Москва

Спектакль
Скупой

Постановка - Новый театр
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Молодость всегда права. Тем более, когда юноша влюблен в девушку, и она отвечает ему взаимностью. А другая девушка влюблена в другого юношу — и тоже взаимно. Однако для достижения счастья есть серьезное препятствие: Гарпагон, отец Клеанта и Элизы. Скупость Гарпагона не знает границ… Впрочем, не все так просто: Гарпагон не только скряга, но философ и интеллектуал… Как это уживается в одном человеке? Герой комедии Мольера держит в «черном теле» сына и дочь, провоцируя их на ответную ненависть. Его желание жениться на молодой женщине, в которую влюблен сын, выдать дочь за богатого старика вопреки ее желанию, никого не кормить, никому не помогать, воровать овес у собственных лошадей — и смешно, и страшновато. Впрочем, так ли уж патологична его жадность? И любовь к деньгам, и желание старика продлить молодость, и ростовщичество — все это сегодня вполне укладывается в норму. Пусть непривлекательную. Имя Гарпагон дано герою не случайно: даже в русском варианте легко угадывается его происхождение от слова «гарпун». Гарпагон загребает все, что удается подцепить. Однако в версии Нового Театра герой не столь однозначен — при всей своей скаредности, он настоящий интеллектуал и философ. И оставаясь наедине с собой, он рефлексирует, рассуждает, сомневается, вызывая сопереживание. Мир Гарпагона, каким его выстраивает сценограф Александр Цветной — стилизованная библиотека, настоящая обитель мыслителя, забитая фолиантами и прочими атрибутами кабинета европейского ученого. Здесь обитает человек, способный цитировать Теофраста, Менандра и даже Будду. Костюмы Виктории Севрюковой не преследуют строгой историчности. И все-таки Франция XVII-го века читается ясно: классичность и европейскость присущи всем образам комедии. Леонид Якубович выступил в этой постановке не только как исполнитель заглавной роли, но и как драматург: им написаны оригинальные монологи Гарпагона, которые придают хрестоматийному образу законченного скупца и эгоцентрика неожиданный объем и парадоксальную глубину. Такое соавторство рифмуется с первой постановкой «Скупого» в театре Пале-Рояль в Париже, где Гарпагона сыграл сам Мольер. По мотивам комедии Ж.-Б. Мольера. Режиссёр-постановщик: Валентин Клементьев Художник-постановщик: Александр Цветной Художник по свету: Алексей Наумов Хореограф: Любовь Углова Художественный руководитель постановки: Эдуард Бояков Действующие лица и исполнители: Гарпагон — Леонид Якубович Клеант — Сергей Гребенников Элиза — Софья Бородицкая / Дарья Коларж Валер — Эдуард Йоонас Марианна — Дарья Дуженкова Ансельм — Валентин Клементьев Фрозина — Евдокия Германова Жак — Сергей Габриэлян / Артем Орлов ЛаФлеш— Никита Кашеваров Продолжительность спектакля: 3 часа с антрактом 16+
  • Скупой – афиша
  • Скупой – афиша
  • Скупой – афиша
  • Скупой – афиша
  • Скупой – афиша
Комедия
16+
Валентин Клементьев
13 июня 2023
3, 1 антракт

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

9
ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
383 отзыва, 411 оценка, рейтинг 165
19 июня 2023

Казалось бы, что наши современники могут найти смешного в длинной истории какого-то жадюги, который жить не дает детям и притесняет слуг? А уж конец пьесы с его потерянными и найденными детьми и супругами, вовсе на водевиль тянет, тут и "Рабыня Изаура", и "Санта-Барбара" отдыхают. Но эта история захватила нас с первой же строчки. Этому способствовал как немного обновленный текст, так и отличные актеры, сыгравшие в постановке.

Валентин Клементьев, поставивший "Скупого" в Новом театре, не стиал переносить его действие в современность, как сейчас нередко делают. Не стал он и ставить классический традиционный спектакль. Он пошел иным путем, его постановка - постмодернистская. Это переосмысление пьесы Мольера, причем очень удачное.

Текст великого драматурга сохранен, но Леонид Аркадьевич Якубович, занимавшийся литературной обработкой пьесы, добавил монологи главного героя, несколько необычно раскрывающие его характер, и шутки. И спектакль заиграл, как драгоценный камень в новой оправе. Честно: я сама этого не ожидала. Подтверждением этого служил смех в зале, который звучал постоянно.

В первую очередь надо назвать, конечно же, самого Л.А. Якубовича, сыгравшего главную роль. Его Гарпагон получился не просто смешным стариком, жалеющим каждый грош, нет, это философ, подводящий обоснование под каждый свой поступок. Невероятно хороша и Евдокия Германова, сыгравшая Фрозину, которая пытается устроить женитьбу Гарпагона и заработать на этом. Это не просто дама, "приятная во всех отношениях", это очень предприимчивая и обаятельная особа. Хочу отметить роль Никиты Кашеварова, сыгравшего Ла Флеша, слугу. Казалось бы, и роль небольшая, и актер совсем юный,но этот образ стал как бы символом XVII века. Кудрявый херувим-проныра явно украсил спектакль своим присутствием.

