







Козлов не то, чтобы переосмысливает или осовременивает канонические образы Тихого Дона, он как будто вдохнул в них новую жизнь, стряхнул пыль годов. Все роли исполняют молодые артисты, конечно, выпускники его курса. И это фанатичное погружение в художественный мир мастера и донского казачества жадно заглатывает зрителя на все 4 действия. Даже мысли не возникает уйти, потому что они становятся частью твоей жизни, ну, или ты их.
Актёры именно проживают отведённый период. Им прощаешь и вялое начало, и переборы в середине, и смазанный финал. Это жизнь, они живые, и это прекрасно! Так могло быть и у Шолохова, и в исторической реальности. Напряжение есть, они не устают, от них не устаёшь. Они не кочевряжатся эпичностью. Аксинья у Есении Раевской – не стальная, а мягкая и домашняя, но с характером. Гришка у Антона Момота – проходит длинный путь от балбеса до героя с тонкой душевной организацией. Очень органичны «возрастные» работы. Дмитрий Белякин (Пантелей Мелехов) и Иван Григорьев (дед Гришака) – молодым парням, играющим без всякого стариковского грима – просто море оваций за такое! Запомнилась Наталия Шулина (турчанка, Евдокия Мелехова) – очень многокрасочная игра, и просто много обаяния.
Для меня абсолютно не раскрылась тема братоубийственной войны. Всё четвёртое действие герои умирали один за другим, а их не было жалко. Может, это и специально, чтобы пожалеть зрителя. Такой не трагичный финал.
В целом, мой вердикт такой: в эту историю веришь и погружаешься, забывая обо всём. Особенно о времени. Спасибо создателям!
"И жизнь, и слезы, и любовь…" Все есть в этом масштабном действии: ты, зритель, реально живешь вместе с хуторянами. Сегодня поймала себя на мысли, что и говорить начала как они, настолько проникновенно играют совсем молодые артисты. А задача у них стоит не малая: показать на примере одного счастливого хутора трагедию целого народа. И на мой взгляд им это удалось!
Меня искренне удивляло, как актеры, играющие практически без грима, меняются на протяжении спектакля, становясь взрослее, мудрее что ли… Меняется походка, глубже становится взгляд… Искренняя благодарность за такое мастерство педагогам и режиссеру!
Особо отмечу музыку, песни, танцы, вплетенные в ткань спектакля! У многих главных героев есть своя музыкальная тема. И это не смотрится отдельными клиповыми номерами! Но помогает восприятию быстро перестраиваться, все-таки спектакль многочасовой, но ни на минуту не перестает быть интересным, захватывающим!
Впечатляет и помогает осмыслить происходящее и видео-изображение то реки, то пожара, то дождя.
Трагизм к финалу нарастает, и здесь опять хочется сказать браво-браво-браво!!! актерам, кто держит зал в напряжении до самого конца. И понимаешь, что необходимо помнить нашу историю, любить свою Родину и своих родных, и не повторять ошибок прошлого. Спектакль заканчивается на очень высокой ноте!
Трудно выделить кого-то персонально, настолько прекрасно играли все самые значительные, и самые простые роли. Я бы поблагодарила Режиссера Григория Козлова и за выбор спектакля, и за воплощение его! Такой спектакль хочется пересмотреть еще раз, настолько он многослоен и тем интересен!
Не бойтесь его длительности - смотреть будете с удовольствием, скучать не придется!
Супер!Супер!!!Супер!)
Сложно вложить в текст всю палитру чувств и эмоций, испытанных при просмотре этой постановки. Время прошло почти незаметно. Высокий уровень. Спасибо)!
Смотреть обязательно! "Тихий Дон" - тот спектакль, который захочется прийти увидеть еще раз.
Замечательно-удивительный спектакль. Режиссер волшебным образом переносит зрителя на хутор. И вот весь зал пляшет и поет, грустит, смеется, переживает вместе с хуторянами.
«Ти́хий Дон» — одно из наиболее значительных произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и гражданской войны в России. За этот роман Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
4 тома "Тихого Дона" Григорий Козлов уложил в 4 акта и 8 часов.
Мне кажется, что,может быть, не всегда верно и естественно играли актеры и лучше бы роли родителей было доверить более зрелым персонажам (как в физическом, так и в ментальном планах), но в любом случае оценка за спектакль "гениально", потому что в целом эта постановка производит грандиозное впечатление своей насыщенностью, богатством красок и размахом.
Это был мой маленький подарок себе на День влюбленных, потому что где-то там ...в глубине...я понимаю, что моя единственная большая любовь - это театр.