Пока зрители рассаживаются, в зале слышно как капает вода из крана. Меня это не то что бы раздражает, но готовит к встрече с напряжением двух душ.
Позже на сцене появятся мужчина и женщина. Одетые с ног до головы во всё такое приятно бежевое - словно однояйцевые близнецы. Невольно я ждала от этого какой-то симфонии слияния, но увидела конфликт.
Конфликт, который своей ураганной мощью знаком каждому, кто хотя бы раз в жизни ссорился со своей любовью до исступления, до проявляющихся вен на шее и лбу. Я смотрю на это и чувствую облегчение. Пожалуй, мне становится не так стыдно за то, что я когда-то делала нечто подобное. Это комедия и я искренне смеюсь от того, что прости Господи, почти предугадываю слова героев.
Спектакль полон метафор, но не буду описывать их чтобы не раскрывать сюжет. Расскажу только про одну.
Солнечная линия - тонкая полоска света, переступить которую так легко если бы не было так страшно стать по-настоящему близкими, предъявив другому всю свою уязвимость. Пожалуй, ещё страшнее встретиться с той тёмной стороной другого, которую так хочется не замечать, но невозможно исключить из отношений.
Возможно ли, чтобы любимый человек стал таким как я того хочу? Конечно нет, ведь тогда от него ничего не останется.
Имеет ли смысл мне переходить эту солнечную линию, чтобы растворится в любимом - быть с ним на его стороне? Конечно нет, ведь тогда от меня ничего не останется.
Встреча возможна только на солнечной линии - словно на большом зеркале - где есть ТЫ, Я и МЫ.
Влюбленные всегда будут сталкиваться с инаковостью друг друга. Если оба на 100% одинаковые, то в этом безграничном слиянии никто никогда не сможет обрести другого, с которым возможно друг друга любить. Такое всепоглощающее требовательное слияние засасывает словно болото, из которого нет выхода, и любовь в нём погибает.
Любовь рождается на границе - на солнечной линии - где двое желают стать единым целым, но всегда остаются верны собственной индивидуальности.
После премьеры вышла с чувством "хорошо, но меня не зацепило, это не про меня". Вот так уж скучно складывается моя жизнь, что нет в ней ни семейных разборок в пять утра, ни отчаянных страстей до мордобоя...И вот прошло уже несколько месяцев, а я регулярно возвращаюсь к спектаклю в мыслях, вспоминаю, улыбаюсь... Причём вспоминаю не сюжет, а интонации, песочную картинку, как механистично в духе робота Вертера Бурковский произносил всякие ругательства, как трогательно Рыжаков просил досмотреть спектакль до конца перед началом... Чёрт, наверное я схожу ещё раз!
Отличный искренний спектакль! Вырыпаев в постановке Рыжакова - соответствует ожиданиям:
- ёмкий бьющий наотмашь текст (18+)
- минимализм сценического решения
- два героя: он и она
- всё очень просто, искренне, резко, местами смешно
О том, как легко сделать больно самому близкому человеку, как часто люди говорят об одном и том же, но не слышат друг друга.
Замечательный спектакль, очень живые образы, погружение в семейную драму полное. Лично я сопереживал героям, видел себя на их месте, местами улыбался, хотя хотелось плакать. Реакция зала была соответствующей!
Рекомендую
СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ
Наконец-то, после серии неудач, посмотрел достойный спектакль по хорошей современной пьесе да ещё и в отличном исполнении, и рассмешивший, и тронувший меня.
"Солнечная линия" в центре Мейерхольда: пьеса Вырыпаева , постановка Рыжакова , играют Юлия Пересильд и Андрей Бурковский - все звёзды современного театра. И ясно это подтвердили: изобретательно и живо, остроумно и глубоко. Притом острый рисунок ролей и мат гармонично и органично становятся выразительными средствами жизненной игры.
Это вторая роль Юлии Пересильд, что я видел, и на сегодня мне она кажется одной из лучших и виртуознейших актрис на нашей сцене с диапазоном возможностей, границ которых я пока не вижу.
Только два "но": образ "солнечной линии" в тексте нарочит - как будто из драматургии прошлого, и слишком коротко - не успел насладиться и прочувствовать происходящее до мурашек.
Не успел, и потому хотелось ещё...
Был на спектакле 02.04.2021.
Рекомендую к просмотру.
Текст пьесы Ивана Вырыпаева, по которой сделан спектакль, на мой взгляд, несколько надуманный. Но это не мешает спектаклю быть цельным и самодостаточным. Очень, очень качественный спектакль. Прекрасная возможность насладиться игрой Юлии Пересильд и Андрея Бурковского.
Примерно месяц назад смотрел спектакль "Солнечная линия" в Театре.док и пошёл на данный спектакль Центра им. Мейерхольда для сравнения.