Все события пьесы происходят в доме господина Гарпагона. Но что это за дом! Галереи, арки, высокие книжные шкафы, уютные кресла, картины на стенах. Этот уют, эта роскошь наглядно показывают положение нашего героя, демонстрируют его богатство. Кстати, один из портретов - это изображение самого Мольера. А изображение солнца явно намекает на его венценосного покровителя. И, наконец, бюст античного философа показывает зрителям, что хозяин особняка не так прост, как кажется.

Костюмы - это очень удачная стилизация нарядов XVIII века. Да, это не платья и кафтаны времен Людовика XIV. Но они очаровательны, пикантны и живописны. Кстати, обратите внимание на те самые штаны Ла Флеша, что перешли к нему от прадеда хозяина. Вот они как раз и вправду вековой давности и пришли из XVI столетия.

Резюме: спектакль очарователен, как старинная музыкальная шкатулка. Искренне рекомендую.

2
0
10
Екатерина Москалёва-Потёмкина
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 7
14 июня 2023
Однозначно стоит посмотреть

В последний день длинного выходного мне посчастливилось попасть на показ спектакля «Скупой». Спектакль шел на сцене „Et cetera”, однако труппа «Нового театра» п/рук Эдуарда Боякова. Меня заманило, что в главной роли Якубович. Шла на спектакль, ожидая, что нет-нет, но проявится привычный нам образ «Вращайте барабан». Однако, я была приятно удивлена. Актерская игра всей труппы была замечательной, актеры прекрасно дополняли друг друга на сцене и в то же время подчеркивали главную фигуру пьесы. Гарпагон в исполнении Леонида Аркадьевича не вызывает негативного ощущения. По сюжету мы узнаем, что и овес-то у собственных лошадей воровал, и за работу платить не любит, и племянник ходит в штанах его деда. Но почему-то со стороны это выглядит очень смешно. Среди декораций на сцене стоит кресло, и вот когда Гарпагон сидит на этом кресле, абсолютно не получается не смеяться над ним.
Отдельно хочу выделить внутренние монологи Гарпагона. Если вслушаться в них, то в жизни героя есть своя правда, он даже в чем-то прав. В том, что молодость неопытна, что у каждого своя мечта и что плохого в том, что он мечтал о своей шкатулочке, заполненной луидорами. Было о чем подумать в этот момент.

2
0
10
ТАТЬЯНА ЭПШТЕЙН
30 отзывов, 30 оценок, рейтинг 8
20 ноября 2024
Великолепный спектакль!

Недавно я узнала, что всем нам известный Леонид Якубович - не только прекрасный телеведущий, но и великолепный актёр🤗👏🏼💐 Такое открытие случилось во время просмотра спектакля «Скупой», где главную роль как раз исполнял Леонид Аркадьевич.
Данная постановка входит в репертуар обожаемого моей семьей Нового Театра. Спектакль идёт редко, поэтому о билетах стоит позаботиться заранее, поверьте, это того стоит. В «Скупом» прекрасно всё: шикарная декорация, завораживающая игра света, атмосферное музыкальное сопровождение, сюжет и актеры (о последних двух пунктах поделюсь впечатлениями поподробнее)🤩🎉👍🏼
Сюжет спектакля поставлен по мотивам комедии великого Мольера. В нем продемонстрирована вечная тема - взаимоотношения отцов и детей. С одной стороны она показана легко и юмористично, а с другой - очень поучительно. В спектакле остроумные шутки прекрасно граничат с глубокими монологами. Гарпагон в исполнении Якубовича то веселил нас своим скупым поведением, то заставлял задуматься о высоком своими философскими речами. Леониду Аркадьевичу прекрасно удалось продемонстрировать своего персонажа. Если вначале я на него смотрела, как на легендарного ведущего «Поле чудес», то по прошествию небольшого времени полностью забыла о его «главной» роли и видела в нем только героя данной истории - скрягу-философа, воспитывающего своих детей в одиночестве. В моем понимание, это и есть величие актера. Аплодисменты! Таких же слов заслуживают и другие исполнители. Особенно хочу выделить мною любимых Евдокию Германову и Сергея Габриэляна. От них не возможно было оторвать взгляд. Их персонажи, Фрозина и Жак, заставили посмеяться от души. И конечно я не могу оставить без внимания самого юного и при этом очень талантливого актера, исполнителя роли ЛаФлеша - Никиту Кашеварова. Его замечательная игра и широкие штаны останутся в моей памяти надолго. Браво!💐👏🏼

0
0
10
Катерина Ядыкина
72 отзыва, 98 оценок, рейтинг 132
16 ноября 2024
Большое удовольствие

Прекрасный спектакль с прекрасными актёрами. И лёгки и филосовский. Звук прекрасно поставлен, эти вот отличия когда просто сюжет и когда внутренние монологи Гарпагона. Декорации, костюмы, игра актёров, шуточки разной степени пикантности - чудо!
Возможно бы я все же последний монолог предложила пустить до финала пьесы где все все переженились. Просто как бы произошла кульминация и пока сообразили, что это еще не финал начало диалога прошло в замешательстве.

0
0
10
ЮЛИЯ КОВРОВА
70 отзывов, 70 оценок, рейтинг 20
16 ноября 2024
Блистательный Якубович, нестареющая классика и попытка проникнуть вглубь, в подсознание главного героя

Что греха таить, пошла я на этот спектакль с одной единственной целью, посмотреть, как дядя Лёня сыграет Гарпагона. Ну интересно же, правда. И вы знаете – Якубович действительно играет, и играет просто блистательно! Огромный диапазон голосового звучания и такая непринуждённость и естественность в движениях. И это очень хороший пример , что никогда не поздно начать.
И сам спектакль превзошёл ожидания, оказавшись шире и ценнее Мольеровской пьесы.
Нет, из пьесы, что называется, текст не выкинули, ничего не переписывали и не меняли. Но добавили - добавили поиски смыслов. Для этого было написано 4 монолога главного героя наедине с собой - его рассуждения, сомнения, философствование, рефлексия , которые постепенно раскрывают его внутренний мир. Создатели хотели заглянуть в подсознание героя и попробовать расшифровать его «черный ящик», понять, что стоит за его пороком, что предшествовало, в чём его мотивация, почему он такой, какой он есть.
Эти психоаналитические монологи чётко отделены от основного действия. Меркнет свет, меняется музыка, ритм и даже голос героя (с использованием аппаратуры). На место лёгкости и комедийности мольеровского театра со свойственной ему некой наигранностью приходят глубоко-драматичные, проникновенные сцены внутреннего повествования. Написал эти монологи сам Леонид Аркадьевич. Оказывается он профессионально занимался драматургией.
Образ героя стал гораздо объёмнее и глубже! Гарпагон предстал философом и интеллектуалом, рассуждающим о ценности времени, о жизни, смерти, богатых и бедных, страхах, любви, мечте, цитирующим великих мыслителей. Книги в его огромной библиотеке стоят явно не просто для декора. На стенах висят портреты, в том числе и Мольера. И даже бюст Сократа в гостиной тоже присутствует.
Из необычных сценических решений: кричащая, ярко-красная лента, наброшенная сверху и свисающая с двух сторон библиотеки-гостиной. Она максимально контрастирует с классическим интерьером в сдержанных благородных коричневатых тонах и по замыслу художников «даёт тревожный диссонанс, эмоциональный акцент и высокий энергетический градус постановки».
В начале спектакля в пластической зарисовке Элизы активно фигурирует красное яблоко - красный цвет в сочетании с библейскими смыслами самого фрукта. В середине девушка уже откусывает от него кусок. Фрозина и Марианна тоже в красном. Немного не понятно осталось, зачем было одевать кроткую и скромную Марианну в такое откровенное, провокационно- красное платье. Для эмоционального акцента красной ленты более, чем достаточно. Подумала ,что возможно хотели подчеркнуть порочность Марианны, которая оказалась не такой уж и кроткой, раз под доводами Фрозины уже была готова выйти замуж за старика - большое богатство и жить осталось недолго. Плюс развитие драматургии красного цвета, вошедшего маленьким яблоком вначале и ощутимо разросшимся в конце.
Из интересного решения мне показалось использования для некоторых персонажей париков 17 века, но подчеркнуто не настоящих, а шапочек из ткани-бумаги, которые дают понять, что эти персонажи играют мольеровскую пьесу, в которую мы как будто заходим, окунаемся, что бы найти там нечто новое.
Хочется ещё отметить игру Евдокии Германовой в роли сводницы Фрозины и Сергея Габриэляна в роли Жака -повара и кучера в одном лице. У них получились очень яркие, интересные , смешные и характерные персонажи. Евдокию отметила для себя ещё на «Гримёре». Жак - простой и непосредственный, имеет смелость рассказывать хозяину, как над ним смеётся народ и даже с признаётся, что любит его больше всех после лошадей.
Самый юный актер- Никита Кашеваров в роли Лафлеша тоже очень хорош.

Режиссёр-постановщик спектакля - Валентин Клементьев – эффектно предстаёт перед зрителями в финале в роли Ансельма. На позолоченных резных качелях, он практически спускается с небес и …начинается просто какая-то «Санта-Барбара». Валер и Марианна оказываются братом и сестрой, а Ансельм – их отцом. В сомнениях ,я в тот же вечер не удержалась и открыла пьесу Мольера. Действительно, всё по тексту. Все претензии, как говориться к Мольеру. У него это якобы мотивировано тем, что сила и чистота чувств молодых пар настолько мощные, что бог им посылает спасение в виде Ансельма, который решает их проблемы. Но для меня это выглядело, как будто Жан Батист немного подустал от этой пьесы и таким сюрреалистичным образом в минуты разрешил все проблемы.
При этом допуская даже такое волшебство ,Мольер не «вылечил» волшебным образом главного героя. Тут без психотерапии никак. Даже в 17 веке люди это понимали.
Но фраза из финального монолога всё-таки сеет зерно надежды на исцеление скупого:
"Вы можете многое брать из этого мира, но наполните лишь ладони. А если будете отдавать, то наполните и сердце".


0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все