Опера, Детский |
6+ |
Валерий Раку |
16 февраля 2002 |
2 часа 35 минут, 1 антракт |
"СНЕГУРОЧКА" Римского-Корсакова - последнее творение "Новой оперы", наследующее все характерные черты своих предшественников и потому - самое беззащитное для критики. Произведено на свет оно было совместными усилиями режиссера Валерия Раку и дирижера Евгения Самойлова. Как это всегда бывает в "Новой опере", выходу новой постановки предшествует громкая новаторская идея - в данном случае отцы "Снегурочки" стремились почувствовать "другой смысл этого произведения, увидеть в нем вопросы, которые ставит нынешнее время". Видимо, именно нынешнее время спровоцировало многочисленные сокращения. Дирижер урезал оперу примерно на треть: из пролога исчез колоритный Леший, а Весна Красна и Дед Мороз перекочевали со сцены в оркестровую яму. "Другим смыслом произведения" занялся режиссер, начинив действие модными этническими мотивами и первобытным примитивизмом. Но тут случился прокол: на стадии воплощения идея сильно видоизменилась, и не в лучшую сторону. Вместо языческого ритуала получился детсадовский утренник. Снегурка два часа бегает с красным мячиком (символизирующим Ярило-солнце и пламенеющее от любви сердце), а царь Берендей (Марат Гареев, на фото слева) и ближний советник его Бермята (Андрей Фетисов, на фото справа) пытаются делать магические жесты, больше напоминающие утреннюю зарядку.
В саду Эрмитаж есть красивое здание Новой оперы. Внутри здания тоже красиво: витиеватые лестницы, большие окна и фонтанчик.
Пришли на Снегурочку. Наши места были в партере на последнем, 19-ом, ряду. Сцена многоуровневая и расположена под наклоном к зрителям, в результате видно всё даже с самого последнего ряда. Титры тоже хорошо видно.
Из истории: пьеса Островского «Снегурочка» на композитора Римского-Корсакова поначалу не произвела впечатления. «В чтении она тогда мне мало понравилась», − записал он позже. А через много лет уже писал с раздражением: «Кто не любит моей “Снегурочки”, тот не понимает моих сочинений вообще, не понимает меня».
Наше время: опера показана с некоторыми изменениями: нет хора птиц, Лешего, Мураша, Елены Прекрасной, а так же отсутствуют важные, на мой взгляд, сцены. Но суть не изменилась. Мороз и Весна свои партии исполняют в оркестровой яме, возможно режиссёр решил их не очеловечивать, дабы показать, что они скорее внешние силы, но не люди. Партия Леля в женском исполнении вызвала вопрос у дочки (кажется это называется брючная роль?). Декораций не много, но они привлекают взгляд. В конце Снегурочка эффектно «растворяется».
Продолжительность спектакля 2 часа 35 минут (с одним антрактом). Есть буфет, цены немного завышены на пирожные, чай — 100 руб., кофе — от 150 руб.
Мы хотели услышать пение и увидеть фольклор, в итоге получили всё, чего ожидали.
Прежде всего хочу сказать что очарован голосом Елены Терентьевой. Она потрясающе спела роль Снегурочки.
Также понравился Вениамин Егоров в роли Бобыля.
Очень понравился оркестр!
Далее немного критики:
1. Спектакль визуально устарел - с 2002 года. Сейчас так современные образы не ставят. Шляпы для берендеев - нелепы. Все эти костюмы из органзы - устарели и остались в 90-х годах. Необходимо обновление спектакля.
2. Не понравилась подтанцовка - непрофессиональные девушки танцуют и водят хороводы. это смотрится некрасиво.
3. Очень не понравился Артем Крутько в роли Леля. Не доставил удовольствия. Не получаются ноты, поет как будто в себя. Посмотрите как поет Е. Образцова 1972 г.
4. Очень глухо слышатся голоса Мороза и Весны из театральной ямы в начале спектакля. Их почти не слышно. Да и качество партий не очень приятное. Возможно если бы они стояли сбоку сцены - то было бы интересней.
5. Очень глухие мужские голоса Царя, Мизгиря, Бермяты. Их не слышно. Нет удовольствия.
6. Крайне неуместны наряды жрецов - эти каски ни к чему
7. Ну и сам царь - ожидается престарелым и мудрым, а его наоборот играет очень молодой человек.
Общее впечатление - положительное! Только из-за оркестра и партии Снегурочки!