Театр на Таганке отмечает свое 45-летие новой работой его основателя Юрия Любимова. «Сказки» — поэтико-синтетический спектакль, основанный на «Ру салочке» Андерсена, «Счастливом принце» Уайльда и трех историях Диккенса. Костюмы выполнены по эскизам Рустама Хамдамова, музыка Владимира Мартынова. В монтаже аттракционов (а этим способом Любимов по традиции вскрывает и соединяет все тексты, от классических пьес до поэтических сборников) на этот раз появятся и цирковые номера, поэтому любимовским актерам (в постановке занята вся труппа театра) пришлось научиться работать на батуте.
Настолько необычная постановка! Я как будто стала маленькой девочкой и вернулась назад в детство, когда отец читал нам на ночь сказки Андерсона. Как будто ты лежишь под теплым одеялом и тебе читают сказу и еще ты понимаешь что когда нибудь ты станешь взрослым и детство больше никогда не вернется. Плюс потрясающие декорации, батуты, гимнасты, музыка, человек неспешно поднимающийся по лестнице на фоне луны. Отдает немного театром абсурда и некой настольгией по прошлому, но в целом все в стиле английских писателей. Любимов молодец. Мы Вас любим!
сегодня я открыл для себя новый театральный сезон. и не чем-нибудь, а премьерой театра на Таганке под названием "Сказки".В спектакле соединены произведения трех авторов: «Русалочка» Андерсена, «Счастливый принц» Уальда, «Рождественская песнь в прозе», «Колокола. Рассказ о духах церковных часов» и «Сверчок за очагом. Сказка о семейном счастье» Диккенса. четко по материалу: все, кроме последней, сказки скомканы, порезаны, покромсаны, последняя растянута, общей нити повествования нет, все напоминает театр абсурда, причем не сама постановка сделана в данной стилистике, а абсурдна ситуация - данное чудо в театре. на сцене всего много: на двух огромных батутах кувыркаются почти все артисты, периодически появляется фокусник и показывает нам свою ловкость рук, безусловно, Любимов вставил песенки и ансамблики, музыкальные инструменты, как сказала моя спутница - "всего так много, но ни о чём". именно так можно и оценить эту постановку. здесь есть даже играющая на скрипке, висящая вниз головой, балерина,
тихий ужас. старый, отцвевший интеллект мЭтра не спасает противопоставленная свежая, молодая труппа. все мимо, НИ ЕДИНОГО попадания, я давно такого не видел. особенно страшно выглядит то, что все сделано с размахом, явно за большие деньги. чаще всего мне не нравились спектакли за свою мохровую дешевизну, но тут обратная ситуация - Дорого И Глупо. а ведь это, граждане, деньги из нашего КРИЗИСНОГО БЮДЖЕТА, наши, налогоплательщиковские!
НЕ ХОДИТЬ!
На Чеховский фестиваль иностранцы часто привозят спектакли без текста, но с большим количеством спецэффектов. Ну понятно, не учить же текст по-русски. В Европе вообще любят спектакли развлекательные, с разными интересными примочками, фокусами, игрой света, пластикой и проч.
Поэтому "Сказки" можно считать крепким, отлично срежиссированным, эффектным европейским спектаклем. Достойный выбор материала: Уайльд, Андерсен, Диккенс. Все выбранные сказки - про христианские ценности, про самоотверженность и любовь. Замечательные трюки, фокусы, акробатика.
Однако иногда кажется, что нет в этом той глубины, которую ждёшь от театра такого уровня. Сказка - простой жанр, детский, открытый; сказка - ложь, да в ней намёк. Вот этого намёка-то режиссёрского и не хватило. Да тут ещё и молодые актёры необкатанные. Хотя, наверное, так и надо их учить - на сказке.
С другой стороны, любимовский театр всегда стремился быть народным и транслировал эстетику "театра улиц". Поэтому в его репертуаре должны быть простые спектакли про простые истины, на которых можно без смысловых потерь тренировать молодых актёров. Должны быть именно сказки, в которых детская форма превалирует над содержанием, однако не теряет его из виду.
Я ходил на этот спектакль, когда это был предпоказ. В зале сидел Любимов, и иногда давал реплики актерам, что и как играть. И опять я не согласен с умозаключениями современных критикесс.
Спектакль замечательный. Нет в мире ничего поучительней, мудрее и добрее сказки. Вот об этом спектакль. Было это давно и деталей я не помню. Но помню, что это был один из лучших спектаклей, что я видел.
В спектакле потеряться нельзя. Все просто и понятно. Эти сказки мы знаем с детства, поэтому когда из них режиссер вырывает куски - это несет дополнительный смысл, что здесь и сейчас нам показано вот это место, а то что было до и что будет после - мы и сами помним.
Рекомендую.
Такое хорошее театральное здание! Вежливая кассирша, любезный билетер, милые рассаживающие, недорогой буфет, прекрасный интерьер, штук 20 статуй Пушкина, отличная вентиляция в зале, новые кресла в рядах (узковатые ряды, правда), творческие возможности освещения и озвучания - можно делать прекрасный театр!
Интересно, во что вчера обошлась аренда сцены этой подворотенной агитбригаде с ужимками, прыжками и юмором пивного ларька?