Все отзывы о спектакле «Сирано де Бержерак»

Постановка - МХТ им. Чехова

Как вам спектакль?

Наталья
13 марта 2023
Отличный спектакль

Лёгкий и очень смешной в первом отделении и очень грустный во втором. Цельный, красивый, талантливо поставленный и сыгранный. Юрий Чурсин большой артист, Роксана - Анна Чиповская и де Гиш - Игорь Золотовицкий - замечательные. Много оригинальной музыки. Артистов задарили цветами - давно такого не видела! Один крошечный минус: финальный текст про Сталина и убитых писателей- искусственен, так как главный нерв спектакля - не неудобные поэты, а неразделенная несложившаяся любовь. Но это мелочи. Спектакль отличный!

Елена Б.
20 марта 2022
Попытка прикрыть плохую игру псевдомиролюбием

Все сначало шло не плохо.Опустим отвратительную игру Чурсина,засиделся видимо на затворках за это время,либо сильно рефлексирует от общей ситуации..,про Андрееву даже говорить нет смысла,пирожок ни с чем.
Но молодежь ,птенцы МХАТа вполне себе задорные и с потенциалом,хорошо поют и музиуируют.
Но.. начинается 2 акт.Война.И это же сейчас благодатная тема...Это же можно свою целую "позицию" высказать.Высказали..даже зерно упало на благодатную почву,либеральная общественность,отплакав "Эхо Москвы"накануне, зашлась в бурных овациях..,ну их же "предупредили ", что если они вдруг не примут этот смелый демарш,то сколько светлых душ,такие как они угробили в 37..
Вот мерзкая эта либеральная пропаганда в стиле Быкова-Серебрянникова,вот прям тошнит от нее.Ну хочешь ты поддержать кого то,ну сделай действительно что нибудь,откажись от гонорара за премьеру,купи гуманитарку и пошли ее детям, любым,хоть во Львов,хоть в Варшаву..,но нет,как такое можно мы можем только героическую песенку сочинить,вложить ее в уста мальчика маленького(чтобы при случае на него всех собак спустить),и гордиться,какие мы смелые,смогли на бюджетные деньги этот говновысер натворить

Михаил О.
19 марта 2022

Да, Сирано де Бержерак в МХТ действительно порадовал из серии "Да, посмотрел бы ещё раз точно!"
Чурсин, Андреева, Золотовицкий, да все очень гармонично смотрятся никто не перетягивает. Не смотря на то что основная линия не отпускает, хотя дочтаточно бережно отнеслись к источнику, на сцене и за сценой все время что то происходит. Начиная с начала, а потом эффектного появления Чурсина. Постоянные спецэффекты, драки на шпагах и саблях. Юмор тонкий и там где уместен. Постоянное музыкальное сопровождение на сцене в стиле джаза, соула, ленинградско-свердловского рока. Д'Артаньяна которго я уже сейчас прочёл, все отметили.
Не смотря на всю скорость экшна игры на сцене, иногда до здорового сюра-стеба, повествование за ним не теряется и не рвётся.
Спектакль с антрактом пролетает на одном дыхании.

В целом очень рекомендую, сегодня ударен искусством)

Anna A.
20 марта 2022

Очередной постмодернистский спектакль. Шла потому что в переводе Соловьева, что редкость для наших театров (обычно ставят в слащавом переводе Щепкиной-Куперник). НО. Текст пьесы разобрали как часы Фаберже, а собрали, как кастрюлю, реплики одних персонажей раздали другим. Ладно, это тенденция такая, ставить классический спектакль, видимо, считается неприличным, но хотя бы актеры порадовали. Сирано - унылый дятел, на две головы ниже Де Гиша (в прямом и переносном), пресная, неженственная Роксана, клоун Де Гиш и смазанный финал.

MsFemida
21 марта 2022
На одном дыхании

Потрясающий спектакль, в котором очень много жажды жизни и любви.

