Все отзывы о спектакле «Спящая красавица»

20 сентября в 18:00, Постановка - Кремлевский балет
Tati
29 сентября 2015

Очень хороший спектакль, с достойными солистами - примой балериной балета Венской оперы и премьером Ковент Гарден. Хорошо, что с одним антрактом, все-таки детям сложновато было бы смотреть дольше трех часов. Особенно хочется отметить партию злой феи Карабос в исполнении танцора труппы кремлевского дворца Еременко)) Такой острохарактерный, экспрессивный персонаж - и мужчине партия эта очень подходит. У волшебницы шикарный выезд, впечатляющая свита... А какой костюм, какая многослойная, пышная дымчатая мини-юбка, какой грим! И я первый раз видела, чтобы на одной ноге у танцора балета была пуанта, а на другой - балетная туфля на низком каблуке... эта имитация хромоты не помешала ни танцу, ни танцору)) очень яркие впечатления, как хороший театр)) дети были в восторге, по-моему)) а я очень пожалела, что пришла без букета!!!)))

Лариса николаевна Н.
18 июня 2012

Очень красочно.
Первое действие динамичное, второе лирическое. В первом больше событий, во втором больше пачек и балета.
Длится все это 3 часа с одним антрактом.

Mariya G.
29 января 2024
Великолепный классический вариант, безупречно и невероятно красиво!

Иногда так хочется побыть Спящей красавицей, чтобы проспать сто лет. Было бы очень интересно увидеть далекое будущее, а проснуться от поцелуя прекрасного принца вообще замечательно. К тому же, неплохо бы как следует выспаться...

Можно было бы подумать, что это дежавю, но нет, я действительно уже была в Государственном Кремлевском Двореце и смотрела "Спящую красавицу". Добрая сказка, прекрасная классическая версия Мариуса Петипа с неподражаемой Екатериной Первушиной в главной роли под музыку Чайковского в сопровождении симфонического оркестра "Орфей" под руководством Сергея Кондрашева, - что может быть лучше? Как я уже успела выяснить на практике, лучше обойтись без каких-либо новых версий. А потому, из года в год, если балет, то только с театром "Кремлевский балет".

Заходишь в ГКД и с порога ощущаешь праздник - вокруг просторно и светло. Большинство зрителей сразу же идут... да, конечно, в буфет, но кто не идет в буфет, те идут прогуляться по великолепному Зимнему саду на втором этаже. Я помню его еще очень простеньким, когда цветы стояли вдоль белых стен. Потом Сад был надолго закрыт, а недавно открылся в преображенном виде, роскошный и стильный. Вдоль стоит много диванчиков, а заканчивается аллея фонтаном, там же стоят кресла со столиками. Там можно не только полюбоваться растениями, но и сделать очень много красивых фотографий. А сейчас еще в холле второго этажа проходит выставка "Театр "Кремлевский балет" в спектаклях Андрея Петрова", посвященная советскому и российскому артисту балета и хореографу, основателю и художественному руководителю Театра "Кремлевский балет" Андрею Борисовичу Петрову. Маэстро сделал все, чтобы обеспечить своему коллективу блестящий старт, сделать его выдающимся. Он всегда подчеркивал, что считает одной из главных своих задач восстановление классики, поэтому некоторые спектакли в уникальных редакциях можно увидеть только в ГКД. Выставка состоит из десятков великолепных фотографий с разных спектаклей Андрея Петрова. На каждой из фотографий - волшебство танца, запечатленное мгновение, великолепное па. И лишь на одной фотографии - сам маэстро.

