешную и красочную сказку: Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко показывал сказку для детей и взрослых "Три брата".
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок (с.)
Сказка идет 1 час 10 минут без антракта, за что от меня низкий поклон, и рекомендована для детей от 7 лет. Мише 6, но он достойно ведет себя в театре и умеет сохранять внимание на действии на сцене.
Сценарий по мотивам русских сказок. Три брата, младший, как ему и положено, не послушался старшего и приключилась беда: украл Кощей невесту среднего сына, красавицу Настеньку. Но победить Кощея смогут только братья все вместе!
Актерский состав в театре мне нравится весь.
Баба-Яга - заслуженный артист России Аркадий Аверин. Образ, грим, костюм прекрасно продуманы. Миша над бабой-Ягой смеялся на весь зал. Очень яркая роль. И Аркадий Аверин в разных спектаклях разный, что отдельно заслуживает уважения. А еще он умеет играть на флейте.
Киярис и Карьяса - это два злых колдуна, помощники Кощея. Костюмы выше всяких похвал! Миша тоже их нашел смешными, хотя они должны были пугать =)
Разбойники и скоморохи всю сказку играли на трещетках и барабанах, посвистывали, щебетали птичками - в общем, создавали музыкальный фон. Молодцы, очень здорово! На сцене была битва Алеши с разбойниками, как в замедленной съемке. Зал не остался равнодушным!
Отдельно хочу отметить ростовую куклу в роли Кощея. Впечатлила. Миша еще долго у меня уточнял принцип ее устройства и работы.

Пожалуй, за последний год, это был лучший спектакль, который я смотрела. У меня нет ни одного нарекания. Я настоятельно рекомендую его к просмотру!

Пользователь Афиши №9204242
7 июня 2026
Добрая сказка для всей семьи

Эта, написанная И.Камерным в русском классическом стиле, сказка, рассказана современным и при этом очень душевным языком. Младший брат Алёша из любопытства приносит из заколдованного леса волшебные яблоки. Настенька делает из них варенье, и как только невеста среднего брата Ивана его пробует — исчезает. Её унёс Кощей. Теперь трое братьев — Иван, Никита и Алёша — должны отправиться в опасное путешествие, чтобы спасти Настеньку. По дороге им предстоит не только сражаться с тёмными силами, но и пройти проверку на настоящую братскую дружбу и единство.

Сценография достаточно проста: фоном служит темный сказочный лес, несколько сундуков, метла, волшебные кубки, по краям сцены лестницы, обрамляющие пространство. Ничего лишнего, но всё работает на атмосферу.

На сцене живой сплоченный актерский коллектив. Мне особенно хочется отметить Аркадия Аверина в роли Бабы-яги ( чем-то напомнил легендарную Ягу Георгия Милляра). Это не привычная страшная старуха, а очень живой, смешной и по-своему обаятельный персонаж. Аверин играет с огромной отдачей, и сын от него просто в восторге.

Мне запомнилось живое музыкальное сопровождение постановки. Музыканты, расположившись на балконе, играют на народных инструментах, создавая музыкальный фон спектаклю. Это создаёт настоящую атмосферу русской сказки. Это особенно интересно после мастер-класса «Ритмические диалоги», который проводят перед началом спектакля для детей. Зрителям дают поиграть на разных необычных инструментах, которые используют для создания шумовых эффектов в спектакле, например, шум моря, топот копыт, а также передают чувства и настроение - тревогу, раздумье, радость и т.п.. Дети в восторге, сразу настраиваются на сказку и чувствуют себя частью происходящего.

В спектакле используются кукольные элементы. Понравилась огромная ротовая кукла Кощея — ею управляют сразу два актёра. Она получилась одновременно страшной и запоминающейся.
Костюмы стилизованы под русскую народную сказку, обратила внимание на обувь артистов, она не современная, поддерживает общий стиль. Особенно сильное впечатление производят маски злых колдунов Кияриса и Карьясы — жутковатые, выразительные, ручной работы. Детям интересно и немного страшно, но тепло и поучительно.

Спектакль идёт чуть больше часа без антракта — как раз столько, сколько нужно, чтобы дети не устали и не заскучали.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва