Москва

Все отзывы о спектакле «Сван»

1
Анна Л
241 отзыв, 433 оценки, рейтинг 184
1 февраля 2021

Не понравилось, не зацепило. Показалось каким-то пустым и поверхностным. Ни о чем. При всем уважении к театру и самому гению Мейерхольду.

1
1
7
sveta orlova
191 отзыв, 305 оценок, рейтинг 130
26 января 2016

«СВАН», в рамках фестиваля «NET-2015» на сцене Центра им.Вс. Мейерхольда, по пьесе Андрея Родионова и Катерины Троепольской, режиссер Юрий Квятковский, художник Полина Бахтина, композитор Сергей Касич.

Черный двухголовый лебедь на фоне красного пиксельного орнамента. Ограничительные ленты на столбиках как в аэропорте. Разграниченное пространство, на наверху столба отмечена цифра, как отсеки изгоев в отчуждении. Веет холодом. Подвешена строительная платформа, которую обычно используют в работах по покраске фасадов зданий. В этот раз на возвышении над сценой работает музыкант, а не строитель.
Сегодня театральная Москва с пристальным интересом следит за новыми спектаклями «брусникинцев». В противовес популярности мастерской – редкость постановок современныхпьес в стихах. Соавторы пьесы «Проект Сван» известный московский поэт Андрей Родионов и Катерина Троепольская журналист и кинокритик. Некоторым счастливчикам повезло увидеть читку в сентябре на фестивале «Любимовка», где Родионов и Троепольская представили тоже стихотворную пьесу «Счастье не за горами».
Спектаклю существенно не хватает единого режиссерского решения. Великолепный саунд, сценография и актеры «каждый сам по себе» – самостоятельные ценные участники процесса рождения спектакля – существуют как самодостаточное творчество. «Сван» не первый совместный спектакль Квятковского и Касича. Они среди создателей уникального в России в жанре променад-театра «Норманск», занявший все пространство пяти этажей ЦИМ. Электронщик Касич создал музыку в духе погружения в антиутопическую вселенную повести Стругацких «Гадкие лебеди».
«Сван» поэтическая антиутопия, где музыка отражение настроений и ритма спектакля. Наполняет и обогащает общую картинку, когда выделяются интонации к теме разных эпизодов. Созвучность просматривается между холодом отчуждения границ переданной в сценографии Полины Бахтиной и саундом в интонации гастарбайтеров на поэтическом трибунале. Это суд, где заставляют говорить стихами, а уважения к человеку нет в помине.
Еще со времен сотрудничества Квятковского и Бахтиной в спектакле хип-хопера «Копы в огне», видно, что художнику нравится придумывать миры и работать с материалами, из которых создается сценография.
Черные лебеди с двумя головами чем-то напоминают гербового орла. Столбы с лентами разделили границы внутри страны так и вовне. Границы, которые легко возвести вовне и трудно преодолеть внутри общества.
Кричащая злободневность актуальной темы спектакля. Проблемы внутренней миграции обостряются в самых разнообразных проявлениях нетерпимости. Многочисленная армия чиновников устраивает ту еще веселую жизнь непрошеным гостям, желающим жить и работать в стране.
В утопической России будущего чиновники должны говорить стихами. А все претенденты на гражданство будут обязательно сдавать экзамен по стихосложению. Теперь все разговаривают стихами. Молодой учитель поэзии Вячеслав Родин готовит к экзамену Узбека Саид-Шаха и таджика Молдакула, а молдаванская гадалка Октавия училась сама. Невозмутимые чиновницы из Поэтического трибунала стоят на страже получения гражданства. Вымышленная страна Лебедяния обнаруживает в себе много общего с современной Россией. Все знают, что в России особое, трепетное отношение к поэтам, и наделение их чем-то мифическим. Надо доказать талантом, что достоин получить высокое звание гражданина.
Краски абсурда, как негатив пленки, проявляют пугающую правду реальности. Какие качества определяют и составляют идентичность гражданина, и что должен сделать человек, чтобы соответствовать статусу гражданина великой страны? Человеческий ресурс – главное богатство страны. Здесь может повести развернуться долгим размышлением, как важно помогать талантам и беречь разнообразие культуры, поддерживать развитие образование, науки, творчества. Какой подход избрать к мигрантам так, чтобы уважать человеческое достоинство и когда-то стать страной, где чтут и соблюдают права человека?
Важно задать ритм, а именно: дать пространство свободы стихотворному тексту, так, чтобы он зазвучал уверенно. Недостаток единой собранности спектакля компенсируется тем, что Квятковский оставил зазор для изменений и поиска. Недостаток оборачивается достоинством, что представляет ценную значимость.

0
0
5
Владимир Рыбников
144 отзыва, 145 оценок, рейтинг 125
12 декабря 2015

Забавные декорации, неплохая видеопроекция, хорошие костюмы ( очевидно грант правительства москвы был не самый маленький), отличная игра и танцы актеров мастерской Брусникина и увы очень слабый сюжет и текст Родионова, Вроде бы произведение должно было быть сатирическое про борьбу чудовищного полицейского российского государства с поэтичными гастрабайтерами и их российскими помощниками поэтами песениками, а получился какой то бред, особенно на фоне того, что все прекрасно знают, кто такие гастрабайтеры и сколь неоднородна эта группа, ну и про российское правительство у людей какое никакое понятие имеется. Надо писать пусть смешно, пусть зло, путь даже фантастично, но все таки с какой то привязкой к действительности. А здесь рассказ о жизни на Тау ките, интересный увы только таукитянам. Увы не везет Брусникинцам в последнее время с текстами. Надеюсь 2016 год будет поудачнее

0
0
9
Олеся Плотникова
2 отзыва, 4 оценки, рейтинг 17
30 мая 2017

Читаю отзывы о спектакле Сван уже после посещения театра и искренне не понимаю что в нем может не понравится?
Я замечательно провела время! Удивлялась необычным танцам, наслаждалась прекрасной музыкой, довольно часто смеялась от души и так сильно аплодировала, что потом долго горели ладони ). Мне очень понравилось!