Юрий Чурсин - с первых секунд, с первого появления разжёг искру жизни в истории, и эта искра не гасла до последнего мгновения.
Его Сирано - очень юный, в нём много мальчишества, порыва, нежности, от которой перехватывает дыхание.
Помню игру других актёров - те Сирано буквально чеканили "Я отвечаю вам за это!" "Но эта кровь была его!"
Сирано Чурсина - выдыхал эти ключевые фразы тихо, обезоруживающе, и как же это ему шло.
И такой же бесшабашно-мальчишеской была его жестокость: хранить тайну мёртвого друга-соперника, обрекая себя и свою любимую женщину на тоскливые, бестолково прожитые годы.
Юрий Чурсин прожил жизнь своего Сирано легко, на одном дыхании. С некоторыми актёрами подмечаешь, что они ни на секунду не выпали из своего образа - а здесь даже и мысли не было, что возможно откуда-то "выпасть", такая естественность была в каждом слове, в каждом жесте.

Очень порадовала Роксана Паулины Андреевой. Прежде эта героиня казалась мне лишь дополнением к образу Сирано, но здесь она показала себя самостоятельной личностью, заслуживающей интереса и симпатии. Несколько маскулинная, чуточку грубоватая - и при этом безмерно обаятельная, задорная, искренне горюющая.

Де Гиш Игоря Золотовицкого - классическая и одновременно своеобразная трактовка. Граф глуповат, самолюблён, труслив - и при этом в нем ощущается и искренное чувство к Роксане, каким бы оно ни было, и подлинное уважение к Сирано.
Прежде у меня никогда не возникало сомнений, что сам граф и построил убийство Сирано в финале - а вот здесь у меня возникло ощущение, что это не он, что он пришёл предупредить, а не позлорадствовать.

Сама постановка Егора Перегудова очень хороша многочисленными символами - простыми, легко расшифровываемыми и при этом ёмкими и уместными. "Дуэль" Роксаны и Сирано и шпага, оставшаяся у него в груди, Сирано, ощетинившийся шпагами как дикобраз в разговоре с Кристианом, Роксана, разливающая вино в военном лагере - прекрасные моменты.

После первого акта я была счастлива, потому что он заставил меня забыть тоску, одолевающую меня почти месяц.
После второго акта я стала счастливее - потому что он заставил меня вспомнить.
Песня про старого друга-врага, повторенная дважды, финал с репрессированным бесконечное множество раз Сирано... ох. Я даже не могу назвать эти находки оригинальными, они буквально напрашиваются, но сейчас... Именно сейчас, сегодня - они так нужны.
В эти моменты мне хотелось воскликнуть, подобно Роксане: "Как вы читаете!.."
Как же вы сделали это, ребята. Какие же вы молодцы.
Спасибо за потрясающий спектакль.
Я обрела в нём много больше, нежели ожидала.

18 января 2023

Замечательный и глубокий спектакль. Поймут не все и если вы только начинаете свой театральный путь-это не самый лучший вариант.
Отдельное спасибо актерам, все было на высшем уровне. Спектакль на подумать, но есть и смешные моменты, в общем отличный.

20 октября 2022

Один вопрос. За что так с Ростаном обошлись? Перед посещением читал критику, был готов ко всему, но это….У меня просто нет цензурных слов, я в бешенстве. Почему на афише не написали :” Спектакль- вольный пересказ по мотивам пьесы” Если вы хотели своими словами пересказать великое произведение , а зонгами и рэпом привлечь молодежь , то зря., в зале ее не было, а сидели те, кто помнит Тараторкина, Райкина, Домогарова, на худой конец Безрукова
Если бы это ”творчество” шло параллельно с гениальным переводом Соловьева- еще полбеды. Так режиссеру для чего то понадобилось вместо этого перевода самопальные стишки вставлять.
Получилось как в анекдоте : Какая же ерунда этот Сирано. Ты видел? Нет , Перегудов наиграл.
Безумно жаль Чурсина и Золотовицкого. Уважаемый Игорь Яковлевич, Вам, наверняка видевшему последний спектакль Олега Николаевича, не стыдно участвовать в этом?
Вы - ректор Великой Школы, чему Вы учите молодежь?
Очень хотелось встать и, чуть поменяв текст ( если вам можно, почему мне нельзя), продекламировать : ”Эй, шуты гороховые, я запрещаю вам играть на сцене”
Единственный плюс от увиденного. Теперь я знаю, что такое режиссура Перегудова. И больше на его постановки я ни ногой..

