Москва

Спектакль в Москве
Старший сын

Постановка - Театр Гоголя
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Холодным весенним вечером двое молодых «нахалов», провожая случайных знакомых девушек, опоздали на последнюю электричку и застряли в глухом предместье. Обстоятельства заставляют их стучаться в двери теплых квартир, одна из которых оказывается, наконец, открытой. Пользуясь случаем, молодые люди решили пошутить, а заодно и согреться. Зашли на пять минут, не предполагая, что один из них, возможно, останется «на всю жизнь». Так авантюрная выходка, анекдот, начавшийся с обмана, становится историей об отцах и детях, сердечности, любви и доброте. В составе возможны изменения, указан полный состав с заменами: САРАФАНОВ – АЛЕКСАНДР САМОЙЛЕНКО БУСЫГИН – ИЛЬЯ АНТОНЕНКО СИЛЬВА – АНТОН ЛЫЗО / ЕГОР ПОПОВ НИНА – АЛЕСЯ АЛИСИЕВИЧ / ЮЛИЯ МАКСЮТИНА ВАСЕНЬКА – АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ / ПАВЕЛ КОМАРОВ МАКАРСКАЯ – МАРИЯ ЛИСОВАЯ / АЛЕНА ГОНЧАРОВА КУДИМОВ – АЛЕКСАНДР ХОТЕНОВ / АЛЕКСАНДР ХОХЛОВ
Комедия
16+
Кирилл Пирогов
2 часа 30 минут

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ИРИНА КУЗЬМИЧЕВА
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 1
28 июня 2025

...В темноте сиял бледно-желтый диск луны. С штуками, в весёлом настроении, с гитарой за плечом двое приятелей провожают случайных знакомых девушек до дома и получают «от ворот поворот». Что делать, если ты в чужом городе, на дворе ночь, электрички пойдут только утром, а друзьям негде преклонить голову? В ход идут любые способы, в том числе обман. И вот уже студент Владимир Бусыгин стоит на пороге дома семьи Сарафановых и представляется – ни дать, ни взять – старшим сыном!
Так начинается спектакль «Старший сын» по одноименной пьесе А. Вампилова в театре Гоголя. Этот литературный материал сейчас очень востребован, пьесу много ставят на российских ценах. В одной только Москве она входит в репертуар как минимум четырёх театров. Феномен популярности прост - люди скучают по простым семейным ценностям. Тепло родных людей было, есть и будет важным всегда, в любые времена.

Это режиссерская работа Кирилла Пирогова. Он, кстати, еще и заслуженный артист РФ, популярный актер, композитор. В постановке задействован замечательный каст актеров. Конечно, нет смысла сравнивать их с артистами одноименного фильма, ставшего классикой советского кинематографа. Какой трогательный Сарафанов получился у Александра Самойленко! Неуверенный в себе, не умеющий постоять за себя, переживающий за детей, «блаженный» - как называла его бывшая жена. Сомневающийся и балансирующий Бусыгин (Илья Антоненко). Ответственная и чуткая Нина (Юлия Максютина), на которой держится спокойствие и благополучие дома Сарафановых. Искренний, горячий, порывистый - типичный подросток - Васенька (Александр Денисов), тяжело переживающий первую влюбленность. Надменная Макарская (Алена Гончарова) – не понятно, живущая ли, играющая ли? Дерзкий, ищущий выгоду Сильва (Антон Лызо), готовый перешагнуть через любого для осуществления задуманного. Солдафон Кудимов (Александр Хохлов), который так и не сумел проникнуться атмосферой семьи Сарафановых, поскольку «замешан на другой закваске».

Появление Бусыгина в доме Сарафановых перевернуло жизнь каждого героя пьесы. Отец семейства наконец-то смог признаться самому себе, обрести уверенность и высказать все, что он думает. Нина поняла, что Кудимов - не то, что ей нужно в жизни. Васенька почувствовал сильное плечо «старшего брата». Бусыгин смог обрести отца, которого у него никогда не было.

Восторг от этого спектакля! Сценография метафоричная, «говорящая», без спецэффектов, и это так здорово! Символичен образ луны, она была всегда разного размера, как некий камертон чувств героев: то нарождающаяся, то огромная и ярко очерченная. Карусель в самом начале второго действия, на которой катались герои, означала яркий калейдоскоп сменяющих друг друга чувств и эмоций.
Впечатлило музыкальное оформление спектакля. Семейные перипетии Сарафановых разворачивались то под легкие музыкальные джазовые ритмы, то под аккомпанемент танго Альфреда Шнитке.

Как же хотелось обнять всех членов этой по-новому собранной семьи! «Меня нельзя назвать неудачником, если у меня такие замечательные дети!» - так говорит Сарафанов в финале спектакля. Вот уж воистину, что может быть главнее в жизни?

Театр Гоголя мне очень по нраву. Это мое третье посещение его. Очень необычные интерьеры (когда-то в этом здании было железнодорожное депо), приятная обстановка, хорошая акустика для такого большого зала. А еще очень привлекает концепт театра. Худрук Антон Яковлев взял курс на метамодернизм, опирающийся на классику мировой литературы. Это театр с историей (в этом году – вековой юбилей), интересным репертуаром, сплоченной труппой.

0
0
10
АННА КУЛЫК
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
27 июня 2025

Спектакль очень понравился! Добрый наивный сюжет и великолепная игра актёров!

0
0
9
НАДЕЖДА ГАВРИЛЮК
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 1
21 июня 2025
Великолепный спектакль !!!

Премьера театра, всколыхнувшая зрителя своим трагикомедийным содержанием. После неё, мне до жути захотелось старшего брата, пусть даже и вымышленного (пойду «допрашивать» маму), а вдруг, чем черт не шутит.

Спектакль поставлен по пьесе Александра Вампилова (люблю я этого драматурга). Режиссёром-постановщиком является Кирилл Пирогов (спасибо ему за отличную актёрскую расстановку). Напомню, что режиссёр является ещё и актёром, обладающий не малым количеством наград, как театральных, так и в кино.
Всегда интересно, когда смешиваются жанры и эта трагикомедия не исключение. Мне кажется, что ставить такие спектакли –это отдельный вид искусства, потому что, надо не переборщить, и в то же время показать суть пьесы А.Вампилова, его посыл, который всегда актуален. А в ней между прочим и вызовы имеются)
Спектакль шёл 2,5 часа. И не смотря на время, он смотрится достаточно легко, потому что в сюжете очень много юмора (я смеялась почти всё время) и его прекрасно прочувствовали и провели через всю сцену актёры!
Безусловно, этот спектакль отражает такие ценности, как: семейная поддержка, забота, внимание, любовь и взаимопонимание. Он показывает, что трудности можно преодолеть благодаря, как раз таким ценностям. Ведь главное – это не терять присущую человеку духовность!

Двое гуляк с большим чувством юмора- Бусыгин (в роли старшего сына Илья Антоненко), Сильва-друг Бусыгина (Антон Лызо) опоздавших на электричку, чтобы не замёрзнуть, решаются на авантюру. Они заходят в одну квартиру, чтобы согреться и придумывают душещипательную историю, выдавая одного за сына хозяина, который приехал познакомиться с отцом. И тут начинает разыгрываться история воссоединения «семьи».
Александр Самойленко в роли того самого «бедного» отца, который так и не стал гениальным музыкантом. Когда-то от него ушла жена, а он вырастил двоих детей. Лучше не придумать! Как мне понравилась его игра, как это было искренне трогательно. Мимика, взгляд, эта «мужская» ранимость!!! Это проживание истории своего героя настолько сильно, что невозможно передать словами! Такое точное чувствование и передача эмоций, волнения, места где произошло знаменательное знакомство.

Васенька-младший сын (Алескандр Денисов) наивный школьник, влюбившийся в женщину старше его. Мне, как-то по-женски стало его жалко, но, как отказать мальчишке, если он не понимает?) Его сестра Нина, ещё молоденькая, но не по годам строгая и правильная в процессе общения, начинает сближаться со «старшим братом». А у него уже и чувства к ней прослеживаются. Вот они хитросплетения судьбы)

Такая легкая, без намёка на наигранность актерская игра, как будто сам оказался в гуще события со всеми участниками). Вот уж действительно гармоничное существование на сцене! Очень эмоциональная игра! Кому-то из зрителей повезло, пару раз актёры выбегали в зал) Спектакль выстроен в диалогах, которые и раскрывают нам всю гамму чувств и характеры героев.

Внешняя простота того времени (в одежде, в вещах, в общении), вызывала ностальгию и даже нежную грусть. Атмосферу улицы, подчёркивала деревянная электро-вышка, горящий свет в окне дома и шум ветра. А какое там было огромное Полнолуние. Музыка на всём протяжении спектакля радовала своей живостью, двигала вперёд и конечно звучала о любви. Особенно ценным и увлекательным было собственное актёрское исполнение на гитаре. Это придавало ещё большую душевность истории. Не обошлось без танцев.

Вынужденное признание во лжи Бусыгиным, который оказался в итоге чутким человеком, слава Богу не закончилось для всех трагически. И тут, конечно большую роль сыграло признание человеческой нужности, которая так была необходима отцу и принятие детьми того факта, что всех детей, родители абсолютно любят и дорожат ими.

Обрести старшего сына и брата-это ли не счастье! И не важно, родной он в итоге или нет. Хочется продлить эту забавную и трогательную историю, чтобы узнать, а как в дальнейшем сложилась судьба героев!

0
0
10
ОЛЬГА ГОРБУНОВА
9 отзывов, 10 оценок, рейтинг 2
28 апреля 2025
Обволакиващий теплотой спектакль

Возможно принять и полюбить незнакомого взрослого молодого человека, как собственного сына? Назвать родным человеком, назвать Сыном?