Пока гуляешь по ГКД, время пролетает незаметно, звенит третий звонок, гаснет свет и начинается путешествие в волшебный мир. Любимая детская сказка "Спящая красавица" здесь оживает в самых ярких красках, и почти три часа от сцены невозможно отвести взгляд. Сцена превращалась то в дворцовую залу, то в дворцовый сад, то в сказочный лес. Незатейливые, масштабные декорации народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ Станислава Бенедиктова казались праздничным обрамлением происходящего на сцене. Все действо было похоже на танец цветов, красочных, разнообразных, прекрасных, - такими казались балерины в костюмах от Ольги Полянской. Впрочем, там действительно очень много балерин с цветами. А еще в "Спящей красавице" много прекрасных фей и сказочных героев, например Кот в сапогах (Егор Мотузов) с Белой Кошечкой (Яна Моисеева), Голубая Птица (Алексей Казанцев) с Принцессой Флориной (Александра Криса) и Серый волк (Олег Крошкин) с Красной Шапочкой (Арина Томилина). Особенно, судя по реакции зала, всем понравились котики. Ох уж эти котики! А меня заворожил танец Голубой Птицы, очень воздушный и нежный. Фей я не различала, кроме Феи Сирени (Анастасия Тетерина) и злой Феи Карабос (Никита Высоцкий). Злая Фея стала главной любимицей публики, исполнение оригинальное и запоминающееся. Ну а для меня главной любимицей как всегда стала Принцесса Аврора (Екатерина Первушина). Кстати, ее избранник, Принц Дезире (Максим Апатонов) играл в этом спектакле впервые. Да и многие, я обратила внимание, судя по программке, впервые участвовали в этом балете. Без программки я бы этого не поняла, потому что уровень хореографии, как и всегда у Театра "Кремлевский балет", на высшем уровне.

Сам балет, возможно, немного затянут, но лично я благодарна возможности в очередной раз полюбоваться полноценной классической версией. У меня уже был опыт просмотра "лайт" версии другого театра с их же "лайт" оркестром, и это было страшно. Поэтому призываю не ходить куда попало, ибо ничего не может быть прекраснее и полноценнее классики, созданной великими людьми и исполненной одним из лучших коллективов нашего времени - театр "Кремлевский балет". Приводите полюбоваться этой красотой друзей, родных, и, главное, детей, чтобы привить им любовь к прекрасному.

Виринея П.
20 января 2024

Зима для нас - это время балета. Поэтому мы с Вероникой продолжаем окультуриваться. В этом году выбрали Кремлевский балет "Спящая красавица" и не пожалели.

Спящая красавица» П.И. Чайковского уже второе столетие неизменно восхищающает зрителей.
Либретто И. Всеволожского и М. Петипа, по сказке Ш. Перро. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Сергей Кондрашев. Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Все зрители были в восторге от этой постановки! Шикарные костюмы, грация и величественность...декорации минимальны, но они умело переносят нас то во дворец на бал, то в непроходимый лес...
Все мы родом из детства, любим красивые сказки, в которых добро побеждает зло, мы верим в чудеса, в детстве все мечтали стать принцессами и дружить с феями.
Все это вобрала в себя известная сказка Шарля Перро «Спящая красавица», повествующая о том, как мудрая фея Сирени победила злую Карабос, и в итоге поцелуй принца Дезире разбудил прекрасную принцессу Аврору ото сна и снял с нее колдовские чары.
Итак...в парадном зале дворца короля Флорестана начинаются торжества в честь крестин малютки-принцессы...сказка начинается!
В «Спящей красавице» добрым феям противостоит одна злая фея, зато какая! Да-да, вы правильно заметили, злую Карабос сыграл мужчина. Как я заранее выяснила, из разряда "хочу все знать", на премьере балета в 1890 году Карабос играл итальянский танцовщик Энрике Чеккетти. Позже в других постановках эту роль отдавали балеринам, но всё-таки чаще Карабос исполняли мужчини-танцовщики, и её изображали старухой, а сама партия была представлена не танцем, а пантомимой.