28 марта 2022

Браво, это было свежо, актуально и очень динамично. Чурсин великолепен, молодежь очень талантлива. Обязательно пойду еще раз.

Aleksandr S.
9 декабря 2023

Тот случай, когда ни на что не рассчитывая, случайно зашел в театр и очнулся только в финале!
Для меня было великолепно все: и актеры, и стихи, и оркестр, и декорации. Почти полное погружение.
"Почти" было в начале, когда понял, что некоторых артистов "знаю" и что-то внутри присматривалось и подстраивалось к ним. Но это длилось не долго. Спасибо Юрию Чурсину - он очень быстро вскрыл зрителей и весь зал превратился в пространство истории!

Поразило то - что все три часа актеры разговаривали в стихотворной форме. Три часа текстов! И как мне показалось, стихи всегда были к месту. А некоторые строки были и остроумны и мудры. Так, что в какой-то момент мне показалось, что происходит как бы такая массовая стихотерапия!

А какие были песни! Говорят студенты театрального их сами сочинили.
А оркестр! Играл и джаз! Что надо сказать было неожиданностью.
И классику! Восторг!

Особенно выделю джазовое исполнение главной героини - прекрасный голос!
Ее играла - Анна Чиповская.
И играла она тоже великолепно!

На мой взгляд именно на эту версию спектакля стоит пойти.

А, сейчас от дифирамба перейду к упрекам.

В конце действа, когда ты уже такой наполнен смыслами, о непростой судьбе главных и второстепенных героев. О событийных параллелях между прошлым и будущим....
Всё! Зрители переживают, каждый свой катарсис! Оставьте зрителя в покое!
Какой нехороший человек вставил в финал "сталинские репрессии"? Даже не хочу знать.
Просто уберите "это".
Дайте людям насладиться мистерией кропотливо созданной актерами за 3 часа.

Еще раз.
Спектакль сыгран замечательно!
Однозначно стоит посмотреть.
Просто перед концовкой - постарайтесь сохранить впечатления внутри себя и не впустить туда лишнего.
Хотя, возможно, именно такая концовка кому-то и "зайдет".

Лилия Л.
18 ноября 2022
Это не праздник

Так хотелось праздника, который не состоялся. Ожидала поэтический красивый спектакль о любви, гордости, благородстве. Всё это увидела на старых фотографиях в фойе- на лицах первых актеров МХТ. А сейчас плохая постановка, с заимствованными фишечками, декорации в виде стены с лохмотьями бумаги. Роксана в платье с вырезом до причинного места. Сам текст подразумевает другого класса людей. "Опять наши играют французскую жизнь) ". И неуклюжая попытка всунуть с пафосом политику.

Елена С.
24 июня 2022
Карл у Клары украл кораллы....

Уважаемые актеры, режиссеры, театралы! Но так же нельзя! Я даже думала, что в яму звуковую попала. Пока наконец не вышел Игорь Золотовицкий - браво!!!!. Кроме него не слышно никого - дикция плохая, рты не открывают, куда-то назад отворачиваются, мямлят и частят. Да еще и оркестр всех глушит. Цвета костюмов и декорации какие-то фекальные. Поясню, что отсидела только первое действие.

Наталья А.
6 мая 2022

Однозначно нужно смотреть. Были семьей (возраст от 9 до 50 лет), однозначно всем понравилось Свежо, стильно, не банально. Прекрасная Роксана, спасибо Паулина! Хороша была и очень точна в эмоциях, без переигрывания и картинных переживаний. Достоверная и живая. Не менее прекрасен Юрий Чурсин. На удивление нежен и трогателен, до слез. Еще одна творческая удача - роскошный граф де Гиш. Почему не поставила 10 баллов? Почему не поставила "10"? Пожалуй, не хватило красоты и человеческой харизмы Кристиана. Сирано он безнадежно проигрывал... Да и де Гишу тоже

Darya Butenko
24 апреля 2022

Отличный спектакль! Игре Чурсина веришь, проживаешь вместе с ним все его эмоции и события. Я осталась в восторге! Трансформирующаяся сцена и невероятно выставленный свет на протяжении всего спектакля как услада для визуалов. И конечно есть над чем подумать после спектакля!
Но вот главную героиню выбрать бы подстать профессиональной игре Чурсина, а то она ненастоящая такая.

Светлана Л.
10 апреля 2022
Великолепно.

Давно не была на таком потрясающем действе!!! Спектакль выше всяческих похвал. Костюмы, оформление, стихи, музыка - всё абсолютно потрясающе и поразительно точно, филигранно в тему и в настроение. Самая поразительная вещь - актерская игра Юрия Чурсина. Совершенно волшебная харизма, помноженная на поразительное попадание в образ и актерское мастерство. Его герой мог как угодно выглядеть , одетым во что угодно - всё равно: не влюбиться в его Бержерака невозможно. Совсем. После первого действия я первый раз за долгое время почувствовала Красоту. И Стиха, и Художественного образа и Человека. Вернулось ощущение гармонии и счастья. Всё второе действие я уже просто наслаждалась. Великолепны были все: и Роксана, и Вельможа, и молодёжь. Я просто " купалась" в их задоре, таланте и искрометном юморе. За игрой Юрия Чурсина наблюдала, боясь пропустить слово или жест....это было великолепно!!!! Отдельное спасибо художникам , за точные, колоритные, явно помогающие восприятию спектакля, костюмы. И за великолепно поставленные сцены фехтования. Это было супер. Многочисленные режиссерские находки ( мотороллер Роксаны, фееричный образ д"Артаньяна ....) - украшение спектакля. Огромное спасибо за истинное удовольствие от просмотра. Обязательно посмотрю еще, посоветую всем знакомым и друзьям.

Maria Y.
29 мая 2022
Балаган уровня провинциального ДК

Даже приняв тот факт, что это неклассическое прочтение пьесы, невозможно принять невнятную игру актеров Чурсина, игравшего Сирано и Паулины Андреевой, игравшей Роксану. Остальные, особенно Рогно, не выдерживают никакой критики. Кроме того, зрителя, буквально, оглушают динамики , из которых несется сомнительного качества музыка. Декорации унылые, текст, зачем-то, переиначен и в него включены дешевые заигрывания со зрителем (несколько раз по сцене проходит актер, имеющий отдаленное сходство с Боярским, его называют Д'Артаньяном). Попытки понять происходящее на сцене, несмотря на наше хорошее знание пьесы, не увенчались успехом, уставшие и оглушенные вынуждены были покинуть сие действо, спектаклем которое назвать сложно.

Елена С.
10 апреля 2022

Даже до антракта не дотянули… сбежали раньше. Чурсин не играет - стоит. Паулина никакая… остальные как могут так и тянут. Но это не серьезная драма… это фарс и к тому же, притянутый за уши….

Ульяна А.
22 марта 2022

Разочарована,убогие декорации,костюмы,но это пол-беды,скучища была неимоверная, затянуто донельзя,еле досидела до антракта и сбежала,не ставлю единицу только за то,что молодые актёры старались, музицировали и пели с душой,Чурсин весьма неплох,Андреева... красивая,про её игру промолчу

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево