В последней пьесе Григория Горина есть много чего: лирика, фарс, абсурд, маленькие человеки и государственные мужи и мысль о том, что на Руси и шуту, и царю жить одинаково плохо. Нет только одного — драматургического единства. Этот недостаток, наверное, можно было бы преодолеть, но Марк Захаров решил, что Горин — не беда, и сделал спектакль окончательно похожим на эстрадный концерт. Звезды «Ленкома» — Николай Караченцов и Александр Збруев — играют плотно и сочно, актеры второго плана демонстрируют ужимки и прыжки — на зависть Кларе Новиковой и Михаилу Евдокимову, а коллектив шутов при петровском дворе и вовсе напоминает ансамбль «Дюна». На фоне прочих выделяется Олег Янковский, чей Петр даже в откровенно фарсовых сценах остается трагической фигурой, и бессовестно органичный увалень Сергей Фролов в роли самого Балакирева. Особого упоминания заслуживает сценография Олега Шейнциса: ощетинившийся досками деревянный помост — зримая метафора России, вставшей на дыбы.
Восторг! Играли великолепно: и Александр Лазарев, и Мария Миронова, и Виктор Раков, и Дмитрий Гизбрехт!
Шут Иван Балакирев из одноимённой пьесы Горина – реальное историческое лицо, начавшее карьеру при Петре I, сосланное вплоть до воцарения Екатерины I, умершее уже при Екатерине II. Народная молва сделала его героем, полулегендарным острословом, не боявшимся высказывать в лицо власть имущим всё, что он о них думал. Вряд ли Балакирев и в самом деле был настолько неосторожен, а Горин так и вовсе принижает его образ до никчёмного Иванушки-дурачка, плывущего по течению, ничего не умеющего и не интересующегося судьбой России-матушки. Беднягу насильно определили ко двору, где и без него служило шутов с десяток, и не отпускали, сколько бы он ни просился домой. Он хотел как лучше, а получилось как всегда: в высшем свете всем не угодишь, а если попытаешься – всех подставишь, включая себя самого. В итоге Балакирев, замученный не своим местом, решит покончить с собой, подставившись под пулю наследника престола, но и из Чистилища его выкинут императорской волей, не спрашиваясь его мнения. Венценосная же чета у Горина имеет мало общего с действительностью – Пётр только и делает, что развлекается с шутами, и время от времени впадает в ярость, заканчивающуюся приступом, а супруга Екатерина его успокаивает, уговаривая простить всех попавших под горячую руку. При жизни мужа она буквально сведёт его в могилу романом с камергером Монсом, а после смерти обоих будет тосковать именно по Петру, носить его камзол, пьянствовать на его манер и просить его забрать её к себе. Придворные вокруг этой странной парочки живут собственной жизнью, не особенно обращая внимание на то, кто именно в данный момент занимает трон: государей очень легко обвести вокруг пальца. Да и шутов с такими потешными придворными не надо: хронически улыбающийся Ягужинский упоённо рифмует «Ваню – в баню», Меньшиков называет Петра «майн херц», и все как один «метят» сторонников своим особым запахом (не подумайте дурного, речь о парфюме). В финале спектакля Пётр таки придёт за Екатериной с того света и уведёт её, а верный шут Балакирев проводит их мелодией на флейте, чудесным образом обретя умение на ней играть. Смысл всего этого почти трёхчасового действа с несмешными шутками, пытающимися вырулить на псевдо-пошлости, негрустным пафосом и убогими песенками остаётся неясен, видимо – он в известном афоризме: «Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь». Хотя смотреть не скучно – актёры играют мастерски, особенно Пётр (Лазарев) и Екатерина (Миронова), интересно разрешена сценография: компактное наклонное пространство способно вдруг вздыбиться досками, изломать стройные ряды одинаковых стульев, пёструю галерею случайных репродукций картин и гипсовых бюстов. Да, сейчас каждый второй спектакль с различной степенью доходчивости демонстрирует «разрушающийся/разрушенный мир» (нужное подчеркнуть), редкий – даёт понять, кто в этом виноват и что делать дальше. Но симпатично всё равно.
21.07.2010
Комментировать рецензию
Притча о тщетной земной суете. Даже у царя Петра и даже об устройстве империи. У каждого своя суета и у каждого пустое. Для чего ты жил - задает царь Петр вопрос шуту. И оказалось - нечего шуту ответить.
Хорошая игра актеров. Уже на второй минуте втягиваешься в действие и уже не до конца спектакля.
Фишка: любят правители поминать свои галеры, буквально.