По задумке Петипа, Авроре при рождении дарят подарки пять добрых фей - это Фея Сирени и ее подруги. Волшебницы составляют вокруг принцессы пятилистник, приносящий счастье. Помните же, что у цветка сирени обычно четыре лепесточка, а если удастся найти цветок с пятью лепестками, то это принесет вам счастье. Так вот и Фею Сирени сопровождает пять подруг, чтобы осчастливить юную Аврору.
Очень запомнился момент в первом акте, когда четыре принца сватаются к Авроре, этот танец называют розовое адажио. В этот момент дыхание у меня замерло, ведь это очень сложный трюковой момент: балерина держит баланс и подаёт руку всем кавалерам по очереди. Браво!
Балет в 3-х действиях с прологом (спектакль идет с одним антрактом). Возрастное ограничение 12+, детям более младшего возраста, мне кажется, будет тяжеловато досмотреть до конца эту постановку.

Я советую приезжать заранее, чтобы насладиться живой музыкой в фоей, погулять по зимнему саду, сделать кучу красивейших фото! Рекомендую также заглянуть на фото- выставку, здесь представлены застывшие мгновения танца репертуара Кремлевского балета.

Но чтобы получить полное впечатление от великолепной сказки, её надо увидеть на сцене.

Гулия Н.
25 января 2024
Волшебство! Музыкальная шкатулка открылась.

Великолепный спектакль для всех. кому хочется перенестись в рождественскую атмосферу. Волшебная музыка Чайковского + постановка Андрея Петрова рождают ювелирное мастерство танца. Меня не покидало ощущение на всём протяжении спектакля, что я открыла волшебную музыкальную шкатулка, где меняются фоны и "выезжают" всё новые и новые куколки-танцовщики, а главная - Екатерина Первушина -в этой шкатулке живёт. От души рекомендую всем любителям балета и не только, а если Вы или Ваш ребёнок только начинаете смотреть балеты - это очень удачное знакомство с искусством танца!

Николай М
4 апреля 2013

Очень красивая постановка, ходили с ребенком, досмотрела до конца. Один минус - во втором действии где-то слева за кулисами некто громко и долго разговаривал по телефону, надеясь, что его никто не слышит.

Юлия К.
15 декабря 2013

Красиво, профессионально, но не более того. Особых восторгов постановка не вызвала. Но я лично могу списать свои впечатления на неуютный зал Кремлевского дворца. Тяжело мне смотреть балет на такой площадке.

Екатерина С.
21 мая 2024
Потрясающе красиво, грациозно, музыкально?

Его Величество - Балет!
Посещение Государственного Кремлёвского Дворца это всегда гарантия качества и позитивных эмоций. Мне посчастливилось прикоснуться к этому совершенному виду искусства и очутиться
в атмосфере Франции времён Людовика XIV. Времен пышных париков, напудренных личиков, ярких платьев с рюшами и красивых мужских камзолов.
Великолепная музыка, превосходные танцы и красивые масштабные декорации за два с половиной часа переносят зрителя то в сверкающие убранством залы дворца,
то в сказочный лес, возвращая в волшебный мир детства.
Какие же воздушные, лёгкие, парящие балерины! Феи нежности, резвости, щедрости, беззаботности, смелости. Феи бриллиантов, золота, серебра, сапфиров. Потрясающие яркие, разноцветные костюмы, как калейдоскоп создавали на сцене неповторимые узоры!
Очень здорово, что у каждой феи своя сольная партия, в которой балерины смогли раскрыться и передать весь уровень мастерства, передать характер героини, эмоции и чувства.
Принцесса Аврора нежна и утончённа. Принц Дезире мужественен и грациозен. Как же прекрасны каждый в своей партии!
Фея Сирени прекрасна и легка. Окутывала своей заботой царское семейство, принцессу, придворных и всех зрителей, ограждая от колдовских чар Злой Феи Карабос. Очень эффектно ее появление. Разразились гром и молнии и появляется хромоногая колдунья, в сопровождении своей свиты.
И, конечно, Вальс цветов - непревзойдённая вечная музыка, никого не могла оставить равнодушным.
Отдельный восторг у маленьких зрителей вызвало появление героев сказок: Кота в сапогах и Белой кошечки, Красной Шапочки и Серого волка, Голубой Птицы и Принцессы Флорины.
Продолжительность спектакля 2 ч. 40 мин. (спектакль идет с одним антрактом), и смотрится на одном дыхании.
Возрастной ценз заявлен 6+. Обязательно нужно привести на эту постановку девочек, ведь почти каждая девочка мечтает стать балериной.
Спектакли театра Кремлёвский балет идут в сопровождении потрясающего Симфонического оркестра радио «Орфей».
Искренне рекомендую приобщиться к прекрасному на высшем уровне и посетить спектакли Кремлёвского балета!

Екатерина Е.
21 мая 2024
Непревзойденная красота и грация!

Его Величество - Балет!
то в сказочный лес, возвращая в волшебный мир детства.

Жанна К.
23 января 2024
Магия балета, погружение в сказку

Спешу поделиться с вами впечатлениями о своем недавнем погружении в волшебный мир балета! Да не какого-нибудь, а самого сказочного - «Спящая красавица», и не где-нибудь, а в самом сердце Москвы - Государственном Кремлевском Дворце.
Каждый взрослый в глубине ребенок, поэтому приглашение на эту замечательную постановку у меня вызвало особый восторг!

Кремлевский Дворец уже давно прочно ассоциируется у меня с балетом и чем-то волшебным. Но в этот раз мой поход был особенным. Ведь несмотря на то, что я много раз бывала здест, с Зимним садом я познакомилась только сейчас! Совершенно дивное место, спрятано от всех на втором этаже, в левой части фойе. А еще сейчас в том же самом фойе проходит изумительная выставка фотографий, поэтому рекомендую приезжать сильно заранее (запуск зритедей начинается за 1 час 45 минут), чтобы спокойно везде походить и рассмотреть, без толп и очередей.

Ну а теперь о самом приятном. Балет «Спящая красавица» П. И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро. И идет спектакль в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей», то есть под живую музыку, что вызывает у меня отдельный восторг.

С самого начала балет смотрится очень эффектно. Нарядная атмосфера роскоши замка, красивые богатые наряды короля и королевы, множество балерин в пачках пастельных оттенков. Я очень ждала фей из сказки, представляла как красиво будут на сцене смотреться их яркие наряды, они как цветочки. И конечно же я не разочаровалась, Кремлевский балет - это всегда как некий эталон и знак качества для меня. Впечатляющая сценография и невероятные по красоте отточенные движения артистов не оставят равнодушным ни одного любителя балета!

Я следила за происходящим на сцене не только как за цельной композицией, но и обращала внимание на разные детали и им было уделено огромное внимание! Здесь единство композиции создает каждый персонаж, каждое движение и каждый костюм. Изящные движения солистов на сцене завораживали и я порой забывала как дышать. Каждая Фея танцевала свой образ с изюминкой и в стиле, который соответствует ее характеру. И хотя я не большой знаток балета, но на моем счету все-таки не один посещенный спектакль, поэтому могу твердо сказать, что все номера были исполнены на самом высоком уровне. Ну и конечно, мой особый восторг вызвала злая фея!

Резюмируя свои восторженные впечатления, не могу не отметить, что посещение постановок Кремлевского балета - это не только развлечение, но и огромный культурный опыт, который точно стоит испытать каждому. Даже те, кто равнодушен к балету, не уйдут без массы приятных впечатлений. Рекомендую всем от мала до велика, ведь никому не чужда тяга к прекрасному.

Лариса П.
23 января 2024
Красивая постановка

Недавно я посмотрела великолепный балет "Спящая красавица", и это событие, которое останется в памяти на долгие годы. Балет - это отдельный вид искусства, ни с чем не сравнимый! Премьера состоялась 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра и была высоко оценена зрителем!
В театре "Кремлевский балет" этот спектакль идёт в постановке народного артиста Российской Федерации Андрея Борисовича Петрова (1945-2023).
Музыка П. И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа.

Многие помнят сказку Шарля Перро "Спящая красавица". По сюжету - принцесса Аврора, (которую замечательно сыграла заслуженная артистка РФ Екатерина Первушина, порхающая словно бабочка по сцене), уколовшись о веретено, засыпает вечным сном и только 100 лет спустя поцелуй принца Дезире (артист Максим Апатонов, невозможно было от него оторвать взгляд) пробуждает ее ото сна. Их любовь разрушает чары злой феи Карабос (эту роль превосходно исполнил Никита Высоцкий). В "Спящей красавице" есть еще фея Сирени - крестная Авроры, фея нежности (Кандид), фея резвости (Флёр-де-Фарин), фея щедрости (Крошка), фея смелости (Виолан) и даже фея беззаботности (Щебечущая канарейка). Да, и, конечно же, феи драгоценностей: Бриллиантов, Золота, Серебра, Сапфиров.
Ещё очень понравились выступления на балу во дворце героев сказок: Кота в сапогах и Белой Кошечки, Голубой птицы и Принцессы Флорины, Красной Шапочки и Серого Волка. Этот бал - достойное завершение балета под нескончаемые аплодисменты зрителей, в том числе и мои!

Алена И.
2 февраля 2024
Восхитительно!

В полном восторге от балета
Рекомендую сходить с детьми так как мой ребенок сказал после постановки что хочет тоже выступать перед публикой Кремлевского балета. Спасибо за прекрасное выступление

ОЛЬГА
26 января 2024
Прекрасный балет на музыку Чайковского

Мне повезло побывать в Кремлёвском дворце на балете Снегурочка.
Не нужно мне подарков, дарите впечатления!

Самым лучшим подарком на день рождение, был поход в Кремлёвский дворец на балет Снегурочка.

Казалось бы всем известная история , но не такая простая как кажется на первый взгляд. Ведь здесь разворачивается целая любовная драма.
А история славянских мифов и всего древнего славянского мира, всегда вызывает большой интерес, ведь это часть нашей истории, такой загадочной и порой не понятной.

Языческая Русь представлена декорациями, так гармонично подчеркивающая происходящее на сцене. Здесь и Берендеево царство, и деревня с идолами и большое Ярило, которое эффектно подсветили, показав яркие лучи, которыми растопило бедную Снегурочку.

Общее впечатление от балета усиливается благодаря музыки П. И. Чайковского, исполненного симфоническим оркестром радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижёр – Сергей Кондрашев.

Спектакль завораживает своей воздушной хореагиафией, а Снегурочка в исполнении заслуженной артистки РФ Екатерины Первушиной как буд-то и правда соткана из снега, на столько легки и грациощные её движения в танце.

Я впервые на балете сидела достаточно близко от сцены, благодаря этому, мне была видна вся мимика актеров. Их эмоции это очень хорошая актёрская игра, они не просто танцевали, они проживали роль.
Рекомендую к просмотру. Цены очень адекватные по сравнению с билетами в Большой театр. А эмоций от увиденного не меньше.

Анна С.
25 января 2024
Совершенно

"Спящая красавица" в Кремле - это праздник для души. Здесь есть всё: утончённая эстетика, пластика и грация высочайшего мастерства танца, классическая музыка в лице оркестра, в которой утопаешь с первых аккордов. Садишься глубже, в кресло, погружаешься в волшебство. Волшебство конечно высеченное, отточенное, как статуя самого дотошного мастера - до крови в пальцах через "не хочу" и "больше не могу", и только так. И только так рождаются танцевальные шедевры, через боль и работу.