Старший сын
Театр Гоголя
Режиссёр-постановщик - Кирилл Пирогов
Художник-постановщик - Максим Обрезков

Возможно! Неожиданное родство произошло с загулявшим студентом Владимиром Бусыгиным (Илья Антоненко), опоздавшим на последнюю электричку и музыкантом Андреем Сарафановым.

Бусыгин с другом Семеном Севостьяновым (Сильва) оказавшись в незнакомом месте ищут место для ночлега и становятся свидетелями семейной ссоры. Андрей Григорьевич Сарафанов (Александр Самойленко) ссориться с сыном из-за его влюбленности в соседку. И в этот момент друзья решают попроситься на ночлег. При знакомстве Сильва (Антон Лызо) представит

Бусыгина старшим сыном. И история приобретает новый поворот.

"Свои дети бегут, но чтобы приходили чужие" - удивлённо произнесет фразу Сарафанов.

Бегут родные дети Сарафанова по разным причинам - дочь Нина выходит замуж, сын Василий влюблен в соседку, которая старше на 10 лет, получает от нее отказ и решает уезжать в тайгу на стройку.

И Андрей Григорьевича можно понять, по какой причине он принимает незнакомого человека и верит ему на слово.
Он останется один в их квартире - жена ушла от него 14 лет назад и настало время, когда уедут дети.

Александр Самойленко передал образ заботливого отца, образ блаженного и немного "не от мира сего", доверчивого и сострадающего.

В своем исполнении роли "Старшего сына" Илья Антоненко показал переход от циничного, развязного, наглого до ранимого, сострадающего, умеющего сопереживать.

Спектакль обволакивает теплотой, трогательные моменты вызывают улыбки и слёзы.

Несмотря на ложь, появившихся неожиданно гостей, главный герой принимает сына.

Кровное родство оказалось не таким важным, как духовная близость.

0
0
10
Марина Владимировна Савенкова
30 отзывов, 30 оценок, рейтинг 14
30 марта 2025
Добрый и трогательный спектакль.

Прибавление семейства – это долгожданный и чудесный момент для любой традиционной семьи. Ребенка ждут и готовятся встретить нового члена семьи. И как только он появляется в доме, то все внимание притягивает к себе.
А если вдруг в доме появляется не новорожденный малыш, а парень лет двадцати? Как его встретят? И как ему самому будет в новом доме и в новой семье?

Такую историю мы увидели в Театре Гоголя в комедии «Старший сын», поставленной по пьесе Александра Вампилова режиссером – постановщиком Кириллом Пироговым.

Харизматичный Александр Самойленко в роли отца семейства. В фильме «Холоп», он мне очень понравился в роли богатого папочки, решившего перевоспитать сына.
Шла на спектакль, чтобы увидеть его в роли Андрея Григорьевича Сарафанова.

Сарафанов один воспитал дочь Нину (играет Юлия Максютина ) и сына Васеньку (Александр Денисов). Тема «отцов и детей» актуальна во все времена, но в неполной семье она кажется более острой. Дочь собирается выскочить замуж за слишком правильного курсанта лётного училища Кудимова (Александр Хотенов) и уехать на Сахалин. Васенька заканчивает школу, но мысли у него не об учебе, а о соседке, которая почти на 10 лет старше. От неразделенной любви сын хочет сменить обстановку. «Свои дети бегут, но чтобы приходили чужие..», - цитирую фразу из спектакля.

Солидный глава семейства носит пальто и шляпу, но к сожалению потерял работу и теперь играет на танцах и похоронах. В советские времена провожали в последний путь под игру духового оркестра. В семье все друг друга любят, ругаются и жизнь идет своим чередом. В образе заботливого отца Александр Самойленко великолепен.

В один холодный зимний вечер, когда полная луна светила в окна, двое молодых людей Бусыгин (Илья Антоненко) и Сильва (Егор Попов) опоздали на электричку. Вечер у них не задался. По стечению обстоятельств замерзшие молодые люди оказались в квартире Сарафановых. Не зря говорят: «Сначала думай, потом говори. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Глава семейства узнает, что у него есть старший сын. Бусыгину приходится вживаться в роль старшего сына, Сарафанов вспоминает свои романы…
В этот момент эти люди нужны друг другу, даже находят внешнее сходство. Появившийся старший сын меняется от сцены к сцене, начинает любить и жалеть «отца», проявляет заботу о младших. Илья Антоненко мастерски раскрыл образ от парня, выросшего без отца, до заботливого старшего сына и брата. Возрастным родителям очень нужно внимание детей, а дети, несмотря на то, что они взрослые дети, нуждаются в родительском внимании.

Было весело и трогательно. Спектакль напомнил о семейных ценностях, о внимании друг к другу, в котором нуждаются члены любой семьи.

Действие спектакля происходит в декорациях советской квартиры: диван, стол с табуретками. Все просто и лаконично, но с приятным послевкусием.

Молодежь в спектакле достойно отыграла свои роли – Нина (Юлия Максютина), Васенька (Александр Денисов), Макарская (Мария Лисовая), Кудимов (Александр Хотенов).


0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все