Понравилось: Анжелика Кошевая
Марк Захаров верен испытанным, никогда не подводившим его рецептам театрального успеха. Он любит и умеет открывать новые лица, и в роли Балакирева дебютировал молодой Сергей Фролов, артист большого комического дарования: острые глазки, обманчивое простодушие Иванушки-дурачка и бронебойное обаяние. Здесь сильно и остро играет Олег Янковский - в его Петре есть и удаль, и горькое юродство, и безнадежность; Александра Захарова (Екатерина I) хороша там, где от ее героини требуется бабья слабость и доброта; абсолютно достоверен эксцентричный и жуткий обер-прокурор Ягужинский Александра Збруева. Вокруг них кружится хоровод узнаваемых и любимых публикой театральных масок - бывшему Тилю, играющему Меншикова Николаю Караченцову, для аплодисментов достаточно предъявить залу себя, свои фирменные интонации и улыбку. О вечной русской беде рассказывает один из самых успешных, сытых, взысканных властью и ориентированных на успех у новой публики театров - это не явное, не бросающееся в глаза противоречие тем не менее многое определяет в спектакле.
Привычно, первый акт - чуть-чуть посмеяться, но душу не колышет. А вот второй - да, переживаешь, задумываешься. То ли пьесы строятся таким образом, то ли моя утиная фамилия способствует тому. Долго доходит)
Из минусов - нетвердо помню кто за кем царствовал и каким образом осуществлялся переход власти.
Петр I в исполнении Александра Лазарева понравился. Грозен, но скозь императора виден человек. И горькое сожаление: "Империю-то я создал, а кому ее передать и как управлять без меня - не продумал". Впрочем, это не единственный случай в истории нашей страны, когда мощь есть, а что с ней делать и куда приложить - кто бы знал.
Шут Балакирев был молод и хорош собой. Я его где-то видела, но не помню где. Надо изучить творческую биографию Д.Волкова.
Екатерину звали просто Катькой или Katchen, было много немецких фраз. Меньшиков (В.Раков) - истинный стервец. А вкрадчивый голос и высокая фигура Ягужинского наводила ужас.
Мамаша Балакирева (Татьяна Кравченко) - это просто незабываемое впечатление. Яркая, шумная, энергичная. Как актерам удается так заразительно смеяться на пустом месте?) Зал заражается и тоже хохочет.
Удивила неприметная фигура на краю сцены. В профиль разглядеть было сложно, но по облику и манерам угадывался Сергей Дьячковский. Не верилось, но это именно "кремлевский курсант" Прохоров из любимого сериала))
В первом акте я вспоминала картинки из сети и пыталась понять кого мог играть Янковский, кого - Збруев. В антракте по фотографиям вроде разобралась, а наутро полностью проштудировала сайт. Заранее это делать бессмысленно, после спектакля всю информацию воспринимаешь с другим интересом. По-другому смотришь на роли, примеряя прежний состав. Караченцов, кстати, играл Меньшикова в свое время. А тот же самый Лазарев - сначала в роли камергера Монса, а потом - Петра I. Как они так "входят в одну реку дважды"? Как у них получается играть разных людей в одном и том же спектакле? Наверное, с возрастом и опытом приходят другие роли, другое понимание жизни и пьесы... Вот эта вся "кулинария" театра - она жутко интересна, как все это происходит, как рождается спектакль.
Ленком - знатный театр (только сайт у него жуткий). Я мало где была, и так здОрово разглядывать люстры, трогать стены, идти по ступнькам, гулять по фойе... Меня восхищает простор и величие стен. А когда выходишь - рядом Церковь Рождества Богородицы в Путинках, вечерняя Пушка, знакомые силуэты Тверской и ЛЕТО!)
Хороший спектакль, но я столько о нем слышала, очень хорошие отзывы, моя дочь в восторге. Я ожидала большего, еще я не очень люблю игру Лазарева младшего.
Я посетила этот спектакль в последние дни прошлого сезона, в июле, если мне не изменяет память. Шута играл Митя Волков, по приглашению которого, собственно, мы и пришли туда с ромашками. Митя "человек" мне на тот момент уже был хорошо знаком, но Митя "актер" еще нет. Я видела его на сцене впервые. Теперь это зрелище в моей памяти на приоритетной полке. И не важна была Кошевая со своим театром "переигрыша и недоигрыша", некоторая затянутость общего действа и гигантский провал в профессионализме одних перед другими. "Спасибо за мои эмоции, мне тебя теперь не забыть"... сказала я после спектакля тому, кто его спас вместе с Лазаревым. Жаль я не увидела Янковского..не успела.
Буду краток.
ПОНРАВИЛОСЬ РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ!
Ориентация на современного зрителя, но не падение нравов до сальных шуточек. Оригинальность сцены. Сильный актер ский состав.
РЕКОМЕНДУЮ!
К сожалению... это же говорили зрители после спектакля. Не понятно, что не так, но что-то не так точно! Проблема скорее в постановке. Захаров всегда весьма узнаваем яркими постановками, если можно так сказать - режиссер "перетягивает на себя одеяло". Но в этом спектакле - уж слишком. Даже блестящая игра актеров не спасает спектакль... Матершина со сцены режет слух, юмор плоский, не понятно чему смеется зал - ведь не многократно повторяемому главным героем "Ёпс"?!
Очень разочарована, несмотря на все свое уважение к Ленкому!
Яркий, сочный, как созревший апельсин, спектакль завораживает экспрессией и харизмою Захарова. Мэтры (Янковский, Збруев, Караченцов) столь велики, что невольно задумываешься: а что после них них будет с театром? Для тех, кто любит Ленком - спектакль лишь подтверждает: да, это лучший театр!
Спектакль историчен, абсолютно достоверен с точки зрения "верю-не верю" Станиславского, комичен до безрассудства и безрассуден до комичного.
Спасибо Вам, Марк Анатольевич, за 3 часа удовольствия и за эпоху Захарова!
Спектакль был потрясающий, в буквальном смысле, до глубины души. Я настолько прониклась им, что моё чувство просочилось в желудок, и он уже через двадцать минут был готов похвастаться в Ленкоме последним блюдом, которое он переваривал, но, благо, вовремя сообразил, что под ногами не чувствует тазика, всегда страховавшего его в такие минуты.
Сказать, что меня постигло небывалое разочарование — это не сказать ничего, а сказать, что нам понравилось — это нагло наврать в глаза. То искусство театра, которым я лично восхищаюсь с малых лет на моих полных слёз глазах переросло вот в это — в "Шут Балакирев" — так называемый "спектакль", который был произведен на сцене так называемого "театра". Думаю, достаточно сказать, что мы не выдержали до антракта и сбежали вслед за первым же вставшим зрителем, за что мы ему очень благодарны — он спас нас от откровенного конфуза.
Итак, хотелось бы начать с того, что эпоха Петра Первого Алексеевича представлена в ужасном свете: я увидела на сцене совсем не то, что, в моём, возможно, устаревшем представлении, подразумевается под временем его правления. Пётр (если действие происходит примерно в 1723-1724 годах) уже к тому времени года как три назад победил шведов. Так к чему фраза: "Чтобы шведам неповадно было!"? И почему это он ещё собирается писать на жену завещание, чтобы передать ей престол? Я знаю только "Указ о престолонаследии", к созданию которого его подтолкнуло дело о его собственном сыне Алексее. Кстати, когда Пётр скончался, на престол вступила Екатерина I в результате дворцового переворота (почему и период называется "Эпоха дворцовых переворотов"). Но завещание на Екатерину он не писал, более того — он вообще не успел изъявить в письменной форме свою волю с точки зрения наследования престола! И после этого мне говорят об исторической основе пьесы! На это утверждение можно только презрительно фыркнуть.
Второе: скажите мне, разве возрастной ценз 16+ подразумевает ненормативную лексику? Лично в моём понимании, такого быть на спектакле — тем более в театре Марка Захарова — не должно. Ни в коем случае. Особенно если на сцене хотят возродить восемнадцатый век. Честное слово, от такого "высокого искусства" у меня ощутимо вяли уши. Они чуть было не отвалились — видите ли, я всерьёз располагала возможностью остаться глухой на всю оставшуюся жизнь. Отдельно хочется здесь упомянуть про шутки — это был самый низменный юмор, который я когда-либо слышала. Шутки про ежей и иголки были отдельным пошлым пилотажем, не говоря уже о шутках про мягкое место. Сидя в зале, я откровенно не понимала смысла этого юмора — может, из-за моих завышенных ожиданий, а, может, и по другой причине.
Третий (самый жирный) пункт: хотелось бы увидеть игру актёров. В Ленкоме на этом спектакле я не увидела её. Может, я, конечно, слепая, и у меня глаза вытекли из глазниц во время постановки — очень может быть, не отрицаю. Но то кривляние, что предстало перед моими глазами, превосходило всякие границы. Ужимки и беготня актёров по сцене, а также максимальный балл по шкале переигрывания — это перешло всякие рамки. Хочется отдельно упомянуть интонации актёров — девиз "чем большая глупость и чем громче ты ее выкрикнул, тем лучше" действовал на протяжении всей этой культурной каторги, в которую я попала.