Мой сын пяти лет всё твердил: "Как же они это делают? Как так легко парят над сценой?". Мастерство, малыш. Считаю, что вкус в прекрасному нужно прививать с малых лет, поэтому вожу детей на самые красивые постановки. Пускай в этом возрасте можно осознать не всё, но зато когда они подрастут, поймут, как отличить фальшь от искусства.

Послевкусие от спектакля ещё долго будоражит сознание, на память приходят волшебные поддержки и па, тоненькие фигурки балерин, парящих в такт нотам, ритму, словно куколки из музыкальной шкатулки... Добро побеждает зло, как и положено в красивой сказке. Как и должно быть в жизни.

Анна Х.
22 января 2024

В прошлый четверг мы побывали на Кремлевском балете в Государственный Кремлёвский Дворец на "Спящей красавице"
Итак о самом балете. Балет поставлен на одноименную сказку Шарля Перо, музыка Чайковского и оригинальная хореография Мариуса Петипа с современными доработками. Все действие длилось 3 часа вместе с антрактом те чистого действия 2.5 часа- на мой взгляд это много, особенно именно для этого жанра балета( сказка). Лично для меня было бы идеально 2 часа, потому что именно это время я на одном дыхании смотрела за движениями легких как бабочки балерин, пархающих по сцене в пируэтах...Лишь только когда оркестр стихал, можно было услышать отголоски мерных шажков на пуантах.
Больше всего в балете меня завораживает пластика- движения рук, легкие взмахи в воздухе, и ты уже видишь фею, колдующую над ребенком, еще взмах и выбегают на сцену пара котиков( которым мне напомнили своими характерами моих). Или злая фея, которая скрючивщись с клюкой в руке передвигалась по сцене одновременно уродливо и как-то манерно- изящно - удивительное сочетание.
Второе, что мне нравится в балете- это геометрия построения массовых танцев- то как огромное количество балерин и танцовщиков перемещаются по сцене, сменяясь в шахматном порядке, проскакивая между рядами, создавая причудливый узор из танцев, ног, рук и тел, словно кристаллики из игрушки "калейдоскоп". Я всегда удивляюсь как же им это удается! Это надо видеть своими глазами...Так что если вы любите балет, то я рекомендую, конечно, )

Diandy D.
6 декабря 2023

Смотрела балет в декабре 2023 года. В целом все понравилось. Исполнение солистов, костюмы в первом и втором действии. Но в 3м действии начался полный сюрр! Это как реклама следующего сезона, отрывки из других сказок. По очереди исполняли свои партии гости на свадьбе: волк и красная шапочка, какие-то кот с кошкой со своей собственной хореографией, какой-то великан не понятно из какого произведения. Мы вспомнили всех, и карабаса и кота в сапогах, в итоге решили, что это бомж, с сапогами в руках, который должен флаеры раздавать возле метро. Потом три балерины, наверное них-них, нух-нух, и нах-нах с волком, которые вообще не могли более-менее синхронно двигаться. Если бы они выступали на фоне кордебалета, было бы не так скучно и не так заметно это безобразие. Третье действие портит все впечатление от балета. Зрители, сидящие впереди нас засыпали.

Ия Я.
32 отзыва, 32 оценки, рейтинг -5
22 января 2024
Спящая красавица - мон амур.

