Пьеса «Старый дом», написанная в середине 70-х, стала для драматурга Алексея Казанцева настоящим «звёздным билетом». Её сразу поставили более семидесяти театров, и каждый раз спектакль становится событием, потому что со сцены со зрителем говорили о том, что его действительно волнует – о любви, юной и стареющей, праве на выбор жизненного пути, призрачности родительской власти, невозможности страхом купить уважение, а самоуничижением – любовь.
Обращение современного театра к советским пьесам закономерно. Нет, это не тоска по временам, когда трава была зеленее, и люди – добрее. Это понимание простой истины – мы сегодняшние, со всеми нашими гаджетами и интернетами, ничем принципиально не отличаемся от живших во времена, когда даже телевизор не в каждой семье был. Детям все так же кажется, что они сами знают, как жить, и у них уж точно все получится лучше, чем у замшелых предков. Предки страдают от невозможности ни понять своих непримиримых отпрысков, ни уберечь от «роковых» ошибок. А главное – и те, и другие хотят, а порой просто требуют друг от друга понимания и уважения. Вот только понимают они это по-разному.
В «Старом доме» Татьяны Казаковой всё начинается с любви и ею оканчивается. Мальчик и девочка на финише выпускных экзаменов крушат романтические мечты, принимают трудные решения. Не только о том, кем быть, но и какими. Соблазны подстерегают. Родители поучают. Общественность воинствует. А этим двоим приходится взрослеть совсем не так, как мечталось. И только старый дом, в котором бурлит жизнь и кипят страсти, все собираются и никак не снесут.