














Был на спектакле 15.11.2020.
Спектакль не вызвал восторга. Не зашло, к сожалению. Если оценивать по пятибальной системе, то поставил бы 3,5 балла. Спектакль, на который второй раз я бы не пошёл, но посмотреть который, вполне можно.
Вероятно, я принял спектакль несколько критически, но такое общее впечатление сложилось из внутренних ощущений и разного рода мелочей, о которых далее.
Во-первых, спектакль начался с 15-минутной задержкой. Вроде вполне обычное дело, но как-то меня это задело, учитывая, что сидя в первом ряду, уже в 19-00 я услышал из-за кулис общий возглас актеров: "С богом!". Ну, думаю, начинается… Но, увы.
Константин Аркадьевич в этот вечер тоже не впечатлил. Я сразу почувствовал в нем какую-то неуверенность. По дороге в театр я полистал пьесу и в памяти ещё были свежи её начальные слова. У Константина Аркадьевича сразу случилась явная заминка с текстом - как-то он всё терялся, тянул паузы, переставлял местами эти самые начальные слова. А в середине спектакля он видимо вообще потерял нить действия и, чтобы опомниться, начал было рассказывать анекдот (мне почему-то сразу подумалось, что в каком-то спектакле я уже видел такой поворот событий). Массовка мэтра не поддержала, но в какой-то момент он и сам уже снова "включился" в действие и вспомнил, что говорить уже нечего и нужно просто покинуть сцену:).
Чтобы сделать действительно интересный спектакль по классической пьесе классического драматурга нужно либо представить зрителю некое новое, современное прочтение пьесы, либо дополнить классическое действие, додумать какие-то смешные, жизненные моменты для героев пьесы.
Режиссёр спектакля пошёл по второму пути. Правда у меня возникло ощущение, что на этот путь он встал не сразу.
Сначала придумал спектакль, сделал его, а на прогоне понял, что ничего особенного не получилось. И после этого стал вживлять какие-то моменты, которые внесли бы изюминку в спектакль. Их немало, и сами по себе они очень даже хороши: сцена переодевания Анны Павловны, вызвавшая заслуженные аплодисменты, или сцена с пересчётом денег Хрюковым и Анной Павловной, или сцена, когда Гольцов, пробежав по зрительном залу,
врывается на сцену и очень ловко выпрыгивает из своих башмаков.
Но некоторые моменты, как, например, сцена с импровизированной шарманкой с актерами-куклами, символизирующими героев пьес Островского "Лес", "Гроза", "Снегурочка", выглядели инородным телом в спектакле. Скорее всего это просто возможность занять в спектакле многочисленную труппу театра:).
Именно эта сцена создаёт впечатление затянутости спектакля, хотя он продолжается всего два часа без антракта.
А некоторые сцены, как например, мытье полов Гольцовым, не укладывались в логику поведения персонажа-мужчины.
Основная мысль, фишка спектакля, заключена в последней сцене.
По классическому прочтению пьесы, выходя замуж за Хрюкова, Анна Павловна приносит себя в жертву ради денег, ради возможности обеспечить благополучие своих близких. Трагедия.
А в редакции театра "Сатирикон" Анна Павловна предстала весьма практичной девушкой, без лишней романтики в голове. Даже, пожалуй, она выглядела весьма искушенной.
Она неожиданно радостно приняла предложение Хрюкова, понимая, что деньги и статус жены богатого человека, выведут её и членов её семьи на новый уровень жизни. Теперь уже они будут смотреть на всех своих насмешников свысока.
Браво!
PS1.
А вообще, отбросив какие-то рассуждения о высоком, скажу так. По моим наблюдениям, те зрители, которые в КВН-кафе "размялись" перед спектаклем охлажденным Пино Гриджио, приняли спектакль намного лучше меня:)).
PS2.
Потенциальным зрителям спектакля порекомендую не брать билеты в первые ряды. Пожалуй, лучше садиться не ниже пятого ряда. Основное действие спектакля происходит на помосте, так что, кроме того, что придётся сидеть задрав голову, так ещё и некоторые мелочи будут недоступны вашему взору.
Смешной, динамичный и оригинальный спектакль. Постановки Райкина всегда отличные.
Мне не понравился спектакль «Шутники». Наверное, потому что очень люблю Евгения Марчелли и жду от него больше, чем проходной лёгкий спектакль ни о чём. Райкин – ну Райкин. Оттянул на себя всё, что мог, и, например, режиссёрская идея с вкраплением других пьес Островского повисла. Суханов – ну, Суханов, одинаковый везде. Из хорошего – работы Марины Ивановой, Алёны Разживиной и вокального трио: Елена Голякова, Алина Доценко, Розалия Каюмова.
Спектакль идёт в «Планете КВН», билеты от 350 р., для несложного вечера вполне подходит.