Однозначно, спектакль ЦИМа хорош сам по себе, но на сравнении класс этого спектакля особенно заметен.
Секрет, как мне кажется, прост.
Во-первых, режиссура более высокого уровня. Хотя, казалось бы, спектакли похожи: практически полное отсутствие декораций, на сцене два человека, между ними ведётся диалог.
И, все-таки, спектакли разные. В спектакле ЦИМа есть игра светом, есть звуковая дорожка, есть движение актёров по сценическому пространству. Много простых мелочей, которые оживляют спектакль, делают его динамичнее, смотрибельнее:).
А, во-вторых (или во-первых?), актёры!
Юлия и Андрей, конечно, мастера своего дела. Они чувствуют себя на сцене очень уверенно и свободно, в их диалогах нет налета официальности, какой-то зажатости, как у актёров в спектакле Театра.док.
Так что, если вас не смущает мат, звучащий в спектакле, рекомендую к просмотру.
Мощный спектакль. Одного текста сколько актерам выучить пришлось! :)
Играют актеры энергично и резко. Присутству ет мат. Причем, на мой взгляд, он в пьесе совершенно необязателен. Вполне можно было обойтись словами "долбаный" , "чертов" и т.п. Но, возможно, на спектакль 18+ народ идет с бОльшим желанием, чем на спектакли без такой отметки....что делать, мода такая!
Но ситуации, которые обсуждаются в пьесе, увы, многим знакомы и узнаваемы. Кто из семейных людей не обсуждал отношения до пяти утра не стесняясь в выражениях?
В общем - рекомендую.
Муть и мат! Понятно что все мы говорим эти слова, но смотреть на бесконечно матерящихся людей, между которыми непонятно что вообще происходит, не хочется. И никакая Пересильд или прекрасный Бурковский тут не помогут. Если вам нравятся чужие бессмысленные разборки - добро пожаловать
Шерше ля фам, ебтвоюмать
Тема двоих является настолько беспроигрышной для театра и для зрителя во многом потому, что создается ложное впечатление об отсутствии возможности изобразить ее как-то неправильно, искаженно и ложно - и в последствии рассмотреть критически. Ну да, это не историко-политические события, а за так называемый личный опыт с вас никто не спросит. Главное же - искренность и такая вот бытовая достоверность, душу рвущая. Чтобы каждый пришел, посмотрел и понимающе кивнул. Отсюда извлекается два вывода: 1) тема отношений развивается и анализируется на основе видимости ситуации, где сфера интимности якобы не модерируется социальным порядком; 2) театр этого не замечает, с удовольствием транслируя самые толстые и опасные шаблоны совместного существования, выдавая их за интимный разговор при свечах.
Примером сего является спектакль Рыжакова "Солнечная линия" по пьесе Ивана Вырыпаева в Центре имени Мейерхольда. В центре сюжета (хотя там и нет никакой периферии) оказываются очередные Он и Она - Барбара и Вернер (очевидно, пьеса была написана с прицелом на восточноевропейскую аудиторию), пытающиеся выяснить в пять часов утра, ебтвоюмать, что им делать с их совместной жизнью. За полтора часа происходит выяснение отношений, которое, конечно же, оказывается по фабуле совершенно бессмысленным. Этакая заумная возьня двух образованных людей среднего класса, которые просто запутались в долгой совместной жизни. Причем по мере развития сюжета образы героев совершенно классически поляризуются: он - рациональный и немного жестокий маскулинный субъект, она - эмоциональная, многословная и непоследовательная женщина. В конечном счете, после полуторачасовых криков и смешного мата оказывается, что пересечь солнечную линию таки можно, если Он скажет Ей, что она «брильянт». То есть все проблемы, страхи и потери идентичности героев, которые представляют собой образ современной гетеросексуальной пары (все такие из себя смарт, высшее образование, нормальный ремонт и кредиты) - это все херня на постном масле, которая берется, по факту, из-за опрометчивой раскачки привычного уклада своей жизни. Я не очень поняла, какую именно солнечную линию они должны пересечь. Видимо, сделать шаг на пути к взаимопониманию, хотя все происходящее говорит скорее об обратном - куда более солнечнее тут выглядит развод. Перспектива последнего становится некой границей, стенкой вакуума, которые герои не хотят и боятся вскрывать. Бродя внутри своего кризиса, они достигают катарсиса - после полувоображаемой драки, когда в конце герой, поступившись своей цивилизованной рациональностью, говорит ласковое слово своей жене. Та, в свою очередь, докручивая до упора стереотип домашней эмоциональной клуши, с удовольствием ловит это слово на ветру. И все, спектакль заканчивается.
Надо сказать, что Вырыпаев вводит в свой текст третью позицию: юмор. Рыжаков с этим согласен, одевая персонажей как героев «Иронии судьбы», но только в один цвет, который еще совпадает с цветом первой декорации - стены. (Что, конечно, считывается зрителем как «единство душ».) Также режиссер дает комическую манеру прочтения текста, мимику и пластику. Все довольно утрировано и налицо понарошку. Только здесь нет остранения, а есть безоговорочное укоренение и апология оптики обесценивания. Нет проблем, если твой муж понимает, что ты девочка и тебе нужны комплименты. Нет проблем, если ты мужик, которы понимает, что твоей бабе надо все лишь потрындеть полчаса в пустоту - дай ей то, что она хочет, и все наладится. Нет проблем, если вы оба примете обтекаемую форму общеизвестных Мужчины и Женщины, которые ссорятся, потому что на-самом-деле любят.
В общем, здесь есть два опасных момента. Первый - в том, что спек воспевает идею перманентного конфликта как критерия страстных и полноценных (!) отношений. Вторая - в том, что происходящее совершенно не против абьюза, более того, кодирует его как милую шалость (еще в начале пьесы герой успевает потаскать за волосы свою жену), невинное эмоциональное недержание и издержку скрытой-под-масками-циничности чистой любви. Но только здесь нет возможности снять маски и посмотреть друг на друга из пространства своих страхов, скорее наоборот - сменить эти маски на более эффективные, научиться говорить правильные слова, чтобы выжить в борьбе за благополучие.
Конечно, отдельно возмущает прорисовка женского персонажа, который по мере происходящего все больше деформируется, даже редуцируется под мужским взглядом персонажа-мужчины, автора и режиссера. Весь ее предполагаемый опыт непонимания тухнет, превращается в истерику и тупую деструкцию. То есть, она скатывается в типичную функцию женского персонажа - тормозит нарратив.
Интересно, что параллельно в ЦИМе идет другой спектакль - «Абьюз», где история строится вокруг героини, жизненная история которой разворачивается в атмосфере системного насилия. Она разводится с мужем-абьюзером, бьется за право опеки над дочерью, параллельно исследуя свой жизненный сценарий и медленно приходя к возможности вспомнить и пережить совершенное над ней в детстве насилие отца. Мы видим активную героиню, которая хочет добиться справедливости в ситуации без трансформации в субъекта-жертву. Однако то, что она посещает психолога и не хочет жить с отцом своего ребенка, лишает ее какой-либо поддержки со стороны семьи. Сам этот факт свидетельствует о том, что активная женская позиция сама по себе подрывает возможность существования целой и сложносочиненной ячейки общества (мать героини, напротив, терпит все выходки мужа-тирана, чтобы сохранить лицо). Более того, показано, что не только твоя семья обернется против тебя, но и социальная система тоже (у героини отбирают опеку над дочерью). Останься она пассивной жертвой, то могла бы днем рассчитывать на жалость подруги и материнский капитал, а вечером - на очередные побои. Или на солнечную линию.
Этот пример важен потому, что в «Абьюзе» герои существуют в целой социальной системе. Авторы спектакля показывают, как поле социальных практик формирует индивидуальную ситуацию героини. При этом спектакль не выглядит агитационно, что совершенно чудесно. У Вырыпаева же - псевдосакрализация истории двоих, которая на деле оказывается совершенным вакуумом, где автору, по сути, и нечего предложить своим персонажам, кроме как метафоры любви-схватки.
Вырыпаев принадлежит к той плеяде авторов, в творчестве которых тема коммуникативного насилия пульсирует с предельной частотой и силой. Только в отличие от большинства драматургов новой драмы, он развивал эту тему в экзистенциальном изводе. Вспомнить хотя бы «Кислород», где также сокрушительно разворачивается история пары. Молодые люди так хотят «кислорода» (кайфа, любовного экстаза и тэ дэ), что на пути к нему разрушают все «десять заповедей», обнуляются и прерываются. Однако принципиальным здесь является то, что этими героями символизирована, по сути, этическая проблема жизни с другими, так как показывается и проблематизируется через остранение (фильм снят будто последовательность клипов на 10 песен одного альбома - истории) именно экзистенциальный террор предела человеческого существования. В «Солнечной линии» же попытка отряхнуться и посмотреть на отношения более реалистически превращается в отнюдь не священный стендап.
Смотрится на одном дыхании, игра актеров на высшем уровне! Это история о жизни двух людей и о том как смотреть в одну сторону, точнее понять что вы и так уже смотрите в одну сторону. Поиски своей правда и об управлении своими эмоциями. Очень жизненно и о вечном. Всем советую сходить, это было просто потрясающе!
За бежевым-бежевым столом бежевого-бежевого дома поселилось оно – ‘абсолютное непонимание всего’. Кажется, оно неделимо, но состоит из двух частей с именами Барбара (Пересильд) и Вернер (Бурковский). Барбара в бежевом платье и лисьей шапке, Вернер в бежевых брюках и джемпере – оба напоминают героев отечественных кинолент 1970-х. На фоне этой монохромной идиллии развернулся скандал. Герои выясняют отношения нервно, не стесняясь в выражениях и часто переходя на крик. Через эту ссору в спектакле Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева исследуется механизм отношений между мужчиной и женщиной, или ‘абсолютное непонимание всего’.
Благодаря особому ритму спектакля создается ощущение, что устройство пульсирующего и раскачивающего подобно маятнику ‘абсолютного непонимания всего’ –
неотъемлемая часть нашей повседневности. Ключ к ее пониманию доступен каждому, кто хотя бы раз переступал в отношениях пресловутые временные рамки, в которых любовь живет три года. Если отвлечься от комичности в игре актеров и сконцентрироваться на их диалоге, то перед зрителем развернется трагедия супружеской жизни Барбары и Вернера. Вокруг чего? Повода нет, он здесь и не важен. Имеет смысл лишь наблюдение за динамикой развития их взаимоотношений. Затянувшаяся до пяти утра ссора, переходящие в ор крики, бесчисленные попытки сгладить ситуацию или расстаться, желание быть понятым без единой попытки понять самому, здесь есть все: и раздел имущества, и секс, и драка.
Спектакль выстроен вокруг наполненного психологизмом текста. У супругов всегда остается возможность обрести гармонию на разделяющей их полосе света – «солнечной линии». Но обоим она кажется призрачной. Перейти солнечную линию – значит изменить себе, своей индивидуальности, приблизиться к ней – пожертвовать частью себя ради другого. Но существует ведь равновесие. Вот и раскачивается в его поиске оно, ‘абсолютное непонимание всего’.
Успех постановки («Солнечная линия» представлена в пяти номинациях «Золотой маски») можно связать с тем, что ее авторам удалось подобрать ключ к устройству многих отношений. Барбара и Вернер в ускоренном темпе проигрывают возможные грани этого устройства, в большей или меньшей степени знакомые каждому зрителю. Но главное открытие все же заключается в другом. Оказывается, ступить на солнечную линию на деле не так уж и сложно: ей всего лишь нужно услышать от него, что она сокровище, а ему – пригласить ее на фокстрот.
Солнечная линия
Вышел из зала с чувством, что мне нассали в душу.
Полное ощущение, что оказался на кухне у близких родственников, которые 1.5 часа ругались, крыли друг-друга матом и били друг-друга.
Сижу в машине и думаю, где мне взять ресурс, чтобы отмыться от этого говна.
На мой взгляд, театр это про что-то больше и светлое.
Я пришёл в театр, чтобы зарядиться позитивом, верой в любовь... А тут.... Тьфу, нет слов...
Худший спектакль, который я видела. Ощущение, что в тебя влили дерьмо. Матершины такой на вокзале даже не слышала. Через каждое слово, а бывает и между матом нормальных слов нет и так весь спектакль. Определенному кругу именно после этих слов становится смешно ибо ничего веселого там нет. Перед началом режиссер предупредил, что будет присутствовать ненормативная лексика, но не сказал, что из нее состоит весь спектакль. Поинтересовался заденет ли это кого-нибудь и если да, то может вернуть деньги в обмен на билет. Отлично! Построили планы, собирались, приехали из загорода, чтобы обменять билет на деньги. Идиотство. Также сказал, что это было указано перед покупкой, но никто из нас ничего такого не видел. Очень странно. Ну мы подумали, что 2-3 слова перетерпим. Но, товарищи, это тихий ужас. Весь спектакль ругань супругов с матом. Всё! Ничего больше. Начали на пол часа позже, что очень актуально в 21.30 воскресенья. В свое оправдание ссылался на указание отметки 18+. Типа раз так, то это само собой мат. Пересильд в моих глзах опутилась от талантлитливой актрисы до стриптизерши кабака.
Хуже я ещё ничего не видела в Театре.док: безалаберный текст, несуразный мат, который даже не смотрится в данном контексте. О чем вообще спектакль? Зритель молча покинул зал , без обсуждения этой ерунды. Не тратьте деньги и время.
Совершенно не приятно слушать и видеть разборки двух людей. Показ нездоровых отношений…возможно, кому-то это заходит, смотреть как ругаются люди и неуважительно относятся друг к друга…
В придачу, столько неприемлемой лексике и это выглядит совершенно ужасно с их стороны, притом это отталкивает…к сожалению, выйти с самого начала не позволило помещение, так как выход один и очень мало мест. Время зря потратили…сюда больше не придём)