0
0
7
Лана Грачч
75 отзывов, 75 оценок, рейтинг 5
1 апреля 2017

Сван, то бишь лебедь. Проекция на российское общество через процесс получения российского гражданства, статуса лебедя. Есть один путь из грязи (гладкого утёнка ) – гастребайтера, в князи (гражданина РФ – лебедя)- поэзия, ибо «русский значит поэт, но поэт не значит русский». Присутствие тонкого юмора, яркие образы героев, забавное музыкальное сопровождение, отличная актерская игра – все это в конечном счете оказывает положительное впечатление.

Хочу особенно обратить внимание на формат спектакля, в задумке от режиссёра он состоит из трех этапов, все эти этапы олицетворяют процесс постановки спектакля:

Читка – актеры читают текст по ролям, без грима и костюмов, сидя в ряд на стульях, на расстоянии 5-10 метров от зрителя. Всего 30 минут, на одном дыхании.
Этюды – этот этап может показаться сложным для неизощренного зрителя, т.к. тут надо постараться, чтобы разглядеть в этом связь между пьесой и происходящем. Актеры сначала делают физические упражнения (разминка), затем изображают животных, периодически произносят фразы по тексту и тд.
Спектакль – после первых двух этапов тест и актеры уже кажутся родными, дальше это все обрастает еще декорациями, костюмами, яркими образами, музыкальным сопровождением.

Я прошла все три этапа и это невероятный опыт, продукт качественный современный, без чернухи и матов. Потрясный формат и исполнение, хороший здоровый юмор - отражение нашей российской действительности. Истинное удовольствие.

0
0
9
Юрий Трофимов
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 5
5 ноября 2016

Казалось бы, незатейливая футуристическая буффонада, рисующая фантасмагорию квази-тоталитарного будущего.

Но перед зрителем разворачивается не банальный нарратив, визуализированная сплетня или назидательная притча, где порой за мастеровитой связностью изложения истории авторам не удается спрятать вторичность и банальность, а зрителю – сдержать внезапный зрительский стыд за ненароком подсмотренные чужие секреты неуютного быта других.

Здесь, через почти водевильную фантасмагоричность и постмодернисткий абсурд, постепенно и неотвратимо проступает, выходит на передний план и берет за душу Печаль неотвратимости хода жизни, и зыбко-иллюзорной, вечно ускользающей возможности счастья, одинаково хорошо известная и философам, и поэтам.

Условные образы гастрабайтеров в ходе спектакля претерпевают полную символизма метаморфозу, «проступая», проявляясь сквозь рафинированные личины собутыльников главного героя, преподавателя поэзии детям гор и азиатских равнин, и выходя далеко за рамки первоначальной «экспозиции», представления героев.

Подчеркнуто-бытовые образы героинь пьесы тоже по ходу действия наполняются жизнью, «женскостью» - и в телесном, и в философском аспекте. И эта жизнь расплескивается далеко за границы сцены.

Приятно наблюдать очень живую, «включенную» игру актеров – почти студенческий задор – но и изрядный профессионализм плюс несомненный талант. Яркая, причудливая игра, почти какофония, образов, звуков и действий.

Декорации – мощная аллегория диктуемых, разрешенных путей. Аллегория заданности, строгой диктовки каждого шага.
В визуальном ряду стильных проекций – эффектной части художественного решения спектакля – можно найти ностальгические темы Паркеровской «Стены» - но, разумеется, преломленные через толщу прошедших лет и излом сменившихся эпох.

А после спектакля – длинный шлейф приятного ощущения встречи с Настоящим. Мысли, флешбэки. Благодарность.

5
0
10
Вика Вика
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
24 сентября 2021

Прекрасно провели вечер, спектакль полный восторг! Оригинальные декорации. Было и смешно местами и без глубокой философской мысли не обошлось

0
0
1
Фёдор Корженков
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
19 мая 2018

Агрессивно, невнятно читаемый местами текст, не очень связно в сюжетном смысле. Как бы «социально-злободневно», при этом не особенно смягчено каким-то хорошим юмором.
Актеры отыгрываю хорошо, не придирешься. Наверное, они не виноваты, что им приходится играть именно это.

1
1
9
Irina Mikhaylovskaya
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
10 марта 2016

Яркая молодая энергия "брусникинцев" , великолепная постановка - но главное в ней - разумеется, текст Андрея Родионова и Катерины Троепольской — текст гораздо более глубокий и сложный, чем кажется на первый взгляд - он тонкий, ироничный, полный подтекстов и аллюзий, при этом - очень смешной.

0
0
7
Дмитрий Лисин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
4 марта 2016

Все, без исключения, стихи Андрея Родионова наполнены особым видом любви: не любовь и не боль, и не солнечная радость вечной жизни. Что-то третье, глубже залегающее, всепрощающее. Это не то что редкое качество в новой драме, но исключительное. Так что для зрителя это задачка — раскопать клад боли в ФМС им. Малевича. А потом искать в воображении Лебедянию, идеал братской дружбы народов. Обнаружить радиоактивную никому-не-нужность мигрантства, а потом вдруг воочию обнаружить антропологический идеал: будущее страстное смешения белобрысых розовощеких расачек с томными джигитами пустынь.

0
0