Смотрела в Кремлевском дворце съездов.
Грандиозный балет, вершина творчества М. Петипа, которому пристала только грандиозная сцена.
Для балов, роскоши и танцев маркиз, принцев и графинь. Для нашествия фей, которым тут несть числа.
Но сначала, извините, увертюра. Ее (как и всю музыку далее) исполняет симфонический оркестр радио Орфей под управлением Сергей Кондрашева. Звук идет через усилители на весь большой зал КДС, и кажется странным, будто в записи звучащим. Но нет, все вживую.
Каждый постановщик вносил свои изменения в партитуру великого балета, и Александр Петров, чья версия идет на сцене Кремлевского дворца, тоже. Самое неожиданное в ней– версия «скрипичного акта» балета. E П. И. Чайковского обозначено так - Симфонический антракт (Сон). Возможно, подразумевалось, принцесса Аврора спит, а публика слушает музыку. Но уже Рудольф Нуреев танцевал соло принца Дезире.
На самом деле, все логично. Фея Сирени, самая деятельная проводница добра в жизнь принцессы, создала призрак Авроры, чтобы принц вник в ее очарование и влюбился. Что и случилось.
И второе – не менее логичное – расширение роли церемонимейстера Каталабюта. Логика в том, что именно он – виновник бед, свалившихся на королевство Флорестана, он не включил в список приглашенных могущественную фею и тем поспособствовал временному триумфу зла.
Па- де -сис пяти фей с дарами и Авроры – милое. Пачки словно леденцы – розовая карамель, мята, имбирный пряник, а кто это в малиновом б...простите, в малиновой пачке? Неужто фея Сирени? Как эта балерина хороша. Перестаем даже ждать выход Авроры, звезда уже на месте.
Итак, Кандид, Флер-де-Фарин, Крошка, Канарейка, Виолант и главная волшебница – Сирень.
С трепетом сердца ждем седьмую, фею Карабос. И Никита Высоцкий не обманывает ожиданий. Не фея, а любовная любовь. Прихрамывает, разная обувь, пуант и туфля – они причина экстравагантной походки. Энергичные пор де бра – злодейство должно быть активно и репрезентативно, Правда, вместо того, чтоб разорвать в клочки Каталабюта, забывчивого слугу, фея наказывает младенца Аврору.
И вот еще один др. Аврора выросла, К ней приехали женихи, четыре принца на выбор. Фокус, скорей всего, будет в па-де-катр, которые все хотят видеть. Аврора – Екатерина Первушина, воспитанница пермской школы балеты. Скромная, почти незаметная этуаль. Слегка замедленная в своих па. Авроре не хватает музыкальности местами. И это простительно. Вокруг полно еще танцоров. Особенно пленительны групповые выходы. Они просто захватывают сердце почище любого сольного номера. Захватывают красотой, четкостью и синхронностью. Магия кордебалета действует на нас особенно прицельно. Самое яркое соло- у Никиты Высоцкого, чертенята из свитыне слишком отвлекают от эксцентрики его движений.
Пришлась по вкусу сцена феи Сирени и принца Дезире (Максим Апатонов). Замечательный дуэт, в котором возникла экспрессия момента. И эта ладья, как в старинной барочной опере, и сиренево-синий полумрак, и надгробье спящей девы. И даже завязавшийся контакт между двумя не слишком внятными и скромнейшими главными героями любовной линии, выраженный в па-де-де, он не был лишним, но был странным.
А далее – поцелуй и апофеоз в форме свадебного праздника, самого лучшего повода масштабно отплясать. Мы тут имеем и танцы сказочных героев, драгоценностей и Калабюта нашего.
Мальчика с пальчиком и людоеда не увидели, зато были котики, что стало предметом безусловного восхищения всех. Потому что котики – они наше все, как известно.
Егор Мотузов и Яна Моисеева исполнили, делали друг другу цап-царнап (нет, не кусь), были интересными и характерными.
Голубая птица (Алексей Казанцев) и принцесса Флорина. Увы, не всех артистов смогла узнать, особенно обидно за фею Сирень (такая классная балерина), но и других бы хотела запомнить. Волк и Красная Шапочка, например, и Каталабюта, и всех девушек в белых и синих пачках.
У главных героев понравились ножки. Аврора и Дезире, какие тонкие и прочные ноги, какие офигительно тонкие талии, какие нежнейшие улыбки. зефирно-эфирные.
Без балета все же человеку никак не обойтись, таков мой вывод. Как зрителя, конечно. Данных балетного танцовщика, какие требуется в этом искусстве, у всех и каждого не найдется. Они там, внутри большого балета, все уникальные.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево