Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль
Сон в летнюю ночь

Постановка - Театр РОСТА
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
В основу премьеры «Сон в летнюю ночь» положен дипломный спектакль мастерской Н.В. Гришаевой в ГИТИСе, который был настоящим хитом в Учебном театре института, а сейчас перенесен на большую сцену профессионального театра и становится репертуарным. Режиссер Ирина Пахомова — замечательный, тонкий мастер, которая точно чувствует материал, аудиторию и артистов. Она создает стильные и современные постановки, облекая классическую драматургию и знакомые нам с детства произведения в актуальную, живую и зрелищную форму. Зрители Театра РОСТА в Царицыно знают Ирину Анатольевну по спектаклям «Чайка», «Спящая красавица» и «Сказки Пушкина». На этот раз режиссер обращается к шедевру мировой драматургии, вышедшему из-под пера одного из самых загадочных Гениев мировой культуры, – к игривой и остроумной комедии Шекспира, в которой он через века говорит с нами о вечном и касающемся каждого – о природе любви на пространстве желаний. Любовный многоугольник. Иллюзии и реальность. Любовь как мощная и переменчивая сила, которой невозможно противостоять. Знаменитый «Свадебный марш» Мендельсона был написан композитором специально к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», поэтому неудивительно, что пьеса о любви непременно закончится свадьбой. Даже не одной. И никогда и никто не рассказывал нам о непредсказуемых метаморфозах любви с такой чарующей поэзией и с такой тонкой иронией, как бессмертный Шекспир. Его волшебная сказка о приключениях влюбленных в таинственном мире эльфов и фей дышит живой энергией Ренессанса – ведь это ранний, солнечный Шекспир, у которого желание счастья еще побеждает любую невзгоду, и героям весело жить на свете, и мир переливается всеми красками радости. В новом спектакле Ирины Пахомовой сам воздух пропитан игрой – любви и ревности, молодости и красоты – во всей ее азартности и страстности. Он категорически показан всем, кто теряет вкус к жизни или не верит, что можно избавиться от привычки скучать в театре. Наш чарующий и остроумный «Сон в летнюю ночь» – это изобретательная театральная фантазия и настоящий подарок для зрителей.
Премьеры, Драматический
16+
Ирина Пахомова
9 декабря 2023
2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ЕКАТЕРИНА СТАРЧЕНКО
13 отзывов, 13 оценок, рейтинг 0
24 мая 2024
Великолепный спектакль!

Пьеса Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь" в постановке режиссёра Ирины Пахомовой в Театре РОСТА в Царицыно разворачивается перед глазами зрителя, как магия театрального искусства, где каждый персонаж становится частью метаморфоз любви и страсти.
Предполагал ли сам автор, что постановка его пьесы начнётся со страстных выяснений отношений между мужчинами, в свадебных костюмах и девушками, в свадебных платьях?!?
А это оказывается, подготовка к свадьбе герцога Тезея (Дмитрий Савин) и королевы амазонок Ипполиты (Александра Леднева), как тут обойтись без метлы, чайника, гитары? Интригующее начало, не правда ли?))
Невероятные хитросплетения судеб главных героев - милой, но бойкой Гермии (Лилия Закирова), простодушного Лизандра (Григорий Чеглаков), высокой, стройной Елены (Раиса Гришина), статного Деметрия (Владислав Калашников), злую шутку с которыми играет хитрый и ловкий Пак (Ярослав Заргаров), опоив всех соком колдовского алого цветка.
Летняя ночь окутывает все вокруг мягким шелком тайны, словно призрачный вуаль, плавно опускающийся на пышные зеленые деревья и расцветающие цветы. Вдалеке слышатся волшебные звуки, то ли музыкальных инструментов, то ли пения птиц, напоминая о великом торжестве двух сердец, объединенных любовью. Здесь царит совсем иная атмосфера.
В таинственном царстве сна главенствует Оберон (Артур Мхитарян) и его жена Титания (Екатерина Короткова). В этом мире, где соприкасаются реальность и фантазия, живут и дышат прекрасные существа – эльфы и феи, их сущность пронизывает стремление к идеалу, к вечной красоте и восхитительной любви, всё это выражается в пластике движений, в завораживающих танцах. Игра цвета и света, гармоничные костюмы создают таинственную атмосферу происходящего, это очень красиво!
Конечно, не обошлось и без юмора. Невероятно смешными выглядят актёры любительского театра, под руководством плотника Пигвы (Александр Удалов), готовящие спектакль, в подарок герцогу на свадьбу. Влюблённая Фисба, в исполнении Ильдуса Хасанова неподражаема и бесподобно хороша! Уж точно, никого не оставит равнодушным.
Волшебная сказка сна в летнюю ночь открывает перед нами звездно-сияющий путь, ведущий к истинной гармонии души и сердца. Обязательно посетите этот невероятный по красоте спектакль!

0
0
10
ms_sunshine94
263 отзыва, 263 оценки, рейтинг 17
23 марта 2024

Я очень люблю комедии Шекспира, особенно ранние, светлые и веселые – там всегда описаны такие интересные и необычные ситуации! Яркий пример – «Сон в летнюю ночь», которые объединяет в себе и мифологических персонажей, и мир фей, и простых людей. Для просмотра этой постановки после долгого перерыва (видела версию Театра на Юго-Западе в 2019 г.), я выбрала премьеру этого сезона в театре РОСТА в Царицыно. Привлекло меня то, что в ней играют ребята выпуска курса Н.Гришаевой прошлого года – я смотрела этот курс в еще студенческой постановке «Бесов», и это были лучшие «Бесы», что я видела.

Спектакль Ирины Пахомовой превзошел все мои ожидания: в нем реальный мир сочетается с таинственным и сказочным, самым волшебным образом. С самой первой сцены ты погружаешься в эту особую атмосферу: это подготовка к свадьбе герцога Тезея (Дмитрий Савин) и королевы амазонок Ипполиты (Александра Леднева), которая напоминает скорее выпускной бал – пары в платьях, костюмах, с лентами через плечо. Необычно, правда? А тем не менее, это совершенно аутентичная древняя Греция.

Отлично подобраны две пары главных героев: высокая изящная Елена (Раиса Гришина) и красивый Деметрий (Владислав Калашников), и маленькая бойкая Гермия (Лилия Закирова) с забавным Лизандром (Григорий Чеглаков). Наблюдать за ними – одно удовольствие, эти сцены – одни из моих любимых, особенно когда в Елену влюбляются сразу оба парня.

Совершенно иная атмосфера в «сказочных» сценах: загадочный полумрак, дым и зеленые одежды героев. Колоритные Оберон (Артур Мхитарян) и Титания (Екатерина Короткова), хотя и выглядят молодо, чувствуется, что являются древними сущностями. А больше всего запомнился хитрый и ловкий Пак (Ярослав Заргаров) – потрясающая пластика!

Наконец, невозможно не отметить сцены с любительской «актерской» труппой под предводительством плотника Пигвы (Александр Удалов), которые готовят трагические сцены к выступлению на свадьбе герцога. Здесь тоже все герои колоритны как на подбор, особенно невинная Фисба в исполнении Ильдуса Хасанова и Лев (Павел Стонт) – единственная «немая» роль, которая досталась столяру с плохой памятью. Это было смешно просто до слез, причем некоторые моменты очень напоминали и современные репетиции, особенно затемнение на критичных моментах 😊 И мои овации ткачу Основе (Семен Газиев), мне кажется, он может сыграть любую роль от Луны до главного героя трагедии Пирама, одинаково харизматично – и в этом мы убедились.

Спасибо огромное театру за свежий и талантливый взгляд на комедию Шекспира, очень рекомендую к просмотру!

0
0
10
Жизнь хорошая штука - как ни крути
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 0
19 марта 2024

Недавно я побывала на премьере этого сезона в Театре РОСТА — «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке режиссера Ирины
Пахомовой. В основе спектакля — дипломная постановка выпускников мастерской Нонны Гришаевой в ГИТИСе, а сейчас он идет на сцене театра.
Первая сцена «общения» будущих молодоженов перед бракосочетанием — это было просто блестяще, больше всего мне запомнилось из всей постановке, такая буря страстей!
А дальше всё по тексту Уильяма Шекспира, во всём пересечении страстей, интриг и большого количества персонажей. Очень приятно, что текст и сюжетные линии остались на месте — ведь так интересно следить и за миром фей и эльфов, и за придворными актерами, и за запутанным четырехугольником влюбленных и невлюбленных.
На сцене театра очень лаконичная сценография, но при помощи цвета и света создаются таинственные миры, это очень красиво. И что не могу не отметить — это красивые костюмы от художника Ирины Новичковой (свадебные платья — это отдельное восхищение). Всё вместе создает очень стильную постановку.
Долго думала, кого бы я могла выделить из актеров, но это очень сложно, все большие молодцы, и с душой отдавались тем образам, которые были на
сцене. Но пожалуй отмечу двоих — это конечно же чудесный Пэк в исполнении Ярослава Заргарова, такой легкий и воздушный. И конечно же ткач
Основа — Семён Газиев, обаятельный и в роли актёра, и в образе Осла, это было очаровательно!

0
0
10
Elena Smirnova
230 отзывов, 242 оценки, рейтинг 30
14 декабря 2023

Очень красивый и стильный спектакль Ирины Пахомовой, который играют «гришаевцы» - это был их дипломный спектакль в ГИТИСе, попасть на который было практически невозможно!
«Сон в летнюю ночь» - очень сложносочиненная пьеса-сказка Уильяма Шекспира, в хитросплетении персонажей и сюжетных линий которой легко можно запутаться.
Тут и афинская знать и группа актеров-любителей, состоящая из мастеровых, и царица амазонок Ипполита, обрученная с герцогом афинским Тесеем, и царь лесных фей и эльфов Оберон со своей царицей Титанией, и сами эльфы и феи, среди которых маленький эльф Пак, благодаря плутням которого среди влюбленных Елены, Лизандра, Деметрия и Гермии началась жуткая неразбериха, а царица Титания так и вовсе влюбилась в осла (в которого тот же Пак ненароком обратил ткача Основу). О как!!!
Легкий, веселый, трогательный, а временами и смешной спектакль. И еще – он очень красивый. Одни костюмы чего стоят!
Знаменитый «Свадебный марш» Мендельсона был написан композитором специально к этой пьесе Шекспира и все девушки-афинянки в спектакле театра РОСТА облачены в дивные подвенечные наряды – глаз не отвести!!! Великолепны и зеленые наряды лесных фей (художник по костюмам - Ирина Новичкова).
На сцене - минимум декораций, создавших, тем не менее, колдовскую атмосферу сказочного леса, в котором разворачивается лесная вакханалия (художник-сценограф - Анастасия Савина). Нет никаких современных спецэффектов, но все настолько красиво и волшебно! Каждую сцену хочется сфотографировать себе на память.
Самоотдача молодых артистов просто потрясающая! И передать невозможно, на каком кураже они играют! Вы будете смеяться, переживать и испытывать весь спектр эмоций, это я вам обещаю.
В руках такого тонкого мастера, как Ирина Пахомова, игривая и остроумная комедии Шекспира заиграла новыми красками. Прекрасный получился у нее спектакль о вечных и непредсказуемых метаморфозах любви!
Спектакль предназначен для молодежи и взрослых. На нем отдыхаешь душой и телом - глаз радуется и слух услаждается. А ощущение волшебства не отпускает еще пару часов.

0
0
9
Елена Шмырева
225 отзывов, 229 оценок, рейтинг 29
12 декабря 2023

Молодые и красивые, с юношеским энтузиазмом дарящие свой задор зрителям — такими я увидела артистов на сцене. Мечтать зимой о лете не запрещается, постановка создавала атмосферу волшебной летней ночи. Несложные лаконичные декорации: темная сцена с гигантским шаром луны, очень ненавязчивый туман и разнонаправленные световые лучи зеленовато-фиолетовых оттенков. Атмосферу леса добавляет напольное травяное покрытием сцены. Казалось бы мелочь, но как здорово работает на общий результат. А на сцене одетые в свадебные наряды людские пары, собирающиеся отмечать одно из главных событий в жизни, и целый рой фей и эльфов — подданных Оберона и Титании. У волшебного народа и наряды поэкзотичней, изумрудно-малахитовые туники и хитоны. И только введенная Шекспиром в действие самодеятельная актерская труппа, планирующая поставить интермедию к празднованию бракосочетания герцога Афин Тесея с царицей амазонок Ипполитой, выглядит разношерстной и нестильной. Ну, какого стиля вы хотите от клоунов? Именно цирком, вызывающим у зрителей хохот, получается финальное представление этих трагиков-любителей.
Начало спектакля было несколько странным: на пороге брачной церемонии партнеры начинают выяснять отношения. Невесты против женихов, женщины против мужчин, сковородки против сковородок, копья против копий. Но этот пролог ведет к начальным словам действия: Тебя мечом я добыл, Ипполита, Угрозами любви твоей добился, Но свадьбу я в ином ключе сыграю: Торжественно, и весело, и пышно!
И остальные два с половиной часа все идет четко по Шекспиру в переводе Щепкиной-Куперник.
Если мне чего-то не хватило, то это только музыки. Музыкальные фрагменты были в постановке, но полной наполненности я не ощутила.
По какому разу повторяю словечко «красивый», но спектакль действительно получился таким, благодаря артистам, работе художника-сценографа Анастасии Савиной и художника по костюмам Ирины Новичковой.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все