Что меня удивило ещё больше, так это реакция людей из зала — моё непонимание превзошло по высоте Гималаи, когда я услышала, что люди аплодируют актёрам за такие шутки, искренне смеются им и считают кривляние, происходившее на сцене за подлинную игру! Это окончательно добило моё представление о театральном искусстве современности, бывшее и так на последнем издыхании. Неудивительно, что серьёзные и глубинные пьесы многие считают скукотой и нудятиной, особенно когда там нет таких "плоских" шуток. Примитивный мозг современного человека отказывается постигать суть вещей, отказывается мыслить — люди жаждут лишь зрелищ и хлеба насущного. Печально, конечно, но что делать — dura lex sed lex.
Подводя итог вышесказанному, могу заключить — не тратьте время на Ленком. От Марка Захарова там уже ничего не осталось — умерли таланты, умерло и настоящее театральное искусство вместе с ними. Зато деградация этого искусства — налицо.
Была 27.04.2017 , спектакль потрясающий! Лазареву Александру 50 трудно в это поверить!Мария Миронова великолепна!Все актеры супер!
Однозначно один из лучших спектаклей в Ленкоме! Очень рекомендую постановку с Викторией Соловьевой в роли императрицы,- они с Лазаревым прекрасны в исполнении ролей пары Петра и Екатерины!!!
Посчастливилось наблюдать за игрой Олега Ивановича, Царствие ему Небесное. Он был великолепен! Впрочем,как и остальные исполнители ролей.
То, что эта постановка - уже 18 лет визитная карточка театра Ленком - говорит об очень многом. Это печально. До слез. Еле вытерпели 55 минут и решили, что лучше мы будем безкультурщиной, встанем и уйдем, чем дальше это терпеть. Ужасно! Если кому-то норма диалоги в манере " мы, уставшие, в гримерке обсуждаем трудный день прошедший" и почти с самого начала начавшиеся маты, если это норма для ТЕАТРА, то лучше без него. Надо указывать на афише крупными буквами "нецензурная лексика" .
Спектакль (смотрели 26 сентября 2010) не понравился. Подавляющее большинство шуток (в духе "анисья – жопа лисья" и "фуйня какая-то") не рассмешили. За исключением одной 10-ти минутной сцены во втором акте, все трагические эпизоды показались скучными. Анжелика Кошевая в роли императрицы совсем не похожа на императрицу.
Впечатление усугубилось тем, что в амфитеатре маленькое расстояние между рядами – при росте 170 см колени ощутимо упираются в спинку впередистоящего места.
Искренне удивило, что несколько человек без сидячих мест преданно отстояли весь спектакль и что многие зрители смеялись и аплодировали.
БЫЛА НА СПЕКТАКЛЕ 13 ДЕКАБРЯ 2009ГОДА. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. ВМЕСТО АЛЕКСАНДРЫ ЗАХАРОВОЙ НА РОЛЬ ЕКАТЕРИНЫ ВПЕРВЫЕ ВВЕЛИ МАРИЮ МИРОНОВУ. ПРЕМЬЕРА ДЛЯ НЕЕ ОКАЗАЛАСЬ УДАЧНОЙ. ЗАЛ ПОЛОН, КАК ВСЕГДА.ДЕКОРАЦИИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ. КОСТЮМЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ. АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ В РОЛИ ПЕТРА 1 ВЕЛИКОЛЕПЕН. ОЛЕСЯ ЖЕЛЕЗНЯК - ВЫЛИТАЯ ДУНЯША. ТАТЬЯНЕ КРАВЧЕНКО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПОДХОДИТ ЕЕ РОЛЬ. ШУТКИ И РАЗНЫЕ НЕПРИЛИЧНЫЕ СЛОВЕЧКИ СЛУШАЮТСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ВООБЩЕ, Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ПОПАЛА ИМЕННО НА ЭТОТ ОБНОВЛЕННЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБ О МАРИИ МИРОНОВОЙ И АЛЕКСАНДРУ ЛАЗАРЕВУ ЗА ТАКУЮ КРАСИВУЮ ПАРУ И ЗА ПОПАДАНИЕ В РОЛЬ. ЕДИНСТВЕННЫЙ МИНУС- ПРИ ПОСТОЯННОЙ ЗАПОЛНЕННОСТИ ЗАЛА, ОЧЕНЬ ДУШНО.