Комедия |
16+ |
Валентин Клементьев |
13 июня 2023 |
3, 1 антракт |
Казалось бы, что наши современники могут найти смешного в длинной истории какого-то жадюги, который жить не дает детям и притесняет слуг? А уж конец пьесы с его потерянными и найденными детьми и супругами, вовсе на водевиль тянет, тут и "Рабыня Изаура", и "Санта-Барбара" отдыхают. Но эта история захватила нас с первой же строчки. Этому способствовал как немного обновленный текст, так и отличные актеры, сыгравшие в постановке.
Валентин Клементьев, поставивший "Скупого" в Новом театре, не стиал переносить его действие в современность, как сейчас нередко делают. Не стал он и ставить классический традиционный спектакль. Он пошел иным путем, его постановка - постмодернистская. Это переосмысление пьесы Мольера, причем очень удачное.
Текст великого драматурга сохранен, но Леонид Аркадьевич Якубович, занимавшийся литературной обработкой пьесы, добавил монологи главного героя, несколько необычно раскрывающие его характер, и шутки. И спектакль заиграл, как драгоценный камень в новой оправе. Честно: я сама этого не ожидала. Подтверждением этого служил смех в зале, который звучал постоянно.
В первую очередь надо назвать, конечно же, самого Л.А. Якубовича, сыгравшего главную роль. Его Гарпагон получился не просто смешным стариком, жалеющим каждый грош, нет, это философ, подводящий обоснование под каждый свой поступок. Невероятно хороша и Евдокия Германова, сыгравшая Фрозину, которая пытается устроить женитьбу Гарпагона и заработать на этом. Это не просто дама, "приятная во всех отношениях", это очень предприимчивая и обаятельная особа. Хочу отметить роль Никиты Кашеварова, сыгравшего Ла Флеша, слугу. Казалось бы, и роль небольшая, и актер совсем юный,но этот образ стал как бы символом XVII века. Кудрявый херувим-проныра явно украсил спектакль своим присутствием.
Все события пьесы происходят в доме господина Гарпагона. Но что это за дом! Галереи, арки, высокие книжные шкафы, уютные кресла, картины на стенах. Этот уют, эта роскошь наглядно показывают положение нашего героя, демонстрируют его богатство. Кстати, один из портретов - это изображение самого Мольера. А изображение солнца явно намекает на его венценосного покровителя. И, наконец, бюст античного философа показывает зрителям, что хозяин особняка не так прост, как кажется.
Костюмы - это очень удачная стилизация нарядов XVIII века. Да, это не платья и кафтаны времен Людовика XIV. Но они очаровательны, пикантны и живописны. Кстати, обратите внимание на те самые штаны Ла Флеша, что перешли к нему от прадеда хозяина. Вот они как раз и вправду вековой давности и пришли из XVI столетия.
Резюме: спектакль очарователен, как старинная музыкальная шкатулка. Искренне рекомендую.
В последний день длинного выходного мне посчастливилось попасть на показ спектакля «Скупой». Спектакль шел на сцене „Et cetera”, однако труппа «Нового театра» п/рук Эдуарда Боякова. Меня заманило, что в главной роли Якубович. Шла на спектакль, ожидая, что нет-нет, но проявится привычный нам образ «Вращайте барабан». Однако, я была приятно удивлена. Актерская игра всей труппы была замечательной, актеры прекрасно дополняли друг друга на сцене и в то же время подчеркивали главную фигуру пьесы. Гарпагон в исполнении Леонида Аркадьевича не вызывает негативного ощущения. По сюжету мы узнаем, что и овес-то у собственных лошадей воровал, и за работу платить не любит, и племянник ходит в штанах его деда. Но почему-то со стороны это выглядит очень смешно. Среди декораций на сцене стоит кресло, и вот когда Гарпагон сидит на этом кресле, абсолютно не получается не смеяться над ним.
Отдельно хочу выделить внутренние монологи Гарпагона. Если вслушаться в них, то в жизни героя есть своя правда, он даже в чем-то прав. В том, что молодость неопытна, что у каждого своя мечта и что плохого в том, что он мечтал о своей шкатулочке, заполненной луидорами. Было о чем подумать в этот момент.
Недавно я узнала, что всем нам известный Леонид Якубович - не только прекрасный телеведущий, но и великолепный актёр🤗👏🏼💐 Такое открытие случилось во время просмотра спектакля «Скупой», где главную роль как раз исполнял Леонид Аркадьевич.
Данная постановка входит в репертуар обожаемого моей семьей Нового Театра. Спектакль идёт редко, поэтому о билетах стоит позаботиться заранее, поверьте, это того стоит. В «Скупом» прекрасно всё: шикарная декорация, завораживающая игра света, атмосферное музыкальное сопровождение, сюжет и актеры (о последних двух пунктах поделюсь впечатлениями поподробнее)🤩🎉👍🏼
Сюжет спектакля поставлен по мотивам комедии великого Мольера. В нем продемонстрирована вечная тема - взаимоотношения отцов и детей. С одной стороны она показана легко и юмористично, а с другой - очень поучительно. В спектакле остроумные шутки прекрасно граничат с глубокими монологами. Гарпагон в исполнении Якубовича то веселил нас своим скупым поведением, то заставлял задуматься о высоком своими философскими речами. Леониду Аркадьевичу прекрасно удалось продемонстрировать своего персонажа. Если вначале я на него смотрела, как на легендарного ведущего «Поле чудес», то по прошествию небольшого времени полностью забыла о его «главной» роли и видела в нем только героя данной истории - скрягу-философа, воспитывающего своих детей в одиночестве. В моем понимание, это и есть величие актера. Аплодисменты! Таких же слов заслуживают и другие исполнители. Особенно хочу выделить мною любимых Евдокию Германову и Сергея Габриэляна. От них не возможно было оторвать взгляд. Их персонажи, Фрозина и Жак, заставили посмеяться от души. И конечно я не могу оставить без внимания самого юного и при этом очень талантливого актера, исполнителя роли ЛаФлеша - Никиту Кашеварова. Его замечательная игра и широкие штаны останутся в моей памяти надолго. Браво!💐👏🏼
Прекрасный спектакль с прекрасными актёрами. И лёгки и филосовский. Звук прекрасно поставлен, эти вот отличия когда просто сюжет и когда внутренние монологи Гарпагона. Декорации, костюмы, игра актёров, шуточки разной степени пикантности - чудо!
Возможно бы я все же последний монолог предложила пустить до финала пьесы где все все переженились. Просто как бы произошла кульминация и пока сообразили, что это еще не финал начало диалога прошло в замешательстве.