Знаменитый балетмейстер Джон Ноймайер вновь оказался верен себе. Его новый балет «Татьяна», созданный по легендарному роману «Евгений Онегин», полностью соответствует «авторскому почерку» и являет собой безупречно цельную, элегантно стильную и бесконечно глубокую постановку, заставляющую зрителя погрузиться в сверхтонкий, мистический мир нашего подсознания, доверху наполненного загадочными образами, многозначными символами и тайными знаками.
Балеты Ноймайера – это всегда интеллектуальный диалог, в котором режиссер разговаривает языком тела и музыки, игрой причудливых предметов и многоуровневых ассоциаций, заставляя зрителя искать ответы на свои вопросы, и помогая последовательно находить их в неожиданных пластических откровениях и эффектных сценических решениях. Здесь каждое движение имеет смысл, а каждая складка на одежде танцовщика передает настроение, которое тут же подхватывается ошеломляющим музыкальным аккордом, чтобы перенести тебя в волшебный мир необъяснимых эмоций и давно забытых переживаний.
Герои романа представлены в новых образах, а их поступки рассмотрены в необычных символических аспектах, что придает известной истории оригинальный шарм и заставляет взглянуть на любимых героев совсем по-иному.
Татьяна в исполнении Дианы Вишневой – это романтичная и сверхстрастная натура, источающая запредельную сексуальную нежность и возвышенную чувственную покорность. Онегин (Дмитрий Соболевский) – брутально-лысый, полураздетый и откровенно сексапильный дьявол-искуситель, агрессивно страждущий и без стеснения выставляющий напоказ яростные душевные метания падшего ангела.
Герои мечтают, любят, страдают, ненавидят и предают друг друга, чтобы пройдя через все испытания, в конце концов, обрести себя…
Балет «Татьяна» - яркий и достойный пример современного произведения искусства, которое, несомненно, способно украсить репертуар лучших театральных площадок мира.

Спектакль идёт три часа. Первые два часа со сложной музыкой и хореографией, многоплановостью и странной русскостью стоит отсидеть, чтобы увидеть вторую часть.Во второй части кажется что непонятная суета и неясность мысли уходят и появляется танец- насыщенный и эмоциональный- тот который трогает и в самом конце просто сметает.
Это уже что-то большее чем балет- это драматический спектакль переданный посредством танца, где эмоциональная наполненность движения может быть важнее самого движения. Видела постановку с Дианой Вишнёвой. Диана пропитана этой странной музыкой . Кажется, что она и есть эта музыка. Это -волшебно, и это- печально: на её фоне остальные ( кроме Онегина и Ольги) кажутся оторванными от музыки. В антракте слышала восторженную реплику-" Как танцуют! И музыки не надо". Этот спектакль не только, и не столько эстетическое хореографическое действо- это новый язык, требующий усилий в прочтении и похоже новых навыков от артистов балета.
Это просто чудо, какое-то. С первых сцен пролога, когда сумасшедшая музыка задает темп, и саркастически, с юмором показаны сцены светской жизни Онегина, начинаешь радоваться сочетанию всего - музыки, хореографии, костюмов, декорациям, свету (свет, кстати, вообще великолепный в спектакль - отдельно хочу это отметить). И хотя не все сцены в первой части спектакля идеально гармоничны: есть все-таки некоторые провалы, немного затянуты отдельные эпизоды (например, сцена где Ленский заводит дружбу с Онегиным) и не всегда хореография согласуется с музыкой,но зато когда все складывается - это феерия!! Все новое, свежее, смелое и при этом понятное, считываемое. Вообще, хочется отметить что балет поставлен по всем правилам драматического спектакля. И некоторые приемчики драматической постановки прямо считываются, иногда даже слишком очевидно, но это чудо, когда смотришь балет, как спектакль или даже фильм. И какая игра актеров, И хотя я не попала на Диану Вишневу, я ничуть не пожалела, что танцевала или, правильнее сказать, играла Татьяну Валерия Муханова. Все было отлично, и Онегин (Алексей Любимов) очень колоритен и по фактуре ,и по исполнению. Но так как это по сути драматический спектакль, то стоит посмотреть его в исполнении разных составов, потому что актерская игра в нем имеет очень важное значение, а значит у каждого исполнителя роли получатся по-своему. Ну и этот спектакль стоит того, чтобы сходить на него несколько раз. Первые огрехи премьеры уйдут, и он станет только еще лучше. По костюмам хочется пробежаться отдельно - простые, современные, красивые, отвечающие задумке автора сделали спектакль скорее иностранным, а не русским, чем покоробили многих любителей строго следования оригинальному тексту русской классики. Несмотря на костюмы адъютантов, березки и медведя, присутствующие в спектакле, в целом, было ощущение что сюжет Евгения Онегина происходит не в России, а скорее в Америке начале 20го века. Но мне это было абсолютно по нутру. Почему бы и нет? Потому как спектакль скорее по мотивам "Евгения Онегина", и не надо придираться к авторскому прочтению. Тем более такому талантливому.

Волшебно! Еще раз убедились, что Ноймайер - гений. Только гениальный человек может создавать на сцене такие истории. Его рассказ о Татьяне полон эмоций, кажется, что герои ведут с тобой диалог по средствам танца и можно отчетливо понять не только мысли и эмоции героя в целом, но и даже прочувствовать конкретные слова этого диалога.

Алексей Любимов как Онегин.
После просмотра балета "Татьяна" Джона Ноймайера 26 июня 2015 года.
Когда говоришь о "Татьяне" наверное, в первую очередь, сказать надо о музыке Леры Ауэрбах, написанной специально для Джона Ноймайера и его "Татьяны". Музыке, которая совершенно точно является одним целым с танцем, и которая благодаря своей мелодичности и красоте в одних местах и неестественности, невыносимости скрипа и звучания в других дает нам ощущение того, как жизнь в любви бывает прекрасна, а жизнь вне любви бывает невыносима. Но говорить хочется только об Онегине.
Когда говоришь о "Татьяне" Ноймайера необходимо рассказать, что его Татьяна соткана из своих снов, прочтенных книг и предчувствий. Такие сложные материи переданы на сцене так ясно. И Валерия Муханова (исполнительница партии Татьяны) совершенно разная, но одинаково прекрасная и во сне, и наяву, и когда танцует внутренний мир, и когда соприкасается с внешним. Но говорить, почему-то хочется только об Онегине.
Конечно, необходимо сказать об удивительных "двойных" персонажах, которые в некоторой степени руководили действиями героя в роковой момент. Он сопротивлялся, но уже был обречен. И как мастерски это придумано и передано. Они высокие, больше тебя, черные и неотвратимые. И о том, что хореограф буквально соткал Россию из кусочков и лоскутков разных эпох, разных времен, разных художников, но так, чтобы мы в каждой сцене чувствовали, что все случилось в России и только в ней возможно. Но говорить хочется только об Онегине.
Так позволим же себе это! И скажем, что во-первых, он невероятно красив, Онегин в этой постановке. Он хорош и во фраке и в модном пиджаке, но лучше всего мы его видим, когда каждый как-будто прорисованный карандашом мускул его тела рассказывает о страданиях, сомнениях, мучениях, попытках исправить или забыть. Он так циничен в начале, так глубоко несчастен в конце. И он передает нам то, как он разрывается, как хочет забыть себя. Но, кажется, что основное чувство, которое проходит лейтмотивом в его партиях, исполненных так талантливо, так искренно, это некая неотвратимость и безысходность. Он говорит, то есть танцует о том, что после страшного поступка, больше ничего в жизни невозможно, и ему не под силу сделать бывшее не бывшим. И как бы он не убегал от себя, пересекая сцену из конца в конец в этом беге, всё равно окажется там же. Он так любил свою Татьяну, так тянулся к ней и молил ее, и так надеялся, что она сделает шаг к нему, а не к своему окну. Но...
А понятно, что это и не совсем Онегин, не его точное олицетворение на сцене, а великолепный Алексей Любимов стало лишь однажды. Лишь в тот момент, когда долгие овации уже понемногу стихали и он склонился в благодарным поклоне перед своей партнершей, давшей ему возможность прожить Онегина на сто процентов.
Но, говоря об Онегине в "Татьяне" Ноймайера почему-то не хочется говорить ему "спасибо", хочется сказать только, "Алексей, Браво, Еще"...